中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
返回列表 发新帖
楼主: 蓝宝宝

[原创]读书感悟(一——六)

4万

论坛元老

以下是引用龙行天下在2014-1-16 8:43:00的发言:

再来专读张爱玲,

顺带介绍其生平,

读书感悟细诉说,

客观评价不媚行。

=====

谢谢龙行天下版主关注,并吟诗支持。

版主真行,什么人、事、感想、感悟到你这儿都成了诗文了,呵呵。

6万

136万

超级版主

又说丁玲议写实,

自己感想细述之,

提起退休分等级,

心中不忿谴责实。

4万

论坛元老

(六)
我做事有种雷厉风行的作风,我读书同样逃不出我的做事风格。尽管我埋头读书,深入其中,但是还是有种速战速决,完成任务的坏习惯左右着我。巴金的精编散文与小说,我真看了不少,但是要让我记住其中的内容,却是难煞我也。有时我会张冠李戴的搞错名家作品中的内容,这也许是走马观花,快读速读,形式主义走过场的读书坏习惯。以我的个性,有时真是坐不住。好在巴金的大名如雷贯耳,大家的作品不愧为我等借鉴、学习的榜样,沉浸其中也是一种名副其实享受片刻的人间美欲。

只是我的坏习惯太多,便是克服不了坐不住,心痒痒的坏毛病,只能随时有阅读欲望时再陶醉一下,便是以达到补偿增加一种乐感而消停的目的。

巴金1904年11月出生,四川成都人,原名李尧棠,现代文学家、出版家、翻译家。同时也被誉为是“五四”新文化运动以来最有影响的作家之一,是20世纪中国杰出的文学大师、中国当代文坛的巨匠。巴金晚年提议建立中国现代文学馆和文化大革命博物馆。《家》《春》《秋》是他的代表作品。

巴金是获选《感动中国》的人物。(感动中国2003颁奖词为 “穿越一个世纪,见证沧桑百年,刻画历史巨变,一个生命竟如此厚重。他在字里行间燃烧的激情,点亮多少人灵魂的灯塔;他在人生中真诚地行走,叩响多少人心灵的大门。他贯穿于文字和生命中的热情、忧患、良知,将在文学史册中永远闪耀着璀璨的光辉。”)

巴金出生于成都一个名门望族封建大家庭,一个旧时代的官宦人家。拿现在的话来说父亲的职位相当于现时大使馆的主要人物;母亲是个通情达理的知识型女性。仁爱的母亲,是他人生的第一个老师。他从母亲这里懂得了爱,懂得了宽容。巴金幼年另一位老师是轿夫老周。老周总跟他说:“要好好地做人,对人要真实,不管别人待你怎样,自己总不要走错脚步。”“人要忠心,火要空心。” 这些启蒙教育在巴金今后的人生路上奠定了重要的里程碑。

巴金的作品都是人生的精华,他的作品多而精,那是值得令人敬佩的。他的文字功底扎实,没有那种文人的俗气,读巴金的作品感到浑身的畅快与惬意。作品内容丰富多彩,字里行间渗透着人生美好的哲理,是为人处事的楷模准则,作家在怎样做人先行于写作一步。那种气贯长虹宽广的胸怀,那种谦虚谨慎善良的人品,那种锦绣前程乐观的人生,那种博大精深横溢的才学,都是文学史上令人惊叹的;那种大度,那种气质,那种凛然是文学家中罕见的,不愧为文学大师、文坛巨匠的称号。

作家精编散文使我几天几夜沉醉其中,那时代的世事现象、故事娓娓道来,时而凄然,时而愤怒,时而肃然起敬,时而震撼感动。读到感人的地方,我声泪俱下;读到开心的地方,我随之畅快大笑;读到有爱之处,我或感于沉浸幸福之中,或有不能自拔之伤感,或有悲痛凄美之感。我感知感情的爱,深深荡漾,真知真爱的情,轻轻抚摸,我受伤的心灵感到有被慰藉的温暖。

这是一段深刻评价作家精编散文作品的文字“透过这些不朽作品,读者可以充分享受这位文学大师精湛的语言功力,感受作者对友情、亲情、真诚、善良等人性因素的赞美,对伪善、专制等人性恶之因素的终生反抗,感受他深沉的温情和穿越岁月的思想魅力。”便是人们的共鸣所在。

有人评价他的作品:巴金把他的爱,他的思想,反映在他的作品中。反封建、反压迫,呼求平等、自由、幸福,是巴金作品主要内容。在巴金许多文论中,我们可以读到他火一样的文字:“我们的生活信条应该是:忠实地行为,热烈地爱人民,帮助那需要爱的。”“我的生活的目标,无一不是在帮助人,使每个人都得着春天,每颗心都得着光明,每个人的生活都得着幸福,每个人的发展都得着自由。”

作家是这么做了,作家的言行一致,那是一代明智的作家,以真善美为自己的坐标,奉行民主自由、平等、人格独立是作家的磊落思想。

说上两句作家的名言:1、人为什么需要文学?需要它来扫除我们心灵中的垃圾,需要它给我们带来希望,带来勇气,带来力量。2、我不配做一盏灯,那么就让我做一块木柴吧!

最后以社会评价来结束对巴金作品的感悟吧:他,曾是一位世纪老人。被称为中国的卢梭,中国现代文学巨匠. 是我国现代著名的小说家,散文家。他生前凝聚毕生的激情与智慧,写下了《爱情三部曲》:《雾》《雨》《电》。《激流三部曲》:《家》《春》《秋》。《萌芽》《寒夜》《随想录》《死去的阳光》《新生》《砂丁》……为我们留下了千万字的作品。

4万

论坛元老

以下是引用龙行天下在2014-1-17 9:50:00的发言:

又说丁玲议写实,

自己感想细述之,

提起退休分等级,

心中不忿谴责实。

=====

6万

136万

超级版主

第六分篇说巴金,

人物介绍带述评,

名人名言作鞭策,

精辟思想观作品。

4万

论坛元老

(七)
史铁生(1951出生),是北京知青。他初中毕业后于1969年到陕北延安地区“插队”,三年后因双腿瘫痪回到北京,在北新桥街道工厂工作。后因病情加重回家疗养,1979年他开始发表作品。

他在初期发表的小说,如《午餐半小时》等,带有暴露“阴暗面”文学的特征。他发表于1983年的《我的遥远的清平湾》,既是史铁生,也是当时小说创作的重要作品。它在多个层面上被阐释:或说它拓展了“知青文学”的视野,或称它在文学“寻根”上的意义。

我与史铁生有同样的出生年份,同样的知青身份,同样的下乡年份;所不同的是我有一个健全的身体,然而我却虚度年华几十载,想来便是太渺小,太不懂世事,太不会把握人生,而使自己落荒到年事已高,却还60岁学吹打,孜孜不倦的与文字做起亲密伙伴。我居然梦里还荡漾着春的芳心,做着那无休止的黄金美梦。

在那下乡的岁月,我压根没有思想与创意,我如一个昏昏沉沉还未睡醒的糊涂蛋,自己不知道该干什么;在知青被安排乡镇企业时,我曾经也有过要求进取,怀揣着那颗炙热的心,曾经以不懈的努力在当地取得财政中专自学考试前五名的优异成绩。然而我却没能走上我该走的阳光之路,让大好的岁月白白流逝,我没有很好思考我的人生,让黑暗掩埋了我原本应该辉煌的前程。

了解史铁生的文章与生平,是在我与网络结下不解之缘后的事情。

史铁生身残心不残,他给人们译释了人生很多具有很高价值的哲理问题。在他的作品中层层推进,用生动通俗的语言,来解答说明人的爱、恨、美、丑、生、想、死、活、梦等等的思想、观点。他的那些散文优秀到我捧在手上以后,有种欲罢不能的感觉。作家的文字清新独特,朗朗上口,推心置腹,融入其中,是不得不钦佩敬仰的;作家此人就是一个典型的善人,就是一个典型的好人,便是我由衷的感受。

作家全新的观念,全新的理念,以及对待身体残疾的全新意识尤为深刻,这清新的认识是令人感动,赞叹不已的。作家对待形形色色意识形态领域的认识更是身体健全正常之人难以达到的境界,不得不令人敬佩与仰慕的。虽然他的身体健康程度处在令人极度担忧状况之下,然而他竟如此身残志坚,简直是世间的奇迹,太感人的奇迹,人生奋斗的奇迹。那人生观、世界观、价值观到达一定的精神境界,那真善美的心境到达仙界的范畴。

作家在文章中毫不客气的剖析自己的思想,那胸怀,那肚量,那豪情令人服服帖帖,甘拜下风,感人得热泪盈眶。修行、佛、神、基督、上帝等等在他的文字里作了宗教精髓的阐述。读他的作品会对人生有一种新的认识与大彻大悟的释怀。人与人之间是平等的,这原是宗教的本真;弘扬真善美是人类社会永恒不变的真谛;对生命的沉思;对人生的注释;对生活的乐观;对生的赞美;对死的凛然;对写作的感悟;对现象的阐述,等等等等都是作家灵魂的闪光。

作家在并不多的时间里,创作了大量散文与小说作品,著有短篇小说《午餐半小时》《我们的角落》《我的遥远的清平湾》《奶奶的星星》《命若琴弦》《第一人称》《别人》《老屋小记》;中篇小说《关于詹牧师的报告文学》《插队的故事》《礼拜日》《原罪·宿命》《一个谜语的几种简单的猜法》《小说三篇》《中篇1或短篇4》等;散文《好运设计》《我与地坛》《墙下短记》《足球内外》;长篇小说《务虚笔记》《我的丁一之旅》、《奶奶的星星》分别获1982年、1983年全国优秀短篇小说奖,《老屋小记》获首届鲁迅文学奖。等等等等,这是一个了不起的名符其实的当代文学家。

作家光辉的思想,清澈明晰的思路,心灵深处灿烂的精华,便是人间再好不过精彩的闪烁光环。

作家美丽的灵魂,表现在魅力无限的文字之中;作家光辉的思想透露在潇潇洒洒的字里行间;作家的作品,作家的心境,作家的悟性跃然纸上,便是描绘出人间璀璨锦绣的篇章。

4万

论坛元老

以下是引用龙行天下在2014-1-18 8:48:00的发言:

第六分篇说巴金,

人物介绍带述评,

名人名言作鞭策,

精辟思想观作品。

======

6万

136万

超级版主

最后说到史铁生,

二者同样是知青,

身残志坚作品丰,

衷心钦佩赞真心。

4万

论坛元老

以下是引用龙行天下在2014-1-19 8:42:00的发言:

最后说到史铁生,

二者同样是知青,

身残志坚作品丰,

衷心钦佩赞真心。

=====