中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

学太极之十八

14万

版主

楼主
         学太极之十八
  自半年前进入学习太极系列以后,由于主客观的原因,小可业已索群独居,采取了独立操练的形式,自觅了一块场地,每天独自操练不止。
况且有消息说;“练太极是以气行意,以意带身”不适合使用音乐伴奏练习,因为音乐的节奏感,对上述的气意运行不利。
所以小可认为,练太极应该是一种非常自我的锤炼过程。
几天来,小可在电脑上独自试学的32太极剑,今天正式的登场亮相了,尽管动作还不够纯熟,尽管剑形还不够优美,但是能离开参照的样板,独立的完成全套动作,就这,就足使小可感到欣慰了。兴奋之余,不顾潜在腰痛的威胁,操键击出这一点感觉。
  油柿之;
        仆步横扫看剑锋,独立抡劈练腿功。
持之以恒修心静,不惮丑陋其后瞠。
学以致用善待己,演练场上无人惊。
        暖冬残阳红烂漫,汗流浃背浇朽松。

小豆子

6万

136万

超级版主

沙发
老豆心念自成间,
自主选择太极剑,
如今已能全自演,
兴奋之余赋诗篇。

14万

版主

板凳
龙行天下 发表于 2014-11-27 08:42
老豆心念自成间,
自主选择太极剑,
如今已能全自演,

哈哈!龙兄好!              谢谢鼓励支持!
             寒流来袭,注意保重身体!
                   祝愉快!
小豆子

金牌会员

知青

QQ
地板

版主:您好!学会三十二式太极剑,好事。不过小弟习练太极拳等数十年,感到习拳半年接着学剑,步子似乎迈的大了些。有两点体会:1、将基本要领逐一落实到身上,需经较长时间的用心演练,这是根本。2、拳械等均以人传授为好,自学容易形成低头猫腰等弊病。

6万

136万

超级版主

小豆子 发表于 2014-12-3 18:20
哈哈!龙兄好!              谢谢鼓励支持!
             寒流来袭,注意保重身体!
                  ...

是啊!大家都保重!

14万

版主

山子 发表于 2014-12-3 19:25
版主:您好!学会三十二式太极剑,好事。不过小弟习练太极拳等数十年,感到习拳半年接着学剑,步子似乎迈的 ...

哈哈!山子好!
          不好意思,迟复为歉!
               谢谢你的指导!
          此后小可一定注意你的提示要领!
          说实在的,就是练拳也没练得太明白,低头猫腰的现象伴随着大部分的过程中,练剑也是如此这般的。
     想来,练习这种对身体动作要求较高的拳术,剑术,非一日之功所能达到的,以小可的身体条件看来,要达到一定的标准程度,恐怕难度不小,尤其腿部的下蹲扭转,膝盖往往有不适之感。小可努力为之吧!目的就是消费富裕时间的同时还了锻炼身体。
         哈哈!谢谢你的真诚指点!
                              祝愉快!
小豆子

5万

管理员

6万

136万

超级版主

金牌会员

知青

QQ
小豆子 发表于 2014-12-14 20:21
哈哈!山子好!
          不好意思,迟复为歉!
               谢谢你的指导!

豆子兄:您好!作为太极拳爱好者,看到老知青在自学太极拳、剑,兴奋之余,就想和您交流,算是“职业病”吧!哪能谈得上什么“指导”呢?以小弟的实践来看,拳不宜学的过多,一套“二十四式”连着练三趟比连着练两趟效果要好的多。至于练完一趟接着练四十二,再接着练四十八等等,效果就大打折扣了。因为只有不断重复,才能有时间、有机会、有精力把握基本要领,揣摩其中滋味。进而气血通畅,练出神韵来。一位名家说过:二十年未必能练好一个简化太极拳。我觉得,这是有道理的。
      太极拳由于要在缓慢运动中,连绵不断地完成全套动作,因此对于腿部支撑力的要求很高。我们年龄大子,膝盖或多或少会有不适,不宜勉强,式子可小一些,拳架可高一些,但拳术基本要领宜逐渐落实到身上。小弟以为,内家拳的特点是它的基本要领符合人的生理特性,这是健身的基础,也是区别于其它健身类型的地方。太极,小弟曾学过四十八式,杨式太极拳等,现在即使出去练也只是连练几次简化太极拳了,哈哈!
……为什么我的眼里常含着泪水,因为我对这土地爱的深沉……

14万

版主

山子 发表于 2014-12-16 22:00
豆子兄:您好!作为太极拳爱好者,看到老知青在自学太极拳、剑,兴奋之余,就想和您交流,算是“职 ...

哈哈!山子好!
           近日家中有事发生,望谅解迟复!
        山子兄所言极是,这真是,听君一席话,胜读十年书啊,特别是,我们都有知青这个桂冠的称谓,就是更感到亲切了。
              以强身健体为目的初学乍练者,能够得到行家指点,无疑是一件幸事!
                   谢谢了!
                     祝新年愉快,全家幸福!

小豆子