中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

我的大学

1万

3万

版主

QQ
楼主
        大学,那可是人们梦寐以求的追求啊。自古就有书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。读书能读到大学,真是不容易,十年寒窗呀。
       说起读大学,不由回想起当年我的大学梦。一九七六年以后,认真读书掌握知识建设现代化社会主义成为广大人民群众追求的目标。随着高考制度的恢复,上大学更是那个时代年轻人的梦想和追求。已经参加革命工作的我自然不例外。但是受一些因素的制约,我不能参加高考脱产上大学。这倒是没有啥,都去读大学,那地谁种钢谁炼国谁保呢!
          不能正常上大学,党和国家给我们创造了若干读大学的途径,函授,刊授,培训班和自学等方式。而参加高等教育自学考试就是取得国家承认学历的主要道路。按照规定,只要通过考试取得规定要求的课程和学分,国家就发给相应专业的大学毕业证书,就拥有了与上大学一样的文凭,成为知识分子。当时在陕北,只要成为知识分子,还能享受一个月十元的知识分子补贴呢。那时一月工资也就三四十元,这一下猛增十元,真是天上掉馅饼之喜事嘛。记得该政策出台后,不少过去反复强调自己连同祖宗三代都是工人从来没上过大学中专的,突然就成为某某学校的毕业生。甚至连汉字都读不全的也拥有了某某大学中文系毕业证书。当然这与我没啥关系只是革命征途中看到的一朵朵浪花而已。
       那时我们都是工作狂,而且上上下下最时髦的口号都是把损失的时间夺回来。所以我们那时的学习可不像以后我在大地方见到的虽然是在职学习但那都是在职不在岗,人家每天上班后的唯一就是看书学习,啥工作不工作“这就是工作!”我们则不同,自己份内的事必须办的好好的,学习绝对得在下班回家后方可翻书记笔记。记得一次单位在下班后开会,我得知通知后连书都没放下就赶赴单位参加会议。开会中单位某人喋喋不休老生常谈说的大伙都闭目养神。我趁机翻开书看了起来,明天就要考试啦,俗话说临阵磨枪不快也光嘛。不料此人看见我翻书,嫌我没听他讲话了,于是向主持会议的大领导举报我看书不听指示。一把手勃然大怒,严厉指责我“不务正业。听说你下乡办案都背一洼书看。”大领导指责我的最后一句话,事出有因。那时候我们工作实在,深入基层无论是检查调研办案都是与群众打成一片“三同”,新交通通讯都不方便,我们下去一般都是十天半月甚至一个月两个月不回来都是常事。在外面当然也有点业余时间,为不耽误学习,我在出行前,只要来得及,都带一些书。这是光明正大的事,我也不隐瞒谁。那时下去一旦有时间,我就借着油灯看书。当年不少公社领导都说我“叫你吃点喝点耍耍都不去,就那么爱看书呀”,我都是笑笑作罢。这些话也能传到大领导耳朵里,所以一把手有此言。当然若干年后大领导在北京见到我后,回忆往事,大领导最称赞我的征程亮点之一就是“当年我就看出你爱读书,肯定能成材。”
      这是我参加革命工作以来第一次被领导当众批评,当时很是丢人,我真是满脸尴尬一副无地自容的样子。那时的人是懂的羞耻的嘛!但即便如此我也没有放弃。照旧利用一切可以利用的空闲时间认真读书学习。就是在老伴被工伤残疾后,那么艰苦的岁月,我也坚持学习,当然前提是不耽误本职工作。
       在这股学习热兴起前,我从实践中已经感到要搞好森林资源保卫工作,不懂林业专业知识那是很困难的。但我们在职人员,要想学习还不能耽误工作,唯一的方法就是接受函授教育。于是我报了齐齐哈尔林业学校开设的函授班,函授班开有林木育种学,造林学,森林病虫害防治,森林防火,气象学,森林经营学,植物分类学等课程。学习的方式也不复杂,学校给我们寄来课本,教程和作业本。我们按照教程读书学习,把作业做好寄过去。老师点评后再寄给我们。到了考试时,学校派老师到我们单位,并从当地教育和林业部门请来监考老师,对我们进行考试。     
        但到考试结束后发毕业证时,学校说上面有新规定,函授的不能发毕业证只能发结业证。当然,结业证只能证明你掌握了这些知识,不能算你有学历更不能算知识分子。当年延安开始发知识分子补贴时,凡持有结业证的就不给。
        但是知识学到了就没有白学的。我通过学习掌握的林业专业知识,对我做好森林公安工作起到了极大的帮助。
         过了一段时间,省上开始组织在职人员进行学历学习。那就是通过函授方式学习规定课程,然后参加国家高等教育自学考试,取得规定学分的发给毕业证。这为不能脱产上大学的我们又开启了一条成材之路。一时间大伙纷纷报名。最先开始的课程是新闻专业。我当时兼任延安报的通讯员,所以我就报了名交了钱。学了几个月后,有领导说我不务正业“搞政法的学啥新闻咧。”这样我又报了法律专业。好在大学课程中的大学语文,形式逻辑,政治经济学,数学,外语等课程都是通用的,考试取得合格证就不用重学。
             就这样,我利用一切工作空闲,抓住一切可以抓住的空子,认真读书学习。在职学习,处理工作与学习的矛盾非常重要。工作不能耽误一点,这是底线,但是学习呢,也是要学好的。当时真是困难重重,好在我还应付下来了!最令我难忘的就是在处理老伴残疾善后那时,我不能耽误一点工作,把工作忙完了但有点时间遂四处奔波进出延安地区的多个衙门见多个忘记了共产党初心的官员,只为老伴讨一个公道。在这同时还得带正在上学的孩子!坦诚说,真是焦头烂额。就在那段时间,我参加了民法民诉法刑法刑诉法四门课的学习考试。而我的学习时间就是在晚上!等孩子做完作业睡了后,我彻夜不眠的温书做笔记。天亮后做好早饭我们父子吃了后,把孩子送到学校,我再到单位一副精神饱满的继续工作。就这样这四门课,我一次就考试通过拿下。如今回忆起来,我都不知道那段特殊期间我是怎么过来的?堪称奇迹呀。  
            辛勤读书自然有好的结果,我的大学梦想随着一门门功课的考试合格越来越近了。终于,所有的课程都考试合格了。经过申请等程序,盖有西北政法学院和高等教育自学考试委员会印章的法律专业毕业证书终于拿到手啦。从那一刻起,我也成为知识分子的一员。记得第二个月我就享受到了知识分子补贴。
         以后的岁月我还是在做好本职工作的同时坚持学习,又经考试取得了律师资格。通过学习掌握的知识,对我的工作帮助极大。这些就不多啰嗦了。

44万

管理员

沙发
有志者事竟成

1万

论坛元老

板凳
欣赏老友光彩青春……

1万

3万

版主

QQ
地板

感谢老友来访支持!

1万

3万

版主

QQ
罗帆 发表于 2017-10-26 05:51
欣赏老友光彩青春……

感谢老友来访称赞!

6万

136万

超级版主

万众教育大学历,
想要得到不容易,
一边打拼一边学,
摸爬滚打此证集。

1万

3万

版主

QQ
龙行天下 发表于 2017-10-26 08:47
万众教育大学历,
想要得到不容易,
一边打拼一边学,

感谢老友来访赐诗支持

6万

136万

超级版主

俺也是电大学历!妻子也是成教学历!都一样的!问候老友了!

3万

论坛元老

知识贫乏的年代,读点书竟然如此艰难,还要受到打压!这一页辛酸的历史虽然翻过去了,但嫉妒人才,仇恨知识的恶习是不是完全清除了呢?

1万

3万

版主

QQ
张永柱 发表于 2017-10-27 10:30
知识贫乏的年代,读点书竟然如此艰难,还要受到打压!这一页辛酸的历史虽然翻过去了,但嫉妒人才,仇恨知识 ...

感谢老插友来访支持!