中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 高鸿芳

母爱无所报,人生更何求?---为纪念母亲诞辰一百年而作

1万

论坛元老

父爱如山,母爱如海,养育之恩,终身不忘,有生之年,尽心回报。

6万

136万

超级版主

高鸿芳 发表于 2016-6-14 16:28
1961年七月底,我考大学没有被录取,虽然父母亲告诉我其历史原因,却始终让我上大学的理想湮灭。毕业后,由 ...

大学门被政审阻,
自己坚持又复读,
次年还是没如愿,
只好服从分配路。

2万

论坛元老

拜读,欣赏。

1万

论坛元老

六二年秋,我被分配去西山试验林场三家店队。这是一处面临三家店水库,建在一条柏油路东面坡上的房子。整个队的房屋分上下两部分:下边是队部、女生宿舍、储藏室、工具棚。上边是男生宿舍、饭堂伙房。每天上山挖鱼鳞坑、水平条,种植油松、侧柏等树木。然后是从水库担水,上山浇树。队里边吃水是从三家店水库直接挑水吃,那时的水库水质如,也丰沛。六三秋,解放军在水库搞场两栖登陆演习,战车、火炮、登陆艇等战备物质,让人大开眼界。演习持续有近半个月,有一部分军人借住队上,有幸看到部队的生活。那时我们队上的伙食,主食有近三分之一是红薯,付食少见油水。但是部队的伙食较我们有天壤之别。由于到三家店必须路过石景山,当时大哥大嫂在首钢工作,每次我回家或返回上班处,大哥大嫂均带我去厂食堂或外面餐馆,让我美餐一顿。后来听大哥讲:之所以如此,除有他们的方便之处外,更重要的是母亲背后叮嘱过大哥多关照我。六四年秋,我调场部汽车队,名日:学开车。但实际先当装卸工,擦拭老式的丰田车,加水,推车等活都待干,更让我不能接受的是,事事看师傅脸色行事,更看不上一些人的阿谀拍马,好以此早学开车。干装卸工有近十个月,受累挨苦,迎风饮霜,结果落下支气管炎。实在不能继续下去,病退辞职回家。回家后母亲十分重视给我治病,带我去医院看病。经过近两个月的积极医治,去掉病根。六四年底,办事处通知我,去北京建筑勘查设计总院应招。到总院告诉我:工作主要是在野外勘察工作,问我可否胜任?有这样工作机会当然可以,但招工人员查看档案,发现我在林场因病辞职。仅此一条否决我的资格。

六四年辞职回家,重操家庭妇男工作,确实帮助家里解决许多事,也让父母亲省心。但如此常往,别人上学、上班,一个二十来岁的年青人,呆在家里,干家务,实在无法长此下去。六五年初,街道办事处有通知:号召有为青年,赴宁夏银川支边!我思忖一个小青年如此下去心不甘,在北京呆了十多年,从没有到外边看看,此机会不失一试,没有更深更多的想,反正在外地呆几年又可以回京。抱着这样想法,背着父母亲报名。当收到支宁通知,告知父母他们大吃一惊。我的这个决定让他们觉得十分意外,于是与我反复商讨去宁的各种困难,希望能有思想准备,也暗示实在不行咱就不去啦。但我心己定,父母亲见状就忙着帮助我收拾行装,甚至连平日我用来扫床的条笤,也装入新买的帆布箱内。临去宁夏前,市里组织此批支宁人员,在二里沟市委党校培训学习二周。去学习时父母亲及小妹妹一直送我到党校门口,党校培训学习收获不小,感到又体会到集体生活的脉搏。当我穿着军装回家,父母亲见到也挺高兴。临出发前一天晚上睡觉时,妈妈一直坐床头,用手轻挽我的头,很长时间我可以感到她,心里并不平静,不时用另外一支手擦去眼泪。自己的孩子从没有离开家走那么远,能不让她牵挂?她的心里一直装着自己的孩子!我默不作声,体味着妈妈的抚爱,心里念叨着:妈妈一定让您放心!就这样在妈妈温暖手的爱抚下,我睡着了,这是在家的最后一宿,这是全部在妈妈爱抚下,幸福的一觉。

报名支边去宁夏,

母亲得知放不下。

心里挂牵眼泪花,

盼儿边疆能安家。

宁夏生活尚可否?

妈妈时刻来牵挂。

6万

136万

超级版主

林场插队水库边,
因病辞职回家转,
又报名往宁夏去,
慈母牵挂泪涟涟。

1万

论坛元老

第二天我去北京站乘临时专列去银川,父母亲同去车站送行,上车前父亲递给我一封他的亲笔信,让我列车开后再打开。火车站上送行的人与赴宁知青,难舍难分,千叮咛万嘱咐,直到火车鸣笛开动,好像约定一样,顿时车上车下哭声一片,好似生离死别?!我没有动容,紧紧望着站台上逐渐远去父母亲,挥手的身影。我心中默念:祝二老健康!你们放心,绝不会辜负您们的期望!再见!爸爸妈妈!列车开到京北南口站,车内的哭泣声己平息,打开父亲的亲笔信:你是能拿得起放得下的孩子,你选择自己生活的道路,我们支持你!相信你能在新环境里,克服困难锻炼成长!

坐在列车的座位上,从车窗向外望去:车外的原野逐渐由绿变黄。变成沙漠、戈壁,少见人煙,晚上睏了就钻到座椅下面,睡一觉。火车上倒是没什么新鲜事,但有一次一位女生找到我问个字:辙字怎么写。她讲问过许多人.都不会写!我写给她看,道谢后,她离去。我看到她那高高地、苖条的身材,可爱的面容,都给我留下难忘印象。谁曾想到这个人,几年后竟是我的对象!列车是区间车,从北京到宁夏,火车共行驶了三天二夜,时间主要是为正点车让路。车上的三餐供应很多,晚上躺在车的地板上,白天依窗而望,外面的景色不同:河北山西的植被多,树木茂盛。至呼哈、包头一线,多荒漠,树林人煙

稀少。列车进入宁夏石咀山界,正好是早晨,窗外的林木围渠,沟渠纵横,稻田耕作的水牛,仿佛将人带到江南水乡。宁夏素来有塞上江南之称,尤其是银川平原,南北几百里,东西百多里面积,更是魚米之乡!

我们来到银川的西南郊,三十多里的平吉堡农场一连。下车受到连队干部、群众的热烈欢迎。连队的印象,正如当时我写的一首诗为证:

六五年初夏,平吉堡农场,来了一群北京的姑娘、小伙。

六月初的大地上,沙枣树花开香又火。

连里干打叠的房子,是具有浓浓陕北情的一面坡。

山墙与地面一个颜色,干打叠的土房,整齐排列,像是一亇原始部落。

田野上整齐的条田,可感到耕地的规模。

二支渠、五支渠、西干渠将耕地分割。

一阶阶的跌水像小瀑布,又像是流淌的小河。

得天独厚的灌溉条件,使这里的土地永远不会干涸。

自流灌溉的黄河水,让这里具有美丽的江南景色。

不会忘记:笫一次到田间的劳作。

不会忘记:头囬的夏季的小麦收割。

不会忘掉:打埂、平田、修渠、挖沟、种树、整地、推车。

忘不了:浪稻子碾出的白米,作出饭,香味飘香,一直外传。

忘不了:六五年中秋节,饭后,去瓜棚,吃瓜,撑得围绕瓜堆转。

忘不了:在西干渠边泄洪闸放水后的清水中游泳,掀起涟漪片片。

忙碌啊!用机器脱粒,机器轰鸣,彼此传话,也听不见。

有趣啊!笫一次捉毛驴套车,没辙。

兴奋啊!第一次领到工资的快乐。

平吉堡田野上的支渠,像流淌的小河。

6万

136万

超级版主

乘坐火车赴银川,
来到农场第一连,
兴奋提笔吟诗句,
点点滴滴描绘全。

1万

论坛元老

农场的生活虽然劳累、单调、清贫。但集体们生活,年轻人的天质热情活泼,湮灭了那些不足。平时总要抽时间给家里写信,父母亲在回信中常常关心我的健康及生活。也常常将家里其他人的现况告诉我,彼此心心相通,虽然远隔千里,但看到家书如临咫尺。65年十月连队进行了模范评比,我有幸被选中,连指导员把所有知青的奖状,寄到北京各自的街道办事处,办事处收到奖状很重视,立刻组织人员,敲锣打鼓将奖状送到获奖知青家里、,为其父母带上红花,在到达其住处附近燃放鞭炮,吸引了周围许多群众围观,当我的父母亲收到奖状,带上红花,别多高兴,顿时觉得在众人面前,脸上增光添色。后来母亲在给我的信中,其谈到此事也溢于言表,鼓励我再接再励,争取更大荣誉。
六七年夏,我第一次享受探亲假回京。家人见面格外亲热,利用假日去动物园对面的西郊商场,照家全家福。而再照全家福已经是文革后的七八年冬啦。探亲假十五天,很快到期。临走前的晚上,我躺下后,妈妈过来坐在床头,用手轻轻地抚摸我的头,一直到我睡着了,在我迷糊中可听到妈妈轻声的祈念,有时可查觉到脸上有其泪水。她真舍不得我走!第二天当我下楼走出一段路,回头向四层家里的外窗望去,只见父母亲站在窗前,不停地向我挥手,亲人的祝福的情景让我永生不忘!看到日益衰老的父母,我的心里思绪万千,泪水也忍不住流出。待我拐过楼角,看不到二老,我的心依然在怀念父母。
六六年夏文革初始,父母亲所在的学院,红卫兵泛起。父亲因是教授、二次留学国外,被打成反动学术权威。受到批斗,顿时间老师间、学生、同事、朋友、邻居均视他们如洪水猛兽,生怕沾边,纷纷划清界限,对他们见而不采,远远躲开。这对母亲伤害很大,她百思不解:为什么?!六七年春,在人大附中上学的四弟,匆忙赶回家。忙着找推子给父亲理发,剃成光头,父亲不解。第二天学院开批斗会,父亲被押上台,被揪去帽子,红卫兵欲揪父亲的头发,突然发现没有头发,气急败坏,踢了父亲几脚。
从六七年夏我开始交女朋友,她是本连女排长,是登上西行列车,在火车上问字的女知青。到连队她表现突出,多次被评为先进模范。为此她父亲在六六年新年前夕做为北京赴宁知青慰问团代表,来宁银川平吉堡农场进行慰问。母亲得知我交了女朋友,来信嘱咐我下次回京探亲,一定带她到家让她好好看看。
六七年夏我返京探亲,不巧到家第三天患感冒,正巧那时北京兴打鸡血,妈妈也跟风养了几只澳洲黑公鸡,见我有病,就抱着大公鸡去给我打了一针鸡血。打完后没有过半天,非但不解决问题,反而病情加重,妈妈见状赶紧陪我去医院就诊,总算解决问题。

6万

136万

超级版主

兵团艰苦青年火,
情绪高昂仍欢乐,
奖状回家父母喜,
文革混乱问题多。

1万

论坛元老

1968年8月银川武斗升级,农场两派也磨刀霍霍,形势紧张而混乱。北京知青为躲避武斗纷纷返京避乱,我们也返京。听到农场形势那么乱,看到我们回家,父母亲都很心慰。因为文革到六八年,随反二月逆流的开始,文攻武卫形势大大加大。父亲每日要随学院里的黑帮、牛鬼蛇神、反动学术权威等一起参加学习班,回到家看到我们大家都聚在一块,也甚为欣慰!有时四弟回来讲些学校里的趣事轶闻,也常常惹出一家人的笑声。一天父亲从学习班回来讲:红卫兵头头要他们每个人自唱牛鬼蛇神歌。他们满意的通过,不行的加罪。一时整得学习班里的人不知所措,四弟听父亲如此这般的叙述,静了一会儿,就将牛鬼蛇神歌,按一曲调唱起来,并边唱边舞。父亲与大家听完,都觉曲子加上词,朗朗上口,易记传唱,附以舞蹈动作,更加令人寻味。次日父亲如此这般献艺,让那些红卫兵大呼精彩,旋即决定学习班全体学唱!殊不知四弟的这些才能后来在省际曲艺大赛中,获二等奖!
九月份,原来因在五七年反右中,被当时院党委处理去新疆的原教务科科长孙健华,造反回学院极尽造谣、诽谤之事。到处挑动群众斗群众,同时也不忘报复我父亲。一时间似乎学校的运动被他严重冲击,这引起广大群众与红卫兵的不满。由红卫兵出手将其扭送回新疆,后来听说他事事不如意,最后患肝癌死去。
一九六八年初春,大妹妹与他们人大附中的几个高三同学,报名去青海乐都的八机部的铸造厂学校任教。同年十月我去农大附中与人大附中协调,二妹与小弟的下乡事宜。二妹在农大附中高二,学校下乡去内蒙古阿荣旗插队。而在人大附中初三的四弟,他们学习下乡方向是陕西。父母亲反复商议:认为姐弟俩若能在一地,也会有多照应。经过与两校沟通,四弟随其二姐去阿荣旗。后来才知:他们分配的阿荣格民公社西福合大队,当时是黑龙江省的标杆,日工分值五块左右!这在当时是很了不起的。、六八年底,三妹从铁路学院附中集体下乡,云南河口的生产建设兵团。就这样不到一年,三个妹妹一个弟弟,随上山下乡大潮各奔东西。每次父母去送别,均有难以割舍的情怀,相互的囑托珍重,期盼来日重聚!过了六九年元旦,我也要返回宁夏,虽然这段在父母身边的日子长点,但还觉得过的太快,父母逐渐年迈,四妹年纪尚小仅十岁,大哥在石景山钢铁厂上班,因忙每月才能回家看看。这次离家除去以往的那些,更凭添了的是揪心的挂念!!