中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 芜湖萍水

(游山玩水纪实)再上黄山

2万

论坛元老

遥看黄山——绝美!
倚楼无语欲销魂,长空黯淡连芳草。 返本归真,我还是我 www.cuijianchi.com

2万

论坛元老

(二)绚烂多姿的黄山
      (1)
   如果说黄山的美尽在山峰,那却实在不够,黄山的美更在于独特的色彩的美!
   当我站在白鹅岭时,向前跃步时,硬是被头顶上的五彩云霞所止步。那风云变幻的色彩让我瞠目结舌。那高高大大的鹅头正昂首向着贡阳山,那一缕缕五彩缤纷的七色光盘旋在这只振翅欲飞的天鹅头顶上,一圈、一层、一叠、一变幻,最里层那是蓝天,蓝天外是白云,再外面又是飘逸的淡而青黑色的云霞,透着光、亮着灿烂,瞬息万变,实在是没有词语能够说出这色彩的旖旎,我倒是觉得:这像是一位细腻温情的少女,满身透着风流,正挑逗着那本就无法抑制住情感的情郎呢……
    千奇百怪的云霞,千变万化的云霞,就在我们的头顶上翩跹地舞动着,也难怪这里被称为“排云亭”
    向前向上,就是北海景区。
    那是始信峰(在北海以东一公里处)、高高的峰尖上已然没有了其他点缀,就只是一座小山峰,当然我们现在已经是在1600多米高的黄山上了,我这里说始信峰是座小小的山峰,绝不是说这山峰不高哟。
    其实始信峰位于黄山海拔1668米处。始信峰的来历可谓有史可说的了。
    明代徐霞客来到这里,曾赞曰:“薄海内外,无如徽之黄山。登黄山,天下无山,观止矣!”到了康熙时,有太平县令陈九陛初登黄山,认为徐霞客言过其实,到了始信峰,方为黄山景色所折服,始信徐霞客所言不虚,遂于狮子林客堂壁书“岂有此理,说也不信;真正妙绝,到此方知”。这就是著名的“始信峰”的由来了。
    可惜随行的朋友都不会摄影,我只好替他们留影了,站在始信峰上,方能领会徐霞客“登黄山,天下无山,观止矣”之说!
    正是不登始信峰,不知黄山壮观,登上“始信峰”,方能体会到黄山美景妙绝之独特。
倚楼无语欲销魂,长空黯淡连芳草。 返本归真,我还是我 www.cuijianchi.com

2万

论坛元老

2万

论坛元老

白鹅岭上看黄山

2万

论坛元老

这就是白鹅岭,你看这中间高起的山峰,俨然一只大白鹅哟

2万

论坛元老

近看白鹅岭:
白鹇白如锦,白雪耻容颜…… 我愿得此鸟,玩之坐碧山。
像不像正要起飞的大白鹅?

2万

论坛元老

站在白鹅岭上,黄山美景一览无余

2万

论坛元老

这就是光明顶上的电视塔台

2万

论坛元老

这就是始信峰(明代徐霞客听说黄山美得无与伦比,他不相信,
等到他上了始信峰,才相信黄山确实美得无法说)

2万

论坛元老

(2)
    站在始信峰上,心中油然生出一种豪情,虽然那年我去黄山的时候,才走进花甲,但也是能登顶黄山的健将了,尽管没有年轻人那般生龙活虎之冲劲,但毕竟还是从光明顶一直攀登到白鹅岭,再上到达光明顶后,再游览石床峰竖,顺着观赏始信峰,还有黑虎松、梦笔生花等,且还是自己走下山的哟……
    当然始信峰可是看松的最佳位置,所以有“不上始信峰,不识黄山松”之说。不过当你站在始信峰上,看着黄山松,确实过瘾,那黄山松倒是黄山特有的松,你只有攀登上高过800米以上的黄山山峰,才能看到真正的黄山松,它不畏严寒风雨,即使在最坚硬的石头上,它也牢牢扎根在上,任凭风吹雨打,严寒霜冻,黄山松依然挺拔。(后文有黄山松专贴)
   此次登黄山看“梦笔生花”,此景观乃黄山著名景观之一。看着梦笔生花,不知怎地心中竟然生出一种伤感。或许是上天对这梦笔生花的不公吧,想那梦笔生花原本是“李太白小时候,梦所用之笔,头上生花,后天才赡逸,名闻天下”之说而天然生成,峰尖石缝中,长有一株奇巧古松,盘旋曲折,绿荫一团,宛如盛开的鲜花。峰下有一巧石,形如人卧睡,故游人称此景为“梦笔生花”,为黄山胜景。清人项黻有诗赞曰:“石骨棱棱气象殊,虬松织翠锦云铺。天然一管生花笔,写遍奇峰入画图。”却不幸在70年代初,上天竟不降甘露,硬是让“笔头”上的松树枯死,岂不可怜哉!现在“笔尖”上依然有松,却不知竟是塑料松矣,悲啊……好在最近听的有人再上黄山,告之:这梦笔生花之小松俨然存活,此乃上天垂怜此真名实景也,否则这李谪仙岂不是空有其名也?万千之喜,幸甚至哉!
    也算苍天有眼,这梦笔生花一度悲也,但其旁有笔架峰,或许这正是李太白搁笔之处,这峰形似笔架,又似五老戏坐,到也为西海景区增色生辉!此时,尽管梦笔生花尚未能如意,但这笔架峰倒是让我心中略有了些慰藉…