中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

(游山玩水纪实)再上黄山

2万

论坛元老

楼主
    再上黄山
    开篇序
    一直想再去一趟黄山,实在是没有时间,再加上天气炎热,我的腰伤复发,且影响到我的脚踝,以致于我每年都必出去旅游的计划成了泡影。
    还真有意想不到的事情发生,你说不想出去却硬是被人拉上了长途旅游车,一车子就发到了黄山脚下汤口小镇。逼着你非得上黄山不可,于是乎什么也没有带,竟然也到了黄山!
    幸亏朋友6号电话告知:朋友家有事,带上相机要有两天时间,于是顺手抓了一套内衣,带上相机,匆匆就去朋友那里了,我们这些朋友都是生死之交,随叫随到的,哪家有事,我们没有任何条件,都必须赶到,即使远离城镇也是务须赶到的,我自然也是如此。
    匆匆赶到朋友那里,还没进门,就说:“别进门了,快走,不然赶不上了。”什么原因也没问,的士直放汽车站,上车,发车,直到汤口。直到此时,朋友说:约你上黄山,给我们指点指点。
    晕,早点告诉我哈,我得带点衣服呀,不然黄山的早晚我可是受不了的呀,嗨,没办法,朋友们,谁叫你还是生死之交呢? 二话不说,等着上黄山!
我见过的山不算少,北方的有河南的万仙山(至今那里的全方位介绍还是我写得呢),嵩山,泰山还有乘车途经的秦岭山脉;南方的山我更是见得多了,诸如雁荡山、张家界、还有桂林的山、云南的玉龙雪山等等,就是在我的家乡也耸立(当然用“耸立”是不大合适的)着一座小小的赭山。
    我不敢说我对山有多么深刻的印象,但是从我踏访过的山山水水来说,“高峻、挺拔、雄伟”应该是我所对见到的山的统一评价。倘若让我细细说来,我还有一个发自内心的感慨,那就是:北方的山粗犷、豪放,犹如一位肌肉发达的裸露着胸膛的壮汉,敞开胸怀着来自各地的朋友;而南方的山侧秀气、隽美,似一位婀娜多姿的少女,含情脉脉的伸出细腻、柔滑的双臂,低声细语的对来自各地的朋友们说:谢谢你们的光临,祝你们玩得快乐!
    我没有粉饰的词语,没有精湛的文字,更没有经过提炼的长篇段落,也就自然没有高谈阔论的赞美罗,但是我却要用我精心挑选的文辞来赏鉴我所见的南方的山——那就是千娇百媚的黄山;绚烂多姿的黄山;奇松、怪石、云海、温泉四绝的黄山!
    安徽省南部的黄山,有“天下第一奇山”之美称。据说,黄山原本不叫黄山,而是叫黑多山,是因为山上多黑色的花岗岩石头,且山势险峻,后被称作“黟山”。后来因轩辕黄帝选中此地炼丹,于是改名为黄山。当年徐霞客曾两次登览黄山,那“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”之说,则是徐霞客对黄山的感叹!
    其实,黄山是经历了漫长的造山运动和地壳抬升,加上冰川和自然风化的原因,才有了今天我们看到的风光如此秀丽的黄山!所以黄山是中国第一个同时作为文化、自然双重遗产被列入《世界文化与遗产名录》的。汤口镇就在黄山脚下,站在黄山脚下汤口镇看黄山,俨然也是气势壮观。。。
    从汤口镇登黄山只需乘车盘山而上,就站到了黄山山脚下,仰头看黄山,天空湛蓝湛蓝的,就只见黄山俊秀挺拔
    这是黎明前五点多钟是的黄山晨曦自东向西横扫过黄山,那个美呀,无法用言语表达。

【说明:首帖也算是登黄山序吧,因为这还是我在未退休前和朋友们再次登顶黄山的,大约是2008年-2010年之间】
倚楼无语欲销魂,长空黯淡连芳草。 返本归真,我还是我 www.cuijianchi.com

2万

论坛元老

沙发
汤口镇就在黄山脚下,站在黄山脚下汤口镇看黄山,俨然也是气势壮观。。。
倚楼无语欲销魂,长空黯淡连芳草。 返本归真,我还是我 www.cuijianchi.com

2万

论坛元老

板凳
从汤口镇登黄山只需乘车盘山而上,就站到了黄山山脚下,
仰头看黄山,天空湛蓝湛蓝的,就只见黄山俊秀挺拔

2万

论坛元老

地板
这是黎明前五点多钟是的黄山晨曦自东向西横扫过黄山,那个美呀,无法用言语表达

2万

论坛元老

这就是黄山脚下,同样值得欣赏

2万

论坛元老

(一)千娇百媚的黄山
   前面我就说到南方的山秀气、隽美,而黄山则如一个拖着曳地裙,垂着秀发、款款行走的少女,引导着你缓步进入她的绣房。
   我就是这样带着惊叹、带着无限的赞美,毫无怨言的随着这长发少女步入这个世界的!
   黄山历来被文人墨客所赞美,因此上我也无需再用我的笨笔来描绘黄山。
   当我乘坐云谷索道向上运行的时候,我无法选就文字库的所有,我只能用我三分本领的相机摄下我的所属:那就是黄山的千娇百媚。
   缆车在峡谷中穿行,那奇松、怪石给我们以无穷想象的魅力。极目远眺,但见丽日晴天,层峦叠嶂,宛如一幅令人心旷神怡的立体山水画卷。最令我不能忘怀的就是那层出不穷的云雾。
   阳光、云霞原本属于大千世界,可这黄山却垄断了阳光与云霞,如果说我在海南见到的蓝天白云令人惊叹,可黄山的蓝天白云却令你叹为观止!
   仰头看天,光彩怡人,云霞风情万种;那蓝天,那白云、那层层叠叠的变化无穷的云霞,难道不正是那少女在展现她那婀娜多姿千娇百媚的舞姿吗?
   低头看地,则是千山万壑,千奇百怪,那山,那石,那松,那满山的苍翠,直让你无法抑制你的心怀:啊,太美了,我实在找不到更好的词语,只能有这“太美了”三个字了。
    缆车飞速上行,山景变化万端,眼前有如梦幻,脚下步履珊珊,那轻柔、温馨、俨然充溢在缆车内,一刹那,缆车内没有了声响,甚至连呼吸也停止了,是的,是这黄山的坦荡高洁,让这些游客们再也不去争什么官场名利,争什么地位高下,争什么美女尤物,只有一种清净、静谧的美在他们心中缓缓流淌。
    其实黄山美景岂止在这里,只是我的体力实在有限,我无法跟随曳地长裙的少女缓步,也只能在缆车里饱览一下这黄山的初始美了,当我走下缆车,眼前景观更令我惊叹不已。
    一眼扫过黄山,黄山就是这么简单,如此令人心醉。
    缆车中看黄山,同样旖旎壮观。
    黄山的光照十分稀罕,随着缆车的升高下降,你能感觉到瞬间阳光灿烂,一刹那黑影幽幽,皆因如此,黄山的云有独特的美。
    再览黄山——秀美!壮阔!

2万

论坛元老

千娇百媚的黄山

2万

论坛元老

这就是黄山索道,顺势而上,黄山景观一览无余

2万

论坛元老

天地相接,唯在黄山

2万

论坛元老

这就是黄山三大名峰:光明顶(右)、天都峰(左)、莲花峰(中)