中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 吉祥兔

青 春 岁 月 苦 乐 年 华

注册会员

也曾想起回城之际,回首一望虽然拼命干了几年却依然荒芜的地方,同时自己已经二十四五岁,而文化知识依然是文革开始时的初中生,心里空荡荡的又充满了惆怅。
       作为个人,我只是从自己兵团六年的经历去感受那段青春岁月。至于从宏观上怎样评说包括上山下乡、建设兵团,这些涉及几千万知青的中国特定历史阶段的一段独特历史,还是留给后人留待历史去做出评判吧。
      不管怎样我庆幸自己还是比较幸运的。从内蒙兵团开始我与摄影结了缘。回城后有幸在生产胶卷的乐凯胶片公司干了31年。期间的丰富经历也足以写一本书。
        我所在的乐凯公司里有不少内蒙兵团回来的战友,在企业时常听师傅们说:你们去过建设兵团的人就是不一样!
        确实,那段生活给我们留下了深深的烙印。感觉自己的工作态度和作风,总是留有兵团的影子。
      兵团精神影响了我一辈子的工作和生活!

2009年底补充后记
                                                 吉祥兔

注册会员

写 在 结 尾 的 话:
       记得五年前在写完《青春岁月 苦乐年华》这篇回忆录后,我和爱人去了我们当地的民政局,查询因公牺牲的战友温俊林是否是烈士。我们翻阅了工作人员提供的上世纪七十年代的烈士档案,没有查到温俊林的名字。一个年轻的生命来到这个世上只有短暂的停留,就永远无声无息了。但他在我们三团战友心中是英雄是烈士!我们会永远记得他!
      我怀着崇敬讲述的三团团长李明友,那只是他优秀品质的一个侧面。因为与三团战友们后来的交流中才知道老团长更多感人事迹。1969年我们去内蒙兵团时文化革命尚未结束,笼罩着凡事上纲上线的极左思潮。在此期间李明友团长冒着风险逆风而动,他在研究处罚兵团战士的讨论会上常说:还都是娃娃,就不要处分了吧。他大事化小小事化了,保护了不少年轻的兵团战士免遭劫难。他的正义感他对知青的爱护深深的感动了我。
       我们保定一个战友至今还保留着团长的一封信。她参加革命做地下工作的父母被打成叛徒,她也受到牵连------当地造反派要把她弄回保定陪斗,是李团长拒绝了造反派的要求,并责成一个团参谋关心和做好这个战友的思想工作。真让人由衷敬佩!
        2012年 8月我们几个保定战友带着大寿桃去北京,与三团的几十个战友聚会,然后分批到团长家看望正在养病的老团长。
        2013年8月,善良正直、德高望重的李明友团长离开了我们,但他永远活在我们心中!他的高尚品质永远是我们学习的榜样!
        我在回忆录里讲述的朱小莉,13岁与姐姐一起从湖州来到一师三团八连(是我们团唯一的有枪的战备连)。她人小志气大,赢得大哥哥大姐姐们的佩服和赞叹,多次被评为兵团各级的先进。
        而就在上个月我又看到发表在国防部网的介绍她事迹的文章。采访她的军报记者主要讲述了她在部队的不凡经历和取得的成就,让我对她经历的磨难和她坚韧不拔奋斗拼搏的精神有了更深的了解。这篇文章的题目是《实现超越》。
       战友们都说朱小莉是我们内蒙建设兵团的骄傲!
       我想她也是我们所有老知青的骄傲!
                                       吉 祥 兔
                                      2014年8月1日

1万

13万

版主

图文并茂,谢谢吉祥兔朋友,顺祝夏安。

6万

136万

超级版主

兵团生涯最难忘,
点点滴滴记心上,
影响毕生勤奋斗,
至今记得好榜样。

注册会员

天山雄鹰 发表于 2014-8-1 13:28
图文并茂,谢谢吉祥兔朋友,顺祝夏安。

谢谢天山雄鹰!
我以往没有关注过知青网,这是第一次上知青网。

注册会员

龙行天下 发表于 2014-8-2 08:12
兵团生涯最难忘,
点点滴滴记心上,
影响毕生勤奋斗,

谢谢龙行天下!
您用几句诗来概括您的感受,很佩服!

6万

136万

超级版主

知青相互易感悟,
相同经历青春舞,
如今网络来相聚,
联络交流欢乐图。