中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 高鸿芳

母爱无所报,人生更何求!----纪念母亲诞辰一百周年

1万

论坛元老

1971年2月4日大女儿在北京出生。得知我们有了自己的孩子父母亲十分高兴,母亲还特别寄来育儿书及小孩衣物给我们。当孩子!满56天老伴就得下地劳动。孩子先是锁在家中的育儿竹车内,劳动间隙妻子回家喂奶才能照料下。中间只有卅分钟的时间,然后还得赶紧下地,劳动量一点不能少,劳动地点也从有照顾到离家近的地方。总之在女儿十月大之前,我、们夫妻俩人想方设法忙劳动家务,还得细心照料女儿。一次为争取时间能在家照料女儿,我奋战近20个小时,完成了三天的脱坯定额,攒下三天时间以好好陪伴女儿。这一切在给家里信中有所透露,72年元月母亲去青海探望大妹妹,返回的路上在银川下车,与大妹妹来农场,与我们商议将女儿接到奶奶家。在农场只呆了两天,收拾准备好东西,送母亲与妹妹及女儿去银川乘车去长春。望着远去的列车,我们还对母亲与大妹妹的到来感到突然与高兴,也为女儿让奶奶领去照顾觉得幸福,也为年迈的父母为孙子操劳的担心。戴着这样复杂的心里,眼睛中逐渐漠糊起来。眼泪禁不住顺着脸颊流淌下来,妻子更是痛哭失声。1972年三月,家里寄出女儿周岁生日照片。我俩看了又看,爱不释手。看到女儿长大长胖了,也想到父母为之的付出,真有说不完的话要对他们讲。

1万

论坛元老

1972年十月二十日上午,大儿子出世。父母得知很高兴,并不让我们再给他们寄女儿的生活费。

那年的年中,我们调来一位现役军官任我连指导员,他是部队的毛选学习标兵,部队中任连长。是四川人操口浓重的重庆话,个头不高,大约一米六左右,但身体月敦实。到我们连是带着老婆一起来的。指导员也偶尔下地参加劳动,但他劳动时抡铁锨的样子实在看不出是常年下地干活的样。连里集体学毛选,他侃侃而谈,一次全连学习毛选,他问大家都学过老三篇吧?齐声答:学过。那有谁知道为人民服务第一自然段里有多少逗号?句号?一时无人回应。顿了一会儿,他点名让我回答,我,说不知。他挥手让我坐,很自信告诉我们有多少逗号、句号,并强调学毛选要认真、细心理解每句话,每个标点也要去记,去学,不得马虎!回到家我找来为人民服务一文,仔细数了一数,指导员真得讲对了。忽然我恍然大悟:指导员是事先数好再考量大家。后来我与知青们闲聊道出此玄机,不知谁将告知指导员,他就私下找机会教训我:七三年初,他通知我,已被调去砖厂。我找他申诉不去的理由:儿子刚过百天,家中无人照料,自己也不会脱砖坯等。他根本不理会,执意让我去。我硬磨三个月没去,他扣了我三个工资。经济上无收入,仅靠老婆一人工资难以维持。去信家里,爹妈每月寄三十元以解燃眉之需。后来我硬着头皮去砖厂,见到砖厂指导员,陈述了自己的困局。他表示理解,当我的面打电话给我们连指导员:让我返回原连队。这样才结束这场风波。

6万

136万

超级版主

高鸿芳 发表于 2017-10-7 08:22
1971年2月4日大女儿在北京出生。得知我们有了自己的孩子父母亲十分高兴,母亲还特别寄来育儿书及小孩衣物给 ...

长女出世好忙乱,
争分夺秒抢时间,
奶奶带回悉心养,
白白胖胖好喜欢。

6万

136万

超级版主

高鸿芳 发表于 2017-10-7 08:23
1972年十月二十日上午,大儿子出世。父母得知很高兴,并不让我们再给他们寄女儿的生活费。

那年的年中, ...

长子出生也遭难,
碰上焦心指导员,
发配砖厂麻烦增,
幸亏那边给退还。

1万

论坛元老

1973年初,三弟从山西返长春探亲。在家里呆了有半个多月,大家都很高兴。可三弟还回工作单位不足十天,突然接到母病重速归的电报。前几天在家老太太身体没有毛病,怎么刚离开十来天,老人就有什么意外?尽管三弟一头雾水,但电报仍递给领导请假。乘火车到京打电话向大哥询问,大哥也不得其详。匆匆赶回家,进门一看二老无恙,心中更是不明。急忙询问原委,母亲这才将急电催他返家的缘由。原来就在三弟离家不几天,一位在长春电影制片厂搞摄影工作的远亲来家,聊天之中谈到厂里为本年重点任务:拍摄彩色故事片艳阳天忙碌,主要是男一号肖长春的演员迟迟定不下来。艳阳天是著名作家浩然的长篇名著,而本片又是文革后全国第一批影片,从中央到制片厂上上下下均十分重视,厂里组建以著名导演林农为首的摄制组。林农文革前导演的以兵临城下等而蜚声影坛。摄制组从建立始积极工作所有演职员均调配齐,只有男主角肖长春迟迟定不下来,起初厂里有意让著名男演员庞学勤饰演,但是上妆后林农觉得庞学勤的扮相太奶牛小生,不适片子里对肖长春的人物要求。为此厂里又从全国借调九名演员饰演肖长春,都不理想。为此厂里紧急动员各方面关系征求饰演肖长春的演员!说到这儿,母亲急忙打断谈话,抽屉里翻出寄来的剧照,其中也有其近期在山西上演艳阳天中饰演的肖长春剧照。那位摄影师从形象、气质、造型等摄影方面考虑还不错。答应返厂后即刻向领导汇报。厂里及林农导师看到三弟的剧照印象不错,商议:立即让本人来厂试镜,若可以留用:若不成报销来厂一切费用。那摄影师急告父母,怎奈三弟离家不久,只好出此下策让他回来试镜。听到这儿:三弟才明白,其实他一直有个愿望:有机会能上电影。得知三弟抵长,制片厂立即组织由领导、导演、摄影、剧务等专业人员,来到家面试,从头到尾林农只坐着听、观察。而是由剧务主任发问,谈到最后厂里的人商议:随他们让三弟进厂,住厂招待所准备具体试镜。在招待所准备两天,由中央、省、市、厂各方面领导专业人士组成的审查小组,对要饰演肖长春这一角色的,来自全国各地的9位演员,同样演一场与女主角焦淑红的对手戏。三弟被安排在最后一个出场。当其他九人演完,三弟想心中有底,一举拿下。当场厂里宣布由三弟全饰演肖长春一角。同时抓紧上报中央文革小组文化组,因父亲的历史问题,当时厂内有人对让三弟饰演有异议。问题反映到文化领导小组吴德耳中,他在报告上批:可以教育好的子女可以担纲。从此可以教育好的子女被用来泛指家庭有问题人的代称。办好借调手三弟随摄制组赴河北涉县一带拍外景。1974年初,影片艳阳天与青松岺、火红的年代、战洪图在全国公映。三弟从此步入电影殿堂!

1万

论坛元老

1974年三月,我们连一名来自浙江的劳教释放犯留场就业的人,多次寻衅挑事当面污辱我及家人甚至我父亲,一天在地里劳动时他又寻衅,当众人面辱骂我,我忍无可忍上前将其击倒,骑上去抡起拳头猛一阵痛揍他一顿,打得他鼻青脸肿,满脸是血。后来傍边人围上来拉开才算结束。他起来后径直去找指导员告状。等我到家有人传话:指导员让我找他一下。心里寻思可能是刚才在地里打架之事。等我到办公室指导员倒是挺客气,并没有询问打架的事,而是指着摊开在桌子上的解放军报、宁夏日报第四版刊登的三弟主演的艳阳天的大幅剧照,与我交谈起来。那年四月份宁夏自治区来我团选调教师,连里很多人争着报名想去。我是最后时刻报名的,但指导员恰巧就批准了我们。原因是多方面的:有我们自身条件,学历高些,多在连里从事文化宣传工作,三弟的影响,指导员一直想让我离开连队,省去我给他添事,因为他一直认为我在知青中间有鼓动组织作用,顺水人情何乐不为?听说指导员一家去银川,并在那儿退役转业,后因爱人执意返川,举家回原籍听说混的并不好,退休金也低,孩子也上不到好学校。这些也令我为之惋惜。父母亲得知我们去当教师,均为之高兴。这或许我们家是教育世家:父母是大学教师、岳母小学教师、大妹及妹夫大学教师、二妹、四弟均当过教师、四妹及妹夫大学教师、我们也当上中学教师。  

1万

3万

论坛元老

伟大的母爱永恒、、、、、、
丁力[url=http://www.chinazhiqing.com/static/image/smiley/default/em31.gif]http:/

6万

136万

超级版主

高鸿芳 发表于 2017-10-8 15:38
1973年初,三弟从山西返长春探亲。在家里呆了有半个多月,大家都很高兴。可三弟还回工作单位不足十天, ...

三弟有幸被选中,
提纲电影主角红,
一场考试得通过,
可教子女成通用。

6万

136万

超级版主

高鸿芳 发表于 2017-10-8 15:44
1974年三月,我们连一名来自浙江的劳教释放犯留场就业的人,多次寻衅挑事当面污辱我及家人甚至我父亲, ...

楼主表现也不错,
旋被提拔教师做,
从此一家离连队,
开始教书生涯过。

1万

论坛元老

得知我们去当教师,家里人尽其所能帮助我们。岳父甚至将其教学的备课教案寄给我们参考。在银川师范培训半年分配到中宁,起初心中并不满意,但后来证明在中宁的任教是我从教以来最高兴、成功的时期和地方,也是所教学生最好、最敬师的地方。1975年秋我利用出差回长春探亲。那时因为刚到师范身边还带有孩子,后校方决定出资让我们将孩子送回老家,以集中精力学习,老伴带着大儿子去长春。但当时女儿已经在父母家,不能再留下儿子,老人也承受不了。老伴只好带儿子返京留在姥姥家。所以这次探亲除看望父母还要看看女儿及路过京时看看儿子。随身我给父母带去大米五十斤、宁夏西瓜两个。路过北京岳母家我什么也没有留下,惹得岳母十分不满。到长春家里又赶巧遇到四弟成婚在内蒙阿荣旗,我做为父母代表赴阿荣旗参加婚礼。在四弟呆了五天返长春,临行时四弟为家里准备了豆油三十斤、大米四十斤、面粉四十斤、大豆十斤。由于同行有同伴所以还算顺利抵长春。说来也巧三弟也为电影创业后期制作来长春,我也有机会去长影观看创业的样片,同时也观看了许多国内外参考片,大饱眼福