中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

婆媳都是我的良师益友

2万

9万

论坛元老

楼主

婆媳都是我的良师益友

世事无常,在世界上我们只能活一次,所以应该珍惜光阴,必须过真实有价值的生活。一寸光阴一寸金,我在老年大学跟着陈建湘老师学习声乐,跟着欧佳老师学习舞蹈已经两个学期了,在学习过程中我受益匪浅,上学期我写了一篇文章《婆媳都是我老师》发表在老年大学的校报上,引起了许多老年大学朋友们的共鸣。现在因为志趣相投,这婆媳俩成为了我的良师益友。
        有些人,有些事,遇到了就是一辈子的暖。那种情感,是会永远存活在记忆里的。那种存在,是一种心与心的碰撞,真切与深切的融合。本学期我继续跟婆媳俩老师学习。每周一我跟着陈老师学习声乐,每周二我跟着欧老师学习舞蹈。今天我刚刚走进教室就听到噩耗,说陈老师的丈夫上周末因为心脏病去世了,我非常震惊,也担心陈老师的安危,看到陈老师平静的站在讲台上,我才放心。在遭受人生的重大变故之后,她作为老年大学的普通教师仍旧坚守在自己的工作岗位上,的确难能可贵。她的开场白令人肃然起敬,她说天气越来越冷,事情已经发生,生活还得继续,她不想因为自己的私事耽误老年朋友们的学习。设身处地为别人着想,是心灵的一种呵护,是生命的一种温度。穿越时空的心音,总是让人悸动。理解,是世界上最温情的语言。简短的话语,却包含了万千。因为深有体会,所以知你的负累,懂你的苦衷;因为感同身受,所以心疼你的真诚,珍惜你的感情。彼此理解,是通往心灵的桥梁,引起共鸣。因为理解,所以心同。理解,让心与心没有距离,让生命彼此疼惜。理解,是生命中最美好的相通,最深刻的感动。陈老师还是如同平时上课一样教我们练声,教我们打嘟噜,教我们发A母音,然后教我们新歌《你是我的眼》,这首歌是盲人歌手萧煌奇原唱的,《你是我的眼》是萧煌奇他自己创作的歌曲,歌曲委婉动听,歌词感人肺腑,陈老师朗诵歌词富有感情的声音给我们带来的更多是温馨和对生活的感悟。陈老师通过教唱传递的更多是对生活的热爱和积极向上的乐观精神,在教学过程中陈老师让我给同学们矫正普通话的发音,她让我们收获内心的满足与充实。“你是我的眼,如果我能看得见,就能轻易的分辨白天黑夜。如果我能看得见,生命也许完全不同。你是我的眼,带我领略四季的变换;你是我的眼,带我穿越拥挤的人潮;你是我的眼,带我阅读浩瀚的书海。因为你是我的眼,让我看见这世界就在我眼前。”我学习这首歌的时候,心中既酸楚又感动,心中涌出一股暖流,一个信念在心头,一定要坚持学习下去,向陈老师学习,将温暖与乐观进行到底!
        心灵的默契,是超越距离的相依;精神的拥有,是凌驾俗世的美丽。下课后同学们围站在陈老师身旁,我们和陈老师交谈,希望能够缓解她的痛苦。师生彼此的慰藉,在珍惜中留下斑斓。缘分握紧,让真情心间取暖。每个人都需要一个精神上的支柱,一种心灵上的归宿,陪伴于无形,却润心有声;晓知于心情,又动之以情。因为付出的真情已经融入生命,无法代替,因为生命的痕迹里,有我,也有你!我们都有一个大家,这个家,就是老年大学,我们只要每天都能看见朋友们的笑脸,就是幸福的展现;只要每天都会彼此挂念,就是踏实的情感。幸福并不缥缈,在于心的感受;人,只有一生,不要追逐的太累。心灵的愉悦,来自精神的富有;简单的快乐,来自心态的知足。时间,会沉淀最真的情感;风雨,会考验最暖的陪伴。心灵间的靠近,是一种说不出的温暖。是感动时的潸然泪下,是真实情感的点滴融化,彼此的懂得,在理解中相伴永远。心的贴近,温暖着飘零;情的真诚,呵护着生命。
         一起一落是人生;一朝一夕是日子;一忙一碌是生活。活着、跋涉着,经历着、坚持着,本就是多么的累,那么的不容易。有些苦涩,要强行咽下。第二天,也就是星期二下午,我走进老年大学舞蹈教室,依旧看见了美丽的欧佳老师。记得前不久她给我看了一篇文章,写的是她一家都在老年大学工作学习的短文,一家人都钟情于老年大学的工作学习,一家人还曾经同台在老年大学演出,这成为了家喻户晓的佳话,也成为了老年大学一道独特的风景线。我当时还说一家人都多才多艺,真令人羡慕。没有想到才过了几天,她的公公就去世了,年仅63岁,真是令人心痛。这惨痛的实例提醒我们要爱惜自己的身体,量力而行,同时也不要轻易虚度每一天的光阴,因为那都是你余生中的第一天。
         温故知新,今天舞蹈课我们还是首先复习上节课的内容《梅花引》,本学期欧老师还教了我们一些舞蹈基本功,古典舞、新疆舞和藏族舞的手位。然后继续学习舞蹈《阿爸》,这是藏族舞蹈,歌曲曲调高亢,歌词恰如其分的表达了欧佳老师的心情:“阿爸,你可知道我在思念你。阿爸你那亲切地叮咛在我心中铭记眼底收,你用那脸上一道道皱纹记忆着岁月风雨春秋。”
          现在所学的藏族舞是中国民族舞蹈中的瑰宝。它以舞抒情、歌中有舞、舞中有歌,舒民连绵、优美和谐、神秘典雅,藏族舞蹈的步伐十分丰富藏族舞蹈的手势,可归纳成“拉”、“悠”、“甩”、“绕”、“推”、“升”、“扬”七种变化。但是动作重点在于膝盖的蹲和颤抖,腰部左右的摆动,胸椎的腆和手臂挥袖,还有正立的踏腰立臀。这对于我们这些初学者有一定的难度,欧老师虽然年轻,但是诲人不倦,反复耐心的给我们讲解和示范,直到我们学会为止。年逾古稀的学员黄同学也是我们学习的榜样,她舞蹈基础好,总是能把老师教授的知识心领神会,动作准确无误,在课下带我们复习巩固和提高。
         风雨路上悟朋友,漫漫人生思友情。朋友是心有灵犀的相契。朋友就是彼此一种心灵的感应,是一种心照不宣的感悟。我很幸运结交了陈建湘欧佳婆媳成为我的良师益友。心存真诚,真实的情感,总是值得善待;心存坦诚,交流的心灵,总是感动充盈;心灵的接受,是最好的馈赠。没有人可以留住时间,但可以留住心中的那份思念。以诚并肩,以心同行,以念取暖!生活中,每个人都会有烦恼和不测;工作中,每个人都会有难题和困惑;人生中,每个人都有生老病死。别等到无能为力,才选择顺其自然;莫因为心无所恃,才被迫随遇而安。你认为快乐的,就去寻找;你认为值得的,就去守候;你认为幸福的,就去珍惜!

2万

9万

论坛元老

沙发

2万

9万

论坛元老

板凳

2万

9万

论坛元老

地板