中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

小兴安岭的蓝天白云绿树~~~2014我的夏天

3万

论坛元老

楼主

离开墙体略有剥落的伊春火车站,乘8路车来到终点~政府所在地,好美丽!好气派!好空旷!
一阵内急,连忙登过31级台阶,进入了十分宏伟的人民检察院,在那里很是意外的享受了带报纸书籍矮柜的厕所间。
这好像是我的生平第一次!

咦,左边的大牙周围怎么变硬了?
噢,伊春的负离子浓度让厌氧菌活不下去了!
这些,是在绿道饭店刷牙的时候发现的,我们幸运的以168元/天带早餐的价格住了这个福建老板开的小岛饭店,开窗见山。
后来,在平壤饭店里遇到的哈尔滨小伙子说,这里的负离子高达两三万。

伊春的绿岛饭店

山脚下的绿色公共免费自行车

厚重的云碧蓝的天清澈的水

伊春水上公园旁的广场

水上公园旁有个平壤饭店,服务员都是美丽的朝鲜小姑娘,她们是公派的平壤人,据说抗战老干部老板娘与金家有亲戚关系。
我们进去的时候,还没开晚饭,服务员们看到一直在播放朝鲜节目的电视里出现了金正恩,都涌到了跟前认真的观看。

一盘朝鲜凉面、一份蔬菜酱汤,两个精致的不锈钢小碗米饭,加上四小碟免费朝鲜小菜,一共才三十几元,小菜很是爽口。

离开了两三万负离子的伊春,在嘉荫收到了哈尔滨站一同候车的90后大学生发来的家乡照片:大娘:这是金山屯!

黄衣小帅哥就是王泽东

“我最喜欢老人了!”见我关心起他的家乡,这小孩儿热情地说道。
“我家就是开旅馆的,我让我妈给你便宜点,要是想住农村我大舅家,不要钱。”
好朴实啊!
“我带你们去爬山,”他疑问的看看我,“你们爬的动吗?”
太可爱了。

3万

论坛元老

沙发

本次北上的第一站是武汉,在哥嫂家的窗前望去是武大珞珈山,可惜哪段时间雾霾太大,灰黄一片实在难看。

但是武大的魅力永远不会被灰霾所吞噬,在那里随意的漫步,就留下了深刻的印象。

武汉大学鲲鹏广场有碑:北冥深广 鲲翼垂天 云搏九万 水击三千 ~~~一九八一、八二届毕业生立,还附有庄子逍遥游的一些文字。这令我遐思起来,整个中国到处孔子之时,武大这样做看起来有点不同凡响,这也让我提起了学习的兴趣。

查到逍遥游有:至人无己,神人无功,圣人无名。说的是:
道德修养高尚的“至人”能够达到忘我的境界,精神世界完全超脱物外的“神人”心目中没有功名和事业,思想修养臻于完美的“圣人”从不去追求名誉和地位。至于顺应天地万物的本性,把握六气的变化,而在无边无际的境界中遨游的人,他们还凭借什么呢?
“至人”这个词我很陌生,古时具有很高道德修养超脱世俗顺应自然而长寿的人,归于真人一类。
孔子被尊称“圣人”,他的老师老子,则被尊称“至人”。感觉一个是高大全,一个实实在在,呵呵。

看到一处礼堂正在举办讲座,挑了一个高深点的混了进去,由于是个外请的清华教授收费课目,所以课间时,管理者走过来试探性的与我交谈,最后还是友好礼貌的请我继续听了下去。

讲的是《资治通鉴》,北宋司马光编撰,上起战国下终五代记载了16个朝代1362年的历史,授课广告介绍:
毛主席说: 一十七遍,每读都获益匪浅,一部难得的好书噢!
狄尔泰说:人是什么,只有历史才能告诉你。
肯定自己生存利益、价值、个性自由、人格尊严的人,必须以肯定别人的这些追求为先导。

我记下了老师的精彩句子:“古人云:前事不忘后事之师。屡战屡胜,兵疲主骄,必亡!”

6万

136万

超级版主

板凳
伊春丰富负离子,
小伙发片美如诗,
进入武大听讲座,
前事不忘后事师。

3万

论坛元老

地板
谢谢!诗写的很好很押韵!

6万

37万

超级版主

童话般的美景,羡慕啊!

3万

论坛元老

屹梁梁,谢谢!

一听你的名字,就会有许多的童话画面  O(∩_∩)O

9万

论坛元老

QQ

难得的蓝天白云绿树,难得的常看“悠闲自得”心仪。

3万

论坛元老

谢谢!

其实悠闲自得我是常常有的,我是要靠这个活着的,但您的确难得看到。

那天武大逍遥漫步也是其一,清华《通鉴管理研修班》集中学习两次/每次六天,32000元/人,小班授课名家精讲,根据企业管理精英所需,从历史经验总结传统中国数千年管理之道。

被我撞上,免费了半天,二三十个同学大都年轻,估计企业家替身不少,呵呵。

9万

论坛元老

QQ
常看 发表于 2014-10-26 14:11
谢谢!

其实悠闲自得我是常常有的,我是要靠这个活着的,但您的确难得看到。

没常看到悠闲与自得啊,“蓝天白云”令人惊奇。几个知青网净常看、老凉(劳良?)转帖时尚的时事、“政治”水贴啦,还有一点点莫名其妙的参与获奖帖子啥的。我经常在摄影、旅游版块瞅别人的,很少去天下杂谈发炎。

7万

94万

论坛元老

哈哈,这里见到常看,好呀!没发现你如此悠闲自得,问好!