中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

如今有了节假日(上)

1万

论坛元老

楼主

如今有了节假日
               (上)
    退休以后节假日的概念淡薄了,什么周六周日双休、五一十一大小长假统统不再关心---反正天天在家休息,上班下班周几周几和自己无关,啥时候想出门抬脚就走,也不用跟领导请假也不用担心领导扣工资,这样放松惯了时间一长常常不知道今夕何夕,突然有人问我今天是礼拜几还得现拿手机看看!
    原以为就这样下去,告别了工作告别了节假日悠哉悠哉蛮不错,可是有了小孙子以后事情起了变化,小孙子的出生给我们带来极大地快乐也把我们所有的时间占领了,这家伙不分白天晚上只要他需要:无论饿了、困了、哭了、尿了、拉了、喝奶、喝水,我们就必须第一时间伺候,否则就大声喊叫---一个婴儿闹得我们比当年上班紧张多了,把姥姥姥爷搭上还忙不过来---
    好在十一长假到了,儿子宣布十一期间他们看孩子给我们老两口放假,哈哈哈,想不到老了老了又有了节假日!我们当然感谢儿子领导的关怀,可是老伴已经陷的太深,节假日也离不开孙子,表示哪儿也不去就和孙子坚守!我倒由不得心花怒放打算出去走走!
    虽说已经不在乎节假日了,也还是知道十一期间全国人口大流动,很多大都市大景点人满为患,我总不能以自己七十来岁的资质和年轻人去断桥、去华山、去故宫拥挤吧,?把人家挤倒了我于心何忍,把我挤倒了人家扶还是不扶?和马长山一样到葡萄牙扶贫虽是自己多年来的心愿,可是不会说外语,去了也没有用,和人家娅娅一样去巴黎浪漫吧,咱也没有那条件啊!
    国内的大景点也看过不少了,当然没有看过的更多,如今老了倒是明白了一个道理,人不能过贪,这个“贪”也不定就是指的钱,包括旅游什么的,我就是再努力也不可能把所有想去的地方都走遍,留下点念想没有什么不好----这样安慰自己想来想去最终拿定主意:我还是去兴城南河边钓几天鱼吧,钓不着消磨时间钓着了大享口福,再说既不拥挤也还低碳环保,以这样休闲的方式欢度十一假期未尝不是时髦!还有一个私心是去兴城吃住不花钱,孩子有房子在那儿,钓鱼也不花钱,这当然也难得,大都市找个钓鱼不花钱的地方得跑出去100公里开外,当然这都不是主要的,最主要的是我也确确实实喜欢那个叫做兴城的小小的地方,就是不钓鱼那个地方也是不错的。
    中午上了火车,傍晚一下火车就心情愉快!这儿的高高路灯下面都要亮着一个红红的中国结样式的灯,一眼望去宽宽的马路像一条红色的龙,这种红色在夜空中红的那么鲜艳又土气,这种土气和那些让你眼花缭乱的霓虹灯比起来可着实的让你觉得安静,这种土气也让你理所当然的知道这是中国的农村小镇,可能是离海边不远的原因,这儿的空气中弥漫着氧气和鱼腥气的混合味道,可能就是人们说的臭氧吧,到底臭氧是不是这个味我也拿不准,但是这个味道既没有汽车尾气那么呛也没有大都市女人香气的诱惑,呼吸起来令你心肺都舒畅,失眠的人昏昏欲睡,疲劳的人立刻精神万丈!
    其实我住的小区也很漂亮,花繁枝茂流水潺潺,草地里埋着音箱,邓丽君温声细语的唱着歌,可是无论怎么漂亮你也知道这儿可不是北京,楼房没有北京那么高,在北京的小区你仰脸只觉得自己是个井里的蛤蟆,在这儿仰脸看的见星星也看的见月亮!除此之外我的小区有个最大的优势,就是离兴城南河的北岸非常近,而这个北岸就是我要钓鱼的地方,我常常给朋友吹牛,说从我们家甩杆就能从河里钓鱼,这也不完全是吹,我们家到河边直线距离也就是百十米,要不是有房子挡住,我悠海竿的技术也达到百米开外!
······
    当晚吃了一包方便面,拿出了孩子买的鱼竿,仔细做好了鱼漂鱼线,配好了几副鱼钩心满意足的睡了,第二天蒙蒙亮少校来敲门给我带来一小罐蚯蚓,我们高高兴兴的往河边走去,边走少校边给我介绍兴城的变化:“龙回头那边修了个和平广场,比青岛的五四广场大多了,东山的体育馆翻建了,以后每年都要举办世界性的比基尼大赛,今年来了一万多比基尼模特---!”兴城是世界泳装之都---“注”
    一段时间不来小城变化很大,路宽了车多了,但是变化最大的最令我想不到是:离我们小区最近的南河北岸不让钓鱼了,这让我觉得不可理解,河边修的这么漂亮怎么不让钓鱼了?一字儿排开几百根鱼竿很是壮观啊,我曾经赞叹这真是兴城一景,有一次少校告诉我他是136号,游人从桥边一个一个数过来的,哈哈哈,真有人喜欢操心啊!
    少校说最近南河修理的漂亮来南河北岸的游人多了,有一次一个钓鱼的一甩钩挂住了一个游客的鼻子,鱼钩有倒刺又拔不下来,钓鱼的举着鱼竿领着游客就带着鱼钩鱼线去了医院,人家游客不干了,觉得自己大失颜面到处吵吵告状,市里面怕影响兴城旅游城市的形象,严格管理,南河北岸不让钓鱼了,每天有“河管”去撵,要想钓鱼必须要到南岸,因为南岸还没有修建好,没有游客,挂不到人家的鼻子,可是这样我们就要绕桥翻坝多走好远!

当地人喜欢在路灯下面再挂一串红灯,可惜我拍的不好看着不明显

兴城南河本来是一条野河,这是我2010年八月拍的照片

2011年开始修理改造

如今的南河北岸

南岸的进度比较慢

北岸的这片房子就是我们住的小区,是不是离岸边很近啊

但是现在北岸修好了就不让钓鱼了,我们只好来到南岸

小地方就是小地方,这么好的景色没人看,这么好的音乐喷泉无人观,如果在北京那不挤破头啊,这几张照片是本月三号照的,如果在北京一会有人赞叹:好漂亮啊,但是在兴城 永远的这样游人了了!

5万

管理员

沙发
  平时照顾小孙子,节假日去钓鱼,狼兄把将近七十岁的余热资质发挥到了极致。

6万

136万

超级版主

板凳
原已不问节假日,
有了孙子此重拾,
国庆乘兴赴兴城,
却遇北岸禁钓时。

7万

论坛元老

地板
兴城,离我的家乡不远,好地方!

中级会员

同感。今年国庆节我们一家人也到了同里古镇渡假,第一次住上五星级酒店,真正享受了一回,悠哉乐哉!

6万

136万

超级版主

并上,方便阅读!

1万

论坛元老

小城市干净、人少、清净,很好的。适合老年人居住。

1万

13万

版主

图文并茂。老年生活充满乐趣,悠哉悠哉。令我羡慕不已。兴城这个地方在哪里?从照片上看这个地方蛮不错的!
    谢谢狼房朋友,祝秋安!

1万

论坛元老

黑土阡陌 发表于 2014-10-11 21:16
  平时照顾小孙子,节假日去钓鱼,狼兄把将近七十岁的余热资质发挥到了极致。 ...

谢谢黑土版主鼓励,这是不是就叫榨干为止啊,难得有点休息时间钓鱼算最哦好的休闲吧,在要是跑来跑去也跑不动了啊,问好,天凉了,順致大安

1万

论坛元老

龙行天下 发表于 2014-10-12 09:02
原已不问节假日,
有了孙子此重拾,
国庆乘兴赴兴城,

以为退休享清闲
有了孙子忙翻天
原来曾归领导管
如今儿子更有权