中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

冬天里的春天------看望龙行天下

1万

51万

版主

楼主

冬天里的春天
     前些天说龙行天下的老妈妈去世,就想过去看望一下。可是很不巧,我当时正在病中。要是一般的头疼脑热也就算了,那病来得急,整个人就不能行动,一动就天旋地转,站立不稳,查来查去也没弄明白到底什么原因,只好边用药边静养。一晃这些天过去,身体总算逐渐恢复了,马上就想,该去看看龙哥了。
考虑大家都有事,有的想一起去无奈住得太远实在不方便,就没有惊动别人,想自己和钟厚河过去看看龙哥就行了。可屹梁梁、黑土阡陌大哥还是知道这事了,虽然不能同去,都一再嘱咐我,让我代他们问候龙哥。只有千帆过大哥因为都在天通苑住,知道消息后和我们一起去看龙哥了。
    今天的天气因为刮风有点冷,但却是个难得的晴天,好在钟厚河开车,我们倒是没觉得怎么冷。因为过了早高峰,一路上还算顺利,我们很快就到了龙哥所在的养老院。
今年初,我和文华胡同等几个人就来看过龙哥,转眼一年过去了。那次我们来,我特地和墨蘭去龙妈妈房间看望老妈妈,那次老妈妈虽然已经不能下床,但精神还很好,思维也很清晰,拉着我的手叫出我的名字。这次来,老妈妈却已经永远离开我们了。一想到这里,心里就止不住难过。
    看到我们来了,龙哥开心的笑了,和钟厚河、千帆过一一握手,我则和以往一样拥抱了龙哥。那一刻,似乎所有的话语都显得多余,那份情感尽在不言中了。因为敬佩龙哥的为人,我一直把他看作是自己的大哥。他拖着个病身子一直为网上的事忙碌,每逢知青网的重大活动,他总是尽可能的参加。有时是网友们开车接他,更多的是他自己开着摩的奔波几十里前来参加,其中的困难,我们健康人根本无法想象,但龙哥都能克服。没有一份知青朋友的情谊没有对中国知青网的感情,是不可能做到的。龙哥给人印象最深的是他的跟帖。可以说龙哥是中国知青网跟帖最多的版主。他的跟帖一大特点是四六句诗,那可不是随便对付就行的。龙哥是要把帖子认真看完再用几句诗概括主要内容,有赞赏有鼓励,可以说每一个跟帖都是认真思考的结果。龙哥最让我佩服的是他的心胸开阔。网上的事可不就是众说纷纭,不同角度不同看法,不同表达不同声音,但龙哥对有人的不理解甚至是误解,都能一一化解,从不为自己辩解。为这,他赢得很多人的尊重。这些都是我敬重龙哥的原因。
     我们在龙哥那里聊了很多。老妈妈的离去让龙哥难过,但龙哥欣慰的是,老妈妈走得很安详。在老妈妈最后的日子,龙哥都陪伴在老妈妈身边,朝夕侍奉。老人去世前不久看到了刚刚出生一周的重孙女的视频和照片,四世同堂,也是件很了不起的喜事啊。当然我们聊得更多的是要照顾好自己的身体,毕竟我们不再年轻了。我们还相约在中国知青网一起相伴着走下去,用我们的点滴之力,为网友、为朋友做点力所能及的事。
不知不觉,我们该回去了。因为天太冷,无法接他出去一起吃个饭,而他们开饭时间到了,我们只好和龙哥告别。那临别紧握的手传递着我和龙哥从草原走过的友情。外面朔风劲吹,室内温暖如春,因为有一份温馨的友情弥漫在房间里。再见,龙哥。保重,龙哥。我们经历过大草原风雨的洗礼,就再也没有什么能难倒我们的了。即使寒风料峭,我们的心中也永远是春天。

<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

1万

51万

版主

沙发

1万

51万

版主

板凳

1万

51万

版主

地板

1万

51万

版主

1万

51万

版主

1万

51万

版主

6万

136万

超级版主

感谢众友总相念,
知青友谊永无边,
祝愿大家多保重,
携手并肩乐家园。

14万

管理员

早就听说因为龙行天下的母亲去世,土左要去看看。我告诉土左,去的时候一定要告诉我,不巧的是这段时间土左病了 这事也就拖了下来。土左病刚好,就要去看龙行天下,因为天冷路又远,没有惊动别人,我搭钟厚河、土左的车去看龙行了。土左动作真快,刚回来,《冬天里的春天》就发上来了。
    文章的字里行间都透出知青之间的友情。这种友情是纯洁的,是知青岁月酿就的,因而更显得醇厚绵长。看得出来,土左对龙行的关心与牵挂是发自内心的,是龙行的所作所为感染着土左。的确,一个身体残疾的老知青,凭着对知青的感情,默默的守望着中国知青网,这种执着也感动了许多人。愿中国知青网的会员们、网友们都似龙行这般,珍惜知青之间的友谊,为我们自己的网上家园尽点一己之力,让这个知青大家园姹紫嫣红,永远是春天!

论坛元老

虽然没有与龙哥见过面,却象相识多年的朋友、兄长,感觉亲切,充满敬佩。谢谢各位代表了大家的心愿,前去看望,辛苦了。龙哥保重,来日方长!