中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

感恩所有的知青朋友

2万

9万

论坛元老

楼主
感恩所有的知青朋友
——写在中国知青网九周年庆典的日子里

同学们朋友们大家好!今天庆祝我们大家的节日,共同回忆中国知青网成立九年来大家欢度的时光,共同叙述祖国近年来的飞越发展,共同展望祖国的灿烂明天和我们的夕阳正红!在时光隧道里,我们有着五彩斑斓的梦。中国知青网凝聚了各界德才兼备的精英,我为有幸融入这个大家庭而深感快乐和幸福!今天有些朋友我们还是第一次见面,尽管大家在网上时有互动,但是真人见面,亲口交谈还是感受不同,感觉更加亲切和谐。当年我们五湖四海去,今日四面八方来。我们欢聚一堂,聚的是一份欢乐;聚的是一份吉祥;聚的是一份祝福;聚的是一份希望!感谢中国知青网为我们大家提供的这个平台,每天打开网站页面,屏幕温馨,朋友们每次点击都是美好的祝福。在这个集体我们增进了了解,加深了友谊,并且开阔了视野,增长了才干,每天满满的正能量让我们吸取营养,老有所依,老有所乐,老有所为。精诚团结、互相鼓励是我们这个集体无比的力量。
      今天在这里发言我非常激动,回想起不少难以忘怀的往事。2014年朋友吉辰与海象介绍我加入中国知青网,我认识了版主开心,可以说他们对我有知遇之恩。2014年我开始投稿到中国知青网,我写的《兵团岁月系列篇》得到了朋友们热情的鼓励。龙行天下、千帆过、黑土阡陌、雾梦、闲人一个、海象、飞狐、一川枫叶、叶尔达西等朋友每集不拉的看完并且点评。尤其是龙版感人至深,他给每集都写了一首诗歌,发自内心的关心和尊重,亲切温暖之情跃然纸上,画龙点睛的点评令我激动不已。让人感动的同时,也充分体现了他对各地知青甚至个人情况的了然于胸,对全局的熟知与把握。其中一首点评诗歌让我记忆犹新:命运就像一个圆,点点相交有切线,线线都可助腾飞,只须努力勇向前。我用龙版的诗歌与朋友们共勉。
      2015年7月26日我第一次来到知青角,海象引荐我见到了开心、屹梁梁、雷午寨主、千帆过、天蓝、飞燕、一川等朋友,大家相见恨晚,畅叙衷肠。我又有找到了家的感觉:熟悉、温馨、亲切。回家的滋味真好!朋友们热情洋溢的鼓励是对我最大的鞭策。2015年8月14日,我参加了抗日战争胜利70周年全国知青百团演唱会在北京剧院的演出。同台演出,我又认识了更多的朋友。2016年我打开领取的4本季刊杂志,发现我发在知青网上的文章有5篇被选用了,我知道这是朋友们对我的极大的信任和鞭策。今年五月底在知青角,白桦林坐着轮椅前来给大家送红领巾,还特意给我留了一条,让大家重温队日活动,令人动容。每次知青角聚会屹梁梁等版主都是最早到来,最后离开,迎来送往不辞辛苦。网站是一个大舞台,每个人都是一本书。读人,比读其它文字写成的书更难。做人,既要读懂自己,也要读懂别人。特别荣幸的是我写的文章大多被黑土阡陌制作后,发在微信平台上,因此得到了更多朋友的关注和鼓励。特别是素未谋面的江羽和拥抱快乐朋友每篇必点评,着实令人感动。以文会友,以友辅仁。彼此同感共鸣就是好作品产生的源泉。有朋友慕名而来,说认识冰凌花很荣幸,喜欢看冰凌花的作品,还有什么比这个更好的新年礼物呢!冰凌花何德何能,能得到大家如此的信任、理解、鼓励和支持,冰凌花只能以后更加尽心尽力写作,用实际行动来报答朋友们。对于我来说,《知青•中国》杂志如良师益友如知己,翻阅其中篇章,我都受益匪浅。我明白了一件事,那就是唯有自己的情感和意志融入集体才能赋予它本身的意义!
      后来中国知青艺术团成立,我认识了更多的朋友,特别是摄影师燕山之松、数峰无语、老牛给我印象深刻,是他们把天地收入方寸,定格美丽瞬间。数峰无语网名含义深刻:“万壑有声含晚籁,数峰无语立斜阳。”每次聚会他都积极为大家拍照,却少有自己的镜头,有时我看不过意,抢他的相机,为他拍几张。还有令人感动的牛哥,他因为耳聪,不能唱歌,可是他特意坐几站车到我们聚会的歌厅给我送咱们的杂志,因为上面刊载了我的文章。他想让我在离开北京前看到。还有燕山之松,他在每次知青角活动之后就开始夜以继日制作视频,他制作的视频都是又快又好。还有合唱队的上官紫夫妇积极组织歌咏活动,作为组织者,每次聚会他们都是早去晚归,热心服务,事无巨细,考虑周到。舞蹈队的凌空飞燕和寒秋更是辛苦,说起来排列舞蹈还真不容易,姐妹们大多数都没有舞蹈基础,居住的又很分散,为了参加演出,每周两次从四面八方聚集而来,为了演出效果好,姐妹们起早贪晚的排练。一个节目的整体排练缺位是很麻烦的。每次排练遇到生病发和有事儿请假的时候。都有队友主动救场。例如阿芳,她甚至是带着小孙女起大早赶来的。旭日东升多次带病坚持排练。屹梁梁是一个敦厚的兄长,几乎每次排练到场给大家鼓劲加油,烛光为大家拍照、无语为大家录像找出动作的缺陷。没有场地排练,大家集思广益,想办法克服。一路走来很不容易,服装都是凌空飞燕等舞友亲自去批发市场买布,然后自己裁剪,姐妹们一针一线缝制的,的确难能可贵,精神可嘉。她们哪里是年逾花甲的老人?分明就是一群忘乎所以的年轻人!旅游队的数峰无语、白桦林和天亮组织了一系列的旅游活动,尤其是在北戴河,我们重温了集体生活,让我们在亲密和谐相处增进友谊的同时又开阔了眼界锻炼了身体。这次网庆,在我还没有回到北京的时候,一川枫叶、多依果和上官紫就为我导航,让我顺利到达会场。有这样一群朋友怎能不令人感动和温暖!无数个瞬间贯穿了珍珠,灿烂了星空。我想告诉全世界,我心中已惠存了真善美,还随时迎接着扑面而来的朋友们给予我的惊喜。
      今天是中国知青网九周年庆典的日子,正如龙版所言:九九归一,历史的华彩,由此铸就最美的乐章,九轮春夏秋冬的激荡,中国知青网也经历了这九年艰辛又欢乐的奔忙。我们就是为了当年这同样的经历,才又在网络上把这可爱的家园开创,为的是怀念我们那逝去的青春岁月和曾经的理想,为的是回味我们由此结下的深厚友谊,让我们的今天更加欢畅。我们有共同的语言,相同的愿望,因此我们就不约而同地来到了中国知青网上。欢歌笑语是我们如今最多的现象,互相鼓励是我们如今最爱的日常,抱团取暖是我们如今最爱的口号,团结友爱是我们始终如一的向往。团结,是我们网站得以始终不倒的基石,民主,是我们网站赢得广泛支持的良方,规范,是我们网站至今屹立不倒的依靠,正气,是我们网站享誉广大知青群体的力量。九年是一个可观的里程,九年是一个心血的飞扬,九年是一段可歌可泣的历史,九年又是一个全新的向往,这九年和我们上山下乡的半个世纪并在一起,就成为我们生命中一份沉甸甸的念想,她让我们时时都会想起,也让我们恐怕直到老去都感觉难忘。激情澎湃的诗歌表达了我们的心声。昔日,知青担当奉献是铺路的砖,今天,我们迎来了国家腾飞辉煌发展。我们的人生片段,连接着昨天今天和明天。      
      最美的诗篇,是大自然乐曲中四季轮回,周而复始的时候。我们都已经进入到了人生的第四个二十年,谢谢一路的同行的朋友,只有共同经历了我们这一代特殊生活的风风雨雨,才更懂得彼此的重要,赢得一份天长地久的默契。在这最后宝贵的黄金时间里,更值得我们跋涉在这条路上细细鉴赏和珍惜。相逢是缘,相处是情。相逢就是一种幸运。相处就是一种福分。我珍惜一切与我有缘的朋友。我们能做的,必须要做的,就是把握今生,把握当下,开心快乐的好好活着。我们年轻时代就激情似火,现在夕阳璀璨。我们一辈子都把祖国、集体与友情看得重于泰山。书写我们自己的历史,任重道远。当最后一个音符响起,用心感受,纷繁世事多元应,击鼓催征稳驾船。
      感谢所有知青朋友的鼓励和支持!感谢所有朋友的厚爱和信任!因为热爱而博大,因为感动而温馨,因为给予而厚重,因为努力而充盈。感谢点燃我激情唤醒我责任的中知网,让我们用共同的心声凝聚成-股巨大的合力吧!百尺竿头更进一步,中流击水正当其实。祝福中知网越办越好,更加光彩夺目、精彩纷呈!预祝中知网庆典活动圆满成功!   

2万

9万

论坛元老

沙发

2万

9万

论坛元老

板凳

2万

9万

论坛元老

地板

2万

9万

论坛元老

2万

9万

论坛元老

6万

136万

超级版主

真情实感表心迹,
众多会员代表齐,
经历点击也动人,
道出众友真心语。

2万

9万

论坛元老

龙行天下 发表于 2017-12-30 15:06
真情实感表心迹,
众多会员代表齐,
经历点击也动人,

今天见到敬爱的龙版,非常高兴。能畅所欲言,是我的福分。衷心感谢!祝愿朋友健康快乐每一天。

1万

3万

版主

QQ
欣赏佳作!新年快乐!

2万

9万

论坛元老

党项人 发表于 2017-12-30 19:07
欣赏佳作!新年快乐!

今天没有看到老朋友,近来身体安好?祝福朋友健康快乐每一天。