中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

新中国的知青 人民公社的知青

3万

论坛元老

楼主

一闪一闪亮晶晶  挂在天上放光明
公社知青的眼睛  好像满天小星星  

人民公社   一段永不埋没的辉煌
http://www.szhgh.com/Article/wsds/history/201512/102224.html

知青的先驱和榜样
邢燕子侯隽董家耕等上山下乡,人民公社的出生前后!
知青的两千万浩荡队伍
史无前例井井有序星罗棋布华夏大地,人民公社的青少年年时代!

几颗小星星继而千万颗小星星,稚子们带着新中国文化走进天涯海角山间地头,四面八方布满他们青春明亮的眼睛。
折射日月光芒,群星睽睽妖孽谣蛊难行,故而“十年动乱”没有“饿死几千万 ”!

哈哈哈!

6万

136万

超级版主

沙发

3万

论坛元老

板凳
谢谢超斑!倍受鼓舞!

3万

论坛元老

地板

人民公社的知青

十年庆,看见了如雷贯耳邢燕子侯隽董家耕……
他们对祖国的担当,是真正值得宣扬的知青精神,历久弥坚。

看到吉林知青歌舞到农村去,似青春热血回流。
苍然勾勒话我知青前世今生,好似一幅国画恢宏。

人民公社要出生,春江水暖燕先知,华夏土地有家耕。
有人工天河大寨田高高开企,也有浮夸欺瞒苟苟蝇蝇。
山头谣蛊起,土肥水木种密保管工毛主席亲手定宪法
然,从上至下,数百万干部下乡四清,难清。

左去又来,震天怒,从北京走出第一队知青。
红黑黄土地,飞燕新歌,处处添新丁!
人民公社,我年轻,你也年轻。
待知青星罗棋布,天蓝水绿公社青!

十年过去,黄土地上仍有近平。
水浊地毒霾中华,前行中,砥柱尚有知青!

痴情不应笑我,华发聚首,笑脸盈盈。
愿秉承先贤和万物,你我周年再周年!

3万

论坛元老

感谢中知网,让我亲眼看见邢燕子侯隽董家耕等著名知青!

杨永青,我以前不知道,微信上老伴儿笑了,说我孤陋寡闻。
回杭后,补课!

1965年7月5日,周总理在石河子总场接见上海知青,我很荣幸地就站在总理身旁。总理问了我们很多情况,还问到我们的家庭情况。
我说我父亲在农资公司工作,总理说你来到这里不容易。
因为我来到新疆的时候父亲不同意,他想着让我到日本和香港去学技术,但是我自己选择到了新疆。
周总理的接见改变了我的一生,使我坚守在边疆工作一辈子。
我牢记总理的教导。所以我自己的一言一行,自己所有的工作的动力跟总理的接见和我们石河子军垦农场对我的培养是分不开的。

3万

论坛元老

不了解农民、农业、农村就不了解中国!

我们在黄金时代,走进了农村,加入了农业,认识了农民!

6万

136万

超级版主

3万

论坛元老

谢谢龙版鼓励!
.......................................................

知青

悔派,被动离家,干苦活,不情愿。
无悔, 有主动参与的成分,知道世界上没有后悔药卖。
悔与不悔,其实都谈不上,大部分知青是被卷入历史的大潮,与个人意愿无关。
知青一代,新中国婴儿潮一代,几乎每人都兄弟姐妹多多,农业国的国情,决定了知青阶段性务农的必然。
历史洪流滴滴水向前,共产党毛主席指引的知青上山下乡,无论知青自愿自知与否,对历史的进步与贡献,绝不可淹没。

声音
汶川地震后,藏族老人手刨震后废墟,仅为找回自家毛主席塑像,震撼!
杭钢合唱团,夕阳红舞台上高唱“太阳最红毛主席最亲”,记忆犹新。
不止底层民众,我们知青也有很多人,从盲目崇拜到盲目否定,再到今天的自发追随和歌颂人民伟大的领袖毛泽东。
移花接木、以偏概全、以点遮面、割裂历史、地摊文学,全都过时了!

变声
飞黄腾达的知青是少数,大多数普普通通。
渐行渐远的青春年代,虽不人人雄心壮志,但也绝不悲悲戚戚,人民公社的蓝天白云清水,共同劳动的欢声笑语,常常跃然脑海,如李慎明所见:“有上山下乡这杯酒垫底,无论什么样的困难我们都能对付。”
然居心叵测者,想让我们惘顾国家现实需要,无视激情奉献早已一去无回,还全部傻傻的以诉苦和怨恨度过晚年。
索尔仁尼琴卢新华莫小胖莫言,唱衰苏联唱衰新中国新时期的大名人都转调了,你呢?!

3万

论坛元老

孙立哲

1964年考入 清华附中;
1969年初插队知青成为 赤脚医生;
1979年,北京第二医学院现首都医科大读硕;
1982年,赴澳洲留学;
1983年,美国西北大学攻读器官移植免疫博士;
1987年,因对动物毛敏感放弃博士学位,在美国创办万国图文电脑出版集团公司;
1993年,回国为美万国数据通讯公司总裁、万国国际出版公司等多家公司董事长。

孙立哲的传奇持续时间之长为当代人少有。
自1968年从清华附中到陕北插队,在土窑洞里为农民做了上千例手术,被毛泽东钦点为全国知青先进典型;
文革后因坚持赤脚医生政策被隔离批判,被万民折惊动的胡耀邦亲自过问解救。

3万

论坛元老

我的朋友孙立哲又遇到麻烦了http://blog.sina.com.cn/s/blog_3dbf2cce0102v4f1.html

毛主席亲自圈阅批准,将孙立哲列入“模范知识青年”的5人名单
我只有十几岁,还在北京读高中,我们都被要求学习孙立哲
新时代并非对每个人都那么友好亲善
他曾经两次想到自杀。后来,他借酒浇愁,结果得了肝坏死
我在北京大学读二年级的时候,北玲首次带他到我们宿舍

他们对陕西有着共同的浪漫情怀。陕西,那是他们的青春的代名词

10年里,他们的生活不断地处于动荡之中

摸一下实验用的白鼠就会引发一阵剧烈的哮喘。他只好放弃医学梦想
北玲创办了一个家庭饺子公司
父母也一起帮忙,跪在地板上擀皮儿、剁馅、包饺子
有一次,她和北玲之间起了争执,立哲跳起来维护母亲,并打了北玲一巴掌
1990年,就在我看望他们不久之后,肝上又发现了一个十几公分如大柚子大小的肿瘤,随后也被切除了
她于1992年8月去世
他对那位误诊了北玲病症的医生提出诉讼
最终为北玲的两个儿女赢得了两百多万美元的赔款

北玲去世一年后,立哲再婚,娶了一位名叫张瑾的年轻下属。
她为他生了一个男孩和两个女孩,并照顾北玲留下来的两个孩子
他告诉我,在攻读MBA学位期间他悟出了一个道理。
“我突然明白,他们所教的东西与我学医、行医的理念正好相反。医生治病救人—这是医生的人生意义。但在这儿,他们却教给我们如何打击他人,如何为了在竞争中获胜而打败对手,如何成为最强势的动物。当然,所有这一切都用漂亮的言辞包装起来了。不过,基本信息是残酷无情的:为了成功你必须要杀掉那些弱者。”

2010年夏天,我重新与他联系上
我看到他用手机与一位患者通短信。“我现在是一个网络赤脚医生,”他告诉我,“我一直在治疗癌症病人。”

集团方面发现此事之后不久,就开了董事会,以违反规则为理由罢免了立哲。从那以后,立哲决定尝试做一名网络赤脚医生

立哲从传统医院和医生们停止的地方开始他的工作。
他倾听、分析、提出治疗建议,并帮忙找药,一切全都免费。有时,如果病人太穷,他会帮助付药费

不久前,他帮助组织了一次关于积极心理学与幸福主题的国际会议。
在会上,他说:“人生幸福的真正来源并非为自己谋利,而在帮助他人。”
大会在立哲的母校清华大学举行,他的话让我想起2007年那部拍摄他重回陕西的纪录片
当年这位年轻的赤脚医生给村民们留下了不可磨灭的印象,农民们成群结队地出来欢迎他,在丰盛的宴席上和他满怀感情地交谈

“这么多年过去了,立哲的基本信念依然未变,那就是为人民服务。这是他青年时代所受的教育,是他当年在陕西农村时所相信的东西。这也是他今天仍然相信的信念。”

查建英《TidePlayers》~弄潮儿 2011年4月纽约出版

原标题 “The Barefoot Capitalist”~赤脚资本家孙立哲

遇见查建英

http://blog.sina.com.cn/s/blog_538b6fc00100ms8w.html
昨晚在芳草地散步。走到婕妮璐超市门口,看见一家三口人打算进超市。路灯不够亮,只见三人的黑影,他们之间蹦出流利的美国英语
丈夫是个肤色较黑的高大男子,比查建英还要更高一些。

他们的孩子也是个子瘦长,但是看上年龄不大,也就是十多岁的样子
《八十年代访谈录》佐罗还费盘缠买了本。看完大呼上当
访问了一系列与她背景和经历相似的八十年代文化人,北岛、阿城、陈丹青之类
但是佐罗又长大了十岁,对这个并不复杂的世界有了不再那么幼稚的认识。
六十年前,他们的父辈成为这块土地的新主人;四十年前,他们是文化革命的小将,土地上的新主人;二十五年前,又是他们成为走向西方的引路人,红色秩序的反叛者。好事怎么全让他们给占了?以后的执政党、反对党、议员,会不会是他们现在的孩子