中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

愚昧的山里人

8万

43万

版主

楼主

我们下乡在内蒙古呼伦贝尓盟新巴尔虎右旗宝东公社蓝旗庙大队,因为民族分裂问题把我们自七二年底调到大庆一部分·调到农场一部分·我们新右旗部分天津知青调到大兴安岭南麓扎兰屯地区红河农场。
    我们是新建农场人员来自八五七农场·八五三农场的转业兵和大河湾农场职工·还有农业社社员·在有就是四十几名知青组成农场,新建农场条件十分艰苦没有住房住帐篷。食堂天天白水煮土豆不削皮还有泥熟了放把盐,馒头不是碱大就是发不起来死面一个有时还不熟,就这样天天会战天不亮就下地干活晚上挑灯夜战,累的我们连洗脸洗脚的劲都没有了,吃完饭倒头就睡,通过我们艰苦的劳动换来了丰硕的果实·和小麦的丰收,第二年盖起了家属房,和知青宿舍,条件有了很大改善,食堂伙食也提高了不少。我们知青心里也舒畅了。
     我们在连队每天早上学习,晚上汇报没有正题,指导员天天不是训这个,就是训那个,所以大家特别反感有的说话有的一趟一趟出去玩一会或者装着上厕所,就这样来回折腾,指导员急了说:中央缺领导你们谁能去,没有人能去就听我的党组织把我放这就听我的,一开会就这一套听了几天大家就烦了,也没有人敢知声,有一天老鬼急了站起来愤愤地说:我们去不了你去得了吗?你去的了你还在这呆着,然后出口不逊,骂了他几句从此再开会就不讲此话了我们以胜利告终。
     就是这位指导员连香蕉都不认识,有一次和老鬼去齐齐哈尔出差走在马路上老鬼看见卖香蕉的,就买了一把跟指导员说:又香·又甜很好吃给他一个,他接过来拿手擦了一下连皮就吃刚吃了一口就吐了出来然后说:啥东西这么涩真难吃,只见老鬼笑的直不起腰,眼泪都流出来了然后老鬼又拿一个香蕉把皮包了再次给他,这次他吃了,满脸带笑,好香啊!
    我回天津顶替父亲工作,和乡亲们就要分开了,几个老工人和齐齐哈尔市知青还有我的爱人送我到齐齐哈尔市火车站上回津的车,走在马路上有一个老工人戴着皮帽子,帽子耳朵耷拉着,脑袋像拨浪鼓一样来回乱转眼睛睁的大大的,警察看见了就把他带到车站派出所询问,几个知青跟过去了,证明了他的身份也没放人,我们夫妇利用天津话的优势讲了半天总算相信了这才放人。山里人真是没见过市面,愚昧到了如此地步。

6万

136万

超级版主

沙发

兵团会议很沉闷,

拼搏改变现生存,

乡间百姓见识少,

知青理解帮助纯。

17万

版主

板凳
我们插队时那年月那地方大多偏远,当地老乡真的很少见世面,别说吃的东西了,就是我们下乡在队里刷牙,本地人看见都特奇怪,不知道是怎么回事,后来我们知青和他、她们讲了,年青人也开始学着刷牙了。还有很多这样的生活小事呢。

1万

19万

版主

地板
真是一个愚昧的山里人!

8万

43万

版主

龙行天下超级版主热情点评,我欣喜惹狂,高兴。鞠躬致意!

8万

43万

版主

草原白雪版主的来访,并且精彩的点评,表示真诚的感谢!

8万

43万

版主

大圣山游览!感谢!

7万

论坛元老

地域封闭,生活阅历太少,当然就会闹出笑话......

8万

43万

版主

以下是引用闲人一个在2013-11-16 8:50:00的发言:
地域封闭,生活阅历太少,当然就会闹出笑话......

大山里的孩子们有的连汽车都没有见过,别说火车呢?

农场职工闹得笑话太多了,有机会我在写点小文,开心快乐。

谢谢你的来访。

8万

论坛元老

内蒙兵团一师六团