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位于恩施市郊约2公里处有座土司城,是我国规模比较大,风格独特的土家族地区土司文化标志性建筑,被誉为“中华土家第一城”,是体验土家族文化的好去处。土司制度是历史上中央封建王朝对少数民族地区所实行的归属中央,权利自治的一种政治管理体制,与现在的民族区域自治差不多。土司王就生杀在掌,称雄一方,即是一个地方的土皇帝。恩施的土司制度,起于元代,止于清朝雍正年间,历经元明清三朝,前后450余年。跟随团队我们走进了恩施土司城,看到远古巴人的后裔把光阴的碎片砌成记忆的檐宇,穿越时空,留下华贵和威仪。迎面一座赫然高耸的土司城门楼,显示着土司威仪和功德的建筑,庄重而华丽。门前一只长啸的白虎威武雄壮,它是土家族崇拜的图腾,也是土家族的族徽。门楼屋顶上数只蝙蝠拱托着一枚古钱,寓意 “福在眼前”,真是无字胜有字,于无声处话吉祥。走进九进堂——土司王的宫殿,这是一座有着十分复杂建筑风格的王宫,由若干个3、若干个9的柱子、椽木组成,是纯榫卯相接的木结构建筑。举目望去,亭台楼阁,翘檐飞爪,错落有致,处处彰显出富丽堂皇。楼阁殿堂之中一面巨鼓很是打眼,那是土家鼓王。古时土家人视鼓为通天神器,击鼓能带来平安吉祥。再往里有个大戏台,据说每天上午十点和下午三点在此有民族歌舞表演,可惜我们来的时间段不对,没能看见表演。再往里下一进就是“什用殿”,这里是土司断案的法庭。拾级而上,已记不清是第几进了,是一座叫逸院院落的,据介绍这是土司王为女儿招亲的擂台。逸院也是土司城的后院入口,有正门与侧门之分,身份尊贵的土司及家亲从正门进出,丫环与奴仆须从侧门进出,土司时期的等级观念由此可见一斑。既然是土司城,当然得有土司办公的地方,光有办公室还不够,得有个窝啊,层层进进浓缩了一方土司王的曾经辉煌。九进堂的第九进叫“惹巴楼”,意思是很美丽的地方,属内府中最高贵之地,假山参差,碧水游鱼,曲栏幽径。一路向上,来到土司城最高处——钟楼,亭内悬挂着一口重达3000余斤的大铜钟,是为显赫土司王权的至高无上。土司城墙依山取势而建,逶迤延绵,雄伟壮观,坚不可摧。站在城墙上向外望去,视野辽阔,顿感意气风发。巍峨的烽火台早已结束其使命,历史上攻城掠地、刀光剑影已成过去式,但土司兵丁的骁勇善战的精神不能不令人敬佩。恩施土司城别致的土家族吊脚楼、典型的土家风格建筑群依偎在层峦叠嶂之间。漫游土司城就像穿越时空的隧道,走进一间间老房子,能轻易地捕捉到土家族的历史和古老淳厚的民风民俗,感受鄂西的独特土司文化。
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