本帖最后由 望见马克 于 2024-8-24 19:11 编辑
妈妈的味道
那种味道啊,是多么的醇厚,多么的芳香!那种味道就像饥渴难耐时吃到甘泉般清爽和舒适,令人回味无穷,念念不忘,那就是妈妈的味道。 小时侯,只有逢年过节才能供应面筋,那时妈妈会为我们做一道“独面筋”。买来的油面筋,不用刀切要用手撕成核桃块,然后焯水以漂净浮油,再把面筋要反复多次地用力挤干水分,目的是使面筋吸入足够的汤汁入味。 妈妈先下锅炒香两颗大料,正是这一丁点儿烧菜用的辛香料,决定了最后让你产生仿佛吃肉又胜似烧肉的味道与口感,是独面筋这道素菜的灵魂魅力。后下姜葱,出香后下两勺酱油、料酒、少量白糖,大致搅匀后下面筋,炒至面筋吸入了锅中的料汁,即加高汤,至面筋高度的大约四分之三处,小火咕嘟(谐音“独”)至汤汁大半吸入面筋之中,仅剩锅底残留少许汤汁。放少量盐、味精。勾芡要浓,将所有剩余的汤汁裹在面筋上,最后淋少许香油出锅。 装盘滚烫,热气腾腾,色泽酱褐,有芡无汤,且芡汁在至少一顿饭的时间内能坚持不澥,而能拿来拌饭,盘边没有多余的油;口感滑嫩而有嚼劲,带有味道醇厚浓郁的咸鲜味,可谓“酱香四溢”,而回味鲜香微甜,一瞬间能产生酷似吃肉的幻觉。 我喜欢吃独面筋不单是它风味独特,有妈妈的味道,还有妈妈体贴儿子的心意,每逢这时就引起了我的温暖回忆。 那年初春,大地寒凝,但我心里却暖洋洋的。因为学校领导找我谈话,希望我毕业后留校工作,这是当时所有学生的梦想,幸运之神只降临在我身上。此时已经是晚上八点钟,路上行人稀少,一阵扑鼻的香味飘来,原来迎面是一家回民饭馆,我的肠胃适时地响了几声,于是就想进去吃点好的先给自己庆祝一下。走进饭馆刹那间,我还是犹豫了(那时还没有工资,只有助学金),自己进去吃一顿馆子太奢侈了,妈妈还自己在家呢。于是反身毫不犹豫地往家赶,那时哥姐都已经结婚另过,家里只剩下我们母子相伴。 待我坐在饭桌前,妈妈端上了热腾腾的米饭,和那我垂涎三尺的独面筋时,一阵阵暖流温暖了我,泪水迷了双眼……我边吃边聊。当妈妈知道我毕业留校时特别高兴,满脸的皱纹都舒展了,坐在我面前不住地点头,连声称赞: “太好了,太好了,你一定好好工作,别辜负学校领导的信任,多为咱家争光。” 从此以后,只要我在家做饭,总会做独面筋,吃着吃着,就仿佛妈妈在身边一样,这种现象在我上了年纪之后更甚,遇到婚宴或家庭聚会的事情时,我总要点独面筋,已经成为习惯,边吃边品味,这时候,内心便渐渐平静下来了。此刻回想,这些年,我吃着独面筋的时候,就好像妈妈在我的身边一样。不论我身在何方,母亲总会陪伴着我,给我温暖,与我一起品尝人生的酸甜苦辣。 妈妈不是厨师,也真的不是什么会精心烹煮的人,但她亲手烹煮的味道,是天底下独一无二的,再好的厨师,都没办法复制。 此时此刻,更想妈妈了! louyue
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