中国知青网-中国知青网络家园

标题: 我给老伴手擀面 [打印本页]

作者: 狼房    时间: 2014-10-29 09:35
标题: 我给老伴手擀面

我给老伴手擀面
     老伴周岁六十五虚岁六十六了,我和孩子们决定生日这天给她做点好吃的!
     六十六在我们的传统观念中是个大生日,“六十六娘吃闺女一刀肉”,对于这些习俗老伴是不知道的,我有农村生活的经历,多少知道一些。女儿虽然离的远半年前回家也给妈妈做了红烧肉,但是老伴生日这天女儿不能赶回来,儿媳妇说这肉她来做,儿媳妇本来不喜欢吃肉也不会做,但是这天认真起来,又上网查又请教别人,还给我说,一块肉不对要做六十六块,哈哈哈---六十六块如何吃的下,儿媳妇说可以切得小一点!这样儿媳妇做红烧肉,儿子买了蛋糕,过生日离不了长寿面,虽然市面上乌冬面鸡蛋面各式各样多得很,我想了想觉得还是应该由我亲手给老伴做碗手擀面,不如此不足以表达我对老伴的爱心!
     我家有一块很大的面板一个很大的擀面杖,这还是我从内蒙兵团带回来的,这块面板是宁宪章给我做的,他当时是我们种子站的保管,会木匠活,我结婚的时候他找了一块木头给我做了一块面板和一个擀面杖。面板是独木的柳木板,可见我们种子站当时有很粗的树,擀面杖是沙枣木的,也是我们种子站渠边的产品----刚结婚的时候我们什么也没有,当我把这两件家具带回家的时候,我老伴十分高兴,说咱们像个家可以自己做饭了,那个时候我们没有大米,只能从食堂买点馒头什么的,能在家里动手擀面条就是自己家里开伙了,给人的感觉很是温馨,多少年过去从内蒙古兵团带出来的东西都丢光了,只剩下这两件了!
     我打了两只鸡蛋活好了一块面,面很硬有些擀不动,一边擀面一边不由的想起许多往事----
     我和老伴是在内蒙兵团认识的,我想起第一次见到老伴的情形,那是在二十三团宣传队的时候,是一九六九年六月的一个早上我们开会欢迎新战友,老伴瘦瘦的很苗条,因为瘦显得很高,穿着一件洗的发白的军装梳着两条齐耳的短短的发辫,短辫很粗---
     想起第一次亲吻老伴,那是在巴拉亥到团部的大路上一个月黑风高的晚上,我们在路边散步,我突然扭头抱住老伴亲吻,老伴戴着皮帽子露出的脸冻得冰冰凉,吃惊的一句也叫不出来---
     想起当年一个伸手不见五指的寒风呼啸的半夜我从临河徒步30多公里踏着冰封了的黄河回到团部,远远的看见昏暗的路灯下有个人影,是老伴在等我,她从怀里掏出一个带着体温的馒头,那一刻我几乎流下泪来----
     这些事给年轻人说说他们以为我是忆苦,其实不是,我只是觉得怎么时间过得这么快啊,分明就是眼前就是昨天的事,好像她刚刚二十岁啊,好像我们刚结婚,好像我刚把面板和擀面杖带回家,好像老伴说:“哈,有了擀面杖我们可以自己做饭擀面条了---!”
······
     也许我想的分心面饼的边缘有了很多裂口,我干脆再揉起来重新擀一遍,揉的多了面也醒到了时候,就觉得面绵软适中顺手好用,面饼延展的越来越大越来越自然!
······
     老伴的幼年和童年她自己没有什么印象,她只知道老家是河北磁县,但是一辈子没有回过老家也不知道老家的门朝南开还是朝北开,老伴其实出生在河南安阳,我岳母早年参加革命,老人家回忆说冬瑞(我老伴)出生的时候是在行军的路上,很冷了,生了孩子人家用担架抬着到了一个村里就给了奶娘---老伴兄弟姊妹六个都是这样,我的岳母生了六个孩子没有给孩子喂过一口奶,都是生下来就给奶娘带走了---,解放后进了北京才把孩子一个一个接回来,那个时候这样的情况很多,因为孩子们分散都由奶娘带大,他们兄弟姊妹六个互相只是称呼名字,当面彼此不叫哥哥妹妹,这样的家庭似乎是不好说母爱和亲情的,但是他们互相处的很好,一大家子亲亲热热,如果一直这样就好了,但是风风雨雨让我的老伴从很小就受到政治斗争的磨难!
      59年(全家在北京团聚没有几年)我的岳父因为党内反右倾被牵连从轻工部党组成员、办公厅主任贬到保定604厂车间副主任,65年全家迁到保定,虽然文革前已经受到处理,但是文革中也还是没完没了的挨批斗,一天我老伴回家,听见有人呻吟,发现我的岳父喝了毒药倒在地上,她赶快叫人,这样岳父被救活了,又多活了十年,最终见到了平反和落实政策,救活了父亲不久老伴到了内蒙古兵团,但是兵团却因为她政审不合格不接收,幸亏老伴有文艺特长最终在23团宣传队留了下来!
     这样多年经历使我老伴从来不多言多语,除了工作的话语以外可以说不善言谈,后来我老伴先后担任二十三团文化干事、三师文化干事、兵团体改以后又担任巴盟农管局文化干事,老伴在兵团呆了十年,经历了兵团和农管局的全过程,把自己的青春和才华献给了内蒙古兵团献给了内蒙古河套平原,我们的两个孩子都是在临河生的,兵团解散以后我们本来可以回到北京,因为弟妹多只能解决一个户口,指标给了弟弟,我们到了廊坊,这个时候我们已经是四口之家了!
     老伴温良谦恭对人和善,工作这么多年没有和人家吵过架没有和人闹过矛盾,但是孩子长大了工作到头了老伴也老了,不知不觉地老了,六十六不能不说老了,退休以后老伴安心的在家过自己的日子,很多人知道她有文艺特长邀请她参加活动,可是老伴很少参加,小孙子的到来给老伴很大的繁忙也带来巨大的愉快,老伴常常抱着小孙子不由自主的落泪,她无比的热爱自己的家庭自己的儿女,眼前对于小孙子更充满了无比的爱,像一双儿女一样小孙子会在奶奶的挚爱中快乐的长大!
······
     我觉得面季子够大够薄了,面板已经铺不下,擀面杖两头也已经露不出来了,我问老伴我擀的怎么样,老伴伸手摸摸面皮笑着说可以了,还夸我说在兵团的时候擀的面条就很好吃---,
     我的刀工很差,但还是粗粗细细的切起来,我还要自己煮自己给老伴盛满了碗,在兵团的时候手擀面就是最好的饭现在也还是好东西,我祝愿老伴吃了我的手擀面健康长寿!            

(“六十六,娘吃闺女一块肉”,这种习俗由来已久。父母66岁生日那天,出嫁的闺女回娘家给父母拜寿,寿礼少不了一块肉。这块肉,意味着女儿是父母身上的一块肉,女儿长大了,趁父母生日之时,买肉来报答父母的养育之恩。虽然是买的肉,也象征着是割自己身上的肉。买肉时不能计较肉的多少,须一刀割下来,以示儿女对老人的敬意。有的儿女则购六斤六两肉为父母祝寿-----百度)

我的兵团面板和擀面杖

1972年于23团

1980年离开临河之前

偶尔舞蹁跹

初学太极剑

奶奶你辛苦了

作者: 天山雄鹰    时间: 2014-10-29 09:40
         在我们这里也有这个习俗。图文并茂,一家其乐融融,羡慕!谢谢狼房朋友,祝好。
作者: 黑土阡陌    时间: 2014-10-29 09:56

感动!非常感动!早就知道您老伴是我老乡,但更多的细节今天才知道。六十六,一刀肉,北京也有这个习俗。
作者: 金火鸟    时间: 2014-10-29 21:13
哈尔滨也有这个风俗,祝福你们幸福的家庭!
作者: 龙行天下    时间: 2014-10-30 08:47
老伴今年六十六,
小辈给做红烧肉,
老狼专擀手擀面,
回味一路并肩走。

作者: 狼房    时间: 2014-11-6 14:53
天山雄鹰 发表于 2014-10-29 09:40
在我们这里也有这个习俗。图文并茂,一家其乐融融,羡慕!谢谢狼房朋友,祝好。 ...

谢谢天山雄鹰,谢谢你的夸奖和鼓励,迟复为歉了,我们这一代在兵团的夫妻算是共患过难的,基础也就比较简单,马马虎虎要过去一辈子了,时间过得比我们想象的还快,再次谢谢你!
作者: 狼房    时间: 2014-11-6 14:58
黑土阡陌 发表于 2014-10-29 09:56
感动!非常感动!早就知道您老伴是我老乡,但更多的细节今天才知道。六十六,一刀肉,北京也有这个习俗。 ...

谢谢黑土版主,在家里当孙子比较忙谢谢你的鼓励,没有及时回帖敬请原谅,是的,很多地方都有六十六娘吃闺女一刀肉的习俗,现在虽然没有那么讲究了,想起来了也就找个理由全家一起吃个饭,我们是兵团夫妻,一起在兵团时间很长,有时候有些往事断不了想一想,哈哈哈,再次谢谢夸奖,天冷了祝你健康!
作者: 狼房    时间: 2014-11-6 15:02
金火鸟 发表于 2014-10-29 21:13
哈尔滨也有这个风俗,祝福你们幸福的家庭!

谢谢金火鸟,谢谢你的祝福,是的很多地方有这个说法,想起来了借机全家团聚也是个好事,好在现在买肉方便了,也祝你健康平安!
作者: 狼房    时间: 2014-11-6 15:08
龙行天下 发表于 2014-10-30 08:47
老伴今年六十六,
小辈给做红烧肉,
老狼专擀手擀面,

时光如水水东流
转眼老伴六十六
只将一碗手擀面
感恩老伴祝长寿
       ----谢谢龙行版主

作者: 永远的柳遥    时间: 2014-11-7 07:21
风雨同舟,相濡以沫。
作者: 龙行天下    时间: 2014-11-7 08:18
老狼这碗手擀面,
情真意切涵万千,
众友同感心头颤,
感佩知青夫妻甜。

作者: 野稗子    时间: 2014-11-7 09:24
柳木做面板,枣木擀面杖,鸡蛋和面粉,一片热心肠。老狼——放虾皮了吗?
作者: 开心    时间: 2014-11-7 12:41
恩恩爱爱相濡以沫一路走来
作者: 闲人一个    时间: 2014-11-7 15:01
好经验!我过六十六的时候也参照着做......
作者: 龙行天下    时间: 2014-11-8 07:55
我以前还真没听说有这个规矩呢!
是专门要求女儿为母亲做吗?

作者: 红樱桃    时间: 2014-11-8 09:24
我也学习,等老伴六十六自己擀面,过大寿。
亲情的体现。
明年老伴就六十六了,真快啊!

作者: 龙行天下    时间: 2014-11-9 08:10
现在的日子啊!真的像在飞哟!
作者: 逗你玩    时间: 2014-11-9 09:03

“路上一个月黑风高的晚上,我突然扭头抱住老伴亲吻,老伴戴着皮帽子露出的脸冻得冰冰凉,吃惊的一句也叫不出来---。。。。。。她从怀里掏出一个带着体温的馒头”
    用自制面板、擀面杖为老伴66生日擀面,读来令人感动!亲爱深深,相伴一生,祝你们健康长寿。我发现一个婚姻爱情密码:知青中相知相识相爱的一对组成的家庭,绝大多数是牢靠、幸福、美满的。
    这首咱内蒙古北京知青,词作家克明的“往日时光”送你们夫妇再听一次

往日时光
人生中最美的珍藏
还是那些往日时光
虽然穷得只剩下快乐
身上穿着旧衣裳
海拉尔多雪的冬天
传来三套车的歌唱
伊敏河旁温柔的夏夜
手风琴声在飘荡
如今我们变了模样
为了生活天天奔忙
但是只要想起往日时光
你的眼睛就会发亮
人生中最美的珍藏
还是那些往日时光
朋友们举起了啤酒
桌上只有半根香肠
我们曾是最好的伙伴
共同分享欢乐悲伤
我们总唱啊朋友再见
还有
莫斯科郊外的晚上
虽然我们变了模样
生命依然充满渴望
假如能够回到往日时光
哪怕只有一个晚上
虽然我们变了模样
生命依然充满渴望
假如能够回到往日时光
哪怕只有一个晚上
哪怕只有一个晚上

http://www.tudou.com/v/NZViqOG9DAE/&resourceId=70619417_04_02_99/v.swf

作者: 黑土阡陌    时间: 2014-11-9 23:07
逗你玩 发表于 2014-11-9 09:03
“路上一个月黑风高的晚上,我突然扭头抱住老伴亲吻,老伴戴着皮帽子露出的脸冻得冰冰凉,吃惊的一句也 ...

您帖子里提到的克明是我们团24连的,他毕业于北京清华附中,他先是在黑龙江兵团,1975年转插到内蒙。凭着自己的天赋、勤奋完成了从知青到音乐人的蜕变。
作者: 龙行天下    时间: 2014-11-10 08:06
真好!
作者: 狼房    时间: 2014-11-12 19:53
永远的柳遥 发表于 2014-11-7 07:21
风雨同舟,相濡以沫。

谢谢柳遥,谢谢你的鼓励,问好!
作者: 狼房    时间: 2014-11-12 19:58
龙行天下 发表于 2014-11-7 08:18
老狼这碗手擀面,
情真意切涵万千,
众友同感心头颤,

知青夫妻本贫贱
患难相伴多少年
无权无势不贪图
白头到老是心愿

作者: 狼房    时间: 2014-11-12 20:01
野稗子 发表于 2014-11-7 09:24
柳木做面板,枣木擀面杖,鸡蛋和面粉,一片热心肠。老狼——放虾皮了吗? ...

哈哈哈忘了,但是有荷包蛋,下次再放吧,谢谢稗子!
作者: 狼房    时间: 2014-11-13 07:43
开心 发表于 2014-11-7 12:41
恩恩爱爱相濡以沫一路走来

谢谢开心,谢谢你的鼓励,平头百姓就盼着家庭和睦子女安康而已!
作者: 狼房    时间: 2014-11-13 07:47
闲人一个 发表于 2014-11-7 15:01
好经验!我过六十六的时候也参照着做......

哈哈哈,谢谢闲人斑竹关注,这个经验但学无妨,一是花钱不多二是效果良好,问好!

作者: 龙行天下    时间: 2014-11-13 07:47
狼房 发表于 2014-11-12 19:58
知青夫妻本贫贱
患难相伴多少年
无权无势不贪图

老百姓的大愿!
作者: 狼房    时间: 2014-11-13 07:50
龙行天下 发表于 2014-11-8 07:55
我以前还真没听说有这个规矩呢!
是专门要求女儿为母亲做吗?

民间确实有这个说法,我们老家山东那个地方专指闺女说,但是现在看百度儿女都一样,可能随着计划生育也与时俱进了
作者: 狼房    时间: 2014-11-13 07:53
红樱桃 发表于 2014-11-8 09:24
我也学习,等老伴六十六自己擀面,过大寿。
亲情的体现。
明年老伴就六十六了,真快啊!

谢谢樱桃关注,手擀面好办,就是希望时间不要过得这么快,转眼我们这些知青都是老人了!问好!
作者: 狼房    时间: 2014-11-13 07:56
龙行天下 发表于 2014-11-9 08:10
现在的日子啊!真的像在飞哟!

是的,日月如梭,我们以前体会不深刻,现在体会深刻了!
作者: 狼房    时间: 2014-11-13 07:59
逗你玩 发表于 2014-11-9 09:03
“路上一个月黑风高的晚上,我突然扭头抱住老伴亲吻,老伴戴着皮帽子露出的脸冻得冰冰凉,吃惊的一句也 ...

谢谢逗你玩,谢谢你送的歌曲,我和老伴都感谢你,你说的对,我也有这个感觉:知青夫妻比较牢固,这或许和当年恋爱时的环境有关系,就是共同患难,房子票子什么的考虑的少吧,问好!
作者: 狼房    时间: 2014-11-13 08:01
黑土阡陌 发表于 2014-11-9 23:07
您帖子里提到的克明是我们团24连的,他毕业于北京清华附中,他先是在黑龙江兵团,1975年转插到内蒙。凭 ...

谢黑土版主提示!
作者: 狼房    时间: 2014-11-13 08:02
龙行天下 发表于 2014-11-10 08:06
真好!

谢谢龙版!

作者: 龙行天下    时间: 2014-11-14 08:50
狼房 发表于 2014-11-13 08:02
谢谢龙版!

别客气!我说的是真心的评价!
作者: 雾梦    时间: 2014-11-15 22:21
       拜读此文非常的感动。一段往事一段情缘,有情人相濡以沫情深似海。用有纪念意义的面板和擀面杖,亲手做的手擀面一定很香很香~   祝楼主和夫人相伴相随健康愉快~
作者: 龙行天下    时间: 2014-11-16 08:44
恩爱真情!

欢迎光临 中国知青网-中国知青网络家园 (http://chinazhiqing.com.cn/) Powered by Discuz! X3.1