中国知青网-中国知青网络家园

标题: 走在路上——老知青圆梦林海雪原 [打印本页]

作者: 屹梁梁    时间: 2015-1-14 09:58
标题: 走在路上——老知青圆梦林海雪原

作者: 屹梁梁    时间: 2015-1-14 10:02
朋友们,咱们小时候,最喜爱的电影之一可能就有《林海雪原》。后来我又阅读到了这本书,深深地被书中那传奇、曲折、惊险的故事所打动,那神秘的林海雪原,那奇松树挂的北国雪景,那独具特色的白桦林...曾经勾起我不知有多少次的梦想。

作为一个陕北知青,在和北大荒知青的接触中,又深深感觉到,他们对那片林海雪原的恋情,毫不逊色我们陕北娃对黄土地的留恋,于是我想,如能亲身领略一次林海雪原那银装素裹的世界,才是我晚年游历的一大的夙愿。

一个机会,我们中国知青之旅踏上圆梦之路,要亲身感受林海雪原之美!

作者: 屹梁梁    时间: 2015-1-14 10:04

令人神往的地方!

作者: 屹梁梁    时间: 2015-1-14 10:08

作者: 屹梁梁    时间: 2015-1-14 10:09
我就要置身于雪原之上,望着那郁郁苍苍的林海,就要仿佛看到了少剑波带领小分队的战士们身披白斗篷,脚踏滑雪板,正在顶风冒雪飞驰在茫茫的林海雪原之中。

作者: 屹梁梁    时间: 2015-1-14 10:12
仿佛看到了白茹从少剑波手中抢读着那“万马军中一小丫”...

作者: 屹梁梁    时间: 2015-1-14 10:15

还有那些历届插友们曾经奋斗过的地方...

作者: 屹梁梁    时间: 2015-1-14 10:22
http://flash.4999.com.cn/swf/200509/3737-CC42794289.swf
对了,雪原深处还有白雪公主和七个小矮人,他们好吗?

作者: 文华胡同    时间: 2015-1-14 10:25
冒严寒 战冰雪 茫茫雪原 出门喽......

作者: 屹梁梁    时间: 2015-1-14 10:25

这首钢琴曲名字叫《初雪》,是一首我们苏家沟同学最爱听的钢琴曲。也是我们在北青网玩时被一群陕北娃所推崇的曲子。乐曲将我们带到了白雪飘飘的季节,在这朦胧的洁白世界里,一切都变得那么美好,那么纯洁。仿佛我们又回到了儿时无忧无虑的世界里,仿佛回到了我们的初恋季节。雪在静静的飘,音乐在漫漫的流淌,我们的心也在漫漫的醉去。在这里,仅借此曲,送给我们即将到达的黑土地,送给那些为黑土地而奋斗过的朋友们!

作者: 屹梁梁    时间: 2015-1-14 10:31

“穿林海、跨雪原……”那精彩的唱段,那曾经是北大荒插友们刻骨铭心的经历,让我们对林海雪原有着一种真诚的爱恋与难舍的情结...我们要亲历感受一下,朋友们,请随时在这里等候我们的消息吧!

作者: 屹梁梁    时间: 2015-1-14 10:35
文华胡同 发表于 2015-1-14 10:25
冒严寒 战冰雪 茫茫雪原 出门喽......

从昨天晚上到现在给哥们玩惨了,该准备的东东还不少呢,呵呵!趁那姐们出去买东西,赶紧玩会儿!一说玩,心里怪痒痒的,像小孩儿!呵呵!晚上见!

作者: 文华胡同    时间: 2015-1-14 10:46
——有玩心就是最大的健康!愿我们每一位朋友童心未眠,快乐天天一年又一年!

作者: 文华胡同    时间: 2015-1-14 10:56

哈尔滨-太阳岛冰雕艺术园(2007)

作者: 共同    时间: 2015-1-14 13:43
我时光错位了,你们到东北了还是没出发?还是先占位呢?

不管咋地,先坐沙发吧!
作者: 南泥湾    时间: 2015-1-14 14:23
那钢琴曲催人泪下,使人回忆起我们的青春岁月,问候黒土地的朋友们!祝你们一路平安!
作者: 一川枫叶    时间: 2015-1-14 17:15
首先向敢于挑战三九天,到祖国的东北部一行的中国知青网的兄弟姐妹们致敬!您们辛苦啦!
北大荒曾因为我们知青的到来,那里的天气似乎变暖了。
北大荒曾因为知青的到来变成了今日富有的北大仓。
置身于哈尔滨冰雪世界里如梦如幻,
走在哈尔滨中央大街、太阳岛上,
可以领略到特有的俄罗斯风情。
白雪皑皑的北国风光令人陶醉,
飞奔的爬犁让时光闪逝而过,
让你留下终身难忘的美好。
时刻等着你们发来好拍,
共同分享美好时光。
中国知青网坛
新年新气象
happy  new year
作者: 飞宇    时间: 2015-1-15 05:11
额滴天!这帮老玩童又出发兰,多发点片片上来,也让我们这些想去无门的人过一过眼瘾。祝哥姐们一路顺风!
作者: 屹梁梁    时间: 2015-1-16 05:58

作者: 屹梁梁    时间: 2015-1-16 06:20
感谢哈尔滨知青对其他各地知青的欢迎、接待!

作者: 送你阳光    时间: 2015-1-16 06:58
屹梁梁 发表于 2015-1-16 05:58

祝你们玩得开心!
作者: 黑土阡陌    时间: 2015-1-16 09:20

作者: 黑土阡陌    时间: 2015-1-16 10:41

作者: 一川枫叶    时间: 2015-1-16 16:25
好心情伴着雪花一起飞~~~~~~~~~~~~
作者: 屹梁梁    时间: 2015-1-17 02:47
谢谢朋友们关注,祝大家好!
作者: 屹梁梁    时间: 2015-1-17 05:53

作者: 屹梁梁    时间: 2015-1-17 06:01

作者: 飞宇    时间: 2015-1-17 06:08
屹梁梁 发表于 2015-1-17 06:01

这个倍儿棒!
作者: 屹梁梁    时间: 2015-1-17 18:29

作者: 屹梁梁    时间: 2015-1-17 18:33
俄罗斯艺术家,给老知青助兴。

作者: 共同    时间: 2015-1-18 00:14
屹梁梁 发表于 2015-1-17 06:01

圪梁梁,你好酷啊!
作者: 屹梁梁    时间: 2015-1-19 20:26

作者: 屹梁梁    时间: 2015-1-19 20:31

作者: 屹梁梁    时间: 2015-1-19 20:33

作者: 屹梁梁    时间: 2015-1-19 20:39

作者: 屹梁梁    时间: 2015-1-19 20:54
朋友们好,谢谢关注!前两天在亚布利滑雪场和雪乡玩,因在山凹里信号不好,照片没能当时传出,今天到了吉林市,信号好多了,补传两张照片与大家分享。咱们的新版这个功能不错,大家外出无论多远,用手机就可以及时把信息传给大家同乐!
作者: 逗你玩    时间: 2015-1-20 12:54
屹梁梁 发表于 2015-1-19 20:54
朋友们好,谢谢关注!前两天在亚布利滑雪场和雪乡玩,因在山凹里信号不好,照片没能当时传出,今天到了吉林 ...

以为寒流来临大雪封山,被大烟泡“活埋”了呢。好好玩吧,春节过后再回京,瞅瞅东北的大秧歌、尝尝东北的大麻花,欣赏满族故乡的风俗。。。。。。

作者: 南泥湾    时间: 2015-1-21 10:03
朋友们该回来了吧?盼望消息!
作者: 一川枫叶    时间: 2015-1-21 11:40
带着北大荒人的豪爽、大气,展现着学弟不畏严寒的勇气,传递着银装素裹的北国风光。大赞!
作者: 共同    时间: 2015-1-21 12:36
逗你玩 发表于 2015-1-20 12:54
以为寒流来临大雪封山,被大烟泡“活埋”了呢。好好玩吧,春节过后再回京,瞅瞅东北的大秧歌 ...

这是谁呀?眉眼都看不着。。。
作者: 屹梁梁    时间: 2015-1-21 13:02
朋友们好!东北真冷啊!!当年抗联太不不容易了!剿匪小分队不容易,在黑土地上奋斗过的知青们也不容易!想说的感受很多,待哥们歇息一阵儿。呵呵!

作者: 共同    时间: 2015-1-21 20:52
屹梁梁 发表于 2015-1-21 13:02
朋友们好!东北真冷啊!!当年抗联太不不容易了!剿匪小分队不容易,在黑土地上奋斗过的知青们也不容易!想 ...

就怕冷,没敢去。还听伟力介绍,一般手机卡片机到了东北就冻得不能使用,所以更没法去了。
作者: 雾梦    时间: 2015-1-21 22:11
屹梁梁 发表于 2015-1-14 10:02
朋友们,咱们小时候,最喜爱的电影之一可能就有《林海雪原》。后来我又阅读到了这本书,深深地被书中那传奇 ...

随着您的笔路与照片去神游林海雪原的知青欢聚~  
作者: 雾梦    时间: 2015-1-21 22:18
屹梁梁 发表于 2015-1-14 10:25
这首钢琴曲名字叫《初雪》,是一首我们苏家沟同学最爱听的钢琴曲。也是我们在北青网玩时被一群陕北娃所推 ...

刚刚点听了《初雪》,静静的去感受那银装素裹的世界~   感觉真好~
作者: 飞宇    时间: 2015-1-22 05:03
恭喜梁梁班师回朝兰⋯
作者: 南泥湾    时间: 2015-1-22 09:45
共同 发表于 2015-1-21 20:52
就怕冷,没敢去。还听伟力介绍,一般手机卡片机到了东北就冻得不能使用,所以更没法去了。 ...

没错,怕冷,要不一定拉着山杏儿一起跟你们玩一趟。看来用手机也可以把照片发回来啊!文华的相机有保暖设备吗?
作者: 一川枫叶    时间: 2015-1-22 17:32
朋友们好!东北真冷啊!!当年抗联太不不容易了!剿匪小分队不容易,在黑土地上奋斗过的知青们也不容易!想 ...

才零下20多度,学弟就叫唤冷啦。
我们下乡那时可是零下30多度啊。早晨6点起床军训跑操,
两次我的鼻子差点冻掉了。眉毛、头发都结成冰啦!学姐不是夸张啊。
作者: 屹梁梁    时间: 2015-1-23 07:41
学姐啊,那天虽是数九严寒,但风轻雪稀,我们坐着一匹老马拉的雪爬犁飞奔在茫茫雪原上,欣赏了好一派北国风光。但是在北方寒冷的雪野上,坐着这由牲口拉着的雪爬犁,在冰雪上行走如飞,不一会我们就想下来缓缓,找个屋暖暖,要不就冻成冰棍儿啦!看来这就是当时咱东北民间的主要交 通工具“雪爬犁”,它和咱知青也是有感情的,我们走进他,摸摸它,它也静静地感受我们,好像说:回来啦,好好看看吧。回驻地的时候,那把式根本不扬鞭,老马就自己跑,有时快有时慢,见了岔道毫不犹疑的走一条,真是老马识途。我总感觉那老马喜欢我们知青,我把杏子给我的糖偷偷滴喂给那老马了。
作者: 屹梁梁    时间: 2015-1-23 07:43

作者: 黑土阡陌    时间: 2015-1-23 08:31

这才哪到哪?当年我们下乡的地界儿还要向北行900里路,冬季气温要比哈尔滨低10度左右,零下33度是常态。
作者: 文华胡同    时间: 2015-1-23 20:28
共同 发表于 2015-1-21 20:52
就怕冷,没敢去。还听伟力介绍,一般手机卡片机到了东北就冻得不能使用,所以更没法去了。 ...

东北的寒冷没有那么可怕,我们是三九第七天到达哈尔滨,最高气温零下18度,不但没有什么感觉,跑起来还一脑袋汗,北京人绝对可以胜任。卡片机、手机注意保温,使用没有问题,单反更是无所谓工作正常!只不过从外面进屋比较麻烦,不能马上打开,镜头会产生雾气,要搁置一段时间等机子暖和过了就OK啦!

松花江上因有风当然会冷一些,也没问题!

作者: 一川枫叶    时间: 2015-1-24 10:41
屹梁梁 发表于 2015-1-23 07:41
学姐啊,那天虽是数九严寒,但风轻雪稀,我们坐着一匹老马拉的雪爬犁飞奔在茫茫雪原上,欣赏了好一派北国风 ...

下乡那时,我们坐的铁爬犁可大咧,上面坐着二十多位知青,不是牲口拉的,是东方红拖拉机牵引着。人坐在上面不活动更冷。所以到了目的地得缓半天这双脚才站得稳啊!学弟是崭短时间的体会太不过瘾。
作者: 共同    时间: 2015-1-24 15:49
文华胡同 发表于 2015-1-23 20:28
东北的寒冷没有那么可怕,我们是三九第七天到达哈尔滨,最高气温零下18度,不但没有什么感觉,跑起来 ...

看到墨澜无事地站在雪地里,立马就觉得亏了,应该去。悔呀!在我影响下,美霞也没去。嗨!本来。。。。。

欢迎光临 中国知青网-中国知青网络家园 (http://chinazhiqing.com.cn/) Powered by Discuz! X3.1