中国知青网-中国知青网络家园

标题: 彩云 [打印本页]

作者: 龙行天下    时间: 2016-2-28 07:59
标题: 彩云
大队部的西墙外有一个巨大的场院,四周围了一人多高的土墙,它的作用是每年冬天队里储藏从草山拉过来的青贮饲草的地方,冬天牧草长得最旺盛的时候,队里总要组织很多人进山在那片无水草原处收打下大量的牧草,然后就一大车一大车地从草山拉到这里贮存起来,待到了大雪封了草原后,就又一大车一大车地从这里再源源不断地把这些牧草运送到北边的沙窝子里,送到那里那些养牛户去喂养那些牛,据说是因为无论马还是羊,都能从雪地里用蹄子把埋在雪里的草刨出来充饥,而牛那分成四瓣的蹄子却没这个能耐,不喂它们肯定就把它们饿死了,所以,放养牛群的人家到了冬天反而比较轻松,而真正确保这些牛们安然过冬的,其实是那些基本上每隔两天一趟过来送青贮草的大车老板子们。其实按运送的路说,一天一个来回是没有问题的,但由于这些大车在打草季节里还得在草山上先把打下的草收集回草山上那个几乎与这里一模一样的场院里,然后才能抽出时间在那段时间往办公室这边送草进行贮藏,因此,大雪封山后,他们仍然需要隔天进草山那边把剩下的草拉回大队部这里,次日再把这些没有卸车的草送去沙窝子,这办公室场院里的草则是要到了冬季后期才会装车运到沙窝子那边去。于是,冬天里装满牧草的这个场院就成了居住在这里那些人家的孩子们的一处玩耍的地方。我就是在这里第一次见到彩云的。

作者: 拥抱快乐    时间: 2016-2-28 11:39
散文小说【彩云】写的真好!谢谢龙行天下超版。祝您健康快乐!

作者: 雾梦    时间: 2016-2-28 21:05

通过龙版的描述,才知道从草山拉过来的饲草储藏的经过,前所未闻~
作者: 龙行天下    时间: 2016-2-29 08:35
那是我们下乡来到这里有第一个冬天的一个下午,我由于要在第二天赶往公社去参加一个什么会议,就骑了我那匹号称“铁马”的老“褐勒”(那马的综毛是红黑色的,蒙语称之为“褐勒”),来到队部,学着其他人的方法给老马饮足了水,就牵了它进入那个大草圈,准备让它饱饱地吃上一夜,明天好骑了它去公社,要知道平时如果是住在牧民家或者我们自己放羊的蒙古包里时,老马则只能去啃那雪地里的枯草裹腹的呢,能在这里吃上一夜青贮草,那可是占了队里的大便宜了。
场院里静悄悄的,已经西斜的阳光洒在了尚存着一丝绿色的草垛上,显得十分迷人,我把老马拴到一根横木处让它去吃草,自己则不由得站在那里开始静静地欣赏着这副从未注意过的景色,突然在一个草垛顶上出现了一个小小的人影,看那样子显然是要从高高的草垛上往下滑着玩,我发现那垛草堆着的坡度相当陡,不由得对那小身影大喊了一声:“小心!”后面的话还没喊出来,那小身影已经直接从草垛上飞速地滑了下来,我惊得一身冷汗,急忙跑过去看看小东西有没有摔到哪里,却迎来的只是一串银铃般的笑声。

作者: 拥抱快乐    时间: 2016-3-1 08:29
龙行天下 发表于 2016-2-29 08:35
那是我们下乡来到这里有第一个冬天的一个下午,我由于要在第二天赶往公社去参加一个什么会议,就骑了我那匹 ...

文章写得真好。学习了!祝您快乐!

作者: 苦辣酸甜    时间: 2016-3-1 09:01
那是我们下乡来到这里有第一个冬天的一个下午,我由于要在第二天赶往公社去参加一个什么会议,就骑了我那匹 ...
坐下来,静静的看龙版讲故事。

作者: 龙行天下    时间: 2016-3-1 09:23
面前是一个应该只有八九岁的小姑娘,穿一身破旧的花棉袄,下身也是一条同样花色的旧棉裤,两只明显也不是那么新的旧棉鞋套在脚上,好像还没有系鞋带,小姑娘的脸蛋圆圆的红红的,两只大眼睛好像会说话似的一闪一闪的,满脸都只有那种无比开心的欢笑。我想到这办公室居住的好像是一帮汉族的社员就是那些大车老板子们,于是也用汉语问她:“你是谁家的孩子啊?怎么一个人跑出来玩了?刚才那个草堆多危险啊?你就不害怕吗?”“我是老于家的!这些草堆我天天都在玩呢!哪有什么危险嘛!我知道你是知青!嘻嘻!”“走!去你家吃饭去!”我拉起小姑娘的小手,对她说着,就出了场院。
作者: 雾梦    时间: 2016-3-1 11:06

那小身影已经直接从草垛上飞速地滑了下来 随着龙版的精彩描述,雾梦的心也随之紧张起来......。与此同时,雾梦想象着风华正茂的龙版,骑了那匹号称“铁马”的老“褐勒”的风姿一定是很潇洒喽~
作者: 雾梦    时间: 2016-3-1 22:34
龙行天下 发表于 2016-3-1 09:23
面前是一个应该只有八九岁的小姑娘,穿一身破旧的花棉袄,下身也是一条同样花色的旧棉裤,两只明显也不是那 ...

小姑娘真够胆大的。“走!去你家吃饭去!”我拉起小姑娘的小手,对她说着,就出了场院。亲如一家的感觉~
作者: 江苏地子    时间: 2016-3-2 07:47
小姑娘是那个时代的色彩,让生活有了情趣、、、、、、
作者: 龙行天下    时间: 2016-3-2 09:35
老于是大车队的队长,山东籍人士,年青时曾在某海军部队服役,不知怎么会来到了这里安家的,倒是知道他娶的老婆是离这里不远的林西县人,这小姑娘原来是老于家的二姑娘,叫彩云。老于这人可没少生孩子,老大是个姑娘,已经十三四了,在公社小学上学,老二是个小子,也去了公社小学上学,老三就是这个叫彩云的姑娘了,下面还有三个小的,一个女孩两个男孩,那个老四是个男孩,是个喜欢自己一个人玩的闷声不响的怪小子,老五又是女孩,却还只会拖着鼻涕跟在妈妈身后撒娇,最小的儿子则只能在妈妈怀里吃奶了。我下乡后,早就认识了老于,不过没来过他家,不过我这个有点自来熟,今天看到彩云,就直接跑他家来蹭饭来了。老于一家人对于知青能来他家吃饭,还是非常欢迎的,赶紧张罗着先让我喝茶,然后就张罗起做饭来。做饭的是老于的老婆和大姑娘,老于就陪着我喝茶说话,几个小的也围在炕上看我。大概我是彩云领回来的吧,小姑娘一边哄着最小的弟弟睡觉,一边就凑到我身边来听我们说话,那张小脸上一直是那么笑嘻嘻的,等到开始吃饭时,她也一直偎在我的身旁在笑,还时不时地夹个什么菜往我的碗里放,我觉得这个小姑娘挺可爱的,自然也不时拍拍她的脑袋表示感谢,不过注意力当然始终没放在她的身上。
饭后,我告辞了老于回办公室那边去休息,小彩云则主动拉了我的手要送我过去,我笑着说“你这么小!领我过去了谁再送你回来呢?”结果趋向于和他老婆都说没事,“这条道她闭着眼都能找到!哪还用什么人送她回来啊!”结果小彩云就真的把我一直送进了办公室大院,又送我进了住的那间屋子,再灵巧地帮我点着了那盏炼油灯,这才高高兴兴地告别了我回家了。

作者: 苦辣酸甜    时间: 2016-3-2 16:48
龙行天下 发表于 2016-3-2 09:35
老于是大车队的队长,山东籍人士,年青时曾在某海军部队服役,不知怎么会来到了这里安家的,倒是知道他娶的 ...
了龙版对小彩云的描述,让我们也喜欢可爱的小彩云了。

作者: 海象    时间: 2016-3-2 22:27
往事如烟,值得回味的一定是印象深刻并有精彩故事的故事!
作者: 龙行天下    时间: 2016-3-3 08:31
第二次见到彩云时,她已经算是我的学生了。那是我下乡的第四个年头了,前一年的国庆节过完以后,队里在军管人员的督促下开办了队办小学,不过当时只有一个蒙语授课的班级,我被安排担任了小学食堂的管理员,到了第二年春天,在那帮汉族社员们的强烈要求下,又增设了一个汉文授课班,由我担任了这个班的教师。全班共有十四名学生,分为一、二、三、五四个年级,其中,五年级就只有从公社小学转回来上学的老于那个大姑娘国苹一个学生,三年级三个学生,一个是老于的大小子国成,还有木匠老王家的二姑娘金荣,再就是一个看管大队苗圃的也姓王的大步的三女儿金花,二年级是五个娃娃,就有这个小彩云在里面,其余五个小豆子就都是一年级的了。这种复式班讲起课来必须得小心翼翼地事先做好设计,真正授课时还要随时注意掌握好教学过程中的节奏,我就让老于的大姑娘担任了班长,这样自然就是与这孩子接触最多也关注最多了,而彩云在我印象中也就是她这个大姐姐的小跟班,给我最多也是最深的印象就是这孩子几乎时刻都在笑,“没心没肺”是我当时对她的总体印象。
作者: 罗帆    时间: 2016-3-3 08:43
龙行天下 发表于 2016-3-3 08:31
第二次见到彩云时,她已经算是我的学生了。那是我下乡的第四个年头了,前一年的国庆节过完以后,队里在军管 ...

面前是一个应该只有八九岁的小姑娘,穿一身破旧的花棉袄,下身也是一条同样花色的旧棉裤,两只明显也不是那么新的旧棉鞋套在脚上,好像还没有系鞋带,小姑娘的脸蛋圆圆的红红的,两只大眼睛好像会说话似的一闪一闪的,满脸都只有那种无比开心的欢笑。

生动,细腻,娓娓道来,入神地勾出一幅白描,工笔呀,欣赏了……
作者: 石建华    时间: 2016-3-3 13:57
那个时代的小娃娃都是单纯可爱的,
作者: 寒秋    时间: 2016-3-3 19:40
拜读超版老师佳作,欣赏。期待下文。
作者: 雾梦    时间: 2016-3-3 22:17
龙行天下 发表于 2016-3-3 08:31
第二次见到彩云时,她已经算是我的学生了。那是我下乡的第四个年头了,前一年的国庆节过完以后,队里在军管 ...

小彩云名如其人,这孩子几乎时刻都在笑,一颗纯洁的心,一张充满天真无邪的笑颜的小姑娘,仿佛就在眼前~
作者: 苦辣酸甜    时间: 2016-3-4 08:38
爱笑的人带给别人快乐。

作者: 龙行天下    时间: 2016-3-4 08:40
临报到的时候,彩云拉着她妈妈找到我,让我帮孩子起个大名用来登记学籍,我就顺势为她起了个“国华”的名字。小家伙不知道有多高兴,而且从那以后,她就再不愿意有人叫她彩云,每次都要纠正对方:“我有了老师给起的大名了!不许再叫我彩云了!我叫于国华!记住了没?”同学里倒是很快叫惯了她这个新名字,可大人们哪是一下子改得过来的嘛,可我发现她在家里也总是坚持让大人叫她国华而不让再称呼她彩云了,我有几次也曾笑着对她说:“你这彩云这个名字很好听嘛!我都愿意叫你彩云呢!”结果她脑袋一偏对我说:“老师叫可以!别人谁也不许这么叫我的!”我没在意,只是笑笑就过去了。
上课的时候,彩云也总是一脸欢笑地盯着我听课,不过这孩子的学习成绩似乎始终一般,所以我就总觉得她在听课时是不是明面上在笑,实际上却是走神了。

作者: 雾梦    时间: 2016-3-4 23:21
龙行天下 发表于 2016-3-4 08:40
临报到的时候,彩云拉着她妈妈找到我,让我帮孩子起个大名用来登记学籍,我就顺势为她起了个“国华”的名字 ...

彩云喜欢新名字也是因为喜欢起名字的老师有知识,是位和蔼和亲的北京知青吧~  等待下文,看看这位走神的小女孩故事的继续~
作者: 龙行天下    时间: 2016-3-5 09:23
不过,在让学生们进行一些体育训练以准备参加全公社所有小学校间的六一运动会时,彩云却爆发出了她惊人的运动潜力,胖乎乎的她,在练习跳绳时的那份轻盈,那份速度,真的是让人大吃了一惊。由于这个项目不是由我主持她们训练的,所以我事先完全不知道这个情况,直到参加完比赛回来,我才从其他带队老师和同学们那里得知,小彩云居然在全公社的比赛中拿到了“双摇跳(即所谓的一跳双摇,也就是每跳起身一次,绳子要摇动两圈,直到跳坏了为止,以跳成功的次数为获胜标准)”和“连续快速跳(单次跳动单次摇绳,以规定时间内的成功跳动次数为标准获胜)”两个项目的年级组冠军,当我在同学们面前表扬她的时候,彩票得意洋洋地对我说“老师我没给你丢脸吧?这回你可应该喜欢我了!嘻嘻!”
作者: 苦辣酸甜    时间: 2016-3-5 10:30
龙行天下 发表于 2016-3-5 09:23
不过,在让学生们进行一些体育训练以准备参加全公社所有小学校间的六一运动会时,彩云却爆发出了她惊人的运 ...
全面发展的人不多,彩云学习一般,可能体育正是她的强项。

作者: 党项人    时间: 2016-3-5 12:20
拜读佳作。感悟人生,知青岁月,磨练栋才。
作者: 雾梦    时间: 2016-3-5 23:30
龙行天下 发表于 2016-3-5 09:23
不过,在让学生们进行一些体育训练以准备参加全公社所有小学校间的六一运动会时,彩云却爆发出了她惊人的运 ...

为当年那个可爱的小女孩点个赞~   小彩云你真棒
作者: 龙行天下    时间: 2016-3-6 08:43
衷心感谢各位前来捧场!
作者: 龙行天下    时间: 2016-3-6 08:43
衷心感谢各位前来捧场!
作者: 龙行天下    时间: 2016-3-6 08:45
有一段时间,队办小学设址在办公室这边(不知道是牧民游牧的习惯所致,还是因为什么别的想法,我们的队办小学几年里频频更换校址,原来的校舍干什么用了我也不清楚),那段时间我倒是常常去老于家喝茶蹭饭的,其实主要是同他家大姑娘国华讨论一些学校班级里的事务,不过最得意这个事的居然是彩云,那还是后来另几个也住在这里的学生找我告状,说彩云总是在他们面前吹嘘说我这个老师最喜欢她了,而且佐证的理由就是“老师只愿意来我家看我!”我觉得这都只是小孩子们之间的一时好奇罢了,自然也没在意过。
作者: 龙行天下    时间: 2016-3-7 08:53
好像是72年吧,我当这帮孩子的老师也有一年了,突然有一天,公社那边传来了话,说旗里要开办一个民办教师的训练班,为期三个月左右,结业后这些参加训练班的人就要作为一批新的公办教师在全旗范围内进行安排,等于是一次正式招工了。公社决定把这外名额给我,通知我次日一早就直接去旗里参加体检。这是个机会啊,我自然想去看看了。当晚,我给班里同学开会,安排我不在这几天的事,结果没等我把话说完,一帮学生居然一下子都哭开了,“老师你别走!”班长于国华过来抓住我的手要求着,彩云也冲过来扑到我怀里光哭不说话,其他一帮学生也都哭了起来,连两个平时特别调皮而经常受到我严厉训斥的男生也哭得那么梨花带雨的,我的心被这帮孩子的真情大大地触动了,于是赶紧对他们说:“我只是去看看怎么回事!一定回来的!大家快别哭了!”在我的劝慰下,其他孩子都不再那么哭了,连我的班长于国苹也开始平静下来注意听我的安排,只有彩云还是趴在我怀里哭得那么伤心,却怎么也不说话,最后还是她姐姐把她硬拖回家去了。后来,我还真的在第二天就去了一趟旗里,却被告知此事现在并没有下文,让我回去等着,再后来,一个小道消息说我那个名额早被旗里一个什么干部的孩子占用了。于是我又回到了队里,孩子们自然也都非常高兴,彩云是第一个扑上来冲进我怀里的,我也很自然地摸摸她的头表示了感谢。
作者: 沈家围子    时间: 2016-3-7 16:30
拥抱快乐 发表于 2016-2-28 11:39
散文小说【彩云】写的真好!谢谢龙行天下超版。祝您健康快 ...

龙行,这段草原上储存草的经过,是真实的,也是艰苦的劳作,雪窝子里干活。可想而知了,写得好,迟来的欣赏,望谅!
作者: 林逸    时间: 2016-3-7 18:45
欣赏了龙行天下版主的精彩文章,为您点赞!
作者: 知青淘吧    时间: 2016-3-7 22:14
今日拜读了龙行天下版主的精彩小说,深为其真挚情怀所打动。感谢版主又把我们带回到遥远的知青岁月,那莽莽的草原,简陋的校舍……仿佛就在眼前……为版主点赞!
作者: 沈履正    时间: 2016-3-8 08:08
龙行天下:看了《彩云》,仿佛又回到乌拉特的草原上,站在我们居住的土屋前,瞧着黄昏土屋上袅袅升起的炊烟,闻者土屋里漂出的饭香,听着犬吠,.....。谢谢你!让一个有着和你一样经历的人落泪,对草原的怀念是我们内心的共鸣。我们最美好的年华撒落在草原上,她让我们一生都对她魂牵梦绕。
作者: 沈履正    时间: 2016-3-8 08:34
龙行天下:补充一点,你在《彩云》第一节中提到牛和马,羊蹄子的不同。我放了近6年牛和马,曾注意它们的吃草方式:马和羊在草滩上吃草是先用牙咬断草,再咀嚼,咽下。而牛是用舌卷住比较长的草,将它拉断,直接吞下,吞饱后,牛就躺下,反刍(即将前胃里的草返回口中,咀嚼碎了再咽回到后胃里。冬天,尤其是大雪后,草被冻在地面上,牛舔不到,它便无法进食。特别是春天干旱时,牛的舌头舔不起草根。所以牛在干旱时节是第一个被饿死的牲畜。马和羊可以啃食草根而熬过春旱。我们当地的老乡说:牛吞五寸草,羊肯半寸根。
作者: 龙行天下    时间: 2016-3-8 09:32
沈家围子 发表于 2016-3-7 16:30
龙行,这段草原上储存草的经过,是真实的,也是艰苦的劳作,雪窝子里干活。可想而知了,写得好,迟来的欣 ...

谢谢赏读!
作者: 龙行天下    时间: 2016-3-8 09:32
林逸 发表于 2016-3-7 18:45
欣赏了龙行天下版主的精彩文章,为您点赞!

谢谢林逸!握手!
作者: 龙行天下    时间: 2016-3-8 09:33
知青淘吧 发表于 2016-3-7 22:14
今日拜读了龙行天下版主的精彩小说,深为其真挚情怀所打动。感谢版主又把我们带回到遥远的知青岁月,那莽莽 ...

谢谢前来阅读!向你们学习!
作者: 龙行天下    时间: 2016-3-8 09:34
沈履正 发表于 2016-3-8 08:34
龙行天下:补充一点,你在《彩云》第一节中提到牛和马,羊蹄子的不同。我放了近6年牛和马,曾注意它们的吃 ...

感谢前来赏读!你的观察真细!
作者: 龙行天下    时间: 2016-3-8 09:36
不过,可能是因为她的父母个子都不高吧,彩云那几年最多也就只有我的下巴那么高,而且由于她的大姐也在学校同她比着(后来两年虽然去公社上了中学,在我印象中她们就总是“小孩”,根本没有想过其他什么。
后来,我又被队里调走带领一帮73年下乡的小知青去搞青年点什么的,再后来又突然离队去参加了内蒙古自治区知青办开设的“知识青年共产主义大学”去学习并就此留在了那里参加工作,自然就基本上与彩云等孩子们再没有任何接触了。

作者: 知青淘吧    时间: 2016-3-8 16:45
龙行天下 发表于 2016-3-8 09:36
不过,可能是因为她的父母个子都不高吧,彩云那几年最多也就只有我的下巴那么高,而且由于她的大姐也在学校 ...

攒足了伏笔,盼读后面的故事。
作者: 雾梦    时间: 2016-3-8 23:11
沈履正 发表于 2016-3-8 08:34
龙行天下:补充一点,你在《彩云》第一节中提到牛和马,羊蹄子的不同。我放了近6年牛和马,曾注意它们的吃 ...

沈学长的补充,让雾梦长了见识~
作者: 雾梦    时间: 2016-3-8 23:12
龙行天下 发表于 2016-3-8 09:36
不过,可能是因为她的父母个子都不高吧,彩云那几年最多也就只有我的下巴那么高,而且由于她的大姐也在学校 ...

在我印象中她们就总是“小孩”,根本没有想过其他什么。  期待下文会有什么呢?
作者: 龙行天下    时间: 2016-3-9 08:42
2000年,我陪我所效力的中国外文局工会摄影小组一行十余人回到我插队的乌珠穆沁草原去采风,当时我们一行人先到达的盟所在地锡林浩特,在当地一帮知青欢迎我们的行列里,我绝对意外地见到了彩云的身影。原来她现在在旗里安了家,并已经与盟里这批知青们恢复了通讯联系,听说我要回来,高兴得把她小铺托人看守着就早早跑来锡林浩特等着我了。本来来这里后,我是准备陪摄影小组这些从来没来过草原的人们在这里参加完恰好于次日即将召开的那达慕大会后才回队的,可彩云非要先陪我回队,那帮锡林浩特的知青也说完全可以替我领了这帮北京来客玩得痛快尽兴,而且还理直气壮地说我就是应当早一天回队去为客人们提前安排好吃住,于是我就无可无不可地高高兴兴随彩云先回原来下乡的生产队去了。当晚,彩云陪我在屋里坐了一夜。直到这一次,我才亲耳听到彩云说起当年她是那么的爱慕我,还一个劲地埋怨我当时从来不回应她的这份爱慕。“什么?你当时喜欢过我?可你那时候还那么小呢!”我惊诧,“怎么就小了?人家那时候已经十五了好吧?你也不过只比我大八岁吧?人家怎么就不能喜欢你嘛!”彩云理直气壮地反驳我。然后,她就向我讲述了她对我的这段单恋经过。
作者: 金火鸟    时间: 2016-3-9 08:51
金色的回忆,精彩的故事,真实的情感,动人的爱情。期待下文!
作者: 沈履正    时间: 2016-3-9 11:39
龙行天下:你是没有意识到异性的感情,这是种幸运。当时的我因为家庭背景的原因,直到77年高考恢复才离开生产队。因为怕离不开农村,我想都不敢想恋爱的事儿。一个小组里的男女生,少侧一起生活了4,5 年,多则十年。都是正当年的人,日久生情的何止一对,但我们都没敢,也不能表达这份感情。 ”有情无份“的故事,在我们知青一代中何止百千。此情何寄,转头已是百年。活到今天,李商隐的哪句“此情可待成追忆,只是当时已惘然!”真的是铭心刻骨!我们小组里的一位女同学因为爱恋一个男生,得不到回应,而卧轨自杀。至今每当我们小组聚会时,说起那位女生,这个男生都泪流满面。全组人都陪着他流泪,可凄楚岂止他一人?我们小组里的同学彼此间感情极好,情同兄弟姊妹,每年正月初八一定聚会,为什麽?
作者: 知青淘吧    时间: 2016-3-9 18:09
沈履正 发表于 2016-3-9 11:39
龙行天下:你是没有意识到异性的感情,这是种幸运。当时的我因为家庭背景的原因,直到77年高考恢复才离开生 ...

沈老师的话说到了我们心里,在知青岁月里,有情人不成眷属的事太多了……感谢龙版主,您故事勾起人太多的回忆……
作者: 卫东排长    时间: 2016-3-9 20:41
此情可待成追忆,只是当时已惘然。为龙版文章点赞!
作者: 雾梦    时间: 2016-3-9 22:36
龙行天下 发表于 2016-3-9 08:42
2000年,我陪我所效力的中国外文局工会摄影小组一行十余人回到我插队的乌珠穆沁草原去采风,当时我们一行人 ...

原来如此。不过,当时的龙版一定是位优秀的北京知青。静观下文~
作者: 龙行天下    时间: 2016-3-10 08:40
(以下则是彩云的自述)
还记得你第一次在草堆那边逮到我的事吗?那可是第一次有人这么关心我呢!你都不知道我当时心里有多热乎!然后你拉了我的手去了我家,让我陪在你身边听你和爸爸说话,我心里美极了呢!晚上你又答应我送你回去办公室,让我觉得能为你做事了!
你知道吗?那会儿我特爱听你说话,更爱听你唱歌!等到了学校,差不多天天能和你呆在一块儿了,你知道我有多高兴!听你讲课,其实就是听你的声音,根本不知道你讲了点什么!参加跳绳比赛,发现能为你争回荣誉,我就告诉自己一定得努力,要不平时我可没那么喜欢玩那个。
那次听说你要走了(指参加旗里那次训练班),我伤心坏了!总觉得天好像都要塌了,幸亏你没两天就回来了,那两天我吃饭都不香,晚上睡觉也总是梦到你,梦里你告诉我就要回来了,到时候你会抱着我睡觉呢!后来你回来了,可没抱我睡觉,我就告诉自己你实在是太忙了,总有一天你会抱着我睡的!
后来,你不在学校了,好在我还能通过爸爸不时地知道你一些消息,那段时候我就总是做梦梦到你回来了,还指名道姓地说要抱我睡呢!不过那时候我大姐也总在家说喜欢你,幸好她主要还是拿你和她后来的那些老师比,我就觉得大姐应该是把你当作好老师,而我可是把你当成自己的亲人了呢!再后来听说你回城了,我就想着等自己哪天长大了去找你,和你一起在城里过日子!最有意思的是大姐出嫁到了很远的地方去以后,我可真的高兴了不少日子,觉得这下子大姐是肯定不会同我争你了!可你最后连消息都没有了,我也到了家里逼近着嫁人的时候了,于是我就楞是找了和你同一个姓的男人嫁了,而且就在旗里安的家,别的什么也没图他的,还是经常梦想着你会回来找我!直到女儿降生,家里家外的忙得我再也顾不上胡思乱想了,才把你从我脑袋里慢慢地忘掉了。到了这全时候我才明白过来,我一个穷乡僻壤的穷丫头根本就不可能会被你惦记,也更加不可能成为你的老婆了!这次你能回来看到我,也算是老天爷帮我最后圆了一次梦了,上次你们一帮知青回来的时候我都没能见到你呢!

作者: 麻沙老农    时间: 2016-3-10 12:41
拜读《彩云》,联想到《彩云追月》的几句歌词:
月色似是旧人梦
遥问故人可知否
心中望相逢
唯有请明月
带走我问候
彩云追着月儿走
遥问故人可知否……
作者: 苦辣酸甜    时间: 2016-3-10 17:56
龙行天下 发表于 2016-3-10 08:40
(以下则是彩云的自述)
还记得你第一次在草堆那边逮到我的事吗?那可是第一次有人这么关心我呢!你都不知道 ...
龙版的故事也很有意思,采云单相思,你却一点也没觉察。

作者: 龙行天下    时间: 2016-3-11 08:31
麻沙老农 发表于 2016-3-10 12:41
拜读《彩云》,联想到《彩云追月》的几句歌词:
月色似是旧人梦
遥问故人可知否

谢谢麻沙老农捧场!
这歌曲我从小就知道,可歌词却是第一次知道呢!

作者: 龙行天下    时间: 2016-3-11 08:32
苦辣酸甜 发表于 2016-3-10 17:56
龙版的故事也很有意思,采云单相思,你却一点也没觉察。

我真的一点都不知道呢!当时一直觉得她只是个小孩子嘛!
作者: 苦辣酸甜    时间: 2016-3-11 15:02
龙行天下 发表于 2016-3-11 08:32
我真的一点都不知道呢!当时一直觉得她只是个小孩子嘛!
比较起来当地的人比知青成熟早。

作者: 知青淘吧    时间: 2016-3-11 19:36
龙行天下 发表于 2016-3-1 09:23
面前是一个应该只有八九岁的小姑娘,穿一身破旧的花棉袄,下身也是一条同样花色的旧棉裤,两只明显也不是那 ...

充满生活气息的精彩故事,盼读下篇。
作者: 龙行天下    时间: 2016-3-12 10:03
苦辣酸甜 发表于 2016-3-11 15:02
比较起来当地的人比知青成熟早。

这同我们当时都不愿意考虑在乡下成家的念头也应该有关系。主要是当时真把她一直当小孩了。

作者: 龙行天下    时间: 2016-3-12 10:04
知青淘吧 发表于 2016-3-11 19:36
充满生活气息的精彩故事,盼读下篇。

谢谢赏读!向你们学习!
作者: 雾梦    时间: 2016-3-12 23:44
龙行天下 发表于 2016-3-10 08:40
(以下则是彩云的自述)
还记得你第一次在草堆那边逮到我的事吗?那可是第一次有人这么关心我呢!你都不知道 ...

真诚、感人也是幸福的自述~
作者: 龙行天下    时间: 2016-3-13 08:44
雾梦 发表于 2016-3-12 23:44
真诚、感人也是幸福的自述~

谢谢赏读!现在回想起来,的确有一丝甜蜜的感觉呢!
作者: 苦辣酸甜    时间: 2016-3-15 21:14

作者: 雾梦    时间: 2016-3-15 22:43
龙行天下 发表于 2016-3-13 08:44
谢谢赏读!现在回想起来,的确有一丝甜蜜的感觉呢!

美好的回忆会带给我们好心情~ 您的贴文得到了知友们赞誉~ 谢谢您的贴文喽~ 雾梦恭祝龙版学长新春愉快~
作者: 龙行天下    时间: 2016-3-16 09:01
谢谢梦雾!大家实在太给面子了!更辛苦你了!
作者: 寒秋    时间: 2016-3-16 11:32
拜读超版老师佳作,很感人。人生的路总有一些事情让人难忘,老师能笔下生辉,从懵懂到清晰,也是美好的回忆。何日彩云归?其实彩云不需要归,但是知道超版老师下乡时候是多么优秀,所以赢得彩云的心扉。欣赏佳作,老师辛苦了。
作者: 一川枫叶    时间: 2016-3-16 11:48
龙版您的散文写得太棒了!一个真实的故事展示给了我们,真得很感人。勾起多少人青春的回忆。特赞一个!
作者: 土左情深    时间: 2016-3-17 07:39

龙哥保重!

作者: 拥抱快乐    时间: 2016-3-17 08:10
龙行天下超版,您多保重!

作者: 龙行天下    时间: 2016-3-17 09:19
寒秋 发表于 2016-3-16 11:32
拜读超版老师佳作,很感人。人生的路总有一些事情让人难忘,老师能笔下生辉,从懵懂到清晰,也是美好的回忆 ...

谢谢寒秋赏读!握手!
作者: 龙行天下    时间: 2016-3-17 09:20
一川枫叶 发表于 2016-3-16 11:48
龙版您的散文写得太棒了!一个真实的故事展示给了我们,真得很感人。勾起多少人青春的回忆。特赞一个! ...

谢谢一川枫叶!当年的很多事都是难忘的!

作者: 龙行天下    时间: 2016-3-17 09:22
土左情深 发表于 2016-3-17 07:39
龙哥保重!

问候土左!
作者: 龙行天下    时间: 2016-3-17 09:22
拥抱快乐 发表于 2016-3-17 08:10
龙行天下超版,您多保重!

谢谢拥抱快乐!大家保重!

欢迎光临 中国知青网-中国知青网络家园 (http://chinazhiqing.com.cn/) Powered by Discuz! X3.1