中国知青网-中国知青网络家园

标题: 雪花飞 [打印本页]

作者: 老茶    时间: 2017-1-19 14:06
标题: 雪花飞

雪花飞

身前飞雪渺无踪,寥若晨星万籁空。
仰面问天何吝啬,丹青惜墨写寒冬。

作者: 王满祥    时间: 2017-1-19 19:02
拜读佳作!
作者: 北国风光    时间: 2017-1-19 19:07

丹青苍天皆吝啬,  泼墨雪丰值几何?
作者: 悠然    时间: 2017-1-19 19:17

老茶老师好,我闲来无事翻出了当年和您唱和的一首诗,修改成五律发在了我自己的QQ空间,把您的也发在了一起,特来告知。本想给您送过来,老帖这里我翻不到了。留下网址,您若有兴趣就来看看,若有意见我就拿下来,呵呵先斩后奏了,请别介意哦!
http://user.qzone.qq.com/609586152/blog/1484491629

欣赏您的力作雪花飞,有感唱和一首。

七绝 · 和雪花飞 / 悠然
谁人肆意弄迷纱,六出倾情不识家。
素裹银装非写意,梦归何处有琼花。

作者: 海象    时间: 2017-1-19 19:58
读来联想自雨境有感:
寒雨落
伞旁冷雨寒逼身,湿气漫漫罩岛城。
低头匍行搀老伴,林间石径飘影沉。
南方旅途遇冬雨绵绵不绝无奈!
作者: 暗淡轻黄    时间: 2017-1-19 20:16
“仰面问天何吝啬,丹青惜墨写寒冬。”欣賞。
作者: 扎兰屯    时间: 2017-1-19 20:48
     好诗【雪花飞】拜读欣赏了!

作者: 黑土阡陌    时间: 2017-1-19 21:08

作者: 扎兰屯    时间: 2017-1-19 21:35
    仰面问天何吝啬,
    丹青惜墨写寒冬。
    丹青苍天皆吝啬,
    泼墨雪丰值几何。
    欣赏【雪花飞】!

作者: 扎兰屯    时间: 2017-1-19 21:38
   欣赏黑土超版的诗配图!赞!

作者: 扎兰屯    时间: 2017-1-19 21:39

作者: 江苏地子    时间: 2017-1-20 08:04
、、、、、、
作者: 老茶    时间: 2017-1-20 14:44
王满祥 发表于 2017-1-19 19:02
拜读佳作!

欢迎王兄点评,问好!
作者: 老茶    时间: 2017-1-20 14:45
北国风光 发表于 2017-1-19 19:07

如果在北京下一场大雪,还是十分令人高兴的。谢谢!
作者: 老茶    时间: 2017-1-20 14:59
悠然 发表于 2017-1-19 19:17
老茶老师好,我闲来无事翻出了当年和您唱和的一首诗,修改成五律发在了我自己的QQ空间,把您的也发在了一起 ...

悠然客气了。我想了想,您说的是不是那首关于喝“闷倒驴”酒的那首诗?当时有许多诗友唱和,栏目内热闹了一番。其实中知网就是大家交流的场所,我的这些小诗,能够有人读看已经很是荣幸了,不会介意什么,悠然过虑了。喜欢您的和诗,希望经常合作。问好,小年快乐!
作者: 老茶    时间: 2017-1-20 15:08
海象 发表于 2017-1-19 19:58
读来联想自雨境有感:
寒雨落
伞旁冷雨寒逼身,湿气漫漫罩岛城。

您的这首‘寒雨落’和我的“雪花飞”,实是一对。题目三个字,字字相对;诗句中一个低头,一个仰面,也很相近。虽然写的一个是雨,一个是雪,但都是表达了一种无奈。谢谢您的诗,我们有了沟通真好!顺颂小年愉快!
暗淡轻黄 发表于 2017-1-19 20:16
“仰面问天何吝啬,丹青惜墨写寒冬。”欣賞。

谢谢,问好!
扎兰屯 发表于 2017-1-19 20:48
好诗【雪花飞】拜读欣赏了!

欢迎到访,谢谢支持!小年愉快!
作者: 老茶    时间: 2017-1-20 15:09
黑土阡陌 发表于 2017-1-19 21:08

美图配诗,甚是喜欢。黑土阡陌兄辛苦了,小年愉快!
作者: 老茶    时间: 2017-1-20 15:10
扎兰屯 发表于 2017-1-19 21:35
仰面问天何吝啬,
    丹青惜墨写寒冬。
    丹青苍天皆吝啬,

感谢唱和,顺颂近佳!
作者: 老茶    时间: 2017-1-20 15:10
扎兰屯 发表于 2017-1-19 21:38
欣赏黑土超版的诗配图!赞!

的确当赞!
作者: 老茶    时间: 2017-1-20 15:11
江苏地子 发表于 2017-1-20 08:04
、、、、、、

谢谢!小年快乐!
作者: 武当剑    时间: 2017-1-20 16:04
老茶兄好!拜读了悠然君和老兄的唱和,也来参和一首:

浑天六出似飞花,袅袅婷婷洒万家。
    泼墨丹青难写意,无香无色卸铅华。

作者: 北国风光    时间: 2017-1-20 16:15
老茶 发表于 2017-1-20 14:45
如果在北京下一场大雪,还是十分令人高兴的。谢谢!

以上数语纯谓“戏言”。“雪丰”何止京城期盼!南国,会为雪而惊喜;塞北,则为雪而雀跃!大雪,是治污之“良药”;更是“霾”之克星!雪,何人不喜?何地不期呢?

作者: 悠然    时间: 2017-1-20 19:46
老茶 发表于 2017-1-20 14:59
悠然客气了。我想了想,您说的是不是那首关于喝“闷倒驴”酒的那首诗?当时有许多诗友唱和,栏目内热闹了 ...

谢谢您不介意!小年同乐!就是您那首《闷倒驴》,当时是我匆匆而和的,现在看有点不满意了所以修改了一下,我还是把发在我空间的原帖贴给您吧。链接网址似乎不太好用。
戏和网友《五律 · 过招知彼此》

初知草原烈酒《闷倒驴》,是缘于一位网友老茶的笔下,他的一首诗活灵活现地展示了与《闷倒驴》叫板的后败下阵来的狼狈。看后忍俊不禁,顽心大作,凑了一首打油诗和这位勇士打趣,今闲来无事翻到了这首诗的底稿,依旧为老茶的勇敢和幽默开心不已,稍作斟酌将打油诗修改成五律,收进来做个纪念哦。亲们您是酒仙吗,您尝过这《闷倒驴》吗?

五律 · 初试闷倒驴
文/老茶

爱品千家酿,今识闷倒驴。粘唇灼铁烫,下肚热汤嘘。

燥起三焦盛,寒袭六腑虚。贪杯无好事,终被醉驴踢。

五律·过招知彼此
文/悠然

小试琼浆露,惊魂拍案奇。堪怜茶有胆,叵奈酒无羁。

纵是豪情壮,难当桀骜欺。过招知彼此,俯首莫相嘻。

因身体原因不能常来这里玩,深表遗憾,但我有空会来看看的,俺可是这里的元老呢哦!看到您担当了版主工作,辛苦了,致敬!

作者: 悠然    时间: 2017-1-20 19:58
武当剑 发表于 2017-1-20 16:04

浑天六出似飞花,袅袅婷婷洒万家。    泼墨丹青 ...

武当剑君久违了,问好!好和,喜欢!

作者: 扎兰屯    时间: 2017-1-20 20:42
    谢谢版主的复帖及小年的祝福!
同时祝您小年快乐!身体健康!阖家欢乐!!

作者: 扎兰屯    时间: 2017-1-20 20:42

作者: 老茶    时间: 2017-1-21 14:01
武当剑 发表于 2017-1-20 16:04

浑天六出似飞花,袅袅婷婷洒万家。    泼墨丹青 ...

感谢武当剑兄赐玉,信笔如神,纵情泉涌,老茶收藏了。握手!
作者: 老茶    时间: 2017-1-21 14:03
北国风光 发表于 2017-1-20 16:15
     以上数语纯谓“戏言”。“雪丰”何止京城期盼!南国,会为雪而惊 ...

说的也是,我们都期盼着风调雨顺,民富国强。谢谢!
作者: 老茶    时间: 2017-1-21 14:13
悠然 发表于 2017-1-20 19:46
谢谢您不介意!小年同乐!就是您那首《闷倒驴》,当时是我匆匆而和的,现在看有点不满意了所以修改了一下 ...

十分感谢悠然不辞辛苦将当年我们的唱和之作发到这里,今天读来还是倍感亲切。这应该是两三年前的事了,但又好像就在昨天,可见时光流逝的多么快!悠然学长的确是中知网的元老,小弟当好好向您学习,并希望您多多保重身体,闲暇时来这里坐坐,更期盼您有更多新作发表。老茶向您问好!保重!
作者: 老茶    时间: 2017-1-21 14:14
扎兰屯 发表于 2017-1-20 20:42

同贺!同贺!
作者: 寒秋    时间: 2017-1-22 11:38
拜读佳作,欣赏
作者: 老茶    时间: 2017-1-24 14:11
寒秋 发表于 2017-1-22 11:38
拜读佳作,欣赏

感谢赏读,欢迎点评。顺颂新春快乐!

欢迎光临 中国知青网-中国知青网络家园 (http://chinazhiqing.com.cn/) Powered by Discuz! X3.1