中国知青网-中国知青网络家园

标题: 老三届们喜欢的苏联歌曲集 [打印本页]

作者: 屹梁梁    时间: 2017-2-19 16:10
标题: 老三届们喜欢的苏联歌曲集

二十首苏联歌曲(请点击)

作者: 春屿    时间: 2017-2-19 16:59
咱们这些老三届的知青,对原苏联的文艺作品,尤其是歌曲十分钟爱,这些歌曲勾起了我许多美好的回忆,心理上变得更年轻了,我会常来这里欣赏这些歌曲。
作者: 数峰无语    时间: 2017-2-20 05:58
这些经典的前苏联歌曲记录了我们这一代成长的痕迹。

作者: 一川枫叶    时间: 2017-2-21 07:40
从小也爱听苏联歌曲,但不会唱,在工作岗位上和年轻人在一起时,我第一首学唱的是<卡秋莎>。
作者: 屹梁梁    时间: 2017-2-21 10:03
一川枫叶 发表于 2017-2-21 07:40
从小也爱听苏联歌曲,但不会唱,在工作岗位上和年轻人在一起时,我第一首学唱的是。 ...

作者: 屹梁梁    时间: 2017-2-22 04:02
感谢朋友们赏帖有机会一起玩。
作者: 屹梁梁    时间: 2017-3-4 09:32

另版的经典俄罗斯民歌,收藏起来慢慢听(请点击)

作者: 屹梁梁    时间: 2017-3-4 09:36
民歌是一个民族的精神体现,而俄罗斯民歌表现的民歌不论是题材、形式、风格都非常广泛多样,而且表现力极为丰富。悠扬的而带点忧郁的小调加上浑厚的男、女高、中音往往具有很强的空间感,仿佛让人置身于广阔的大地上,十分富有张力。今天,让我们一起来聆听那些充满异域风情而又熟悉的旋律……
作者: 屹梁梁    时间: 2017-3-5 17:34

作者: 屹梁梁    时间: 2017-3-5 17:35

作者: 上官紫    时间: 2017-3-5 20:48

作者: 屹梁梁    时间: 2017-3-14 06:44

俄罗斯民歌《三套车》请点击

作者: 屹梁梁    时间: 2017-3-14 06:50

中国女兵演唱一首《喀秋莎》请点击

作者: 屹梁梁    时间: 2017-3-20 21:20

俄罗斯歌曲串烧《山楂树》《红莓花儿开》
《莫斯科郊外的晚上》请点击

作者: 屹梁梁    时间: 2017-3-20 21:24

俄罗斯歌曲-海港之夜(请点击)

作者: 上官紫    时间: 2017-3-21 08:34

作者: 屹梁梁    时间: 2017-3-29 06:03

美女手风琴小提琴合奏苏联名曲连奏(请点击)

作者: 屹梁梁    时间: 2017-3-29 06:07

前苏联经典老电影《这里的黎明静悄悄》主题曲
《飘落》请点击

作者: 屹梁梁    时间: 2017-3-31 06:11

手风琴《山楂树》请点击

作者: 遂宁知青    时间: 2017-4-1 00:44
欣赏了几首前苏联的歌曲,好听,过瘾。谢谢提供歌词。
作者: 屹梁梁    时间: 2017-4-1 05:34
遂宁知青 发表于 2017-4-1 00:44
欣赏了几首前苏联的歌曲,好听,过瘾。谢谢提供歌词。

谢谢朋友欣赏,欢迎您常来!
作者: 屹梁梁    时间: 2017-4-11 07:32

《苏俄歌曲》山楂树 俄罗斯工厂组合(请点击)

作者: 屹梁梁    时间: 2017-4-22 06:20

怀旧经典:二战老歌《鹤群》请点击

作者: 沙沙沙    时间: 2017-4-26 10:17
我有时觉得那些士兵
没能归来战死在沙场
他们不曾躺倒在地上
而是化成了白鹤飞翔
作者: 屹梁梁    时间: 2017-4-27 05:45
沙沙沙 发表于 2017-4-26 10:17
我有时觉得那些士兵
没能归来战死在沙场
他们不曾躺倒在地上

谢谢老插友欣赏音乐,问朋友们好 ,有空常来!
作者: 寒秋    时间: 2017-4-30 12:24
都是爱听的歌曲。
祝福梁梁大哥五一节快乐!

作者: 屹梁梁    时间: 2017-5-2 06:38
谢谢寒秋同学的问候,望常来坐坐。
作者: 屹梁梁    时间: 2017-5-5 05:23

前苏联经典歌曲《神圣的战争》震撼人心(请点击)

作者: 屹梁梁    时间: 2017-5-5 05:28
最是难忘在人民大会堂观看苏军红旗歌舞团的演出!当“起来巨大的国家......”歌声响起时,全场响起暴风雨鸣般的掌声,顿时我泪流满面,激动得想要肃立致敬……(网摘)
作者: 屹梁梁    时间: 2017-5-5 05:29
《神圣的战争》是上世纪四十年代前苏联卫国战争时期的歌曲,跟它同时期的歌曲还有《灯光》,《海港之夜》,《漆黑的夜》等12首歌曲。以《神圣的战争》最为著名。是前苏联苏军红旗歌舞团每次演出的必唱节目。当年前苏联红军战士就是唱着这首歌曲奔赴战场,英勇杀敌,誓死保卫自己的祖国。
作者: 杜梨儿    时间: 2017-5-5 10:46
电视剧《潜伏》片首曲就是用这个旋律另填的词!
作者: 杜梨儿    时间: 2017-5-5 10:47
前苏联经典歌曲《神圣的战争》,豪情奔放,大气磅礴,心情澎湃,震撼人心!
作者: 遂宁知青    时间: 2017-5-5 18:35
【神圣的战争】这首歌我常听不厌。有部俄影中一个镜头画面场景:有个年轻的战士满睑是血,倒在了炮火下,肚肠漏出一半躺在地上还未断气,这首歌声响起,无数的战士们又在地上爬起来冒着枪林弹雨继续前进,这个战士仿佛也听到了这首歌,他咬着牙齿,流着激昂的眼泪,拖着带血的肠子,很艰难的慢慢的向前爬出一道道血迹……
这首歌能震撼战士们的斗志,能使法西斯胆战心惊,是全世界爱好和平.正义的崇敬歌曲,它的激昂旋律流芳永远……
可惜我一直未找到这首歌的译文。
作者: 屹梁梁    时间: 2017-5-6 06:13
谢谢朋友们的关注,反侵略的战争永远是值得纪念和歌颂的!
作者: 一根筋    时间: 2017-5-16 07:15
威武雄壮的一首好歌,部队战友都很喜欢这首歌。
作者: 屹梁梁    时间: 2017-6-4 08:57

另版《山楂树》娜杰日达·卡迪舍娃(请点击)

作者: 屹梁梁    时间: 2017-6-4 09:00

李娜版经典《小路》请点击

作者: 油馍馍    时间: 2017-6-4 10:58
中国的一位女高音退出歌坛,可惜,但给后人留下美好回忆和怀念,谢谢,李娜!
作者: 油馍馍    时间: 2017-6-4 11:00
屹梁梁 发表于 2017-6-4 08:57
另版《山楂树》娜杰日达·卡迪舍娃(请点击)

歌声轻轻荡漾在黄昏水面上
暮色中的工厂已发出闪光
列车飞快地奔驰 车窗的灯火辉煌
山楂树下两青年在把我盼望

当那嘹亮的汽笛声刚刚停息
我就沿着小路向树下走去
清风吹拂不停 在茂密的山楂树下
吹乱了青年旋工和铁匠的头发

白天车间见面我们多亲密
可是晚上相见却沉默不语 
夏天晚上的星星尽瞧着他们两人
却不告诉我他们俩谁最可亲

秋天白鹤歌声已消逝在远方
大地已经盖上了一片白霜
但是在这条崎岖的山间小路上
我们三人到如今还彷徨在树旁

他们谁更适合我的心愿
我却没法分辨我终日不安
他俩勇敢和可爱 全都是一个样
亲爱的山楂树呀 我请你帮忙
作者: 油馍馍    时间: 2017-6-4 11:04
这首前苏联著名的歌曲《山楂树》,旋律优美,打动心底,年轻姑娘柔声倾诉:他们俩个一样勇敢可爱,到底那一个适合我,可爱的山楂树,请你告诉我……,多么可爱姑娘啊!这首歌一直伴随着我,百听不厌,堪称经典!
作者: 遂宁知青    时间: 2017-6-4 23:03

《山楂树》这首老歌的曲调确实优美动人,轻柔的歌声足以使人陶醉。今日又见到了歌词的译文,真是太高兴了,原来只能跟着歌声哼曲,现在有译文了就可以把译词柔进曲调里再自娱自乐了。谢谢战屹梁梁.油馍战友的经典奉献。
作者: 屹梁梁    时间: 2017-6-5 06:17
感谢朋友执着关注,共同的爱好连接着我们,在这里体会“海内存知己,天涯若比邻”啊!
作者: 山丹花开    时间: 2017-6-5 08:22
大部分前苏联歌曲都是伴着我的插队时代走过来的。几乎都能唱出来。边唱还可以边回忆插队生活的点点滴滴,好陶醉了。
作者: 杜梨儿    时间: 2017-6-6 20:02
总有一首经典歌曲,让你想起曾经的岁月,喜欢这里的怀旧氛围。
作者: 红玫瑰.    时间: 2017-6-7 17:18
“一条小路曲曲弯弯细又长,一直通向迷雾的远方”,我喜欢苏联歌曲《小路》,也是我每次去歌厅必点唱的一首歌。
作者: 屹梁梁    时间: 2017-6-30 19:08
谢谢朋友们喜欢,欢迎常来!
作者: 屹梁梁    时间: 2017-6-30 19:11

小提琴、吉他《三套车》请点击

作者: 屹梁梁    时间: 2017-6-30 19:12
《三套车》的旋律总能把一批老三届知青拉回到六十年代末的那些最寒冷的冬天,这是一首老知青最熟悉,最流行,最传唱的歌曲!
作者: 遂宁知青    时间: 2017-7-1 11:47

【三套车】这首歌在中国唱了几十年后,恰恰在90年代未就体现在我们身上,我们就是被那财主卖掉的那匹老马,我们跟企业共同奋斗,努力创造财富,但最终因“改革”而被倒闭下岗了,大型企业地方无法安置,厂房地盘机器全部卖给开发商,原来所分配的宿舍也被撤了卖地,一次性了断身份的一万多元钱在市面上也无法买到一套住房,所以我们就流离失所,正如歌词中的最后一句:“经后的苦难正等待着它……”
作者: 上下求索    时间: 2017-7-1 14:19
楼上说得太好了,咱们经过插队,经过改革,经过那么多人生磨难,品味巜三套车》,深感经典音乐永不落伍。虽说厉经百年,还是让人感叹不已。所有听者均能切身感受车夫的凄凉,体会下层劳动人民的不易。
作者: 屹梁梁    时间: 2017-9-1 06:24

俄罗斯名曲——《喀秋莎》,
悦耳的手风琴音色,养眼的异国风情(请点击)

作者: 寒秋    时间: 2017-9-1 07:43
好看也好听的歌曲
作者: 上官紫    时间: 2017-9-1 09:02

作者: 屹梁梁    时间: 2017-9-2 08:15
朋友们好,谢谢关注,大家不要太累,每天早上一定找些喜欢的音乐、歌曲听听,打开咱们的快乐细胞,高高兴兴过好每一天!
作者: 屹梁梁    时间: 2017-9-2 08:24
[attach]661215[/attach]

俄罗斯风情版美女手风琴

作者: 屹梁梁    时间: 2017-9-29 06:12
[attach]670613[/attach]

作者: 屹梁梁    时间: 2017-9-29 06:15
[attach]670614[/attach]

喀秋莎故乡的秋天(请点击)

作者: 延水畔    时间: 2017-10-8 09:14
喜欢喀秋莎的旋律,战争和感情不是对立的,而是统一的。并非有了战争就没有感情,而是恰恰相反,战争使战友的感情,男女的爱情更加纯洁和神圣。
作者: 屹梁梁    时间: 2017-10-20 06:09
[attach]678756[/attach]

喀秋莎表演唱(请点击)

作者: 春屿    时间: 2017-10-20 16:23
或许,连俄罗斯人都不清楚,这首传唱于“二战”欧洲战场的俄罗斯爱国歌曲,也同样在新中国成立之后,浸润了几代中国人的心灵。
作者: 屹梁梁    时间: 2017-12-4 06:19
[attach]692245[/attach]

吉他演奏《山楂树》

作者: 屹梁梁    时间: 2017-12-4 06:21
[attach]692248[/attach]

手风琴演奏视频 《山楂树》

作者: 屹梁梁    时间: 2017-12-4 06:23
歌声轻轻荡漾在黄昏水面上
暮色中的工厂在远处闪着光
列车飞快的奔驰车窗里灯光辉煌
两个青年人等我在山楂树两旁
哦那茂密的山楂树白花开满枝头
哦你可爱的山楂树为何要发愁
--------
当那嘹亮的汽笛声刚刚停息
我就沿着小路向树下走去
轻风吹拂不停在茂密的山楂树下
吹乱了青年钳工和锻工的头发
哦那茂密的山楂树白花开满枝头
哦你可爱的山楂树为何要发愁
----
他们谁更适合于我的心愿
我却没法分别我终日不安
他们勇敢和可爱呀全都一个样
亲爱的山楂树呀要请你帮忙
哦最勇敢最可爱呀到底是哪一个
哦我亲爱的山楂树请你告诉我
作者: 屹梁梁    时间: 2017-12-4 06:24
在插队的时候,听同学们传唱了许多苏联歌曲,可以说从那时起就受到了苏联歌曲的熏陶。那些表现战争,表现建设新生活的歌曲给我们留下了深刻的印象。

现在,我们老了,但这些些旋律却经常不经意的就涌上了心头,就象桌上香茗袅袅上升的热气,给人以暖意。这一切之所以难忘,是因为它记录了我那些懵懂的时光,那些欢乐的、迷惑的时刻。

缅怀过去是为了珍惜现在,希望喜欢老歌的朋友们、同学们和我共同分享《山楂树》的优美旋律。
作者: 杜梨儿    时间: 2017-12-4 11:32
喜欢经典乐曲《山楂树》。很悠扬,很深情,很纯真,很浪漫,喜欢它的旋律,喜欢它的味道,每一次倾听,都会很感动!
作者: 屹梁梁    时间: 2017-12-5 06:22
杜梨儿同学说得真好!感谢您的关注、欣赏!
作者: 屹梁梁    时间: 2017-12-5 06:25
[attach]692579[/attach]

俄罗斯音乐舞蹈,回家的胜利

作者: 上官紫    时间: 2017-12-5 06:54
欣赏佳作,留下祝福!

作者: 红玫瑰.    时间: 2017-12-5 12:03
欢快的舞蹈。莱茵河会师,柏林已攻克。我们胜利回家了!(听出有《喀秋莎》的旋律)。
作者: 红玫瑰.    时间: 2017-12-5 12:05
俄罗斯的舞蹈,引燃了怀旧的思绪,欢快的旋律,使我回了童年。二战以后,俄罗斯的文化深深地影响了我们,后来的芭蕾舞《红色娘子军》也有着浓浓的俄罗斯情节。

不忘中苏友好,但是也怀念那160 万平方公里的地盘儿。
作者: 屹梁梁    时间: 2017-12-7 05:50
谢谢朋友们关注、欣赏,欢迎常来!
作者: 小洁子    时间: 2017-12-7 19:38
我们在公园跳舞放喀秋莎曲子,老外们狂拍。笑容满面。眼睛放光,原来他们听到了乡音。亲切的给我们点赞
作者: 小洁子    时间: 2017-12-7 19:57
歌.词美旋律乐耳,很有感情,跳与舞
作者: 屹梁梁    时间: 2017-12-9 05:42
小洁子 发表于 2017-12-7 19:57
歌.词美旋律乐耳,很有感情,跳与舞

洁子你看一下本版的《网庆准备》那里有给你找的朗诵配乐素材,你喜欢哪个,并考虑好配乐效果请告诉燕山之松朋友。
作者: 屹梁梁    时间: 2017-12-11 06:13
[attach]695229[/attach]

俄罗斯室内弦乐团《喀秋莎》

作者: 屹梁梁    时间: 2017-12-11 06:17
二战时期的老歌(喀秋莎)曾记否?数以万计的抗战将士唱着这首优美带着刚毅曲调的歌曲冲向前方与法西斯侵略者展开殊死的门争.....。
作者: 屹梁梁    时间: 2017-12-11 06:18
听歌唱歌《喀秋莎》已有近六十载,但倾听俄罗斯室内弦乐团的演奏还是首次。俘心虏魂,身心倾倒!乐曲充分挖掘原创歌曲的内涵,丰富完美扩展其主题,乐曲演奏愈臻圆美!
作者: 红玫瑰.    时间: 2017-12-11 11:17
小提琴优美的旋律,唤起了早年的回忆,太棒了,俄罗斯乐曲欢快的节奏,醉了!谢谢喜欢这些旋律的朋友们!
作者: 杜梨儿    时间: 2017-12-11 13:03
這是一个新的版本,是一个成功的版本,不仅令人怀旧,更促使人向前迈进。好的音乐总是這样。五六十年代,大学生舞会,喀秋莎是不可缺少的曲目,轮到我们老三届也都非常喜欢!
作者: 屹梁梁    时间: 2017-12-20 07:55
谢谢朋友们驻足欣赏,欢迎常来!
作者: 屹梁梁    时间: 2017-12-20 08:05

作者: 屹梁梁    时间: 2017-12-20 08:18

作者: 屹梁梁    时间: 2017-12-20 08:19

作者: 屹梁梁    时间: 2017-12-20 08:49
[attach]698492[/attach]

[attach]698493[/attach]

[attach]698494[/attach]

苏联老歌《我们举杯》,脍炙人口,珍贵俄语版必听

作者: 屹梁梁    时间: 2017-12-20 08:51

作者: 屹梁梁    时间: 2017-12-20 08:52

作者: 屹梁梁    时间: 2017-12-20 08:58
《我们举杯》是一首旋律非常优美,超级朗朗上口,脍炙人口的歌曲,它创作于卫国战争年代,原来是一首战地聚会的祝酒歌曲。

目前只能找到下面这个俄语视频版,在冯小刚的电影《集结号》里,赵二斗结婚时演奏的,非常珍贵。我们知青也非常熟悉这首歌,老了,老友聚会时唱上这首歌,你会想起很多,很多……
作者: 杜梨儿    时间: 2017-12-20 13:11
在物质文明高度发达的今天,我们正享受着和平繁荣,很多人,尤其是年轻人已遗忘了曾经的战争和硝烟,年轻一代对父辈们当年的奋斗和献身精神都不理解了,有些事咱们管不了,但咱们这代人还是应该想想来路,想想离我们并不太远的战争,做到居安思危,警钟常鸣!我们举杯好听,带给我们很多回忆,带给我们不尽的想象。
作者: 屹梁梁    时间: 2018-1-14 05:31
杜梨儿 发表于 2017-12-20 13:11
在物质文明高度发达的今天,我们正享受着和平繁荣,很多人,尤其是年轻人已遗忘了曾经的战争和硝烟,年轻一 ...

谢谢朋友理解,让我们温故知新吧!
作者: 屹梁梁    时间: 2018-1-14 05:35
[attach]707804[/attach]

俄罗斯民歌战争歌曲《灯光》请点击

作者: 沙沙沙    时间: 2018-1-15 09:28
屹梁梁 发表于 2018-1-14 05:35
俄罗斯民歌战争歌曲《灯光》请点击

前苏联卫国战争时期,《灯光 》象征着热恋中男女青年的爱情。让人向往和平幸福的生活!谢谢朋友发表这首歌!辛苦了!
作者: 阿琪    时间: 2018-1-16 07:59
听着这些前苏联歌曲感觉很亲切,感谢整理歌曲的朋友。
作者: 天蓝    时间: 2018-1-16 15:30

非常好!知青同学们的最爱。

作者: 南泥湾    时间: 2018-1-21 09:32
前苏联歌曲都很有时代意义!我也是过來人,苏联歌曲在我们青年时期很有正能量,当年澈励我们一代人正确对待生活。那些旋律使我们听起来就想高歌不止!我会唱多首俄罗斯歌曲,每去歌厅总是忘不掉唱几首俄罗斯民歌。愉悦心情!别样感觉!美的享受。
作者: 屹梁梁    时间: 2018-1-22 07:48
谢谢朋友们关注此楼,前苏联歌曲,尤其是二战时期的歌曲,朴实无华、自然流畅,承载着时代的记忆,也承载着前苏联人民对胜利的向往和对美好时光的怀念。美好的音乐旋律不分国界,这是一种精神诉求,是一种精神力量,激励我们不断地前行。
作者: 屹梁梁    时间: 2018-2-1 07:44
[attach]713890[/attach]

俄罗斯名曲《往日时光》

作者: 春屿    时间: 2018-2-1 12:58
皓月当空,想起来往日时光!
作者: 阿琪    时间: 2018-2-1 16:07
“往日时光”深沉优美,非常动听,欣赏了!
作者: 天蓝    时间: 2018-2-2 21:15

深夜花园里四处静悄悄,----。

欢迎光临 中国知青网-中国知青网络家园 (http://chinazhiqing.com.cn/) Powered by Discuz! X3.1