中国知青网-中国知青网络家园

标题: 我的父亲 [打印本页]

作者: 陈堂君    时间: 2017-6-18 08:26
标题: 我的父亲

我的父亲

陈堂君

今天是父亲节。这是做了父亲的男人的节日。我已经是父亲的父亲了。但在父亲的面前,我永远是儿子。可是我的父亲呢,早已离开我,他走了……走得很远、很远、很远……
在我的心里,有一个永远解不开的结,他走的时候,我不在他身边。是他要我出门的。那一年是我接到高考录取通知书,准备第二次上大学的时候……可就在我出门的几天时间里,他就走了……就这么突然的走了,永远的走了……我想,如果我不出门,兴许他不会走呢……可是,人生是没有假设的,生活不可能重来。父亲就是远远地走了。
父亲是带着希望走的。他希望儿子成器。每当我想起父亲,就抬起头,朝着家乡的方向,想念着老宅右前方的一桮长满荒草的黄土——他长眠的地方。我不敢再想,于是默默地工作、工作……或者学习、学习……每当我回家,总是到他的坟地,烧几张纸,上几柱香 ,鸣一盘鞭,行一次礼……算是寄托对他的哀思。儿子的心父亲真的知道吗?
血浓于水,情动于衷。我多么想给父亲过一个节呀,可这个想法太奢侈了,只好写下了几行文字,同时成小诗一首,以慰先灵。

七绝.吾翁
父爱巍峨耸入天,
学男未回已登仙。
思亲每望家乡冢,
总见吾翁海那边

作者: 江羽    时间: 2017-6-18 13:37
“树欲静而风不止,子欲养而亲不待。”父驾鹤西行,悲痛不已。而陈老师已成器,此乃对父最好的感恩了。
作者: 陈堂君    时间: 2017-6-18 14:12
江羽 发表于 2017-6-18 13:37
“树欲静而风不止,子欲养而亲不待。”父驾鹤西行,悲痛不已。而陈老师已成器,此乃对父最好的感恩了。 ...

谢谢江羽!
作者: 中路姐    时间: 2017-6-18 14:47
父爱巍峨耸入天,感恩了 ...
作者: 陈堂君    时间: 2017-6-18 15:40
中路姐 发表于 2017-6-18 14:47
父爱巍峨耸入天,感恩了 ...

感谢中路姐关注!
作者: 寒秋    时间: 2017-6-18 19:41
在父亲节里,想念远去的父亲,寄托哀思,其实心在流泪。
您说的对,逝者已逝,过好现在的日子,让父辈安息。
作者: 陈堂君    时间: 2017-6-18 20:04
寒秋 发表于 2017-6-18 19:41
在父亲节里,想念远去的父亲,寄托哀思,其实心在流泪。
您说的对,逝者已逝,过好现在的日子,让父辈安息 ...

是的,谢谢版主!
作者: 北国风光    时间: 2017-6-18 20:11
     父爱如山!!!
作者: 陈堂君    时间: 2017-6-18 21:26
北国风光 发表于 2017-6-18 20:11
父爱如山!!!

谢谢赫兄关注!
作者: 天目散人    时间: 2017-6-18 22:25
"   父爱如山!!!"
同思,同感!学习欣赏了.
作者: 陈堂君    时间: 2017-6-18 22:43
天目散人 发表于 2017-6-18 22:25
"   父爱如山!!!"
同思,同感!学习欣赏了.

谢谢散人的关注与欣赏!
作者: 北国风光    时间: 2017-6-19 06:20
陈堂君 发表于 2017-6-18 21:26
谢谢赫兄关注!

堂君早安!!
作者: 陈堂君    时间: 2017-6-19 06:57
北国风光 发表于 2017-6-19 06:20
堂君早安!!

赫兄早安!
作者: 张永柱    时间: 2017-6-19 09:12
文章不长,深情无限。只是用了几个小镜头,就把真挚的父子情演绎到催人泪下的境地!堂君驾驭文字和情感的功夫,已经是炉火纯青了!

作者: 陈堂君    时间: 2017-6-19 10:17
张永柱 发表于 2017-6-19 09:12
文章不长,深情无限。只是用了几个小镜头,就把真挚的父子情演绎到催人泪下的境地!堂君驾驭文字和情感的功 ...

感谢永柱兄夸赞,这大概就是:情至深处,文章自来。
作者: 大道传薪    时间: 2017-6-19 10:29
        细腻而传神的文笔生动地描写了父子情深,老父亲望子成龙的心态淋漓尽致地表现出来,父爱如山恰恰体现在这些方面。
作者: 陈堂君    时间: 2017-6-19 10:52
大道传薪 发表于 2017-6-19 10:29
细腻而传神的文笔生动地描写了父子情深,老父亲望子成龙的心态淋漓尽致地表现出来,父爱如山恰恰体 ...

谢谢!谢谢!感谢元老的关注与点评!感谢元老的认同……
作者: 不了翁    时间: 2017-6-19 14:55
陈老师对父亲的感情如此深厚,令人感动。好诗,学习了。
作者: 陈堂君    时间: 2017-6-19 17:44
不了翁 发表于 2017-6-19 14:55
陈老师对父亲的感情如此深厚,令人感动。好诗,学习了。

感谢王兄的关注与鼓励!
作者: 筱怡    时间: 2017-6-20 12:32
父子情深,诗文抒情,拜读学习了!
作者: 陈堂君    时间: 2017-6-20 12:39
筱怡 发表于 2017-6-20 12:32
父子情深,诗文抒情,拜读学习了!

感谢筱怡的关注点赞!

欢迎光临 中国知青网-中国知青网络家园 (http://chinazhiqing.com.cn/) Powered by Discuz! X3.1