中国知青网-中国知青网络家园

标题: 生在他们未及的终点 [打印本页]

作者: 常看    时间: 2021-12-9 07:46
标题: 生在他们未及的终点

生在他们未及的终点

看到同学传来当年航拍的东北局,找到了小学时的家,看到同学的青春记忆,他们浮现出脑海。

电视剧《人间至味是清欢》引我发笑的话:不是我们输在了起跑线,而是有些人一出生就在终点啦!
与他们相比,我也是。

作者: 常看    时间: 2021-12-9 08:13
鹿大爷

你来唐家湾、武汉锅炉厂,不能忘了鹿大爷。妈妈的话一直在心。

1969,秋的一天,听到妈妈带大妹从哈尔滨来大四家子正在路上,我急忙跑到狼洞沟村外堵住了她们,在树丛中找了个背风洼子,坐下盘问了妈妈一通,然后,我让她们回公社去住,等分红结束再按之前信中约定回南方。没想到,回屋没一会儿同学们就告诉我,鹿大爷把妈妈妹妹接到村里了,还安排到村民家里住下了。
我到她们身边住了一宿后,感觉抬不起头了,第二天就一起跨上彰武武汉之旅了。
也许鹿大爷偷听了一切,以至于本世纪回村时,一村民看到我就说,你爸是张超,你是张晓红,心眼子贼多。我好可笑,好丢面,好兜人恨!

哥哥回去前想来看我,我让他别来,在这个新地方我怕丢人。
在学校是没办法,只能看着他胸配现行反革命白条每天扫地,虽然一些男生夜间冲进家里把哥哥摁倒跪下抓走时,我心痛万分,解除罪名回家时我边数落边痛哭流涕,但回想起来,我多么自私,多么爱面子啊!

2004,市委组织部副部长同学供车,七八个人回了红旗小队,可是,不仅鹿大爷做古,他的生产队长儿子也走了多年,队长外号老弯腰子,老婆是我脑中凤姐的民间版。
那时睡炕头的唯一团员、班长虎姐悄声说,大家传鹿大爷和自己放的牲口有关系。
我回虎姐:现在性玩偶都大作广告了,一姐妹儿还送了北漂儿子一个,鹿大爷是五六十岁的鳏夫,好理解。
她点了点头。

作者: 常看    时间: 2021-12-9 08:37

乜吖 桂吖  ……

其实,乜吖的离去,曾是我最在意的,自我分析一下,当年我把队长当组织了,他做的就是应该的,这是我当时世界观。

乜吖就不一样了,当我想到她的时候,一个普希金笔下的村姑就跳了出来:阳光从绿叶的缝隙洒在她的身上,洗得干干净净的白色土布大襟上衣和毛蓝裤,把她苗条茁壮的身材包裹的恰到好处,黑油油的粗辫子随意的在身前身后甩来甩去,秀气的脸庞白里透红,黑白分明的丹凤眼大大的看着我,红红的嘴唇永远是笑盈盈的,好美!这么好看,可干起活儿来,却是一把好手。

刚到那晚,大一岁的高大白净洋气的长生、乜吖,小一些的桂吖、庆吖先后来到我家,桂吖就是略黑一点的蒋欣,我们坐在小油灯前互相探问,好温馨,正应了费翔那首歌,年轻的朋友在一起啊,比什么都快乐。乜吖桂吖一直都很喜欢我,因为我会教她们唱好多她们从来没听过的歌儿。她们也要我学她们说话,从123456开始,以至武锅青工说起刚进厂的我~那个乡里吖,呵呵。

我哥比我先到唐家湾约半年,我到时他被安排到外面做民工去了,我便住在他那间房里,隔壁右边是会计,左边是乜吖家,她和赤脚医生哥哥住一起,嫂子曾做过武汉公交车售票员,一个眼睛大大也还好看的城里人,怎么会到这儿来,我咋从来没问呢?她家地主出身,我哥住的这间房是另一个地主的儿子的。

贫协组长老大姐曾问我有没有"妈妈家",我说有啊,我有妈妈。
移民户一家来的更晚些,和他家16岁的小姑娘两人锄地时,小姑娘说贫协组长想把我那27岁的房东介绍给她,我笑了,“这辈子不结婚我也不找地主的儿子。”一不留神,得罪了一湾子人。没几天,我成了插秧领队,一个叫我曾叫了一堆名字直到苕箕箩筐还没叫对的婆婆好心:桂吖,你上去帮帮!桂吖这才走上前,三下五除二将我拉到了大家一起。

铁路旁做工,累了,有个民工便睡在了铁轨上,可想而知惨不忍睹,我哥吓的跑回来了。队长把他家天井南边空闲东屋给我哥住,我跟他家90多的婆婆住西屋。桂吖他们问我怕不怕,我觉得很奇怪,这有什么好怕的。他们说,老婆婆鼻子很臭,可我一点儿都没闻到。

不是割麦子插秧那么累,不是蚂蝗会咬人,我觉得农活还挺有意思的,大家一起有说有笑,特别是撒粪、用脚在水田搂草,一排排的前进,除了说笑偶尔还唱唱歌。那几个青年名字我记不得了,他们的话却印在了脑海,说的是其中一位到武汉被城里人騙了,非常珍爱的毛衣,就此和那个城里人一起不见了。乡下人真老实!

我哥对农民的感情,比我深的多,无论南北,农民对他就一个字,好!刚摘下现行反革命白胸条,就到了彰武大四家子黑土地,农民没人歧视他,对他,比我这妹妹好的多。唐家湾更不用说,他饿晕了是农民背他回家。队长去世,乜吖自杀,都是他告诉我的。

承包了,照说乜吖那么能干,种粮食怎么能难得到她,可谁都想富,看到种西瓜能多赚,她也种,但即没天时地利也无人和,收获的是“气”,一怒之下喝了农药,留下了丈夫和孩子。唉……

作者: 常看    时间: 2021-12-9 08:49
唐佐煌

唐家湾生产队长,浓眉大眼壮汉,改开没多少年就不在了。

1969年底,我到了唐家湾。
一湾子人都觉得我们兄妹像东北逃难的,他们对我们很好。
一天早上醒来,被子上都是雪,伸脚穿鞋,鞋子里面也是雪,在东北没见过这场面,到队长家一开口眼泪就不争气的流了下来,队长把自家蔑席“晒天”架到了我床铺上面,从此,床上不再被飘雪覆盖。

家里只有米,我就常端碗坐队长家的“天井”里吃饭,队长的堂客也就是队长老婆,会让我吃她家咸菜,他们面前我没把自己当外人。
我哥外派打小工回村后,又是种菜又是买蓑衣斗笠各种农具,都认为要永远当农民了。那天他冒大雨回到家,放下扁担后从箩筐里滚出来一个小猪,已经死了,卖主喂的太饱,路上滑一跤后就摔死了。边哭边埋怨我哥不该养猪,农活已经够累。又是队长帮忙,他召集村民一起帮忙杀了小猪并让大家买了,让我们好受了许多。
意外的被招工了,惊喜万分把新买的所有都赠送给了队长,他帮我们挑着行李,一直送到了公社。

队长壮年而歿,人民公社没了的缘故吗?

作者: 常看    时间: 2021-12-9 09:02
供给制

父母在郧西,51我哥52我出生;在武汉,53我弟54我妹出生。
我在农民奶妈何二嫂家抚养,可一点都不记得。
唐家湾田间的多次话题,是我们之前的几个知青。
我们兄妹走后,也一定是一成不变四季轮作生活中他们的话题之一。

吃了从新开的手工现包饺子店买来的三样饺子和荸荠肉云吞,在家边小河旁林荫道走路、锻炼,接着去“老婆大人”买了牛肉干烤虾咖啡萨琪玛一大包“垃圾”。
老伴儿说,咱这不就是共产主义吗。
可不是,咱可是处于全国人民百分之十几以上的水准哦!

作者: 黑色真实    时间: 2021-12-9 09:12
三篇短文,三首冬日的挽歌,唱得淡定从容,却不动声色地传达出了感恩与怀念之情。
感动。
作者: 常看    时间: 2021-12-9 13:30
黑色真实 发表于 2021-12-9 09:12
三篇短文,三首冬日的挽歌,唱得淡定从容,却不动声色地传达出了感恩与怀念之情。
感动。 ...

非常感谢!您的回复很鼓励噢!
作者: 常看    时间: 2021-12-12 15:33

恐惧

“早上好!”老伴儿乐呵呵的从厕所门里探出头。

“吓死我了!”我一哆嗦,原以为他还在睡懒觉。
“你还会怕?!”
“我胆小,你说我彪悍,是事先我都做好了预设。”
哼,我可不是神经病。不过,还是要从心里感谢他,五十年前他就知道我妈有神经病,看到有人背后学我妈做操,他很生气。

1971,穿着绿花衣服的小妹在宿舍窗前转来转去,年轻的老伴儿在窗口叫住了小荷,她是来找我拿被子的,武汉精神病院没被子盖。
我正在武锅礼堂参加文艺队排练,见到他俩后匆匆赶回宿舍,拿着被子到医院已是晚上,过道式的病房里,一个男病号张大着嘴与父同床沉睡,妈妈的床在他对面,我们母女仨扯着这床薄薄的被子,在这张不大的床上挤了一个晚上。好恐怖!

作者: 龙行天下    时间: 2021-12-13 07:41
点点滴滴忆当年,
酸甜苦辣在乡间,
小事印象却深刻,
引起共鸣也自然。

作者: 劳良    时间: 2021-12-13 09:28
龙行天下 发表于 2021-12-13 07:41
点点滴滴忆当年,
酸甜苦辣在乡间,
小事印象却深刻,

谢谢鼓励!
作者: 劳良    时间: 2021-12-13 10:09

起这一楼,是看李同学的青春记忆后,触发了内心深处的积思。

今早微信他聊到:“文革一瞥,在我的青春记忆中用了一张批斗东北局部委领导的照片。我们初二插队的同学非常生气,因为里面有她爸爸。”
看了照片,我说:徐少甫俞屏顾卓新宋任穷,哪一个是你同学爹?
他告诉我,姬也力东北局财委主任,他的两个女儿都在实验中学,顾卓新孙为也住东新村,在他们家两边的小楼里,孩子们都熟。

由此想到我爹很坚强,他在万人坑前下跪时,只恨一大群人中的一个人,他万分虔诚的搬移日寇铁蹄下的矿工遗骸,那个小人想激怒百姓群殴老爹致死没得逞。老爹盼望文革,65年阿姨生的小风妹,原本叫大风,樊文杰现在还这么叫,我爹肯定和院外上学途中听到的那个男生一样,认为我党该整风了。可惜,真正赞同毛主席的高层太少,各来各的小动作,必生大乱,好在刘邓林之后消停了。

毛主席要搞社会主义教育,刘少奇要抓特务搞四清——毛要人民公社继续,刘邓等一大群高层不干——人手不够老婆出兵,以少对多大搞文革,两条路线对阵 大小山头拼搏——蒋匪敌特老美各路人马争先恐后,伺机群起搧风点火添乱——百姓文化本杂,隐形战争复杂,旷世大混战,稀里糊涂倒霉的不少——大乱大治三年,伟人赢。

作者: 龙行天下    时间: 2021-12-14 07:46
劳良 发表于 2021-12-13 09:28
谢谢鼓励!

作者: 常看    时间: 2021-12-15 12:22
没娘的孩子天照应

这句话是在连接东北局东西的长路上,一个阿姨叫住独自闲荡的我,询问一番后说的。
天,我的理解就是头顶上的老天爷,没见过,呵呵。

到唐家湾不到七个月,武锅、黄石某厂的两人向塘边洗衣服的我打听我,幸好我妈在家,与他们交谈许久,不然,惊弓之鸟的我啥都不知道。之后,我盼我哥被招,他在农村是很难找到老婆的,意外的是我也被招。车上二十个知青同行,武汉知青都被到学校调查过,他们好奇我们兄妹咋调,立刻有人抢答:老李说,是电调。

谨言慎行好几年的我,心里开始打鼓,妈妈一直属于内部控制,爸爸也还没恢复党籍。
到了,周日无人接待,各自回家,看我们傻傻的站在那里无处可去,张志芬走了过来,“到我家去!”我哥则跟着后村的张志强走了,穿过拥挤不堪的弄堂,小小的阁楼里芬妈妈做了四菜一汤,感觉无比丰盛。

第二天,小蔡来了,要我们到她家吃茶叶蛋,无比期许的到了更大些的她家,她哥哥婚后住在家里,马桶很新,可是我们既不习惯也害怕,于是跑了很远去外面上厕所,一直到离开,也没见她妈妈端出我们渴望许久的茶叶蛋,但是小蔡的邀请,至今暖心依旧。

现在知道了,那些来自城市农村工厂的关心和帮助,不论是刻骨铭心的,还是默默的我只是猜测的,都是我的艳阳天!

作者: 龙行天下    时间: 2021-12-16 07:28
常看 发表于 2021-12-15 12:22
没娘的孩子天照应

这句话是在连接东北局东西的长路上,一个阿姨叫住独自闲荡的我,询问一番后说的。

知恩图报好姑娘!
作者: 常看    时间: 2021-12-17 09:18
龙行天下 发表于 2021-12-16 07:28
知恩图报好姑娘!

谢谢龙版夸奖!
非常鼓励,必须继续!

流年似水载往事  龙版宝地写纪实

作者: 龙行天下    时间: 2021-12-18 07:25
常看 发表于 2021-12-17 09:18
谢谢龙版夸奖!
非常鼓励,必须继续!

作者: 常看    时间: 2021-12-29 10:07

寿命

“二哥走了”,拎着早饭和菜篮子一开家门,老伴儿现在眼前。80岁的大伯子正从昆明赶往南京,兄弟中钱多官大的却走在了前面。我大姐也是78岁走的,柳州某校书记退休,弟弟贯五贯三现在已经82、79岁。也许,是大姐和二伯子的生涯相形之下,更复杂、更风口浪尖,故而先走一步。
有人转贴说我国平均寿命增加,兄弟姐妹都地域不同、阶层复杂,咋算的,有说农村平均寿命只有68岁,农村婴儿死亡率,曾是城市的2倍。

2017 三月,我生平第一次踏上老爸故土,河南清丰大汉寨。贯三哥还在地里干活,有个博士孙子的原农村教员贯五哥,已经抄手享清福了。他带我走过一排晒太阳的老人,一老太关心的问起,我是谁。,这里的农村老人并没拖人均寿命后腿。

张博士的爹,贯五哥的独子独自去新疆摘棉花了,是个农民工,他的群体在拖平均数据后腿,这个群体很年轻。所获最新数据:近6成工作中的90后负债,债务收入比高达1850%;16至24岁大学中职毕业为主的,失业率13.6%;一成白领非常难找工作,近4成白领被动灵活就业。无老可啃的,父母大多是农民,为数不少。

要细分!

在乡村:中国农民平均寿命只有68岁?你知道么!
https://new.qq.com/rain/a/20201225A0HTLS00
2015年农村婴儿死亡率是城市的2倍
https://baijiahao.baidu.com/s?id=1681847168476147290&wfr=spider&for=pc

作者: 龙行天下    时间: 2021-12-30 07:40
很复杂
作者: 常看    时间: 2022-1-1 11:03
龙行天下 发表于 2021-12-30 07:40
很复杂

说的是啊,富重有人想写我们家。没想到我也延伸了家庭的复杂性。

谢谢龙超版!谢谢这一块块宝地!
在此娓娓道来一生之难忘,不胜荣幸。
2022 元旦快乐!

作者: 龙行天下    时间: 2022-1-2 07:35
新年快乐!

作者: 常看    时间: 2022-1-14 17:00
龙行天下 发表于 2022-1-2 07:35
新年快乐!

谢谢龙版!祝您虎年虎虎生威!

陈世美

贯一哥当年报考中山大学考了第一,老爸不仅没寄钱,还写信批评他白专,所以贯一哥这么评价父亲。他家里挂着与李肇星夫妇的合影,他们都曾是牛田洋台风过来人。

贯三哥当年送爷爷到富拉尔基,我妈妈为他联系好留下当工人,可是爸爸让他回老家务农,最后他们为爷爷奶奶养老送终。有一次,贯五贯三哥到安阳拉煤,一直徒步拉到村里,贯三哥两口子很能干活,可是因为爷爷是地主所以当不了生产队长。
听到这些我只好说:爸爸兵荒马乱中投身革命,可能他认为你们务农是正道。农村最安全,他三次婚姻,我妈失去我弟燕子,阿姨失去我妹小风,唯有大娘一女三子众儿孙一个不少。

李同学忆到自己美丽优秀的姐姐被送精神病院时的神情,令我想到,其实我们的亲人其实是清晰的,也许是比我们更聪明更早的接触了黑暗,才悲剧了。

小我11个月才26岁的燕子弟弟,在哈尔滨1979走了,他下象棋小学就区里拿奖,老爸都下不赢他。56岁的妈妈在武汉1982车祸走了,她是陕南军大的好学生,初次评级就月薪百元,她认真工作,疼爱子女,想到妈妈我就心碎不已。19岁的小风妹妹在许昌1984走了,她颀长秀丽斯文善良,却被男友介绍相识的闺蜜般女友砍死了。

从方方校友、我妈小女那儿得知,妈妈和阿姨各失一子,是因为我爸活埋了迎接日本人的全家,包括两个娃娃,所以有了报应。父亲一走无对证,但前几年我第一次回老家问了俩哥,他们说根本没有这回事。我又问了叔叔,他说的更远:是村里几个老者私谋后除掉了一个类似于跑单帮的。为啥说是报应,至今无从得知。

作者: 龙行天下    时间: 2022-1-15 08:18
过往无从考证,只剩家长里短
作者: 常看    时间: 2022-1-15 12:06
龙行天下 发表于 2022-1-15 08:18
过往无从考证,只剩家长里短

谢谢龙版简明扼要评价!

家国情怀

父辈那时候讲的是家国情怀,与我们文化差异很大。

1958前后印象,地主出身的奶奶面前老爸低眉顺眼,对我妈却横的不行。大姐在父亲年谱里说:爷爷奶奶包办,14岁的老爸与18岁书香门第小脚姑娘成婚。“1948年夏,父亲奉调南下,将到湖北省新解放区工作。② 父亲在离家赴湖北之前,向我母亲王氏提出离婚。”

小脚奶奶38岁当婆婆,几年后,又给13岁的叔叔找了个大6岁的没文化小脚,结婚没多久叔叔就跑出去革命了,1946突然回家,把刘氏送了回去,双方自愿离婚。大姐在奶奶身边长大,她对奶奶赞誉有加:妇救会主任、支前扭秧歌宣传抗日,爱国才干难能可贵。

村里人笑:“儿子在外做官,老子在家坐监”。经过反省爷爷将土地等交出就回家了,可是,按爷爷交代将埋在地下的粮食挖出来时,已经发霉了,这样糟贱粮食令乡亲们议论纷纷,爷爷深感愧疚,也成了他一生最难受之事。还有墙壁里的铜钱和“马拉犁”、“茄子皮”旧钞票,也作废了。芳蕊姐叹道:“这都是爷爷的血汗啊!也是旧式农民的悲剧。”

后来当了四川少儿出版社长的堂弟说,我爸想自己抗日让他爸留家种地照顾父母,还好他爸没听我爸的,不然他们姐弟也是老家的农民、地主后代了。仅有的俩孩儿、我爸我叔都去了天南海北,抗日、解放战争、建设祖国了,家里仅剩老小,还好地里重活儿,村里代耕,打水挑水,同情共产党的四大爷帮了忙。

1956,合作化、人民公社,爷爷这才没了烦心事。

作者: 常看    时间: 2022-1-26 15:51
四月

微博里看到儿子对朋友说“不如去四月网”,我立刻跟了去。
最近司马南揭联想沸沸扬扬,有说他后台是四月董事长,我没搜到四月董去海外参与曝假CNN等西方大媒事例,只搜到他是清华毕业。
四月社区对社友分类从小学生开始,据帖数一级级升,权限随之增加,到研究生后超爽,几乎每天在置顶热帖内评论,像老师写批语。

初来乍到时,我发了标题:“一条大河波浪宽”,内容:此处有个急转弯……没几句话却好多个回复,真是心有灵犀一点通
但是,当我发出了有两张照片的文章,却很快被删除,好在「识丁甲老头」为此发文,把1958富重五姊妹照片救了出来,加上了照相的同日大事。
另一张照片是我和年轻的老伴儿,我车工,他钳工。
上这张照片原想说明,我们学徒期满后每年都有探亲假,还能报销路费。
他到北京探父母,我在北京稍作停留,然后再到阜新看爸哈尔滨看妈。

1974,走出硬座车厢,61岁白发公公已经在站台了。
到了海运仓安顿下来后,他问我会不会跟随他们再度下乡回老家。
两年后,因皮司令关系,公公去了江西省军区。

后小楼出来散步,见到了高大的卫戍区司令傅崇碧,还听说前楼住着写一笔好字的郭化若。正值五一劳动节,听说江青庄则栋等在中山公园与群众联欢。婆婆带我们去老莫吃了西餐,还到了工艺美术厂参观,看了吹玻璃、捏面人、景泰蓝。她问我,能学会吗,我说“可以学”。晚上看杂技又问我,我说:“太难了,学不会”。

成了四月研究生,我到原创区发了简明教程,试图简单的说明一些大问题,也同步发了《农民》、《知青》,这两贴都成为了首页当天的置顶热帖。
也聊家常,看到我去浙大玉泉校医院看病,好几个网友跟帖送来关心,和四月的青年们、活跃的老年们在一起,我的手眼速度越来越快了。

作者: 龙行天下    时间: 2022-1-27 08:29
日常生活中的点点滴滴。
作者: 常看    时间: 2022-4-14 13:02

作者: 龙行天下    时间: 2022-4-15 07:33
年龄隔了代了。
作者: 常看    时间: 2022-4-15 10:58
龙行天下 发表于 2022-4-15 07:33
年龄隔了代了。

看语气,曹志强应该72岁。他是新四军历史研究会浙江分会合唱团男低声部长,QQ群主,离团好多年了。
他曾两次把刚下的女高声部长踢出群,据说她父亲是原共青团浙江省书记,她经常领唱,曾经在部队唱柯湘。
他说我发的东西他常看,问我要不要把对立观点的原苏步青学生曾正大聘副总踢出去,我说不同观点讨论才有意思,后来苏学生与别人吵架还是被除团了。

作者: 龙行天下    时间: 2022-4-16 07:36
这岁数了还吵架?
作者: 常看    时间: 2022-4-16 09:57
龙行天下 发表于 2022-4-16 07:36
这岁数了还吵架?

合唱团属于文艺团体,属性即是非之地。
作者: 龙行天下    时间: 2022-4-17 07:35
常看 发表于 2022-4-16 09:57
合唱团属于文艺团体,属性即是非之地。

作者: 常看    时间: 2022-5-13 12:28
高田

1987,南昌长途程控机房,26岁的塔卡达桑和我们留影。
他和黄毛衣副班长中间的,是日本软件工程师,比高田来的晚走的早。
只露出半张脸的的,被日本施工人员称为九宫鸟,因为她说话语速很快,又是电路工程师,所以交流比较多。

九宫鸟比我小四岁,很调皮,经常主导我们一起骗高田出钱买零食,例如划鸡脚叉,让大家把出钱的那条线留给高田。几个月下来,高田和大家很熟了,提出他想到中国人家里过春节,引进办主任觉得自己家条件差,九宫鸟家大些好些,商定下来在她家过个集体春节,可惜我要去武汉看老爹,没能参加。

1990,我到了杭州电信局,听说高田与杭州某宾馆的女士结婚了。
再听到他的消息就很不幸了,某夜,我局技术人员接他来机房的路上,被超车的小车反追上后朝后排座开枪,他被击中头部!

如此可怕的离奇故事,竟然没有衍生为事件,真友好。
只是,很快,高田被接回他国内医治去了。

作者: 龙行天下    时间: 2022-5-14 07:24
大家要保重!
作者: 常看    时间: 2022-6-4 14:57
龙行天下 发表于 2022-5-14 07:24
大家要保重!

谢谢龙版关心!

今早退休群很热闹

有无人机的发了航拍杭州,叫好一片。
公婆曾有一条街进京为一点余房拆迁上访的感叹:乌云笼罩的杭州令人窒息……
后面,无人机航拍的艳丽夜景发了上来。我赶紧跟个叫好,接着跟感叹:雾霾灰尘杭州!

懵圈杭州

找个红头箍表情配,在这儿粘它显示的是汉字,这才知道不是懵圈,是加油。
洒水车雨天大路洒水忙,你见过多少年了?
90年初到公安厅窗前见半山,现在山不见了。
马路拉链也许是全国最多,现又边缘新开区多处铲马路,百思不得为何故?

海蓝问到:想不到,杭州雾霾拉锁 ?

我回:经常。原来我住在运河边上的时候,感觉反正就那样吧,然后往新区现在的家跑,昏天暗地沙尘漫天,因为在盖在建在拆,所以,从那儿返回运河边的家,空气反而清新起来,唉……
最可笑是,现在骑车到更边边的新区新马路,也遭遇多处新水泥路面被铲,圪里疙瘩脏兮兮,真想不通!
突然想到:
杭州是地球升温的领跑城市!不用专家检测,超武汉越南京!

话说到这,想到也许又有本地生人不满意,杭州这么不好你跑来做甚?
32年前,第一干休所就有红二问,到我们地盘干什么?现在一并回答:
是政策允许公公选点休养,可跟一个子女之家。那时杭州,冬比南昌暖,夏比南昌凉。
本来,公婆在福州,文革之前在云南省军区。
1976,从湖南农场到北京海运仓几年后,被飞机失事前的皮司令员要到江西。
1981,公公到福州顾问去了,他是福建龙岩才溪乡出来的山里穷人。
婆婆很运气,她在宜兴老家参加新四军没多久,日本宣布投降。
为了晚年安家,公公迁就婆婆放弃他心仪的福州,安家杭州带了我们一家。

1990,儿子先来杭。
下半年我们才来,爸爸不让儿子说杭州话,可是梦里他出口的还是杭州话。
朋友说,不说杭州话别人看不起,会说我们是北佬儿。
的确,采芝斋的好点心,全国粮票不卖!
怕儿子上课不守纪律,我们让他从五年制的四年级,跨到六年制五年级,毕业前,班主任还把稀缺的外语学校报考名额给了他,这遭致了有些同学的不满,让他滚回南昌去。

1997,儿子到北京上大学。
2000,儿子寒假,元旦后我拿到饭卡仍在杭电上班,便让他到运维部实习,帮忙联十地市交换机接口。待我去时,已经和年轻同事很熟了,“城南?城北?”他们的购房热情影响了我,但我看的是北京,也了解了下上海广州,因为,杭州长途电话量曾紧跟京沪广之后多年。

杭州炒房,似乎领先于京沪广。
2006,看到他快毕业,赶紧搜房,北京房价已小步开涨,我相中了地铁一号线四惠站旁“壹线国际”,开盘价一平6000多点,让儿子买下这75平米时,7000多了!
全国房价,后来的持续攀升,一步步的、远远的超出了我的想象力。
全国雾霾,可想而知。

作者: 常看    时间: 2023-4-24 12:23
隐私难隐
说奇葩提到的隐私,小楼式父辈房,老伴儿云南发小不少还住里面。

南京,小鲍给爷爷原部下88上将的信,曾热传,说他不应该独占两栋楼。
为这,父亲姑姑不让他进家门。
部队清房,指挥15兵团横渡琼州海峡登陆海南岛歼敌3万余的政委,他后代住在天安门故宫隔壁北池子,据说孙辈们有下岗的。
现在,默克多的小前妻也买了这儿,对比一下很感慨。

阜新聚会上,喊68.2班万岁的同学不在了,据说曾因争房失手杀了弟弟坐过牢。
一家人争夺房产很常见,杭州亲戚家,为父母单元房,六姊妹中间的哥俩打起来了,110也来了。

作者: 常看    时间: 2024-3-15 05:30
亲爱的妈妈您太难了!

文革前的65年,爱党敬业认真的您说某同事像特务,被黑龙江省设备成套局送近了精神病院。刚到您身边上六年级下的我觉得您很正常,那天我们四兄妹还在昏暗路灯旁街头等您,每天您买给每人一个五分钱的很好吃的甜馅饼。难道关键岗位没有特务吗?至于被入院吗?
大妹婚后,您曾说有文凭想说日语的大妹夫特嫌。多年后我觉得您说的真有点像,他爸省直党工委书记退,父子关系一团糟。昨天大妹摔倒后满世界打电话找我,了解一下后,打大妹夫却一直占线,今天依旧。去年为了老爸的房子大妹跟我吵的太凶,后来说吵病了,电话大妹夫他却毫不关心,真搞不懂他!
尽管如此,您常说的都是一家人十个指头个个疼,我无法忘记,赶紧联系深圳的外甥去关心一下自己的母亲,这才喘了口气。

作者: 龙行天下    时间: 2024-3-15 07:00
家家都有难念的经

欢迎光临 中国知青网-中国知青网络家园 (http://chinazhiqing.com.cn/) Powered by Discuz! X3.1