中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

8000泰州知青插队高邮亲历67 恢复高考的拼搏冲刺

金牌会员

楼主
67    恢复高考的拼搏冲刺
离恢复高考复试仅剩10天,我想休补休假,专心复习。厂里人手紧张,只能照顾我去大运河边的水泵房看泵。这一工作确实清闲­——
远远瞄着酿化厂的高高水塔。水位红球降低到一定水位,就开泵抽水。红球上升到一定水位,就停泵。但开、停泵时间均不能贻误。还要从一早坚守泵房至晚10时。
我用小闹钟控制时间,开泵、停泵时均可复习。开泵时泵声太响,我捧书,泵房外,背政治复习题、数学、物理公式;停泵时,我抓紧做数学、物理习题,中午边啃馒头边看书。
芷华来酿化厂告我,泰州又来高邮招知青了,让我陪她下乡找公社顾科长、郑书记、大队支书。我无暇顾及。她听说我初试名列全扬州地区前茅,非常开心。她嘱咐我专心复习冲刺,就骑上我的凤凰车独自下乡了。
丢了11年的数学、物理是我复习的的重点,光概念、公式就得背记一大堆呀。复试的试卷肯定要比初试难多了呀!可还有不少难题要攻克,我丝毫不敢懈怠……
临考前4天,县里召集考生单位开会,统一放了考生3天复习假,我如获大赦,立即背起书本、试卷、讲义、去龙逩轮窑厂。
芷华与别人合睡,腾出宿舍,让我专心复习。时任轮窑厂车间主任的省泰中66届知青、同学,张国农也搬来一起复习切磋。
贻误了11年的高考机会啊,失而复得!我俩怎能错过?我俩拼命拼搏,名副其实地称得上:惜时如金、废寝忘食、夜以继日——
中午芷华送来饭菜,我们饭后稍躺一会就继续复习;已是凌晨3时 我俩去食堂找吃的,只找到一块咸菜头。张国农用刀切碎分给我一半,冲上开水。我俩连咸菜带开水吃嚼、喝下去,仿佛比现在的牛奶咖啡还提神……
正式高考的日子终于来到了。我一大早吃完早饭,就冒着12月下旬冬季凛冽的寒风,从北街的酿化厂,步行去邮城南街的高邮师范考场。上午考数学,一路上我背诵排列、组合、数列、解析几何直线、园、椭圆公式总有偏差。进了高邮师范,熙熙攘攘的考生中,有家长陪送的子女,还有抱着婴儿,或牵着幼儿的妻子陪着丈夫。也有不少熟悉的省泰中、泰州市二中的知青。大家无暇多谈,相互点头、握手、鼓励。临进考场。我还忍不住背一下纸条上的数学公式。
前面试题不难,我顺利完成,最后两题我做了一半,先搁下检查已做好的题,还做出两条附加题中的一条。再来推算正题中,等差数列计算公式,结束铃声已响。
好在下午考政治。自我感觉良好,冲淡了上午考数学留下的遗憾。
第二天上午考中文。我很快完成前半部。一看作文题,《苦战》,我立即想起前不久中央副主席叶剑英元帅的新诗:“攻城不怕坚,攻书莫畏难。科学有险阻,苦战能过关。”!灵感顿起——
我以自己为原型,塑造了一个“老三届”深切感慨;被贻误了11年的高考给“老三届”们带来的人生转折机遇,而激发出的夜以继日,拼搏苦战的故事。激情之下,下笔如神、一气呵成。引用的叶帅的新诗如画龙点睛,增色不少。
我仔细检查了答卷,一看手表,竟然还有20分钟。我又做完附加题古汉语翻译。(满分20分仅供录取专业参考,不计入5门满分400分)。
我带着成功的喜悦,回到酿化厂食堂,匆匆吃完剩饭菜,立即奔宿舍睡觉迎接下午的理化考试。
走近宿舍,门前台阶上坐着正抱头打瞌睡的老人。原以为是打零工的农民工在此休息,我未打扰他,掏钥匙开门。老人醒过来叫我,我仔细一看,竟然是芷华的父亲-我的准岳父。他不放心芷华招工,特地从泰州赶来询问,尚未吃午饭。
我急忙带他去厂食堂,食堂已关门。我又端起碗盆小跑着到高邮饭店,请已准备下班的厨师炒了两个菜,一碗汤,捧回宿舍让准岳父吃。
我头昏脑涨,想躺一会儿。一看手表,离下午考试时间仅剩半小时,午觉睡不成了,凤凰车又被芷华骑下乡了,我赶紧连跑带溜奔向高邮师范考场。真险呀!我刚坐下,才掏出手帕擦汗,考试铃声就响了。
我先做后半部总分50分的较熟悉的化学试题,还算顺利.回头再做前半部总分也是50分的物理题。我感到头脑发糊,本想进考场前再背一遍的物理公式怎么也回忆不起来。我先复查化学答题。再回想物理概念;电磁感应;左、右手法则;也混淆不请,我头伏在桌上苦思冥想,仍无头绪……考试结束的铃声响了。我只好沮丧交卷。迟到11年的高考终于拼搏过来,
回厂的路上,我抱怨芷华她爸——
芷华插队高邮9年多,从未见你的身影。而在此高考、决定人生命运的关键时刻,你却来给准女婿找麻烦。传达室已告诉你,我正在师范高考。你不去轮窑厂找你女儿,也应在传达室等我回厂一起去食堂吃午饭,让我抓紧午睡啊?
回厂后,芷华爸已不见踪影。我电话打到轮窑厂,得知芷华爸在那里,才松了一口气。
我在宿舍自我保守估分——
语文、政治,应得80分以上;化学可得45分;数学应得70多分;。物理砸锅可得一半,25分。这个成绩在文革前的大专、小本科录取线上。
高考反正已过去,该拼搏的自己已尽了全力拼搏,再抱怨,也挽不回了啊!只能听天由命吧!
我早早吃过晚饭,又在酿化厂简易小浴池中,美美泡了一澡,就一头倒在床上。
这一觉睡得真香,直睡到次日大天亮才醒……

5万

管理员

论坛元老

地板
泰州储国云 发表于 2018-4-13 23:11
被贻误了11年的高考给“老三届”们带来的人生转折机遇,此刻不搏,更待何时? ...

迟到的—搏,终生无悔!
赫荣杰

金牌会员

板凳
北国风光 发表于 2018-4-13 19:18
久盼之愿,一朝有望,昼夜拼搏!

被贻误了11年的高考给“老三届”们带来的人生转折机遇,此刻不搏,更待何时?

论坛元老

沙发
久盼之愿,一朝有望,昼夜拼搏!