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八大关靠海的太平角,有一处 黄海路18号的花石楼,好像也叫涞比池别墅,是一幢欧洲城堡式别墅,这座建筑的周围并没有其他的建筑,往前一步就是大海,在楼上向远处极目望去,碧海清波,波光粼粼,是八大关中最著名也是最有代表性的一栋别墅。花石楼据说是1932年由一位俄罗斯人格拉西莫夫设计修建,它的建筑风格是典型的欧洲古堡式,又融入了希腊式和罗马式的风格,也有哥特式的建筑特色,内部装饰上则可见巴洛克与洛克克艺术的痕迹。由于整体建筑是用花岗岩和鹅卵石建成,故得名花石楼。花石楼主体共分五层,顶层为观海台,侧有铁尖顶。由圆形和多角形组合而成的建筑物正面造型,别致有序。而既可用于栽花,亦可用作晚间燃火照明用的楼门口台阶下的花岗岩石尊,足见设计者之匠心。相传解放前国民党特务头子戴笠曾在此住过,据说1947年东北战事告急的时候,蒋介石从南京飞往青岛督促战备,进行战略部署就下榻于花石楼。蒋介石早在1947年就已经料到自我很难守住大陆,台湾恐怕会成为自我将来的去处,那时候中正先生在古堡的琉璃窗后望向东南海域时的心境又是怎样的呢?老人家和蒋委员长都是近现代中国的伟大人物,缺少了他们中的任何一位,今天中国的面貌都会很不一样。前者善用历史的机缘,最终掌握了中国广大的疆域,作为一名浪漫的梦想家,他在艰苦的岁月里完成了从最高层到最底层对于中国的全面控制,实现了国家真正好处上的统一和稳定;后者在最动荡的年代里持续了国家统一,平衡了当时中国错综复杂的派系力量,防止中国陷入四分五裂,同时在抗日战胜时期也为中国赢得了战时崇高的国际声望。两位英雄,虽然政治主张相悖,但是对于这个他们所深爱的国家,他们的见解和展望是高度地一致,但是遗憾的是,他们所坚信的是:未来的中国只能由一个政党执政,两人之间不会合作共赢,只能决一死战。历史有时候是诡异的,当蒋先生望着远方在海面上啁啾的孤鸥时,他是否在想,自我在不远的将来也会像它一样,独守在一隅孤岛望洋兴叹,再也无法踏足这魂牵梦绕的家园。总之,关于花石楼的传说是太多太多了。解放后,花石楼曾经成为接待中外贵宾的宾馆。
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