本帖最后由 草原的雨 于 2019-9-22 08:36 编辑
新疆伊犁游记 五 夏塔古道
8月13日,早餐后,乘车前往夏塔。 夏塔位于新疆伊犁昭苏县,这里濒临高峰林立的天山主脉,有烟波浩渺的特克斯河,夏塔峡谷则以该河的山口、古道、古遗址、民俗和自然景观组成了一条独具特色的古文化旅游区,是一处富有神奇色彩的旅游胜地。 夏塔古道,又称“唐僧古道”。唐僧曾翻越的“凌山”就指这里。峡谷沿途多见石筑台阶,系古道遗址,草原石人,规模宏大的乌孙古墓群和夏塔古城遗址等;每当夏季,这里成为油菜花的海洋,遍地都是草地绿茵似毯,各种野生花卉竞相开放,争奇斗妍;茁壮成长的云杉幼苗和花木点缀其间,给人以生机勃勃之感;抬头望去,冰峰雪岭近在咫尺,时而云雾迷漫,若隐若现,时而天高云淡,冰山毕现,惹得心儿醉。 夏塔古道过去曾是伊犁通往南疆的交通要道,也是丝绸之路上最为险峻的一条著名古隘道。只能骑马或步行,已废弃了,但近几年又成为旅游探险的好去处。 景区大门敦厚简朴,夏塔,两个大大的行草字,十分夺目。右上方一只展翅的苍鹰,衬着背后的高天、雪峰,格外雄浑。 为方便游客进入古道游览,并保证游客安全,景区提供的游览车是能搭载十几个人的面包车。有幸的是我和夫人坐在司机旁边的两个位子上,一是方便观景拍照,二是可以与司机交流。 进入夏塔峡谷,沿湍急的木扎特河溯流而上。新筑的景观路绕在山腰,很窄,仅够单车通过,只有特定的几处可以两车交错。一边悬崖一边陡坡,隔着车窗向下看,幽深的崖底乱石嶙峋,白浪翻滚,那才是真真正正的夏塔古道。心惊之余,不得不对古道的先驱者们肃然起敬。 我们的司机有三十多岁,挺健谈的,他一边开车,一边向我俩介绍路过的景点。夏塔河、神龟石、山神老人、情人谷、哮天犬、流沙瀑布、野玫滩,一个个景点在眼前闪过。 好心的司机在神龟石和流沙瀑布前让我们下车,近距离地观景拍照。 神龟石,匍匐在夏塔河中的一块巨石,湍急的河水刚好没过神龟的脊背,头露在水面,挺形象的,我拍下了夫人手指神龟的瞬间。 流沙瀑布,在布满青草绿树的山体上,雨季山体泥沙倾泻造成流沙般的景观,状如瀑布,形象逼真,大自然的鬼斧神工令人惊叹。 老人石,在司机一侧的峭壁上,但见松涛摇曳枝头,山崖直落河谷。绿茸茸的植被似水彩,泼洒在凸裸的崖壁上,豁然勾勒出一副大大的面部特写:双眸深邃,沧桑冷峻地注视着古道坎坷。果然神迹,可惜的是瞬间闪过,我和夫人都没能拍下老人的面容。 20多公里,到了古道温泉枢纽终点站。白亮亮的木札尔特冰川就横亘在前方8、9公里处。我们下车,在此观景拍照。 木扎尔特冰川,亦即《大唐西域记》中玄奘西行时翻越的“凌山”。冰川兀立,终年不化,最厚冰层达20米,一年四季常有冰峰崩裂,声音凌厉诡异,令人毛骨悚然。 木扎尔特冰川成了夏塔古道的瓶颈。为了这条凶险的商路,清代,在木扎尔特冰川上,曾设有几十户人家,专事开凿攀越冰川的冰梯。而 “夏塔”,正是蒙语 “阶梯”的意思。 冰峰银光闪闪,松林郁郁苍苍。茵茵的草地上,姹紫嫣红,遍开着叫不上名的野花。那边山脚下的小木屋旁,几头牛、马自顾自啃着青草,好一副雪山冰峰、高山峡谷、民俗风情浓郁的景观。 湍急的木扎尔特河贴着山脚,蜿蜒流过厚绒绒的草地。河水夹杂着天山融雪冲刷下来的岩砂粉末,呈浓浓的乳白色。河里有许许多多美丽的白色小卵石,半透明地浸在刺骨的冰水里,玉的质感。河边的草丛里,藏着一些奇异的石头,大大小小,长满了五颜六色的苔癣,煞是好看。我捡了一块鹅卵石,一层层绿色,带回家,放到鱼缸里。 我和夫人沿着终点站前的栈道往前走了有2公里,在峡谷深处停了下来。这里离寒光四射的大冰川其实已经不远了,感觉触手可及。我们在这里歇息,观景拍照。 山外夏日炎炎,夏塔峡谷里却寒气逼人,有木扎尔特冰川镇着,这里绝对是独一无二的避暑圣地。 草原的雨 2019年8月25日
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