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楼主: 李敏
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萍踪传书

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发表于 2018-6-7 07:20:57 | 只看该作者
维尔纽斯驾车游,
波罗地海小国走,
也有不少观景点,
民众好客名最优。
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 楼主| 发表于 2018-6-16 14:42:52 | 只看该作者
萍踪传书(作者:李敏)(原创)





在新区的城郊交接部,见到了瑞典人开的宜家家居,我们把汽车停在超市的泊位,来到这个北欧巨无霸家具连锁卖场。由于地缘的优势,北欧资本在波罗的海地区的扩张,不但迅速而且有效,除了地理上较近的德国以外,西欧其他国家的财团难以分到一杯羹。这里有个面积庞大的厅堂,专门供应免费咖啡饮料和半卖半送的点心,此时此刻客人廖若星辰,然而紧挨边上有一家收费的咖啡店,却是人满为患,座无虚席。
这样的光景在西欧习以为常,但是在经济上起步不久的东欧尚且如此,人们没有贪图小便宜的意识和习惯,令人觉得不可思议。当世人无休止地在物欲的泥潭中挣扎之际,这里的人们下意识地超脱了尘念,在他们的生活理念之中,物质追求早已淡出,笼罩着霓虹般的唯美诗意,你可以不甚理解,但是会由衷地欣赏和羡慕不已。
黄昏之际华灯初上,在返回旅店之前,寻到了一家名叫“大东亚”的中国饭店。我们走进了店堂,选了临窗的桌子坐下来,漂亮的立陶宛女侍者上前招呼,送来了菜单并先行为客人点了饮料。看得出此处的前身是家本地的餐饮店,精打细算的新主人只是挂了几个大红灯笼,点缀几幅忽悠洋人的中国字画,也就奇妙地渲染了气氛,没有化几个钱却达到画龙点睛的效果,这是中国华侨的智商和聪明。

厨房里传来中国大厨的叫骂,不时伴随着摔盘子的声响,点头哈腰的洋跑堂,个个夹紧尾巴,就像受了委屈还得陪笑的丫鬟。史密斯吃惊地瞪大了双眼,我朝着他笑。中国人也是人,实在憋不住的时候,也得撒气不是吗?尴尬的女侍者走过来表示道歉。她告诉我们,因为跑堂做错了事,招惹了兼任大厨的老板。虽然东家性子火爆,想到一年三百六十五天,他没有一日是休息的,大家也就不感到委屈了。老外怎么也想不明白,如此操劳含辛茹苦,这样的生意不做也罢。

我对立陶宛姑娘说,糊弄当地人的菜单就不看了,我们只想尝尝乡土的家常菜。见到她犯难的样子,我笑道:“有劳把老板请出来,告诉他有中国客人到此。”不大一会儿的功夫,来自中国东北的店主出现了,年到中年一脸憨厚,一面在围裙上插拭湿漉漉的双手,一面为刚才闹出动静向客人陪不是。久旱逢甘雨,他乡遇故知,知道我是中国人,店主单先生很是高兴。立陶宛的华人历史很短,是冷战结束后陆续来到此地,也不过寥寥数百余人。不要说是华侨老根据地的西欧,即使是新华侨长驱直入的开放东欧,立陶宛也是华人最少的地方之一。

好客的店主亲自掌勺,特意为我们开了小灶,洋跑堂川流不息地给客人上菜,都是他们原先没有瞧见过的。其中有溜肉段,四喜丸子,猪肉炖粉条, 尖椒豆腐干,东北大拉皮,鱼头炖豆腐,五香酱牛肉,白菜炒木耳,拍黄瓜凉拌面筋和拔丝香蕉,足足整了有一大桌。我对看傻眼的史密斯说,这可是专门为我们做的,这才是正宗道地的中国菜肴。主人单先生跑过来问道:“都是些东北家乡菜,不登大雅之堂,也不知道你那位外国同事可否吃的惯?”我随即翻译了过去,史密斯喝了一口老白干,连声说道,这是他有生以来吃过最可口丰盛的晚餐。

晚餐完毕,主人又给泡了上好的茶叶。品茗之际,在厨房忙好一阵子的老板,走过来陪我们聊天。他告诉我们,初来咋到的中国移民令当地人感到新鲜,在他们的印象里中国就是人多劳动力便宜,比起早期西方认为中国人就是拖辫子的东亚病夫,有了不少进步。开放后的中国人来到开放的波罗的海小国,施展拳脚大显身手,遍地开花做起买卖。维尔纽斯市政厅前的广场,就开了不少中国商店。

来自中国各种轻纺产品和小商品潮水般涌入,质量难免良莠不齐,再加上国内带来的在欧洲并不好使的潜规则,中国人很快被当地人看成了洪水猛兽,被视为是不守商道的异类。欧洲的人口密度低,低端产品的市场很容易饱和。中国商家来自两个方面的挤压,一个方面是有关部门对中国不合格商品的重罚,另一方面是中国商人自相杀价造成利润的急剧下降,这样的生意很难有持续性的发展。

单先生庆幸自己开了饭店,虽然挣的是辛苦钱,但是生意稳当,没有大起大落之虞。人总得吃饭不是吗?作为华侨传统产业的中国饭店,也就能够维持下来。至于国际贸易这一块,中国出口商品大部份是低附加值的,而且没有定价权,面对海外市场也没有销售网络,在这方面还有很长的路要走。

周一在欧盟商务处和立陶宛商会的安排下,在维尔纽斯市政府大楼的会客厅,市政府秘书长科罗曼夫人会见了我们。这位主管招商引资的官员,是来自立陶宛联合政府中执政的社民党,二战后致力于大众福利的社民党是欧洲主流政党,也是欧洲政党轮替的两大主角之一,当今的欧盟中大多数国家是社会党执政,新入伙的立陶宛就成了社民党的天下。当科罗曼夫人知道我是来自奥地利,便笑着告诉我,年前因参加社民党国际会议到过维也纳。看得出来,对于欧洲社民党团老牌成员的奥地利兄弟党,这位立陶宛后起之秀的敬佩之情溢于言表。

科罗曼夫人虽然已是不惑之年,但是流逝的岁月仿佛没有在她身上留下痕迹。剪裁合体的服装显出婀娜多姿的身段,一双深邃大眼透出难掩的睿智,令人心驰向往,别有风韵。和她那戴着红色领带的随员相似,科罗曼夫人戴着一条鲜红的丝质围脖,这是欧洲各国社民党人,在议会或公众场合着装的一种政党标志。在欧洲政坛上,相对于有“黑党”俗称的保守党,社民党有“红党”的雅号。具有社会主义意识元素的社民党,由于来源于早期的工人运动,“红色”是其政治色彩的标榜和象征。社民党认为立陶宛旧时之法,百弊丛生,墨守成规不能与世推移,合格的政府必须以国计民生为要务。
  
会见期间汤姆森博士和古泽夫人也在座,显然市政府秘书长和他们俩已经十分相熟。和北欧斯堪纳维亚诸国相同,波罗的海三国也是女权社会,社会精英中女性占了大半个天,妇女身居政界和工商界要职司空见惯。这里的女性经济地位和话语权,以及自我的社会身份认同,和西方社会没有什么不同。



《萍踪传书》已经在中国大陆出版并在上海书城上架,并且被上海市图书馆等国家和公共图书馆收藏。

订阅微信公众号“李敏的萍踪传书”,可以看到《萍踪传书》以及续集的即时推送。



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 楼主| 发表于 2018-6-16 14:43:26 | 只看该作者
龙行天下 发表于 2018-6-7 07:20
维尔纽斯驾车游,
波罗地海小国走,
也有不少观景点,

谢谢问候超级版主
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发表于 2018-6-16 21:38:31 | 只看该作者
李敏的经历令人羡慕,祝贺大作出版!
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发表于 2018-6-17 07:53:58 | 只看该作者
李敏 发表于 2018-6-16 14:42
萍踪传书(作者:李敏)(原创)

饭店得遇故乡人,
红党执政交往存,
这里女性地位高,
半数以上掌权深。
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 楼主| 发表于 2018-7-28 18:22:31 | 只看该作者
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本人所著《萍踪传书续集 --环球航海日记》(即《萍踪传书》的姊妹篇),2018年7月于上海文艺出版社出版,内容如下:

2015年9月至12月的一百余日,笔者从意大利出发,乘坐超级豪华邮轮“歌诗达眩目号”,沿着航海家哥伦布当年的足迹环游世界。经过大西洋,太平洋和印度洋,航程三万一千二百海里。期间越过了格林威治子午线,国际日期变更线,两次穿越0°纬度,赤道和回归线,横跨了北半球和南半球。所游历的一个个国家和地区,让我们亲历天涯海角的绚丽风光,和美轮美奂的异域韵致,以及见识地球诸多不同的文化。

在上海文艺出版社的安排下,《萍踪传书续集 --环球航海日记》参加2018上海书展,时间确定:2018年8月15-21日上海展览中心举办。



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发表于 2018-7-29 07:38:59 | 只看该作者

热烈祝贺新作问世!
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 楼主| 发表于 2018-8-1 15:17:14 | 只看该作者
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萍踪传书(作者:李敏)(原创)


有一种说法,现实世界中的时空是四维的,即空间三维和时间维的纠缠,把时间维与三维空间分离看,后者具有实在性,而前者则表现出虚在性,也就是摸不着看不到,因此现实世界中的时间是“虚时间”。既然是“虚”的,人们又如何能与时间赛跑。所以这里的人们就像古刹老庙的僧侣,没有了对时间的感觉,好像非如此不可,才能够以出世的境界入世。

名为伊丽莎白的马路一尘不染,显得静谧安宁,傍晚时分在这里我们找到了Hotel Bergs。这家位于里加旧城边上的五星级酒店,周围都是城市的重要景点,如国家歌剧院和自由纪念碑,里加中心火车站也在附近,无疑是都邑人气最旺的地界。酒店总台的一位金发妙龄女郎,从客人名册中找到我们的名字,显然拉脱维亚接待单位已经事先预定好了。她笑的是那么令人赏心悦目,说道:“欢迎先生们光临本店,祝二位快乐如意。”然后交给我们一封比利时来的电传公文。
开好房间以后,我们在酒店的餐厅用膳,秋风萧瑟不便露天就餐,望着窗外“数树深红出浅黄”的庭院,觉得有一种和大自然的亲近感。餐厅两个墙面各有一幅油画,一幅是富有诗意的北欧田园画,另一幅描绘的是一位风姿绰约的俄罗斯少女,笔法娴熟,意味深远,恰如其分表现了婀娜多姿的曲线美。这些旧时杰作是现在留存不多的硕果之一,和修缮一新优雅别致的酒店环境相得益彰。前苏联和东欧集团虽然已经不复存在,但是其深厚的文化底蕴丝毫不亚于西欧,或许正因为有着共同的历史渊源,本是同根生,相煎何太急,东西欧最终能摒弃前嫌结束冷战,融为一体也就成了历史的必然。
我们看了半天的菜单,云里雾里,莫衷一是,最后还是把领班找来,请他给我们提供建议。最终餐桌摆上了Hotel Bergs的招牌菜:芬兰鱼肉汤,里加黑橄榄肉片,生菜番茄樱桃沙拉,和好几道不知名的海鲜鱼类,无奈没法用中文翻译过来,据说拉脱维亚的厨艺在欧洲是上得了台面的,烹饪风味别具一格,当地的香肠,奶酪和蜂蜜也十分有名。
由于得益于波罗的海,和斯堪纳维亚诸国相同,这里海味多多,说实在的甚是合乎我的口味。史密斯不肯冷落了杯中物,要了著名的里加啤酒和白葡萄酒,我点了一种当地不含酒精的饮料,名称为“Kefirs”,是一种发酵的优质牛奶。虽然我们吃的人仰马翻,还是拒绝不了甜点苹果派的诱惑,也算是对自己从维尔纽斯长途奔袭而来的犒劳。
晚餐以后我们回到各自房间。我在浴室一面泡澡,一面给维也纳的家中打电话,电话线另一端传来儿子充满稚气的声音,他告诉我很快就要和同学们飞往伦敦,在那里度上一个语言周,这是奥地利学校上英语课的一种形式。满腹牢骚的妻子一边忙着给儿子整理行装,一边对着话筒埋怨:“学校老师也真是的,想一出是一出,这哪里是上课,分明就是度假游玩而已。”欧洲普遍倡导斯宾塞的“快乐教育”,认为人类的进步完全是从自我教育中实现,所以注重学生的学习兴趣,重视实地实物教育,让孩子在实践中去发现和掌握知识,学英文到伦敦也就顺理成章。
刚刚挂上电话,铃声重新响起,擦拭了湿漉漉的手,我再次提起话筒,这回耳机那头是史密斯的声音:“老兄,刚才你那儿占线,LCCI的电话打到我这里,通知明天上午有两位同事上门来,作为陪同和翻译,听从我们安排。”史密斯说的LCCI是拉脱维亚工商会的简称。
于是周日的都城游览,有了两位十分称职的向导,鞍前马后地服务于我们。冬妮娅和薇拉是拉脱维亚大学外语系的学生,一位是英文专业,另一位则是来自德文系,是里加商会招募的实习生。她们均有东欧靓女的惊艳,又有西欧淑女的优雅,论美貌,冬妮娅之与薇拉,伯仲之间耳。风流倜傥的史密斯不禁对我耳语:“瞧,小模样水葱似的,真周正啊”。
在她们的带领之下,我们先逛景点紧凑的老城区,里加只有此处最旺,乃舟车辐辕之所。拉脱维亚曾经臣属过多个宗主国,这样的历史沧桑,从眼前这些风格各异的古老建筑可见一斑。在这里漫步,环顾四周目不暇接,有一种似曾相识的感觉:仿佛穿行于迷你的莫斯科,慕尼黑和斯德哥尔摩之间,而意识不到自己正置身于拉脱维亚的首都。在波罗的海三国的首都之中,里加是规模最大的。自从九十年代的独立以来,拉脱维亚日趋西方化,生活水准已和南欧不相上下。
在这里我们竟发现了元朝铁木真的铜铸塑像。当年凭着弯弓骏马,势如破竹,纵横万水千山。天纵英才的元太祖驱甲数十万,宣威朔漠,封狼居胥,居然挥师打到北欧波罗的海的里加,想想都会让人瞠目结舌。冬妮娅和薇铁称呼铁木真为蒙古族中国大帝。史密斯说,小时候便从父亲那里听说过元太祖的故事,“挽雕弓如满月,西北望,射天狼,”在欧洲人的心目中,成杰思汗是横扫宇内的战神,披坚执锐,前无古人后无来者,将人类的军事智慧发挥到极致,即使亚历山大大帝和拿破仑,和这位一代天骄也无法比肩。成吉思汗开拓疆域之大,将广袤的欧亚大陆连成一片,开辟了洲际文化传播的通衢,对于人类的贡献和历史影响,绝不亚于哥伦布的发现新大陆。
欧洲一体化无疑是人类智慧的辉煌成就。自古以来所谓的歃血为盟,多数为屈服于征服者铁蹄下的大一统,如历史上的成杰思汗,亚历山大大帝,法兰西皇帝拿破仑,这些战争奇才麾下的战骑所向披靡,横扫千军如卷席,攻城掠地无坚不摧,令宿敌新仇无不闻风丧胆。然而如今的欧洲联盟,却是出于理性的自愿联合,破天荒头一遭,打破了欧洲千年来战争与和平轮替的怪圈。欧洲人渴望长治久安的梦想,第一次得以实现,欧洲一体化无疑是人类文明史划时代的篇章。

《萍踪传书续集 --环球航海日记》(《萍踪传书》姊妹篇),已出版并参加2018上海书展(8月15-21日举办)

笔者乘坐超级邮轮“眩目号”,沿着哥伦布足迹环游世界。航程三万一千二百海里,历时百余日。期间越过格林威治子午线,国际日期变更线,两次穿过0°纬度,赤道和回归线,横跨北半球和南半球。

所游历的一个个国家和地区,让笔者亲历天涯海角的绚丽风光,和美轮美奂的异域韵致,以及见识地球诸多不同的文化。订阅微信公众号“李敏的萍踪传书”,可看到《萍踪传书》及续集即时推送。
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发表于 2018-8-2 07:45:47 | 只看该作者
入驻五星大酒店,
电话到家温馨间,
两位姑娘作导游,
成吉思汗尊崇前。
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 楼主| 发表于 2018-10-21 16:31:54 | 只看该作者
谢谢超级版主,问候。

萍踪传书(作者:李敏)(原创)


如今旅途上有了赏心悦目的靓女作陪,从而提起了史密斯的兴致。他一边潇洒地开车,一边和大伙谈天说地,学识之渊博,风度之优雅,令心仪的女同事们肃然起敬。异性的赞赏使男人的心理体验得到极大满足,内心的成就感冲淡了工作的劳累和压力,调皮的史密斯私下对我说,“老哥说的一点都不差,男女搭配干活不累。”

爱沙尼亚是三小国中的老三,左环波罗的海,右拥与俄共有的楚德湖,东邻拉脱维亚,西襟芬兰海湾,和斯堪纳维亚半岛隔海相望。从里加出发,沿海岸线一路北上,左边是里加湾,一碧万顷,波光潋滟。我们开开停停,停停开开,时不时下车跑上空无一人的海堤。北欧的深秋,露下沾衣寒气逼人,竟飘落小小的雪花,面对水色一天的海湾,四望漫漫身如一叶,不禁感叹人类之渺小。

当年坐火车穿越分裂的德国,走丹麦,最后进入位于北极圈的挪威;多年后的今天,沿着波罗的东海岸,一路驱车直指东北欧的顶端,遥望一海之隔的斯堪纳维亚半岛,感慨故地重游之余,不禁有“节同时异物是人非” 的唏嘘。八十年代这里属于苏联的地盘,是华约的前沿阵地,如今却成了欧盟的地界,北约的势力范围,应了“亦可以观万物之无常,览时之倏来而忽逝也”这句话,也就是世间事物生灭变异不得久住之意,人生如此,朝代和国家也是如此。

冷战时期东西欧的争霸,俨然现代版的春秋战国,只是少了战争的硝烟罢了。鉴于前两次世界大战的惨痛教训,发起动真格的热战之代价,乃是双方难以承受,于是两大阵营均采用“和平演变”的战略,西方以文化,贷款,贸易,科技等手法,诱使东欧国家变色;苏联和东欧同样希望西方国家,可以“和平地生长社会主义”,结果后者成了修正主义,同时在这场竞赛中被淘汰出局。不知今后的史学家是如何评论冷战这段历史。

由于都是在苏联加盟共和国时期出生和长大的,冬妮娅和薇拉说,她们对那个“戕害人之本性”的时代记忆犹新。两位姑娘告诉我们,和大多数充满反叛精神的年轻人相同,她们从小喝可口可乐,吃麦当劳肯德基,穿西部牛仔裤,抹法国香水,听西方摇滚乐,跳迪斯科舞,看好莱坞大片,连她们一口流利的英语和德语,也是那个年代学成的,是有先见之明的父母所做的智力投资,为的是女儿们有朝一日出人头地。于是东欧的一代年轻人,在潜移默化之中,从小有了对西方价值观念的认同感。

冬妮娅的父母是拉脱维亚大学教授,苏联时代是当地著名的学者,属于小布尔乔亚阶层;薇拉的双亲均是当时加盟共和国苏维埃的高级官员,是那个年代呼风唤雨的政治精英,完全不同的家庭背景,却并没有妨碍冬妮娅和薇拉成为好友。作为认同西方价值观的知识分子,冬妮娅的父母将女儿送到英国读书,但是令人费解的是,作为布尔什维克的政治家,薇拉的双亲同样也把千金送到资本主义的德国留学,直到拉脱维亚独立以后,冬妮娅和薇拉才得以重归故里。

西方文化对东欧的影响和西方舶来品东渐由来已久,在冷战年代,西方的中产阶级生活方式和趣味追求,悄然绕过铁幕形成了东欧的时尚。人们在吃喝玩乐中,不知不觉接受了西方文化的熏陶,它深刻地影响和改变人们的思维方式,价值观念和生活习惯。这种无形的文化渗透行之有效,从精神上不动声色地征服他国精英和民众。苏联最终一夜之间的分崩离析也就可以理解了。“和平演变”是美国国会议员杜勒斯一大发明,这可是老奸巨猾的西方政客厉害之处。

从维尔纽斯到里加,为了一路与大海同行,我们故意绕道而行,然而这一回却不同,由里加去爱沙尼亚的首都塔林,最直接的公路大部分是沿着海岸线建造。本人虽然到过欧洲最迷人的海边,其中有黑海,爱琴海,地中海,亚得里亚海,英吉利海,北海和挪威海,但是最令人心旷神怡的,还是眼前碧波浩淼的波罗的海,它给人一种到达海角天隅的感觉,即使是海立云垂的文辞,也难以形容那摄人魂魄的气势。

进入爱沙尼亚境内,顺着里加湾前进一段,在派尔怒遇上了岔路口,都是通往塔林,我们选择了其中的一条,虽然蜿蜒曲折,不过可以一直沿着伊纳梅里海峡行驶。极目远眺,艨艟泛泛,岛屿浮浮,这里可以看见东北欧最壮丽的海景。站在这里,大有“纵一苇之所如,凌万顷之茫然。飘飘乎如遗世独立,羽化而登仙”的意境。

海峡的对面是爱沙尼亚的两个大岛:希乌马岛和萨列马岛,其间小岛星罗棋布。冬妮娅告诉我们,因为是三面临水的海滨之国,爱沙尼亚海岸线约四千公里。这里的黎明和黄昏的太阳,都是出没于大海,景色非常壮丽。在波罗的语言里,爱沙尼亚是“水畔居民”的意思。

和波罗的海国的老大老二相同,爱沙尼亚民族自打中世纪形成以后,就像被众山大王强抢的弱女子,历史上就没有消停过,周边的列强,谁都是可以随时蹂躏她的主子。二战时期,天下大乱,群雄虎争,五分之一的爱沙尼亚人命丧黄泉,目前和老二拉脱维亚一样,同样是男性奇货可居的女儿国。战后爱沙尼亚成了苏联的加盟共和国。


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