重返茶坊 二 10月16日晚上,我和郭建总算是正式成行了。在北京西客站7点50分上的车,第二天凌晨不到5点钟就到延安了。我们俩就背着行李,直奔离火车站斜对过不远处的旅客客运中心,接着又搭乘6点钟的头班长途汽车往茶坊驶去。大约是8点半钟左右,茶坊汽车站到了。等我们出了站往四下里一看,方知事先没有联系个人,看来是有些孟浪了。
如今的茶坊镇与我原来的印象,其变化之大简直就不能同日而语。整洁宽阔的街道,鳞次栉比的商铺,错落有致高耸入云的楼宇,乍一看,这哪里还是当年人烟稀少的小集镇,现如今称之为繁华的城市亦不为过呢。当年茶坊的西边与县城隔河相聚5里,往东与川口也有两里之遥,如今却早已被楼宇和道路连成了一片。早先年,去县城得到古洲峁那儿坐摆渡船才能过去。摆渡船靠滑轮与一根缆绳相连,横跨洛河。过河时,乘船的人须手攀揽绳将自己和船拉过河对岸。如果过河的人正好赶上船在河对岸呢,那就得耐心等待啥时候对岸有人过来时将船再拉过来,自己才能过去。遇上洛河处于枯水期时,就可以趟着河水或踩着河中摆放的若干石块过河。后来有了滚水坝后,也可以选择从滚水坝上过河了。时过境迁,如今这里的交通状况则大为改观,既有铁路桥,也有公路桥,气势磅礴,恢弘壮观,人们再也不用为了过河而发愁了。与此相反,当年修建的引以为傲的滚水坝则显得局促矮小了许多,倒成为没有人关注的小角色了。除此之外,茶坊镇给人的感觉是仍在快速发展,基础设施建设仍在紧锣密鼓的推进中,眼瞅着若干座住宅楼已经封顶,茶坊河道和洛河河道都在大规模清淤改造,一派繁忙的建设景观令人叹为观止。
出了车站来到街上,原来心目中熟悉的当年的茶坊街印象连半点踪迹都找不到了。我曾经挥洒过汗水的田地,包括小瓜地,菜地,以及水稻、玉米、高粱、糜子、小米等种植蔬菜和粮食作物的地块都消失了。茶坊的一切都在快步向城镇化的方向在迈进。在这里别说是找人,就连辨别个方向都颇费了不少心思呢,我们好不容易才把到川口,县城和小泉坡的方向基本上搞清楚。郭建因为之前就已经把功课做足,所以他的事儿好办,直接等着村里的老乡来这儿接他走就可以了。而此时的我就如同掉入迷宫里找不到出路,还在一筹莫展呢。
没辙,我和郭建就先找了家宾馆住下,宾馆倒是在出发前就已经确定好的。宾馆餐饮部的经理也是一位回乡知青,和北京知青有着良好的合作关系,这总算是有点安慰吧。到这家宾馆很方便,车站的马路对过就是这家酒店,名字叫做高新大酒店。我们来到酒店安顿下来,住在酒店的七楼。在酒店的一楼大厅询问前台服务员,方知事先联系的餐饮部刘总大约还要过一会才能来。听服务员说,刘总就是茶坊的,所以她对茶坊的人头都很熟,只要她来了以后,会很热情的带我们去找,让我们尽可放心。但是我考虑,我来这里只有不到两天的时间,时间很紧,另外我也不想过多的麻烦别人,能自己办的还是自己去办吧。于是,我就和郭建决定分头行动,他继续留在酒店等约好的乡亲开车来接他。我则打算就先直接去小泉坡了。
不过,我在和大堂服务员聊的时候,她听说我要去小泉坡,脸上露出差异的神色来,说;我就是小泉坡的,村里人绝大部分都搬下山了,没有搬的只剩下有数的2、3户了。而且村里的房屋都因为很久无人居住和修缮,也早都塌陷的差不多了,你去能看啥呢?我听说此事就是一愣,心想怎么那么不巧啊,到了茶坊找不着人,想去小泉坡人却又都搬走了,难道这趟来就这么算了?思之再三,心想既然已经来了,我还是去一趟看看,哪怕是再走走当年的那条山路也好啊!于是,我就转身循着印象出发了。 |