中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 蓝宝宝

李珍(中篇小说)

4万

论坛元老

六十九、
吴明阳一进门的时候,就没有好声气。那一幕映入他的眼帘之时,他更气得发狂,抄起手中紧握的棍棒便打。吴明阳手中的棍棒变成了蒲扇,像煽煤炉一样,他开始大打出手。棍棒的频率像雨点一样,夹头夹面往李珍身上狠狠的落下来。这次是吴明阳第一次狠揍自己曾经含在嘴里怕化,捧在手里怕摔的爱妻,也是最后一次这样做。因为吴明阳给李珍的机会没有了,李珍没有悔过,痛改前非的决心。接下来吴明阳与李珍即将奔向决裂,分道扬镳的结局分明已经奠定。

“我叫你骂我妈,我叫你打我妈。你再打给我看看,这就是打骂我妈的好结果。你以为我真不敢收拾你吗?你这个贱女人,我不给你吃生活,你不痛快。母亲太呵护、娇惯你,你却对母亲下这般毒手,你这良心也太黑、太狠了吧,你还是不是人啊。你对我妈不好,我一直忍着,你居然谩骂,并动手殴打我妈。以后不要让我看到这样的情况发生,我看到一次,打你一次。你用手打,我打你的手,你有腿踢,我打你的腿。我让你长长记性,知道骂人、打人的结果。”吴明阳边打边咬牙切齿地说。

吴明阳握紧棍棒的手松开了,他打得累了。李珍被吴小郎的棍棒伺候得变了脸色,浑身疼痛,银盆大屁股上吃到的生活不轻,她一瘸一拐站立不稳,哎哟哎哟叫救命,可这个时候,有谁会来解救她出苦海呢?李珍身上、腿上、手臂上青一块,紫一块,痛得她迈不开步子。她一只手按着银盆大屁股上被打伤的地方,踉踉跄跄想夺路而逃,但是那银盆大屁股上的痛楚令她难以忍受,扑通一声,跌坐在地上。那银盆大屁股又添加了一次刺激,旧痛未好,又添新痛。于是李珍坐在地上,拍手拍脚,呼天抢地的大哭大闹起来。

“你们吴家都不是好人,你们合起伙来,欺负我们母子俩人,所以雯斐不愿住在家里,情愿在外面过日子。”李珍一边哭闹,一边数落。她把罪过一股脑儿推在这家人家的头上了,她没有寻找自身的原因。她没有痛改前非的思想,她压根儿没有认识错误。她坚持认为自己没错,自己是正确的。

要不是吴明阳正巧闯进家中,亲眼目睹此事,黄淑英这老夫妻俩浑身是嘴巴也说不清道不明事实真相。即便吴明阳不相信李珍说的话,也会让李珍逃过此劫的。

“明阳,我的儿啊,歇歇气吧。我说这些话是为斐儿好,但是李珍推我,不是有意的。”被李珍打翻在地的黄淑英,强忍疼痛站起来。老头吴志涵为她包扎伤口,然后将她搀扶起来之时,黄淑英居然还在为维护儿媳妇说话,她真是个好老人。

“都是你,你还装好人,我被你们一家人欺负,你现在满意了,开心了。”李珍坐在地上,手指黄淑英,边哭边恨恨地说。此时李珍不知道哪来的一股冲力,突然之间蹦到黄淑英面前,又将婆婆扭住。说时迟那时快,吴志涵抄起了扁担,吴明阳又拾起了棍棒,这父子俩人为了保护同一个人,自己的老太婆,自己的母亲大人,而与同一个人,自己的儿媳妇,自己的妻子,打成了一团。黄淑英被李珍按住,婆媳俩人扭在一起,父子俩人无从下手,生怕再次伤着黄淑英。

黄淑英被李珍拽着、扭着,但她丝毫没有作反抗的行为。她边往后退,边说“李珍,你不能这样蛮干啊,这样会出大事的。老头子,儿子,你们都给我住手。”

吴志涵丢掉了扁担,扭住李珍,不让儿媳妇再推搡老伴;吴明阳不愿丢掉棍棒,但是他的棍棒还是听话,没有噼里啪啦下雨点,煽煤炉。因为吴明阳怕不慎伤着母亲。吴志涵、吴明阳父子俩人在外围,黄淑英、李珍在内圈,这四个人扭成了一堆,那场面激烈、壮观了,像斗兽场上的情景,分不出胜负。

一场混战继续演绎,桌椅被碰撞,发出乒乒乓乓的声响。四个人你一言我一语,吴明阳、李珍互相指责,厉声说话的声响,惊动了左邻右舍。村人从家中扑向他们家,将他们四人拉开,并劝解。

一场悲催的结局等着他们,这只是李珍悲催命运的中段。挂下此段帷幕,下一段帷幕还将继续拉开。至此吴明阳与李珍这一对维持了二十年左右的夫妻终将土崩瓦解,分崩离析,往离婚分手的终极目标疾步迈行。

6万

136万

超级版主

阳明气得打李珍,
李珍坚持不承认,
一味怪罪吴家事,
婆母劝导也不听

4万

论坛元老

龙行天下 发表于 2015-4-28 08:30
阳明气得打李珍,
李珍坚持不承认,
一味怪罪吴家事,

谢龙行天下版主关注,并吟诗支持。

4万

论坛元老

七十、
那是1992年上半年,一个风起云涌,乌天大黑的傍晚,两次闪电过后,两个惊天响雷冷不防咣当咣当迅速炸响;第三次闪电紧接着出现,天地宇宙瞬间银白色一片,第三个响雷炸响,吓得人们抱头蹲下,缩在房间的旮旮旯头;然后闪电渐行渐远,远处响起轰隆轰隆滚雷的厚重声响;再然后风声大作,夹杂着天公发怒,如泰山压顶,又如席地卷来的风神雨仙,乒乒乓乓在天地之间做行为艺术,大雨倾盆而下,愤然演绎。

雯斐已经第三天夜不归宿了,就在第四天傍晚,这电闪雷鸣前,他回到了这个没有快乐感的家。因为他的母亲李珍与爸爸、爷爷、奶奶都不合,他在中间很为难。这些都是他的亲人,亲人爱他,他也爱他们,但是他不能使这些爱他的亲人,开心融洽的生活在一起。他感到孤立无援,心中充满了惆怅与颓废的感觉。

雯斐回到家,直接进入妈妈李珍居住的房间,倒入自己的眠床,闷头大睡。他现在与李珍母子俩人同住一屋,他已经知道母亲与父亲俩人闹得不可开交,母亲与父亲早已分房居住。他在他们中间无法劝解哪一方改变思想,平息他们之间的纷争。他懒得管大人之间的事,也没能耐,管不了他们的事。

吴明阳与李珍玫花三弄的程序基本结束。真可谓“梅花三弄风波起,云烟深处水茫茫。”这是一首心酸的爱情曲,不由得令人落下伤心泪。

在这幢曾经是一个殷实户七露头瓦房的前头屋中,这一家的几个大人又展开了一次激烈的舌战。这次不是吴明阳求李珍了,而是李珍求吴明阳了。

吴明阳这次是下定了决心,一定与李珍离婚分手。黄淑英再怎么样为李珍求情,也是无济于事了。
“明阳,我的儿啊,你再原谅你媳妇一次,给她一次机会吧。”
“妈,这次你什么都别说了,我们这婚是离定了。”
“明阳,李珍推搡我是情有可原,因为我说了她不爱听的话,但是她不是有意要将我弄伤的。”
“妈,你别在这儿再替她求情了。她这样对你,亏你还这样对她。这人不识好歹,我不能再与她生活在一起,这次你得听我的。”
“明阳,再给她一次机会吧。”
“妈,这事你就不要管了,我会搞定的。”
“明阳,这事你做得对,不能再让你妈受欺负了。”吴志涵插话进来说。这平时少言寡语的老头,居然也站出来为自己的老伴打抱不平,他实在不能忍受老伴再受儿媳妇的欺负。
“你们这一家子人好歹毒啊,你们合起伙来欺负我。”李珍在电闪雷鸣,大雨瓢泼中,瞪大双眼,指手画脚,咬牙切齿的叫骂着。在这天地震怒,风声大作,大雨磅礴的夜晚,她那纤细苗条的身材在银白色的电光中更显孤单与可怜。
“你这淫妇,泼妇,我已经给过你好几次机会了,你珍惜了吗?之前你与光棍男人厮混搞暧昧,之后你与有妇之夫陈华林勾搭搞潇洒,我都听了母亲的话,给你机会,原谅了你。你把我对你的宽大当福气享了。这十几年中,我对你照顾体贴,关爱有加,但是你是怎么样对待我与这个家庭中的成员的呢?在这十几年中,你住在单位宿舍,不愿回家,不管不顾这个家;你工作有了收入,从不拿回家,分担家中的生活开支;斐儿的饮食起居,生活,学习之事,你有过关心询问吗?有过拿回家一分钱吗?你只知道一个人住在外面风流、快活,你想过我吗?想过这个家吗?这些事都已过去,我也不再追究,随你怎么样表现,我还是容忍了你,袒护了你。你吃饱了喝足了,居然在单位里撑着没事干,挖空心思无事找事,造谣生事,挑拨离间,搬弄是非,在你大姨家下一代,表姐妹间制造事端,引起纷争,伤害她们,害得她们痛苦、吵闹。害得表姐妹俩反目成仇,你还是不是人?亏你的大姨王宇,你的表姐吴宝华对你这么好;你害人害己,真不是东西,这些我还是原谅了你。你回家坐享其成,家中有我、母亲、父亲劳作,我们没让你劳累干活,你还要怎么样?一直以来,母亲对你关爱有加,怕你累着,怕你辛苦,什么事都抢着自己干。她对你再三忍让,你非但不尊重母亲,而且态度恶劣,经常无端凶狠谩骂母亲。母亲再三再四让我原谅你,再给你一次机会,你珍惜了吗?你想过家人的感受了吗?在这种情况下,母亲还照顾你,谅解你,不与你争对错。你这个狠毒的女人,没有人性的女人,你的表现说明了一切。你只知道自己一人在外吃喝玩乐,寻欢找刺激;如今你回到这个家,总该太平了。母亲对你毫无怨言,让你坐享其成,一家人对你百依百顺,你居然向母亲痛下重手。你活得不耐烦了,你吃了雄心豹子胆,我看你是真不想过日子了。在教育儿子的事情上,母亲说的话没错。这次母亲是为雯斐的前途着想,你居然动手打了母亲,我怎能无动于衷。你非但不认识自己的错误,还坚持错误,理所当然的欺负母亲。这次我定不饶你,我们的婚姻结束了,我们分手吧。”吴明阳终于说出了闷在肚里很久的一席话,好像能够如释重负的放下了。

李珍听完吴明阳这一席话,还能说什么呢。因为这些话都是事实,在事实面前李珍像泄了气的皮球,没了生机。尽管她意识不到自己的错误,但是在这上天震怒,电闪雷鸣,漆黑的傍晚,她是无言面对,就连雯斐都没有为母亲李珍说话的勇气。因为李珍做的事情确实很不正确,很不像样。但是在她嘴中还是爆出了这样一句话“你们这一家人好狠心,好没良心啊。”

此时李珍再怎么样求吴明阳收留自己都是下过雨撑伞,无济于事的行为了,她的眼泪已经变成鳄鱼的眼泪,不再令人同情。即便是母亲黄淑英再怎么样为媳妇讨饶,在吴明阳面前都是不起任何作用了。因为吴明阳忍受了太多的事实,他已经看穿了李珍的本质,他只想赶快结束这场恶梦、婚姻。

吴明阳与李珍二十年左右的婚姻、家庭解散,各奔前程,分手离别是没有悬念了。这次李珍看到了吴明阳所谓的狠心,没良心。李珍始终认为自己把美好的青春奉献给了这个没出息的农民吴小郎,跟着他没有过上一天幸福的生活。李珍想起自己的人生,便顿起伤感,眼泪一把鼻涕一把嘤嘤哭泣起来。她把上山下乡政治运动的过错、痛恨归罪于农民吴明阳,这对吴明阳不公平。于是李珍心中对吴明阳徒生一种痛恨之感,她恨农民吴明阳害了她,让她此生过上漂泊流离的生活。然后她也决定与吴明阳解除婚约,分道扬镳。

接下来的分手事宜需要坐下商量,他们俩是通过法院解除婚约,协议离婚的。

李珍带儿子吴雯斐离开吴明阳的家,所谓净身出户。其实吴明阳的家早已家道中落,除了祖辈在民国时期留下的一幢七露头破瓦房外,钱财的落魄微薄乃是屈指可数。村人有这样一句话描述农民与知青结婚成家的坏结局“农民娶了知青,知青倒了大霉,但是农民也没有捞到好处,倒是像遭了一场大劫难。”用村人的话来解释吴明阳的家道中落是错在娶了一个上海知青,是败在一个上海知青的手中。这个上海知青害了这个农民,农民的家。因为这个上海知青——李珍好逸恶劳,蛮横无理,贪图享受,目中无人,自以为是,心眼不好,太有心机,缺点太多。

至于吴雯斐的抚养费在协议离婚中倒是作好明文规定的:吴明阳每个月支付100元钱给李珍,作为儿子的生活费。因为那时李珍没有工作,失去了经济来源,只能由这个中年农民支付儿子的抚养费,好在吴雯斐离长大成人的日期不远了。

在这电闪雷鸣,狂风暴雨的晚上,李珍两眼泪汪汪,心中不是滋味,泪水顺着秀气的脸颊急剧而下。她心中想着“自己带着儿子吴雯斐,唯一的去向便是上海的娘家。”她实在是万般无奈,只能再一次投奔上海娘家。因为在浙江平湖的大地上,她已经感到没了经济来源的生活基础与赖以生存的脸面、窝窟。

6万

136万

超级版主

李珍气坏吴明阳,
终于离婚分手扬,
儿子归了李珍带,
想想还得去找娘。

4万

论坛元老

龙行天下 发表于 2015-4-29 08:08
李珍气坏吴明阳,
终于离婚分手扬,
儿子归了李珍带,

4万

论坛元老

七十一、
话说杨莹与吴大色结婚成家后,婚姻生活也并不美满。因为吴大色有好色的习性,父母为儿子取名时居然想到了他的性格。杨莹在豆制社上班的时候,吴大色那时在生产队驾驶拖拉机。

有一次,冯娜在农机厂正上着班,看到有人驾驶的拖拉机撞到了农机厂大门旁的墙上。工友们告诉冯娜,这就是上海知青杨莹的丈夫——吴大色。

在本乡镇有四个上海女知青中,冯娜与杨莹俩人合得来,关系融洽,犹如亲姐妹。但那时冯娜没有见到过吴大色,据杨莹说,吴大色时常夜不归宿,在外搞女人。

杨莹性格与冯娜相差不大,同样直爽,心眼好,美中不足的是杨莹长相不漂亮。杨莹五短身材,矮胖个子,结实健康,白癜风的皮肤病显眼的长在脸上,咋看就不太讨人喜欢。但是她为人正直,豪爽,与冯娜谈得拢,故俩人关系情同姐妹,往来密切,似如同性恋,几天不见就会惦念。

杨莹丈夫年轻时候是个花花公子,风流倜傥,心思专花在与女色搞行为艺术上。他在男人中可以说是生得挺拔,英俊帅气。年轻时候,他不顾家,经常整夜整夜的不回家,在外拈花惹草,与别的女人鬼混。吴大色的前妻便是忍受不了他在外搞女人的事情而悬梁自尽,轻生离世的。

冯娜与杨莹之间经常往来,冯娜有事没事与她唠嗑、聊天。但是有一点,吴大色与妻子的闺蜜从没有不正经的举止出现,他还是比较尊重冯娜。多少年后,冯娜每次去杨莹家,他都表现得一本正经,没有任何轻举妄动、非分之想,表面看上去,他是一个一本正经的男人。

冯娜与杨莹都还在乡镇企业时候,俩人经常走动,几年如一日,俩人之间从来没有为一点小事发生过任何争吵。俩人相敬如宾,在一起有说不完的知心话。她们互相之间尊重对方,有话直说,不作小动作,真心对待,换得朋友之间的信任与友好。豆制社解散后,杨莹在软木厂上班,冯娜与杨颖一直保持着联系。午休时间,冯娜经常跟杨莹在她工作的软木厂见面唠嗑、聊天。

“前天又被我逮着了那死不要脸的贱货,跟着他学什么驾驶员,家里那混蛋彻夜不归,我就知道他被那狐狸精缠迷上了。我跟踪追击,果然不出所料,那B真不要脸。我把她按倒在地狠命的打,奸夫淫妇被我当场抓住。我抓住那淫妇的头发,给她扇去两个大头耳光。不想那淫妇狡辩之时,家里那花心大罗卜竟然还帮着她解围,抓住我不放,俩人一起来对付我一个人,那淫妇乘机溜之大吉。由此捉奸捉双在抵赖中开脱,我一个人搞不过他们两个人。”杨莹怒目圆睁,气愤的告诉冯娜。那时吴大色已经不开手扶拖拉机,而是改开面包车找生活,之后又混到为镇政府领导开小车的好差事。

“你要抓实的嘛,证据要确凿,他们是不是真搞在一起了,不然的话,你吃亏呀。”冯娜实事求是的说。吴大色的桃色新闻,尽情开放。吴大色一个农民,从拖拉机驾驶员到面包车驾驶员找生活,之后混到衙门小车司机的差事,后来又找到公交车驾驶员的饭碗。但因为他是农民,始终没有转正成为正式职工。故他也没有退休工资,确实也不易。但是桃色新闻接连不断,今天这个女人,过了一段时间又换了一个女人,这样的新闻在冯娜耳边时常响起。那杨莹实在也是没有办法,经常是满世界的追打,犹如侦查破案,辛苦劳累。冯娜看着也真替好友感到够累、够呛,冯娜同情杨莹,但是无能为力,心有余力不足,浑身有劲使不出,帮不上一点忙。

“杨莹,你把钱管好,不能把经济交给他管。否则的话他搞女人更容易,更肆无忌惮了。”冯娜别无他法,只有这样为自己的好友出主意。

“他赚的钱就是不拿出来,全用我的,家里什么生活开支,他都死人不管。”杨莹向冯娜诉苦。

“这怎么行呢,至少他是家庭成员之一;他是个男人;他是个家长。他要负起扶养儿子,负担家庭生活的责任。让他拿出最起码的生活费总是应该的,你怎么会让他这样为所欲为呢。”冯娜说。在以后的日子里杨莹学乖了一点,让他把家中的生活开支拿了出来。至于她丈夫荒淫无耻的生活只有杨莹自己的决断了,作为好朋友,冯娜曾经也给过她忠告,但是收效甚微。

“你有决心,就与他了断嘛,何必这样到处穷追猛赶,犯不着。我如是你的话,我肯定与他拜拜。”冯娜如此劝杨莹。但是杨莹终究没有这样做。她也许是看在两个儿子长大成人的份上,觉得丢不起这个脸;也可能她想到如果要换好的归宿,那应该是痴心妄想。因为体制牵制着农婚知青的经济收入,组成家庭的首要条件是经济收入。体制人为将人分成三六九不同的等级,现实状况把农婚知青划分在底层人中,没有翻身的可能。于是杨莹只能这样维持着家庭,将就着过下去。

“杨莹,不是我说你,我如果碰到如此男人,双方就好聚好散。我家老公忠厚老实,刻苦耐劳,勤劳肯干,我虽然并不爱他,但是我没有理由与他拜拜。你真是的,受不够苦啊。年轻时候得不到性爱、情爱;年老时候得不到抚爱、福爱。而且享受不到一点温情经济的暖意,与这样的男人有何留恋。”冯娜劝归劝,想想也不现实。杨莹当然得考虑自己的身份,切身现状,自己生得不漂亮,年老再婚不是那么容易找到理想伴侣的。再说自身经济条件也不十分好,哪找得到相配的好男人啊,还不如维持现状。所以杨莹只能经常追追打打,吵吵闹闹,维持着十分荒诞的婚姻。

还在80年代初,杨莹家前面是一条小河,小河中基本没什么污染,远离工业区,还是比较原生态。河中各种鱼虾螃蟹生身晒息,和平共处,互不侵犯,犹如联合国平等社会和谐融洽。小河中有她自己放养的小鸭、小鹅;房屋东面建有小棚棚,都是杨莹自己搭建的。小棚内放养着漂亮的公鸡,慈祥的母鸡,还有可爱的小鸡子,众鸡们友爱的在大家庭中啄食泥地上的小虫。杨莹时不时的喂些菜皮、谷类给它们吃,增加众鸡们的营养口福。小河边栽着柳树、桃树,每到春天,杨柳青青,碧绿垂姿,犹如青春帅伙迎接远方来客;桃花粉红,竞相盛开,鲜艳夺目,犹如美女,阿娜多姿,向青春帅伙展示美体;河中鱼虾遨游;岸上公鸡喔喔啼;母鸡咯咯蛋;五彩缤纷,色泽艳丽的雄鸡追逐着慈祥憨态的母鸡,以及各种鸡龄层次的雌雄鸡子;小河边上栽种的各色蔬菜生机勃勃,绿油葱葱,闪闪发亮,吃不完,享不尽。好一派原生态美的和谐景象:满园春色,满园生机,自然景色优美,原生态景致让人流连往返。

“看看景色优美,我们家可惜通年没有余钱”这是杨莹的一句常用语、家常话。

杨莹家中宠物狗捧捧,呜呜叫不停,亲热叫唤,表示欢迎客人。冯娜每次去她家时,那捧捧似乎已经认识她。房子后面是杨莹家二亩承包地,基本上也是杨莹打理。下班后或休息日,杨莹在家做家务,什么喂鸡、鸭,洗衣、做饭等等统统包抄;干农活诸如种菜、锄草、喷洒农药、翻土、收割等等活计都是杨莹的拿手好戏;杨莹也真勤快,后面小房子内还养着母猪以及小猪仔呢;家中鱼虾肉蛋应有尽有,不过人非常辛苦。那吴大色中午酒足饭饱,然后品茶,然后到外面去玩,不是玩扑克就是搓麻将,把那一大堆的家务事情全都推给了杨莹,真是神仙过的日子。

杨莹是从黑龙江插队转至平湖与农民结婚的,二个儿子。大儿子户口回到上海后,通过舅妈的介绍,进了事业单位,供电局,吃电饭,成了电老虎中的一员。杨莹的儿子收入很高,但是娶了一个好吃懒做的外来妹,专吃不干,消费奢侈,年纪轻轻,每天麻将、赌博,不亦乐乎。如此这般,即便是万贯家产也要坐吃山空。大儿子居然为了填补亏空,把原来单位半送半买,好端端的福利分房,以最低市场价给卖了。(当时房市最低潮之时)随后媳妇一直吃喝玩乐,不求上进,一家三口租房居住。儿子每年十几万元的收入,要养活老婆、女儿、父亲、自己共四只嘴巴。杨莹大儿子又是个孝敬长辈之人,善良之辈,对待父亲的赡养,他是身先力行。杨莹丈夫吴大色早就脱产,因为是农民,自然也没有社保待遇,大儿子二话不说,担起责任;媳妇又是个大手大脚,手面开阔,会吃会用的主,让大儿子摊上了;小儿子由于政策关系,不能在上海拥有事业、家庭。当然他心情郁闷,又由于文化程度的关系,自然也难找好工作。他只能在当地找活干,也只能是维持一般生活。杨莹的两个儿子都参过军,入过伍。自然在上海的儿子要强多了,在平湖的儿子只能望沪兴叹。这也就是国人在同胞兄弟中体现出来不相同的命运、状态了。

“这个老混,我就看不惯他,年轻时候吃喝玩乐,嫖女人,那个样子。现在年老了,他还干得动活,但不愿干活,只知道花钱。没有办法,我得出去找活干,赚点钱贴补家用。我出去找生活,他在家,连家务活也不会干,哎,真没有办法啊。”杨莹还时常唠叨,告诉冯娜。

“你就别说了,年轻时他那样花擦擦。现在都这般年龄了,没事就好了么,现在他没钱再出去花擦擦了。儿子都养着他,算了,随他到外面玩玩小牌,小麻将吧。能过就算了嘛,你这等年龄又何必出去赚哪门子钱啊,凑合着过吧。我们这等年龄也不需要再有什么余钱了,子女们有手有脚,让他们自己创造吧。儿孙自有儿孙福,我们没有能力去包办他们的事。无奈呀,我们只能管好自己就是了。”冯娜时常劝导她,杨莹处在如此环境中,在上海知青中是个典型的例子,实属上山下乡给知青造成不可弥补的不幸与灾难。

“冯娜,我没办法啊,这老混不赚钱啊。我不出去打工,这个家难以维持下去啊,所以我这般年龄还要不断的外出找生活。因为我们知青的社保待遇又遭特色政策压制、打击、克扣。”杨莹无可奈何的说。

如果杨莹本人的经济条件不是如此,大可不必跟着此人相随、相伴到老。

6万

136万

超级版主

各家都有难念经,
本节集中说杨莹,
老公到处寻花柳,
幸亏儿子特孝顺。

4万

论坛元老

龙行天下 发表于 2015-4-30 08:17
各家都有难念经,
本节集中说杨莹,
老公到处寻花柳,

7万

论坛元老

善恶到头终有报,只争早晚来与迟.......