中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 晋阳秋

随笔---晋阳秋的博客

1万

论坛元老

真想,象山峰那样,也㝍出来,可是,我没有山峰的决心和勇气。还是认认真真的品味山峰的好文章吧!享受山峰的酸甜苦辣吧!我也希望你的杂文多多出现,我同样喜欢你的文笔和文风。现在较忙,过后一定为小楼添砖加瓦!祝阳秋,心沉悟静,与平湖秋月通心,与淸泉流水对话。

论坛元老

烛光 发表于 2015-6-20 09:51
我很有可能近些日子跟你聊天的次数会减少,我直到今天,仍然与我插队的那个村里的人有着密切的联系。帮助老 ...

烛光大哥哥的仁慈、博爱,知恩感恩,您的胸怀令我佩服!很久不见,围子向您问好。

论坛元老

烛光 发表于 2015-6-18 08:44
其实现在倒有点儿大乱到大治的意思。现在所谓的乱,我倒认为是好事。就是每个人都有权力说话了。比如象围子 ...

烛光的这段话,回到草原,我静下心来,才读到,非常感动,无论是知青岁月,还是现在老年的我们,有这样的通情达理,鼓励着我们每个人快乐的生活的大哥哥,真是我们的荣幸,大哥您过奖了,围子很普通,在这里和知青们在一起,感觉回到了娘家,很想把以前的委屈一股脑的倾泻出来,因为我们是知青,有着共同语言,感同身受,宽容理解是我们共同的心境。谢谢烛光大哥哥,愿我们所有的知青都能够在中知网,知青角里快乐的交流!围子祝福您全家,夏安!

1万

论坛元老

我等待的楼终于在三晋大地出现了。在这里聊天深感轻松!我总是有个第三感觉,感觉围子在过去的日子里,不得不强迫自己,忍受那些非常不情愿忍受的压抑,忍受了,但是并不认同,把那些忍受,都编写成书放在脑海里,时间长了,一肚子委屈陪伴着,走在现在生活的道路上,对生活充满想往,充满追求,还有那么一点可爱的,让人同情的叛逆性格!我很难为此种性格定下结论,但是我与此性格有如此相同之处!
                     铮铮琴鼓曲无言,
                     和韵魂飞伴舞跹,
                     流水高山知己遇,
                     意中仰慕入心间!
以围子如此高雅的七绝诗句表示我相同情感!祝对未来生活想往与追求之中再加上飞翔的翅膀!

1万

论坛元老

我非常想在围子的一个贴里贴进我插队时的一个故事,但是看到她跟乡城谈的如此热闹的不协调,我总感到在那种情况下贴自己的故事,有点趁火打劫,有点机会主义,那时我就非常想贴到阳秋这个楼里,今天机会来了!
那是六六年的秋天,各个生产队摘下的棉花都放在生产队的场院里,全村十个生产队,十个场院,每个场院都堆放着棉花。我当时是村里的民兵负责人,每天夜里都是核枪实弹轮流到各个场院去巡逻,防止有人去偷棉花,我是前半夜,后半夜张福祿来换我,我休息的地方就是张福祿家的一个小东房,那天上午他爸爸刚死,尸体就亭放在那个小东房里,我进去后,屋子里点着小油灯,看见他爸爸的脸上盖着一张黄色的纸,头上戴着小黄帽,我睡的地方离死尸仅有半米远,白天干了一天的累活,夜晚又扞着一支三八大杆枪巡逻到半夜,又累又困,哪里顾得了是死人还是活人,躺在死尸傍边睡的比死尸还死!现在回想起来,我的肺结核病很可能就是这个死尸传染给我的,因为他就是死于肺结核病

论坛元老

烛光 发表于 2015-7-16 19:28
我等待的楼终于在三晋大地出现了。在这里聊天深感轻松!我总是有个第三感觉,感觉围子在过去的日子里,不得 ...

大哥的故事篇篇震撼,真的应该串起来写一个长篇。
      我原想暑假让孩子玩会儿电脑,不能多玩,还得陪他们玩其他,可能就不能多写什么了。看了您的文,不由得又想说说了,说说不同的知青不同的知青经历,当然是看了网上同学的发音,有些同学是值得自豪的,有些同学是无悔的,他们为国家做了贡献。也有我这样的,根本没有什么作为,连自己都养不活。
      有个高中同学几年前对我说,一般说来,高中同学插队可能算磨练,初中同学插队就是磨难了。我不认同全体初中同学都这么认为,对我来说是千真万确的。于是我钦佩习近平李克强等等,也也佩服姜傻子等等,同情北大荒的知青精神病疗养院,哀悼您的自杀的同学。知青太多了,什么人没有呀,《血色浪漫》里有的有成就,有的在碰瓷,不都是在一个地方下乡吗?机遇、家庭、本人及周边好多因素造成不同的结局。
您是好样的,是插队同学的骄傲,不逊于姜傻子……
       明天再聊,孩子的孩子跟我们睡,不省心。
          祝好,保重!

1万

论坛元老

我这个人,个性及强!不喜欢在众多人面前表现自己!从不轻信,从不盲从,渺视权贵势力,认死理,在任何压力下绝对不低头!在任何困难面前从来不后退!因为没有兄弟姐妹,特别珍惜朋友之间的友情!所以我非常喜欢在你的楼里散心,更重要的是我喜欢晋阳秋的人品和性格!
前面提到的耗子,两次回京深亲,大部分时间都吃住在我这里,回曲沃的火车票都是我为他买好,他是我们知青里手艺非常好的木匠!插队时,做出的各种家具就可以卖钱出售。他做木匠活儿的所有工具都是我给他买好,捎过去。那时我也非常困难,每月的饭费严格的控制在十五元之内。后来他被分配到候马市纺纱厂工作,而且又有了新家,我们的联系就少多了。为了生存我们都不得不玩命的打拼!等到有喘气儿的时间时,再寻找他,竟然是他上吊自杀的消!我在痛哭的同时不断的痛骂!骂他没有男人的骨气!没有汉子的勇气!骂他为什么不来找我?骂他给我,给知青,把脸丢的一干二净!他的爱人看见我这个样子哭着劝我,别太难过了,发生这样的事我也有责任!
现在我们村插队的知青走了的已经往二十这个数字上靠了,想起他们,想起他们的故事,沉痛的心情让我无法用青春无悔这四个字来告慰他们,我只能对着星空大声的喊,愿你人人都走好,九天之上万里行!

1万

论坛元老

插队三年之后,和我同住一个知青宿舍的三个要好的朋友,被流氏家族的七兄弟统统的赶出了知青大院儿。韩永,孙建功,李锋,三家,不得不到村西的深沟里掏窑洞。2006年我重反东凝村,在西沟里找到了他们住了多年的窑洞,窑洞已破旧不堪,洞里布满了蜘蛛网,洞口堆满了村民倒的垃圾,看到这个情景,我的心情似空中翻滚的乌云,重复着往日发生在这三孔黑乎乎的窑洞里那一部部动人的知青往事,同时想起周口店猿人洞穴,我提笔㝍下一首乐观的小诗,来怀念我的朋友。
                ,猿人遗止在周口,
                   知青遗止在西坡。
                   断壁之下掏窑洞,
                   生儿育女把情播。

1万

论坛元老

胡德华是胡耀邦的第三个孩子)
非常高兴能够参加这个会,每次我参加所有的会都没有参加《炎黄春秋》的会有激情。一开始包括杜叔叔还有很多同志都讲了在网上流传的中央领导的讲话,我也是看了这个讲话后心情非常沉重。目前我也没有任何消息来源,我所知道的新闻基本上都是从网上得来的,但网上的东西据说有真有假,但愿这是假的。为什么我的心情这么沉重呢?因为我对网上的观点有保留,甚至有的不同意。但是今年春节前习总说:对中国共产党而言,要容得下尖锐批评,做到有则改之、无则加勉;对党外人士而言,要敢于讲真话,敢于讲逆耳之言,真实反映群众心声,做到知无不言、言无不尽。希望同志们积极谏诤言、作批评,帮助我们查找问题、分析问题、解决问题……这样我就不怕了,最多我说的也就是批评,连尖锐都说不上,算逆耳的真话吧。我想说,网上的中央同志对苏共垮台,感到非常痛心,甚至感到苏联人民在危机中“竟无一人是男儿”。

1万

论坛元老

我想说如果苏共真是象它所承诺的,是一个全心全意为苏联人民,为世界人民服务的,为解放全人类服务的政党。如果苏共是象在战争年代中表现的冲锋在前,退却在后,吃苦在前,享受在后,如果要是这么好的一个党垮台了,那么我觉得首先是苏联人民太没有眼力见儿了。这样好的政党垮台确实是值得很悲伤的,不但是苏联人民应该悲伤,我觉得全世界有是非观有正义感的人民都应该感到悲伤。但究竟事实是怎么样的呢?我想起反帝反修的火红年代,1964年7月14日中共中央发表的《关于赫鲁晓夫的假共产主义及其在世界历史上的教训》(即“九评苏共中央公开信”中的第九篇)一文,毛主席下了很大功夫参与修改、定稿,甚至亲自改写了一大段话,揭露苏联的“特权阶层”:“苏联特权阶层控制了苏联党政和其他重要部门。这个特权阶层,把为人民服务的职权变为统治人民群众的职权,利用他们支配生产资料和生活资料的权力来谋取自己小集团的私利。这个特权阶层,侵吞苏联人民的劳动成果,占有远比苏联一般工人和农民高几十倍甚至上百倍的收入。他们不仅通过高工资、高奖金、高稿酬以及花样繁多的个人附加津贴,得到高额收入,而且利用他们的特权地位,营私舞弊,贪污受贿,化公为私。他们在生活上完全脱离了苏联劳动人民,过着寄生的腐烂的资产阶级生活。……他们唯一的考虑,是如何巩固自己的经济地位和政治统治。他们的一切活动,都以特权阶层的私利为转移。”这就麻烦了。九评说的苏共不好,而且我记的还要打倒苏修呢,甚至还真开了战,缴获的T-62坦克今天还在军博摆着呢。九评可不是假的,是党中央的声音。我们曾经为九评反修骄傲过,自豪过,认真努力学习过。我估计今天的领导,也不会忘记吧。