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萍踪传书

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 楼主| 发表于 2016-9-16 19:18:12 | 只看该作者
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萍踪传书(作者:李敏)(原创)



维也纳既然没有合法工作的希望,我们将注意力放到首都以外的联邦州。每天需要阅读各种报纸上的招工广告,好在奥地利的周末报纸是自助的,也就是报纸放在一只带有投币合的塑料袋中,悬挂在街角的电线杆上,人们可以自觉投币自取报纸。“偷书者不为窃,雅贼也,”经济拮据的我们,为自己找了这么一个理由,每次都是趁月黑风高之夜作案,拿了报纸不给钱。尽管根本没有人会注意我们,但是毕竟做贼心虚,惶惶不可终日。

岁暮的一天,大成带上行李离开维也纳,到紧挨西德边境的一家中国饭店应聘,老板电话告之,饭店带有职工宿舍,工作许可证也有八成的把握,无疑是个值得一试的机会。那天我把大成送到火车站,“山抹微云,天连衰草,画角声断谯门”,一派离别时的秋意。和相依为命的老友分手,“又送王孙去,萋萋满别情”,大家心中不知有多惆怅。

我们北漂将近一年,一路上来狼籍,东壁打倒西壁,如今就此别过,各奔前程。大成临上火车之际,笑道:“千尺丝轮在方寸,不知何处得鲲鲸。老兄且行且珍重,后会有期。”以后十几年之中,大成与我常来常往。学业结束后他最终创业有成,不辱其名,成了奥地利华人社会的知名企业家和侨领。

一个星期以后,我坐上火车,动身前往下奥州首府圣珀尔滕市。窗外其意萧条,山川寂寥,百花残落。大地旷野尽著素妆,冬山惨淡而如睡,不禁想起陶渊明的诗句“凄凄岁暮风,翳翳经日雪”。人生就是没完没了的打战,目前又要进行一轮新的战役。按照我拮据的经济状况,从维也纳到圣珀尔滕的火车费用,也是一笔不小的开支,但是为了找工作,又不能不去。越是穷人越是破费,这是一个很奇怪的人生规律。

到了圣珀尔滕市中心,找到了那家台湾老板开的饭店,有一个十分洋气的名字,叫做“阿波罗中餐馆”。老板是一位中年男子,和蔼可亲,笑容可掬。由于阿波罗中餐馆的一个跑堂将要回乡成婚,所以有了空缺的位置。老板对我的工作履历表示满意,他问我:“请告诉我, 你希望每个月的工资是多少呢?”以后的人生经验告诉我,凡是这样发问的老板,一定是收放自如,极有心计,深谙人力资源之道。我回答道,月薪全凭老板按照自己的实际工作能力来定夺,本人唯一的要求就是,希望饭店能够及时向有关部门申请工作许可,缴纳法定的税金和劳工保险。

老板让我尽可放心,保证办妥各种相关的法律手续,并且说,姑且先在职工宿舍住下,熟悉一下周围环境,三天以后接替前任正式上班。说完,老板让同事送我到下榻的寓所。阿俊是个长得很有风度的年轻男子,说起来他和东风饭店的阿廖是同乡,也是印度的侨二代,前些年跟随父母移居奥地利,阿俊的中文听起来十分别扭,广东客家口音夹带许多印度式英文的单词。

即将回家成亲的阿俊告诉我,大人们从小教导他,外国虽然美女多多,但是并不适合东方人种。老婆娶来不是看的,而是过日子的。所以孝顺的阿俊在高堂的撮合下,在广东老家找到了人生的另一半,打算结婚以后带来奥国,生儿育女共同创业,这是多少年来海外华侨婚姻的标准式。

阿俊把我的行李放在床上,说:“大哥,你怎么会找到阿波罗,之前你难道没有听说过什么Warning(警告)吗?”然后他关上房门,把实情一五一十地告诉了我。阿波罗的老板是个有名的笑脸虎,凡是没有工作许可证的工人,他总是一一许诺办理,拖上一年半载,最终不了了事,为的是偷逃可观的税金,可怜的当事者却被忽悠打了黑工,不小心就会被当局吊销奥地利居留权。

去年有个同样被耍了的华侨,一气之下潜入老板之家,把他剥了个精光,浑身涂了柏油粘了鸡毛,扬长而去。事后理亏的老板也不敢报案,这个故事传遍了整个奥地利华人社会。忍俊不住的我问道:“那么你怎么敢在这里工作?”阿俊说,因为他本身有工作许可证,老板也就无法作弊。他接下来安慰我,或许出了那件丑闻以后,老板从此改过自新也未可知。况且就是要离开,也要先找到去处才好,他建议我先做上一段日子再做计较。

可谓人生无常,看来是老革命遇上了新问题。阿俊言之凿凿,看来留在阿波罗工作凶多吉少,店主毕竟有前科,劣迹斑斑。但是如果返回首都,必定重找住房,租金不菲,身边的钱已经所剩无几。况且没有工作许可证,维也纳不是久留之地。前思后想,左右为难,心中十分郁闷。

突然间想到在英国的时候,伯父曾经交付一包礼物和私人信件,让我带给奥国的一位朋友。打开地图,萨尔斯堡距圣珀尔滕一百多公里,心想,既然有难得的三天空闲时间,留在小城圣珀尔滕市,胡思乱想于事无补,不如外出以散散心,同时也可以完成伯父嘱托的差事。于是我和老板请了假,留下了行李,次日一早前往萨尔斯堡市。

位于奥地利西部的萨尔斯堡市,是奥地利萨尔斯堡州的首府,十几万的人口,是奥地利第四大城市。萨尔斯堡和德国巴伐利亚州比邻,阿尔卑斯山是其天然屏障,莱茵支流萨尔茨河穿越萨尔斯堡市。饱经风霜的萨尔茨堡要塞高踞山城之上,见证着金戈铁马的纷繁历史。萨尔斯堡先后多次易主,分别是东法兰克王国,神圣罗马帝国和德意志神圣罗马帝国的领地。

在纳粹德国的统治下,这里是排犹主义的重要策源地之一,历史上著名的反犹日“水晶之夜”就是发生在此地。第二次世界大战中,美国空军夷平萨尔斯堡将近半数的建筑,不过大部分巴洛克建筑奇迹般保存下来。战后的萨尔斯堡,一度成为美军驻欧最高司令部所在地。得益于美国的马歇尔援助计划,百孔千疮的萨尔斯堡很快重建了经济,成为奥地利最富有的地区之一,也就可以解释这样一个问题,在左翼的社民党当家为常态的奥地利,为什么萨尔斯堡市却拥有保守的政治生态。

萨尔斯堡是音乐大师莫扎特和指挥家卡拉扬的出生地,海顿和贝多芬曾经在这里写作了不少闻名于世的乐章,获得奥斯卡奖的好莱坞电影《音乐之声》,也是在这里拍摄的,光凭这些就值得前往一看。心想这次萨尔斯堡之游,当然不虚此行,坐在飞驰向前的火车上,虽然前途莫测,我早已经忘却了闹心的烦恼。





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发表于 2016-9-17 07:47:18 | 只看该作者
为找饭碗两友分,
各自应聘去谋生,
小伙碰到笑面虎,
借助假期赴新程。
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 楼主| 发表于 2016-10-5 18:00:26 | 只看该作者
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萍踪传书(作者:李敏)(原创)



步出萨尔斯堡车站之时,飘雪嘎然而止,天放晴了。天高日晶,其气栗冽,砭人肌鼻。冬至阳生春又来,心中的阴霾也随之消散。一生走南闯北,到过不少地方,可能自己出身于大地方的缘故,往往对大都市情有独钟,小城风景总是感到如同小家碧玉,缺乏大家闺秀的大气。眼前的这座城市却是个例外,比比皆是的巴洛克式建筑,古老而不乏生气的通衢街巷,甚至于与其融汇一体的山川景致,无不弥漫着文化沉淀的芬芳气息。就像一位雍容典雅的贵妇人,虽然已经日薄西山,徐娘半老,然而昔日的荣耀和王者风范犹存。

从火车站的旅行社要来了当地的免费地图,我发现目的地位于市郊,此时距离晌午已近,午餐之际登门拜访,恐怕有失礼之嫌。于是决定一路散步而行,既可拖延时间,又可游览萨尔斯堡市的风光。“萨尔斯堡”德文意为“盐堡”,是因为这里有丰富的盐矿。中世纪以前的萨尔斯堡,其最高权力者的大主教稳坐江山,是垄断当地盐业赢得暴利的结果。中国历代王朝盐政都是国之大政, 盐是每家每户的必备品,容易被商家所垄断,引起通货膨胀危及国家安全,所以调控价格征课盐税,成了国家当然行为。清朝巡盐御史由封疆大吏兼任,可见非同小可,由此可见人类发展的主脉都是相同的。如今在萨尔斯堡市的街道漫步,已经见不到丝毫当年盐都的痕迹。

这里游客如织,熙熙攘攘,大街小巷开满了各种店铺,看得出萨尔斯堡是大商小贾云集之地。莫扎特巧克力球是当地著名的特产,听说是由萨尔斯堡皇家西饼师首创。看者垂涎三尺,很有拿来尝尝的冲动。这里的饭店以奥地利本帮菜为主,炸猪蹄的香味老远就能闻到,价格比维也纳可要贵出许多,慎重考虑再三,我还是在超市买了个周末减价面包,毕竟填饱肚子是最要紧的。

从某种角度而言,人类史是一部战争史,别看眼前这些欧洲人个个举止文明,温文尔雅,然而谁又能够想到,他们的祖先确是那样的野蛮,嗜血成性,欧洲大量的古城堡就是频繁战乱的历史见证。首建于中世纪的霍恩萨尔茨堡要塞,高高地坐落在僧侣山顶之上,据说是中欧现存最完整的军事防御工事。

中午的阳光晒着身子,暖洋洋的十分惬意。我脱下厚厚的羽绒夹克,把它塞入背囊之中,穿着运动衣裤轻装上阵。我跟着各国的游客慢慢地登上山顶,参观城堡博物馆和当年主教贵族们金碧辉煌的寓所,看来迁客骚人,多会於此地。山径陡峭,足力疲乏的人们纷纷坐在石凳上歇脚。我站在城堡之前,登高望远,萨尔斯堡市尽收眼底,江流几湾,云山几盘。想起遥不可及的故乡,天涯极目空肠断,不禁顿生伤感:“寄书难,无情征雁,飞不到滇南”。

东面是湛蓝如镜的湖泊,西面为一片苍茫的阿尔卑斯山脉,南面即是距离这里三十公里的凯尔斯泰因山峰。处于联邦德国境内的贝希特斯加登,当年希特勒避暑的度假基地“鹰巢”就在上面。在贝希特斯加登附近的奥伯萨尔斯堡,早年的希特勒完成了著作《我的奋斗》,他成为纳粹德国的领袖以后,党卫军在这里海拔两千米的山顶上,建造了别墅“鹰巢”,作为希特勒五十岁的生日礼物。由于“鹰巢”地势险要,终年云雾缠绕,施工难度极高,被称为世界八大奇迹之一,站在这里可以体验“山水是文章化境,烟云乃富贵幻形”的意境。

希特勒与其情人爱娃常在此地度假,当年吞并奥地利,入侵波兰和法国,发动第二次世界大战的计划,据说也是希特勒在“鹰巢”拍板的。后来盟军轰炸了贝希特斯加登,“谈笑间,樯橹灰飞烟灭”,乘势攻克“鹰巢”的美军空降兵,豪气冲天地喝光了“鹰巢”内窖藏的葡萄美酒,以此庆祝纳粹德国的灭亡。“青山依旧在,几度夕阳红,古今多少事,都付笑谈中”, 当年查理.卓别林辛辣讽刺的大独裁者,如今早已化成一缕青烟,落落豪雄,终归于苍烟夕照。

据说,当年的希特勒站在“鹰巢”上,沾沾自喜对人说道:“我的德国就像鹰巢一般固若金汤,”令人不由得想起战国时代的故事,当时的武侯江上泛舟,向吴起夸耀自己江山的稳固,吴起答道:“商纣之国,左孟门,右太行,常山在其北,大河经其南,修政不德,武王杀之。由此观之,在德不在险。若君不修德,舟中之人皆敌国也。”

视于昭昭之宇,纳日月之精华,凭高顿生凌云之志。站在高处迟迟吾行,终究回到尘世中来,毕竟自己是离不开人间烟火的凡夫俗子。从山上下来,我又来到了金碧辉煌的主教花园宫殿。米拉贝尔宫建于十七世纪,是当时枢机大主教沃尔夫•迪特里希送给相好的大手笔。文艺复兴风格的宫殿豪华非常,有数十个赤膊的活泼小天使,在回旋扶手上蹿下跳,形象逼真鲜活。

宫廷花园中央是一座硕大无比的喷泉,四周有众多希腊神话的人物雕像,这里曾是“音乐之声”当年拍摄的外景之一。据说米拉贝尔宫是风流大主教和情人幽会之处。按照天主教的教规,神职人员必须洁身自好,戒条之一就是不可有男女私情,看来并不适用这位枢机大主教,他有着国王般至高无上的权力,倒是应了英国政论家阿克顿勋爵的一句名言:绝对的权力则导致绝对的腐化。

离开那些脍炙人口的旅游景点,我开始向市郊进发。下午的萨尔斯堡有了些许的寒意,一路小跑的我,只是感到深秋初冬特有的惬意。一辆深蓝色的BMW敞篷跑车滑行到我身边停下,上面一个戴墨镜五十开外的男子,坐在奶油色的真皮驾驶座上,笑问客从何处来。看到一个手持地图东张西望的外国人,车主估摸着定是个找路的。车主笑道:“年青人,要去什么地方吗?需要帮助吗?”这辆跑车就像只流线型的大鸟,车头大灯如同一对鹰眼,加之强击机般的造型,令其容光焕发,神采奕然。





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发表于 2016-10-6 08:09:00 | 只看该作者
萨尔斯堡真热闹,
著名景点须登高,
感慨强橹早湮灭,
路人主动来问好。
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 楼主| 发表于 2016-10-26 18:07:59 | 只看该作者
谢谢超级版主


萍踪传书(作者:李敏)(原创)



看了信件上的地址,车主随即告诉我,这个地方还要有一段路程,他也正好是住在那一片区域,可以顺道捎带我过去,说完车尾行李箱盖自动打开,让客人将鼓囊囊的背包放了进去。在车主的盛情邀请下,我有生以来第一次搭乘陌生人的顺风车,实际上在欧洲这是一个常见的现象。轰鸣的马达以及澎湃的动力,瞬间如同脱缰野马,BMW跑车驰骋在萨尔斯堡的联邦公路上。此时此刻阳光明媚,三段式的折叠车顶已经开启,坐在敞篷车上就有了与外界零距离的感受,蓝天,白云,清风,山川,旷野,市廛和人,风景心境融为一体,享受与天地相通的闲情野趣和从容的身心体验。

热心的格哈德•科伦先生一边开车,一边充当业余导游,给我说起安尼夫镇的地方史,如数家珍。安尼夫是位于萨尔斯堡南边郊外的小镇,却是山清水秀人杰地灵的所在。十九世纪世界儿童文学大师格林兄弟的传世佳作,其中就有发生在安尼夫的童话故事,充满着对人生无比美好的幢憬。由于其居民中不乏昔日的王公贵族和社会名流,安尼夫镇因此鹊声四起。说着说着,车子开始进入安尼夫的地界。

一座梦幻般的湖中古堡摄入眼帘,不用格哈德•科伦先生的提醒,我想起了电影“音乐之声”外景中的一幕,如今亲临其境十分有趣。新哥特式安尼夫城堡落成于十九世纪,曾经作为巴伐利亚大主教的行宫,巴伐利亚最后的君王也是在此黯然逊位。后来就一直是属于莫埃伯爵家族的财产。除此以外,奥地利末代皇储,时任欧洲议会议员的奥托•冯•哈布斯堡,虽然常驻德国巴伐利亚,在安尼夫也有度假别墅。

“惟楚有才,于斯为盛”,这里也是文人荟萃之地,指挥家卡拉扬和其法国模特出身的夫人常年居住在此。由于卡拉扬夫妇社交活跃,安尼夫镇成了达官贵人出没之地,作为卡拉扬忠实的Fans,前德国总理赫尔穆特•施密特就是常客之一。三年以后,在排练歌剧《假面舞会》以后,卡拉扬因心脏病突发,在安尼夫的寓所中逝世,随后安葬在小镇教堂的公共墓园之中。

“老少俱无辨,贤愚同所归”,这里众冢累累。卡拉扬的坟地不设墓碑,唯有一个简朴的十字架,上面刻的只是这位音乐大师的名字,虽然他身后的遗产有数十亿欧元之巨。当然这是后话了。八十年代到过这里的中国人并不多,如今在这里游荡的我,虽不是什么叱咤风云的贵宾,也算是不请自到的不速之客。

碧水环绕秀山翠嶂之间,各色别墅庄园错落有致,融自然景色与文化气韵与一身。瑞士建筑学大师凯乐曾说过,寓所应该是融于自然环境之中,而不是个性的张扬。和中国的帝王将相不同,欧洲的权贵巨室当然不懂风水堪舆,不过同样讲究人文建筑与环境的和谐与统一,二者有异曲同工之妙,有山有水的安尼夫也就成了人们的首选,还是那句老话,世间的有钱人天生都会挑好地方。

这是一栋气势恢弘的文艺复兴式别业,从远处瞧,苍翠之间若隐若现。建筑主体以天然石材砌筑而成,粉刷一新的外墙,透出米黄色的柔和色调,美得就好象童话世界一般。驶近一看,是用围墙圈合偌大的一个花园,别墅就静谧地座落于其中,门边一块铮亮的铜牌上,写有“勃兰蒂斯勋爵”的名号。汽车在路边停下,“到了,这里就是公主殿下,勃兰蒂斯勋爵夫人的寓所。别忘了带上你的随身行李,”好心的格哈德•科伦先生帮我按了门铃,不久花园紫铜闸门徐徐打开,他和我握手道别,驾车一溜烟消失了。

走进花园,两侧是层层荫翳的法国冬青,透过终年苍翠欲滴的百年古树,可见若有起伏漫坡的草坪,虽然时值深秋之际,仍然一派生气盎然,没有丝毫萧瑟凋零之貌。蜿蜒的鹅卵石小道引导着来客,萦回延伸至腹地,“一条雨道花砖砌,三尺高阶琢石成”,当来到勋爵府邸的门前,只见门楼高耸,屋字轩昂,一位五十来岁的中年妇女走下台阶,客气地打招呼:“下午好,先生,我是管家弗兰克太太,”我说明了来意,告之自己是来自中国,并且将伦敦捎来了信件包裹交付给她。弗兰克太太把我领进客厅笑道:“先生,请稍候片刻,”同时她告诉我,和勃兰蒂斯勋爵不同,在一般场合,公主习惯人们以博士头衔称呼自己,而不是贵族封号。

客厅的典雅大气来自于不寻常的层高,天花板上悬挂着硕大的水晶吊灯,一尘不染的大理石地板上铺有波斯地毯,鲜艳花木缀于大厅之中,两边高大的墙壁各有一副风景油画。维多利亚风格的壁炉两旁,摆设着古铜色的人物雕像。阳光从金色描线的落地窗外射入,在光线和镜面折射的烘托下,建筑,绘画和雕塑融为一体的客厅,显得格外宏伟华丽。

在伯父处曾经得知,公主是列支敦士顿大公弗朗茨•约瑟夫二世的女儿(两年以后大公逝世,她的兄长汉斯•亚当二世即位成了国家元首),勃兰蒂斯勋爵是哈布斯堡王族后裔(哈布斯堡是欧洲历史上统治时间最长、统治地域最广的封建家族)。这时候自己意识到有生以来,是第一次走进名副其实的皇亲国戚之家,况且还是老外的。

不多一会儿,女主人出现了。对于贵妇人的认识,作为生在新中国长在红旗下的人们而言,无非是停留在中外小说里描写的那点印象。中国的不外乎是“红楼梦”中约束于封建礼教的侯门女眷,西方的则是“傲慢与偏见”里周旋于上流社会中的显贵名媛。“绚烂之极,归于平淡”,眼前的列支敦士顿公主,却是和想象之中大不一样。



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发表于 2016-10-27 08:27:26 | 只看该作者
搭车过程好惬意,
古堡众多故事集,
终于见到女主人,
贵族公主相见奇。
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 楼主| 发表于 2016-11-12 19:21:49 | 只看该作者
谢谢超级版主,问候。


谢谢版主的关注,致以亲切问候。


萍踪传书(作者:李敏)(原创)


公主的衣着低调然而格调雅致,穿着一身很有品质感的白色休闲装,清新自然,本真流露,显得既成熟又不乏时尚,唯有的佩戴是一串洁白璀璨的珍珠项链,诠释着女主人的品位。如果说她是公主和勋爵夫人,还不如说更像是气质优雅的学者,虽说已是人到中年,天生丽质,风姿绰约,没有丝毫世俗的唳气。其言行中自然折射出的内涵,与众不同,寥若晨星,或许就是她身上唯一昭示的贵族之气。与生俱来的高贵气质超越了显赫家族的光环,应了“气质是几代人沉淀下来的”的这句话。

听见客人以博士头衔称呼自己,公主显得十分高兴,她招呼我在真丝面料的沙发坐下,弗兰克太太给我们上了咖啡。公主笑着对我说,她已经阅读了伯父的信件,看到了捎来的礼品,让我转达她的谢意。公主告诉我,多年前在一次国际医学年会上结识了伯父,从此也就有了来往成了好友,在她的心目之中,我的父辈是具有骑士精神的传奇人物,无出其右。

欧洲中世纪骑士学习的七种技艺:剑术,骑术,矛术,游泳,狩猎,棋艺和室内乐,和中国古代儒家要求学生掌握的六艺:礼、乐、射、御、书、数,有异曲同工之妙,虽然如此我还是觉得很是新奇,父辈年青时代的愿望就是以孙中山为楷模,下医医人,上医医国,要救人先救国,伯父就是毅然弃医从政。心想前马共领袖和旧时的贵族骑士,二者之间难道有相同之处吗?

公主认为,骑士文化是贵族文化的重要组成部分,一则指具有高尚的人格理想,高贵的精神气质,深厚的文化教养,鄙视物欲主义,唾弃及时行乐的庸俗人生,二则有社会责任感,道德高尚,严于自律,以国家社稷为重,三则是自由独立的意志,不畏强权超越潮流。

公主笑道:“如果撇开不同时代和不同政治信仰的区别,你不感到这两者之间有相同之处吗?无论是你的父辈还是古代的骑士,都是值得世人尊重的,况且在太平洋战争中和日军浴血奋战,他们也不就是被英皇授予骑士勋章,虽然后来兄弟俩又回过头抵抗英国殖民主义。”这样听起来,公主的话也是不无道理。

莎士比亚说过,一夜可以造就一个暴发户,三代才能培养一个贵族。中国有句俚语:“大爷不是装出来的,是从娘胎带出来的”,说得虽然有点粗俗,不过和莎士比亚的话是一个意思。世人往往容易将“富”和“贵”混为一谈,实际上前者仅仅是物质层面,而后者才是侧重精神层面。人可以一夜之间由贫变富,却不能须臾之间由贱变贵。

历史上的封建贵族社会,当初之所以能够延续数千年,应该是归功于可传承的文化大格局,如中国的周代制礼作乐,以此激励人们的精神文明力量,从而形成传统文化,世代相承而经久不衰,是励精图治安邦定国的基础。即使是现代的社会,每个人都应该成为精神贵族,这与平民精神并无矛盾之处。

当问及我目前的状况时,公主沉思了片刻,说道:“圣珀尔滕市的中餐馆,应该从此忘掉它。至于工作,建议你留在萨尔斯堡,我会帮你想想办法,既来之则安之,先在这里住下,休息一段时间再做计较。”这可是事先没有想到的,冷不丁我一下子没有了反应。善解人意的公主笑道:“请你不必拘束,我们这里人来人往,甚是热闹,除了你以外,还住了其他客人,一会儿我会介绍你和大家认识。用中国的话说,到了这里就像到了自己的家里一样。”

正说着话,勃兰蒂斯勋爵来到了客厅,按照管家太太事先的嘱咐,对男主人我使用了贵族爵位的尊称(则是封号"Lord",在西古文中是“面包的看守者”之意,形象地反映了一个事实,古日耳曼部落首领之所以成为贵族,就是因为他们控制了经济命脉),当然使他感到十分满意。头发花白的勋爵如瑶林琼树,神姿高彻,虽然已经上了年龄,雄风犹存,举止优雅,自然是风尘外物。看得出当年的勃兰蒂斯勋爵,是一位“翩翩浊世之佳公子”。他走起路略有倾斜,说起话来口齿稍有不清,勃兰蒂斯勋爵不讳言自己曾经中过风,并且告诉客人,自己捡回一条命,是多亏了作为医学博士的公主万般照顾。勋爵说一场大病使他深刻地认识到,在上帝的眼里,人类没有尊卑贵贱之分,即使出身显赫也不能够得意忘形。

勋爵夫妇膝下两位千金,一个在维也纳上大学,一个尚在本地上高中。主人们仍然感到冷清,招来两个女留学生,常年住在勋爵府邸,这样显得人丁兴旺。勋爵支持公主的意见,对我说:“这栋房子阴盛阳衰,都是女的,男的就是我一个人,小伙子,留下来吧,也可给我作个伴。”勋爵以这种方式挽留客人,以免对方有接受怜悯之虞而伤及自尊,令我铭感五内。客随主便,恭敬不如从命,如果听从公主先不回阿波罗饭店,一时半会也找不到可去之处,暂时也只能这样了。

吃晚餐的地方是勋爵府邸的餐厅,除了客厅以外,这里是最宽敞的厅堂。厅门以华贵铜艺彰显尊荣,拱型的落地窗视野开阔,后花园的迷人景色一览无余。长方形的橡木餐桌,勋爵夫妇各坐餐桌两头,其他人分别坐在餐桌两边。每个位置前事先都安放了刀叉和勺子,弗兰克太太张罗着桌面,上的第一道是蔬菜汤,随即是以鳟鱼和鹅肝配置的前菜,接下来才是主菜小牛肉,和其他我叫不上名的美味佳肴,末了是甜点布丁和水果。弗兰克太太撤一道上一道,帮行动迟钝的勋爵围上餐巾,按照女主人的眼色,为客人添加各种食物和饮料。

在餐桌上,我认识了公主的次女珊蒂,以及两位房客-艾挪亚和美瑞琳。珊蒂简直就是公主的克隆,清纯典雅非常漂亮,是个阳光天使,充分继承了勋爵夫妇热情好客的遗传基因;艾挪亚是个文静内敛的窈窕淑女,她出身西班牙王室贵族之家,和西班牙国王胡安•卡洛斯是亲戚;美瑞琳来自南太平洋岛国汤加,她的父亲被尊为亲王,是汤加国王陶法阿豪•图普四世之弟。

由于汤加人的审美标准以肥胖为美,这位快乐郡主是汤加王国的国色天香,有着丰腴的身段和棕色的皮肤,性情豁达随和。美瑞琳畅怀大笑的时候,十分有感染力,是个深得大家喜爱的开心果。艾挪亚和美瑞琳都是萨尔斯堡音乐学院的留学生。在这些身份赫奕的贵族后裔身上,却看不到丝毫“呼奴喝婢习惯自然,骄傲之气入于膏肓则不自觉”的习气,来自远东的客人感到十分愕然。


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笑陪公主说父辈,
贵族精神传承威,
主留来客好殷勤,
感受毫无骄奢违。
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 楼主| 发表于 2016-11-28 17:23:39 | 只看该作者
谢谢超级版主,问候。


萍踪传书(作者:李敏)(原创)



晚餐结束以后,公主安排弗兰克太太带我去浴室和卧房,之前领我到厨房去看看,这里配置有无菌橱柜,蒸汽烤箱、恒温红酒柜、双门带制冰冷库,水晶杯专用洗涤机等一系列设备,整个厨房收拾得一丝不苟光亮照人。管家太太介绍我认识了厨师汉斯太太和助手芭芭拉,当听到客人夸奖其高超的厨艺,以及今晚所品尝的美味珍馐,她们都高兴极了,确实陀儿大的汉斯太太笑得双眼成了一条缝。

类比起来,弗兰克太太就像红楼梦中的周瑞家的,是主子手底下做事露脸的管家。弗兰克太太也是来自列支敦士顿大公国,她是当年随同公主出嫁从娘家带来的陪房。弗兰克先生不幸英年早逝以后,弗兰克太太顶替丈夫坐了勋爵府邸管家的位置,公主一家子没人当她是外人。当今的王孙贵胄,虽已免去了过去的繁文缛节,不过毕竟每个圈子都有自己的生活方式。

作为管家的弗兰克太太,迎来送往不乏巨卿王公,世家显望,熟悉上流社会的规矩,沉着镇静地应付各种场面,从容不迫地招待不同的客人,恰到好处。管家太太首先是贵族之家的百科全书,对于各种礼仪,佳酿名酒以及佳肴美馔,必须烂熟于心。同时她指挥着下面的家政服务人员,既是主人的心腹和机要文员,又是管理府邸的首席执行官。

作为来自东方的平民布衣,头一回进了西方王公贵族的园子,我的潜意识中多少有点刘姥姥的情结,希望能够随时得到人们指点迷津,免得闹出笑话,弗兰克太太可是非搞好关系不可的重点对象。我找出绸缎丝巾之类的土特产,如果送给主人实在有点拿不出手,不如赠与管家太太,也可略表敬意。果然弗兰克太太非常高兴。她微笑着对我说,勋爵伉俪性情随和,十分平民化而绝无等级观念,况且按照她的观察,主人对我印象非常之好,大可不必拘束。随后她给我讲了些公主老家的事。

列支敦士顿公国位于瑞士与奥地利之间,这个欧洲君主立宪制的西欧内陆小国,人均GDP高达约十一万美元,为全球之榜首。十八世纪初叶,当时的奥地利大公爵约翰•亚当,买下了东起阿尔卑斯山西至莱因河的土地,就是列支敦士顿的雏形,后来被神圣罗马帝国赐名为大公国。历代大公都是常住奥地利维也纳,只是偶尔西巡自己的王国领地而已(后来的汉斯-亚当二世,成为首位常驻列支敦士顿国境内的统治者),可见列支敦士顿和奥地利关系非同一般。但是因为两国攻守同盟,一战期间列支敦士顿吃尽苦头,痛定思痛从此脚踏两只船,除了继续和奥地利保持良好关系以外,同时和瑞士组成中立联盟,从而避免了二战的浩劫。

和西欧其他君主立宪制国家不同,列支敦士顿王族拥有不少实权。虽说是封建帝王,列支敦士顿大公却是个明君,老惦记着百姓福祉,深受国民的拥戴。国会议长及议员,政府内阁部长,均为义务兼职没有薪水,只是按月领取一点车马费,论廉洁,勤政和高效率的程度,是世界上闻所未闻。均富社会造就了世界第一的生活水平。

列支敦士顿的居民十之有九为外国人,犯罪率却是可以忽略不计,该国一个派出所规模的警察队伍,通常闲的只是做旅游资讯工作。列支敦士顿的大公和政治精英,竟然能够建立一个乌托邦般的社会,把国家治理如此兴旺昌盛,不过这却是发生在没落的封建体制之中,不知那些社会学家作何感想?

在欧洲类似的小国不少,毫无例外的都能生存下来,而且十分繁荣富裕,说到底还是“ 恃德者昌”。国之兴者在德薄厚,不以大小,“治国有道”才是关键。历史上的罗马帝国,奥匈帝国和奥斯曼帝国,无一不是“恃国家之大,矜民人之众,欲见威于敌者,谓之骄兵,兵骄者灭”。中国古人懂得这个道理,曾经说过:“夫道,善用之则百里之地可以独立,不善用之则楚六千里而为仇人役。故人主不务得道而广有其势,是其所以危也”。

公主能够讲多国语言,除了天资聪慧,我想这或许也是贵族学校受教育的结果。弗兰克太太告诉我,实际上列支敦士顿的义务教育制,规定了每个学生要掌握德,法和英语以外,还要至少通一门其他语言,如意大利或西班牙语,她自己也是同样能够说几种语言。虽然身为天潢贵胄,公主不但淑贤德惠,而且从小非常好强,认为一个人必须要自食其力,王族的封号和头衔不能作为生活的免战牌,公主在事业上的成功,也就不难理解了。弗兰克太太说,公主生活简朴,常常叮嘱两位女儿,虽然身为王室望族的金枝玉叶,更应撙节用度,不可挥霍豪奢。

弗兰克太太把客人送到顶层并道晚安。这里是我下榻的客卧套房,由卧室,卫浴和阳台三个空间组成,白天之际置身景观阳台,可俯瞰勋爵府邸花园,远眺安尼夫镇教堂的尖塔,直指苍穹;近览安尼夫湖水浩淼,波光粼粼。卧房的各种家具,把日常生活各种细节均考虑在内。浴室面积很大,一侧拾阶而上为一按摩浴池,在柔和灯光的烘托之下,华丽的磨砂玻璃显得流光溢彩,颇有宫廷华贵的幻觉。我跳到温暖的水池之中,享受惬意的沐浴氛围,着实当了一回客串的贵族。因为主人的宅心仁厚,我在勋爵府邸住了下来。

当天晚上我和阿波罗饭店通了电话,通知阿俊自己的行踪,并请他向老板告一长假。那边的阿俊说:“没事,如果能够在萨尔斯堡留下最佳,不要再返回这里。有了确切地址以后,我会将你的行李邮寄过去”。我和阿俊仅仅一面之交,却最后有缘成了挚友。五年以后在维也纳重逢之时,阿俊的第二家大饭店隆重开业,同时他的太太产下一子,可谓双喜临门。阿俊告诉我,阿波罗饭店易主已经多年,当年的老板离开奥国不知去向。当然这已是后话了。





《萍踪传书》已经在中国大陆出版并在上海书城上架,同时被上海市图书馆等国家和公共图书馆收藏。




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发表于 2016-11-29 07:47:50 | 只看该作者
欧洲小国贵族事,
点点滴滴有意思,
自己有幸享受到,
于是决定住在此。
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