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萍踪传书(作者:李敏)(原创)
维也纳既然没有合法工作的希望,我们将注意力放到首都以外的联邦州。每天需要阅读各种报纸上的招工广告,好在奥地利的周末报纸是自助的,也就是报纸放在一只带有投币合的塑料袋中,悬挂在街角的电线杆上,人们可以自觉投币自取报纸。“偷书者不为窃,雅贼也,”经济拮据的我们,为自己找了这么一个理由,每次都是趁月黑风高之夜作案,拿了报纸不给钱。尽管根本没有人会注意我们,但是毕竟做贼心虚,惶惶不可终日。
岁暮的一天,大成带上行李离开维也纳,到紧挨西德边境的一家中国饭店应聘,老板电话告之,饭店带有职工宿舍,工作许可证也有八成的把握,无疑是个值得一试的机会。那天我把大成送到火车站,“山抹微云,天连衰草,画角声断谯门”,一派离别时的秋意。和相依为命的老友分手,“又送王孙去,萋萋满别情”,大家心中不知有多惆怅。
我们北漂将近一年,一路上来狼籍,东壁打倒西壁,如今就此别过,各奔前程。大成临上火车之际,笑道:“千尺丝轮在方寸,不知何处得鲲鲸。老兄且行且珍重,后会有期。”以后十几年之中,大成与我常来常往。学业结束后他最终创业有成,不辱其名,成了奥地利华人社会的知名企业家和侨领。
一个星期以后,我坐上火车,动身前往下奥州首府圣珀尔滕市。窗外其意萧条,山川寂寥,百花残落。大地旷野尽著素妆,冬山惨淡而如睡,不禁想起陶渊明的诗句“凄凄岁暮风,翳翳经日雪”。人生就是没完没了的打战,目前又要进行一轮新的战役。按照我拮据的经济状况,从维也纳到圣珀尔滕的火车费用,也是一笔不小的开支,但是为了找工作,又不能不去。越是穷人越是破费,这是一个很奇怪的人生规律。
到了圣珀尔滕市中心,找到了那家台湾老板开的饭店,有一个十分洋气的名字,叫做“阿波罗中餐馆”。老板是一位中年男子,和蔼可亲,笑容可掬。由于阿波罗中餐馆的一个跑堂将要回乡成婚,所以有了空缺的位置。老板对我的工作履历表示满意,他问我:“请告诉我, 你希望每个月的工资是多少呢?”以后的人生经验告诉我,凡是这样发问的老板,一定是收放自如,极有心计,深谙人力资源之道。我回答道,月薪全凭老板按照自己的实际工作能力来定夺,本人唯一的要求就是,希望饭店能够及时向有关部门申请工作许可,缴纳法定的税金和劳工保险。
老板让我尽可放心,保证办妥各种相关的法律手续,并且说,姑且先在职工宿舍住下,熟悉一下周围环境,三天以后接替前任正式上班。说完,老板让同事送我到下榻的寓所。阿俊是个长得很有风度的年轻男子,说起来他和东风饭店的阿廖是同乡,也是印度的侨二代,前些年跟随父母移居奥地利,阿俊的中文听起来十分别扭,广东客家口音夹带许多印度式英文的单词。
即将回家成亲的阿俊告诉我,大人们从小教导他,外国虽然美女多多,但是并不适合东方人种。老婆娶来不是看的,而是过日子的。所以孝顺的阿俊在高堂的撮合下,在广东老家找到了人生的另一半,打算结婚以后带来奥国,生儿育女共同创业,这是多少年来海外华侨婚姻的标准式。
阿俊把我的行李放在床上,说:“大哥,你怎么会找到阿波罗,之前你难道没有听说过什么Warning(警告)吗?”然后他关上房门,把实情一五一十地告诉了我。阿波罗的老板是个有名的笑脸虎,凡是没有工作许可证的工人,他总是一一许诺办理,拖上一年半载,最终不了了事,为的是偷逃可观的税金,可怜的当事者却被忽悠打了黑工,不小心就会被当局吊销奥地利居留权。
去年有个同样被耍了的华侨,一气之下潜入老板之家,把他剥了个精光,浑身涂了柏油粘了鸡毛,扬长而去。事后理亏的老板也不敢报案,这个故事传遍了整个奥地利华人社会。忍俊不住的我问道:“那么你怎么敢在这里工作?”阿俊说,因为他本身有工作许可证,老板也就无法作弊。他接下来安慰我,或许出了那件丑闻以后,老板从此改过自新也未可知。况且就是要离开,也要先找到去处才好,他建议我先做上一段日子再做计较。
可谓人生无常,看来是老革命遇上了新问题。阿俊言之凿凿,看来留在阿波罗工作凶多吉少,店主毕竟有前科,劣迹斑斑。但是如果返回首都,必定重找住房,租金不菲,身边的钱已经所剩无几。况且没有工作许可证,维也纳不是久留之地。前思后想,左右为难,心中十分郁闷。
突然间想到在英国的时候,伯父曾经交付一包礼物和私人信件,让我带给奥国的一位朋友。打开地图,萨尔斯堡距圣珀尔滕一百多公里,心想,既然有难得的三天空闲时间,留在小城圣珀尔滕市,胡思乱想于事无补,不如外出以散散心,同时也可以完成伯父嘱托的差事。于是我和老板请了假,留下了行李,次日一早前往萨尔斯堡市。
位于奥地利西部的萨尔斯堡市,是奥地利萨尔斯堡州的首府,十几万的人口,是奥地利第四大城市。萨尔斯堡和德国巴伐利亚州比邻,阿尔卑斯山是其天然屏障,莱茵支流萨尔茨河穿越萨尔斯堡市。饱经风霜的萨尔茨堡要塞高踞山城之上,见证着金戈铁马的纷繁历史。萨尔斯堡先后多次易主,分别是东法兰克王国,神圣罗马帝国和德意志神圣罗马帝国的领地。
在纳粹德国的统治下,这里是排犹主义的重要策源地之一,历史上著名的反犹日“水晶之夜”就是发生在此地。第二次世界大战中,美国空军夷平萨尔斯堡将近半数的建筑,不过大部分巴洛克建筑奇迹般保存下来。战后的萨尔斯堡,一度成为美军驻欧最高司令部所在地。得益于美国的马歇尔援助计划,百孔千疮的萨尔斯堡很快重建了经济,成为奥地利最富有的地区之一,也就可以解释这样一个问题,在左翼的社民党当家为常态的奥地利,为什么萨尔斯堡市却拥有保守的政治生态。
萨尔斯堡是音乐大师莫扎特和指挥家卡拉扬的出生地,海顿和贝多芬曾经在这里写作了不少闻名于世的乐章,获得奥斯卡奖的好莱坞电影《音乐之声》,也是在这里拍摄的,光凭这些就值得前往一看。心想这次萨尔斯堡之游,当然不虚此行,坐在飞驰向前的火车上,虽然前途莫测,我早已经忘却了闹心的烦恼。
《萍踪传书》已经在中国大陆出版并在上海书城上架,同时被上海市图书馆等国家和公共图书馆收藏。
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