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萍踪传书

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发表于 2017-8-24 07:55:53 | 只看该作者
巨富小国卢森堡,
众多古堡御敌骄,
极大森林覆盖率,
国际地位显赫高。
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 楼主| 发表于 2017-9-26 18:03:15 | 只看该作者
超级版主,谢谢你,当今读书的几乎绝迹,非常感慨!你可以加我的微信公众号,以备论坛关闭以后,继续看到萍踪传书续集的推送。

萍踪传书(作者:李敏)(原创)





下午远在美国出差的西奥和我们开了紧急电话会议,他要求大家抓紧处理波兰政府为其国有企业私有化发来的一系列咨询书,一旦达成意向,作为欧洲复兴开发银行牵头组成的财团一份子,本公司将参与协助这些官僚化的国有企业转制的工作,显得有点急不可耐的西奥加快语速地说:“据可靠消息,因为认定这是个千载难逢的历史机遇,美国的高盛和欧洲多家投行都想分上一杯羹,摩拳擦掌,跃跃欲试,我们可不要掉以轻心而落在后面才是。”

为了多了解一些波兰等东欧国家的情况,我想起了在欧盟的经济部门当主管的爱丽娜,于是拨通了她的手机。话筒传来了爱丽娜欢快的嗓音:“哈罗,我正要给你去电话,猜猜看谁要飞到布鲁塞尔?是你的老朋友埃德。”这真是个意外的喜讯,周五埃德将飞抵比利时首都,爱丽娜和我约定届时一同去机场迎接。

到了那天,爱丽娜带着公子霍华德到公寓来接我,然后由她开车一同上路,驶向位于市郊的比利时空中门户—布鲁塞尔国际机场。这是一辆适合女性用的沃尔沃白色轿车,前排视野十分宽广,霍华德坐在副驾驶的位置,好奇地观察他的妈妈灵活地操控方向盘,优雅地在车流之中穿梭。后排皮座给人一种包裹于其中的惬意,深陷在里面的我,望着车窗外秋色下的田园农舍,不禁想起“孤村落日残霞,轻烟老树寒鸦”的诗句。

在机场的二号到达站台出口处,我们顺利地接到了客人。自从那年奥斯陆分别以后,虽然常有电话书信往来,我和埃德还是头一次见面,岁月的晨霜暮雪,染花了他的鬓发。埃德身边站着一位漂亮的女士,就是他现任妻子噶比。霍华德一个箭步窜上前去抱住埃德的腰,好一幕父子情深的场景。然后大家互相拥抱亲吻,爱丽娜和噶比亲热的就像小姊妹。眼眶中闪烁着泪花的噶比,将视为己出的霍华德搂住不放,这位小爷在两个女人之间左右逢源,外人是一定分辨不出谁是生母谁是后娘。

和结缘继统的东方式传统婚姻观不同,更注重人性的西方社会中,结婚不仅仅是传宗接代,更重要的是一对恋人的结合,两情相悦,经济条件家庭背景不在择偶标准之列。当年出身名门的爱丽娜下嫁穷小子埃德,这种门不当户不对的现象,在西方现实生活中十分常见。西方人的观念中爱情婚姻与道德问题无涉,有情人终成眷属,如果爱情消失了,婚姻自然也随之就走到了头。

男女无论哪一方爱上了第三者,都不会遭受所谓道德谴责,因为在他们看来,强迫没有了爱情的人生活在一起,本身就是不道德的。既然离婚对当事人双方都是一种解脱,事后不计前嫌,化干戈为玉帛,也就合乎事物的发展规律。离异后的埃德和爱丽娜保持天长日久的友谊,也就在情理之中了。

我们坐上汽车回到布鲁塞尔。由我做东,事先在市中心的一家著名餐厅预定了酒席,为远道而来的北欧客人接风洗尘。大家入席以后边吃喝边聊天,以叙阔别之情。当听到我说他们父子不但脸长得像,且眉宇之间甚是神似,埃德心花怒放,高兴地笑个不停。经得起冷清享得起繁华的埃德,此时已是挪威游艇专卖连锁店的老板,全国有数十家分店,家大业大。和他的生意一样,埃德的中文也有了非常的长进,他和我大谈:“斯商,不以见利为利,以诚为利;斯卖,不以赚赢为赢,以信为赢”,诸如此类中国传统文化中的商业道德。

在餐桌上我仔细聆听了爱丽娜介绍的波兰经济有关情况。她告诉我,二千年以来波兰的外国投资项目增加了百分之四十,来自海外的直接投资额在欧洲排行第七位。在私有化的立法框架下,在其具体实施的每一个项目中,投资方必须和各方包括工会进行磋商,在波兰工会的力量是不容忽视的。

外资的输入有两种方式,或投资兴办企业;或参与国营企业的私有化改制。冷战结束以后,东欧各国对外资进入有一种“既是爱又是恨”的情结,不过比起捷克和匈牙利,波兰妥善解决了自由化和民族主义之间的矛盾。因为波兰政府认识到,拥有高新技术和客户资源的外国资本,可以加速本土企业的私有化和更新换代,以及加强波兰企业的市场竞争力。

爱丽娜认为,波兰经济的转轨期间,每个企业都经历了利益各方博弈的艰难过程,尽管私有化速度看似较慢,但是正因为改制中广泛的民众参与度和充分的讨价还价,没有产权改革的后遗症,以后的经济发展如同一马平川没有了障碍。另外,有远见的波兰政治家未雨绸缪,在变革的同时充分考虑了社会公平,分配和保障问题,虽然转轨期通常会出现社会分化,但波兰的贫富悬殊在东欧国家中是最低的,从其收入分配的基尼系数值可窥一斑。和东欧其他国家相比,波兰政府清廉指数较高,少有腐败和权利寻租现象,像匈牙利和俄罗斯层出不穷的资本外逃事件,在波兰更是闻所未闻。

爱丽娜的学术渊博不禁令闻者感到惊奇,她笑道:“作为欧盟的官员,了解欧洲各种事务是份内之事。上次美国前国务卿在一次国际经济论坛的演讲,详细分析了欧洲和世界上不少国家的经济现状,语惊四座,鞭辟近里,辨析举证,思路清晰,那种宽广的国际视野和细致入微的洞察,令我们这些在座的欧洲同事自叹不如。”小到地球上的虫豸蝼蚁,大到宇宙中的时空隧道,做研究的在西方都大有人在,更何况是人类社会本身。这里大多数的政治精英,胸怀锦绣,把精力都放在对社稷和国际事务的钻研上,以知己知彼作为第一要务,政策失误概率之低也就可以理解了。

到了“是处红衰翠减,苒苒物华休”的十月,在西奥带领下我们一行八名同事,动身奔赴中欧的波兰共和国。在冷战的时候,波兰西边是北约的地盘,东南北三面是华约的势力范围,这个欧洲中部国家正好处在铁幕的前沿,在军事上是个必争之地。二战期间波兰遭了大难,生灵涂炭,三千万人口就有六百多万百姓命丧黄泉,以所有参战方的人口比例计,波兰是死伤最为惨重的国家。不但在现代史,即便在古代与近代史中,波兰也是时运不济,命途多舛,这就是一个民族的宿命。




《萍踪传书》已经在中国大陆出版并在上海书城上架,并且被上海市图书馆等国家和公共图书馆收藏。

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发表于 2017-9-27 08:38:42 | 只看该作者
时值波兰大变动,
机不可失做细功,
聆听爱丽娜介绍,
十月大军即杀到。
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谢谢超级版主关注萍踪传书的公众号


萍踪传书(作者:李敏)(原创)





十八世纪下半叶的二十多年期间,在周边强权俄国、普鲁士和奥地利的淫威之下,波兰先后三次被瓜分以至于从欧洲地图上被彻底抹掉,亡国长达一个多世纪。二战期间纳粹德国机械化部队对波兰发动闪电战,波兰骑兵挥舞冷兵器时代的军刀,向敌人火力强大的坦克集团军冲锋,以血肉之躯杀向钢铁巨兽,惊天地泣鬼神,成了世界战争史上的绝唱,从中可以验证历史学家的共识:充满悲剧色彩的历史造就了波兰人倔强悲壮的民族性格。

多灾多难的命运并没有使其成为浑浑噩噩的民族,波兰出了不少世界顶级的伟人,如奠定现代天文学基石,日心说创立者的哥白尼;先后两次获诺贝尔奖,为人类揭示原子世界的居里夫人;以及西方古典音乐大师,欧洲浪漫主义音乐的代表人物钢琴家肖邦。人们不禁做如此想,一个民族可以被打断脊梁,可以衣不蔽体,食不果腹,但是绝不能够自甘堕落,没有了思想和灵魂。

波兰首都华沙建于公元十三世纪。维斯瓦河由南向北纵贯市区。在波兰语中华沙是个美丽的名字,正确的发音为“华尔沙娃”,源于一个非常浪漫的故事。是说当年有一对名叫华尔西和沙娃的情侣,克服千难万苦,历经艰辛,乘坐方舟顺流而下,来到此地建立家园,成了波兰人的祖先亚当夏娃。据说感动了河水中的美人鱼神仙,上岸作了他们的见证人和庇护者。这个动听的传说,是在飞往华沙航班的公务舱上,听由一位标致的波兰空姐娓娓道来。

坐在空中客车的舷窗边,可以窥视湛蓝的天幕和羊毛般卷曲的云絮,飞机的副翼和水平尾翼同步摇动,感觉到机身正在平稳降低高度,大家意识到不久要飞抵波兰首都华沙的上空。现在可以看清楚地面,首先摄入眼帘的是秋色连波的维斯瓦河,与碧云天交相辉映。绿化了的华沙城赫然出现在两岸,重建的古风格建筑出没其中,可以辨认出大桥上熙熙攘攘的行人,就像络绎不绝的蚁群,好一派的生平气象。

要知道,当年的华沙城被德国空军夷为平地,维斯瓦河上的桥梁均被付之一炬,所有建筑民居化为乌有,一度成为名副其实的鬼域,断碣残碑,满目苍夷的瓦砾堆中到处是没有引爆的炸弹。闾井荒凉渺无人烟,败宇颓垣断桥枯树,尸骸无主,乌鹊与蝼蚁相争;鸡犬无依,鹰隼与豺狼共饱。据说当时欧洲战区的盟军司令艾森豪威尔认为,恐怕华沙的重建需要一个世纪也未可知。古人说的一点没错:宁做太平犬不做离乱人。

二战结束以后,华尔西和沙娃的子孙重建家园,其速度之迅捷为世界之最,被世人誉为闻名天下的“华沙速度”。 战争前夕预见在劫难逃的建筑师们,对华沙街区和各地建筑物进行测绘,并且将资料藏匿在洞穴之中。 战后老大哥苏联认为应该建一个具有社会主义新面貌的华沙,但是倔强的波兰人坚持要把过去的文化遗产重新恢复过来,多达三十万的海外波兰侨民,一夜之间返回故国参加重建。

于是一座崭新的华沙城平地而起,再现凤凰涅磐浴火重生的神话,不但恢复了千年古都的原貌,并且大大扩建了市区面积,将近千座古代建筑重现在人们面前。从不接受赝品的联合国教科文组织破例,将重建的华沙古城列入《世界遗产名录》。冷战期间虽有意识形态之争,但是东西欧诸国都继承了共同祖先的遗产,即文化和历史最精华的部分,什么都能丢,但是老祖宗不能丢,这无疑是欧洲民族的聪明睿智之处。在现代急功近利的经济大潮中,一些新兴国家不知爱惜祖宗留下来的人文建筑,弃如敝履,波兰人却要在战火的灰烬中找回民族的灵魂,想到这里不禁唏嘘不已。

由于有远见的波兰政府誓言将华沙建成现代化的绿色环保之都,南北走向的维斯瓦河两岸苍翠满目,华沙成了世界上绿化率最高的都市之一。大小公园有六十多个,草坪,果园,林荫道和绿色小区覆盖全市,星罗棋布,夏日的华沙城生机勃勃,绿肥红瘦。当地居民人均绿地面积约八十平米,在世界各大城市之中,无出其右者。由于华沙首创将农家乐和都市绿化融为一体,周末居民可以在市区中星罗棋布的菜园当业余农夫,过一把田园生活的瘾。
 
临出发前在布鲁塞尔的办公室,顶头上司和我有过一次谈话,免了开场锣的西奥对我说,他认为从旧有的经济体制而言,冷战期间的东欧和改革开放前的中国有着相似之处,和土生土长的西欧同事相比,我更具备在变革中的东欧开展工作的优势,西奥让我独立地放开手脚去干,以达到事半功倍的效果。来到华沙以后,我们团队分成三个小组,各有各的任务,我和史密斯为一组。几十年被铁幕所隔离,东欧第一外语为俄语,一般人很少懂英语,波兰东道主给我们组配备了专职的翻译兼秘书,这就是新锐之才的波兰小伙子西格蒙。

西格蒙瘦高个,曲卷发高鼻梁大眼睛,刮了络腮胡子后发青的下巴,典型的白肤美男子。除了母语以外,能操英语,德语和中文的西格蒙后来告诉我,当得知我是个中国人,他自己要求到我们组当差,为的是能和我套近乎,加强学习中国语言。在他的请求下,非正式场合中西格蒙和我说中文,以训练自己的中文能力。迫于生活的竞争压力,即便同文同种,和通常一板一眼的西欧人相比,经历过社会主义熏陶的东欧人要显得精明许多。

当年因为成绩斐然,西格蒙作为公家交换生被派往北京学习,近年又曾游学香港台湾, 可以说是波兰年轻一代的中国通。他的志向是有朝一日赴大中华区淘金。具有犹太血统的西格蒙对我说,他崇拜十九世纪末在上海叱诧风云的英籍大亨哈同,西格蒙立志今生今世,要当一回新世纪传奇的远东冒险家。后来笔者回到国内工作之际巧遇西格蒙,发现他正在努力实践自己的理想。当然这已经是后话了。





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发表于 2017-10-27 08:13:51 | 只看该作者
波兰历史何壮烈,
二战重建震世间,
绿色环保有特色,
翻译小伙崇华前。
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 楼主| 发表于 2017-12-4 17:39:09 | 只看该作者
谢谢超级版主兄,问候。

萍踪传书(作者:李敏)(原创)





西格蒙有个女友,是个家境优裕的西方姑娘,却深谙中国文化的精髓。这位同样会说中文的英国女博士,是他当年在中国留学期间的同学,后来双双堕入爱河成了恋人。虽然只是同居,两人已经有了爱情结晶。每次到他们家作客,丽莎一边哄吃奶的小子,一边和我大聊诸子百家,虽说只是女流之辈,和稍鹜于功利机巧,一心想出人头地的男友西格蒙相比,身为学者的丽莎心态平和,颇具大家风范。在华沙逗留期间,工作之余西格蒙伉俪带我们到处游玩。
波兰东面与俄罗斯和立陶宛比邻,西面与德国为壤,南部紧挨着捷克和斯洛伐克,北面濒临浩瀚的波罗的海。十九世纪中叶波兰的资本主义开始全面取代封建主义,十九世纪下半叶彻底完成了工业革命,在西欧算不上先行者,但是还是早于世界上其他国家。
在波兰将近四千万人口之中,本民族占人口绝大多数达百分之九十八,和移民比例居高不下的西欧各国不同,鉴于斯大林时代的封闭体制和经济状态,在东欧外国移民几乎绝迹。据说当时有若干东欧政治家提出,大量吸引西方的百姓归顺过来,以此证明资本主义制度的腐朽没落,但是不知怎么搞的,最后无疾而终,不了了之,一度成为贻笑大方的黑色幽默。
今日的华沙市完全复原了老城和新城的格局。维斯瓦河西岸是旧城区,集历史人文建筑之大成,大多数的名胜古迹都可以在这里找到。沿着南北走向的Nowy街散步,便可到达著名的华沙老城的中心广场。古代这里就是农贸市场,如今四周都是招徕旅人的咖啡厅,酒楼和旅游纪念品商店。华沙的历史文化以维斯图拉河岸为依托,围绕着城市中心广场发展起来。这里可见不少装饰有壁画,拱顶和游廊的房屋,其建筑风格不外乎是哥特式,巴洛克以及文艺复兴式。
当年“华尔沙娃”庇护神的美人鱼小铜像,躲在在城堡广场后一个不起眼的地方,跑到跟前一看,手持刀剑和盾牌就是个波兰巾帼豪杰的形象。铜像下是一汪清泉,双手掬水挥洒在脸颊上,有着夏日冰镇的惬意。当年多亏美人鱼的守护,闻风丧胆的维斯瓦河水怪偃旗息鼓,从此不再兴风作浪。在二战的时候,华沙人挖地三尺,将铜像拆卸深藏,战后美人鱼才得以完璧归赵,重见天日。

Nowy街是华沙的香榭丽舍大街,不过规模没有法国的那般大。从风格各异的历史建筑,就可以看出当年列强入侵和统治的痕迹。因为大量的绿化植被,城市街道一尘不染,整洁程度在东欧地区属于上乘,与西欧城市不相上下。沿街往南步行二十分钟,便到达肖邦公园,园内能够看到被誉为波兰之魂肖邦的巨大雕塑,舒曼曾称他的音乐像“藏在花丛中的一尊大炮”。

由于害怕其精神感召力,纳粹德国占领波兰期间,肖邦音乐和军火一样作为严禁之列。长满奇花异草的公园居然也有孔雀和鸽子出没,令人想起维也纳的约翰. 施特劳斯公园。公园有个露天舞台,整个夏季每晚都在此举行纪念肖邦的现场音乐会。肖邦公园又称瓦津基公园,原为波兰国王的夏宫和皇家花园,公园湖中岛上的水上宫殿是华沙一景。

东道主把我们带到了位于华沙古城南侧五边形的华沙城堡,城堡西侧是一个王宫广场,那里的花岗石圆柱上是当年定都华沙的君主之铸像。城堡外观十分大气,具有王者风范。王宫画廊收藏的波兰国宝级的油画,展现了这个民族悲情与凄美的历史。二战期间华沙城堡被纳粹德国工兵炸成废墟,战后几十万波兰人义务参加重建,站在复活了的华沙城堡跟前,人们不禁感慨万千,产生了对于不屈不饶的波兰民族由衷的敬意。
华沙大学对面的圣十字教堂是个不能不去的地方,教堂中埋葬有诺贝尔文学奖得主小说家莱蒙特和钢琴家肖邦的心脏。由于波兰亡国流亡海外,肖邦至死未能返回故土。这位一代音乐巨匠去世以后,按照遗嘱人们将其心脏,移回让他魂牵梦绕的祖国,安放在圣十字教堂的第二根柱子里,以慰英年早逝的亡灵,柱子上面刻有马太福音的词句“因为你的珍宝在那里,所以你的心也在那里。”
在华沙新城区,却是另外一番气象。如今还可瞧见当年遗留下来的苏式居民楼,一排排地列成队伍,除了门牌号码之类数字以外,没有个性,色彩单调。建筑风格反映一个时代的风貌,看来是美学的重要含义。如今的新建筑式样多元新颖,采用了和西欧一样先进的建筑标准,材料和工艺。现代化的摩登建筑比比皆是,仿佛向世人表明铁幕时代的一去不复返。

我们在这里看到了位居华沙中心位置的文化科学宫,这座被视为波兰和苏联蜜月期的建筑,是当年斯大林馈赠的礼物,过去一度是华沙最高的建筑,如今和那些隽爽风姿的新式高楼大厦相比,不免显得陈旧矮小自惭形秽。波兰经济转型以后,人们一直为一个问题争论不休,是否将这个冷战时代象征波苏特殊关系的历史见证物拆除,以此显示向西方投怀送抱的情愫。波兰人把毁于战火的所有历史文物一一复原,却坚持要把这座建筑从地图和记忆中抹掉,不依不饶的,这是一种什么样的民族心态,耐人寻味,发人深思。

东道主说,和所有“新欧洲”的东欧国家一样,波兰十分亲美,比起“老欧洲”的西欧国家,有过之无不及。原华约成员国纷纷倒戈,一夜之间和昔日的宿敌称兄道弟。昔日的盟主苏联现在不复存在,应了中国的古话:“势存则威无不加,势亡则不保一身”。然而这样高深莫测的国际政治,不是卑微的草民所能弄明白的。




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发表于 2017-12-5 07:57:02 | 只看该作者
朋友带着逛华沙,
顺带历史介绍下,
四千万人好坚强,
新老城区热闹加。
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谢谢版主仁兄

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西格蒙告诉我,和东欧其他国家一样,波兰华侨历史不长,最早的是上世纪八十年代来到这里。其中不少人赶上了那时候的“东欧贸易热”,完成了资本原始积累,留了下来生根开花。由于大多是做国际贸易出身,和西欧干传统餐馆业的华侨不同,波兰中国侨民之中不少拥有高学历和外语基础,但是即便如此,还是游离于当地的主流社会之外。和来自西欧的资本和跨国公司相比,异军突起的华商所做的生意,还只是局限于低端产品。
与早期慷慨的西欧诸国不同,后起之秀的东欧各国政府要精明许多。对来自第三世界包括中国的公民,一开始就实行严格的签证控制,如果说富裕的西欧需要输入外国劳工,那么相对贫穷的东欧只需要输入外国资本。到此地开公司当老板的欢迎,打工谋生连门儿都没有,况且也没有工作可找。所以在波兰的中国移民大多持商务签证,其中也有一些非法移民,暂且逗留此地,作为跳板,打算伺机进入西欧国家。

西格蒙是少有的当地中国通,初来乍到的中国商人,两眼一抹黑,即便是条强龙,也需找个地头蛇指条明道,全得仰仗他帮着通关系走路子,因此西格蒙成了华沙华人圈子中有头有脸的人物。当他带领我们来到市郊WOLKA KOSOWSKA的华沙中国城,发现这里的华商个个笑脸相迎,几乎没有不认识这位洋买办的。

铝合金玻璃幕墙结构的主体大楼竣工于九十年代,另有多栋集批发仓储,酒店,银行于一体的商业大楼,华沙中国城就像中国义乌商品市场在欧洲的翻版。这里进场的多国商家逾千家,据说出租率为百分之一百。华沙中国商城号称中东欧中国商品最大的集散地,也是欧洲地区中国商品批发中心的翘楚。

我们这次到波兰的任务,实地考察当地“靓女待嫁”的国有企业,同时和有关政府机构进行接触。九十年代波兰制定《私有化法》,成立了专门负责经济转制的“国库部”,对最具活力的行业和企业进行私有化,也就是把经营状况较好的企业,在征得职工同意的基础上,或者拍卖,或者转让,进入私有化的程序。东欧剧变之后,将经济能量聚集在私营成分之中是波兰基本国策。在波兰经济转型过程中,来自西欧的资金和技术也起到了举足轻重的作用。外资流入成为促进东欧经济增长不可或缺的因素。

在欧洲波兰属于廉价劳动力的国家,经济转型以来,不少跨国公司都在波兰建立了现代化生产基地。改革开放后的中国有经济开发特区,无独有偶,东欧国家也有这样的现象。九十年代波兰通过法案并开始创办经济特区,旨在增加就业调整产业结构,特区实行一系列优惠政策。

罗兹经济特区是波兰十四个经济特区中的一个,有点象中国的深圳特区。类似中国对外商投资企业的两免三减半政策,波兰的经济特区也有减免外企所得税的优惠,吸引了不少来自欧美跨国企业的投资,其中包括西门子,ABB和飞利浦等国际性大公司。一个风和日丽的上午,由波兰信息与外国投资局和波兰工业发展局的官员陪同,我们驱车到波兰第二大城市和罗兹省会视察。

波兰高速公路年久失修,在起伏不平的路面上,鱼贯而驰的车队在颠簸中行进。窗外是一片波兰中部迷人的田园风光,排列成行的果林早已是硕果累累,路边树木黄叶飘零,村落农舍时隐时现,不由得想起李白的诗句:“人烟寒橘柚,秋色老梧桐。”同车的西格蒙耐心地回答问题,以满足客人们的好奇心。

西格蒙告诉我们,冷战时期,中东欧国家采用计划经济制度,故而积弊甚多,如果不适时变法,只怕要成积薪厝火之势。现在它们积极地向欧盟靠拢之目的,无非是希望扩展贸易和引进资本,同时通过外部的竞争压力,倒过来逼迫本土企业升级换代,缩短和西欧国家的巨大差距。和西欧国家相比,紧赶慢赶的波兰人均GDP只相当于其平均水平的四分之一。西格蒙用中文对我说:“我们和发达国家的关系,用中国的俗话就是‘傍大款’。”我说,这样比喻有点不够厚道,不如用“传帮带”更为妥切。

不过以“达标”加入欧盟并不容易,无法蒙混过关,单单对于环保这一项标准,就非常的苛刻,要花费大量的财力,虽然欧盟会有所援助,大部分费用仍要中东欧国家自掏腰包。不过正因为如此,一开始就重视环保和绿色能源的建设,避免了新兴国家的通病:因急功近利而破坏生态环境和透支自然资源。欧洲政治家深谋远虑的睿智可见一斑。西格蒙又用中文对我说:“‘达标’无非是要达到一种效果,东西欧最终有一个共同的价值观,用中国的老话即是‘近朱者赤’。”看来他的中文是越来越进步了。

到了罗兹经济特区,我们先到当地最大的物流企业,开展第一轮合作意向的工作会议。在转轨的东欧国家中,波兰作为“民主私有化”,“工会领导之下转制”的典型,在西欧的我们早有耳闻。在波兰公共资产私有化过程中,公众参与度高,必须兼顾工会和社会保障责任,这种浓郁的经济民主意识似曾相识,实际上是从西欧拷贝过来的。

由于强大工会势力的存在,波兰的产权改革不能不充分顾及企业员工利益,匈牙利式的“向外资大拍卖”在这里是行不通的。“工会使投资者闻风丧胆”是波兰转型期的一道风景线,企业工会象征着波兰人的民族主义,它的强势往往使外资望而却步。所以我们在波兰的使命,虽然前途是光明的,但是注定道路是曲折的。

波兰有开“圆桌会议”的传统,八十年代末波兰政府和各界名流,坐到谈判桌旁共商国家大事,最后达成了经济和社会改革的共识。这种与会者平等对话的协商形式,据说源于中世纪初的故事,当年英国国王亚瑟和骑士们坐在圆桌周围,君主骑士之间不论座次,不分尊卑共商国事。现在坐在一张椭圆形的会议桌前,面对众多工会干部,职工代表,企业领导成员和政府主管部门的官员,亲历其境的人们可是真正领教了“圆桌会议”的含义。



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发表于 2017-12-19 08:00:19 | 只看该作者
波兰情形有特点,
经济特区税务减,
环保措施很严格,
工会力量强大前。
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