中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

梅 植 我 心

2万

论坛元老

楼主

梅 植 我 心

很小的时候,家里有一本印刷装祯都极精美的画册——《何香凝先生作品集》。当医生的姑姑常去廖宅为廖老夫人打针送药.那画册是廖老夫人送她的纪念品。廖老夫人善画梅花与猛虎。我就是在那画册中第一次认识了梅花。老干虬枝间,盛开的点点红梅从此印在了我的心里。?

我生在北方,长在北方,几十年来竟没有机会看到真正的梅花,就把对梅花的千般喜爱寄情于诗画之中,收集抄录了一本《梅花谱》,皆为唐诗宋词中咏梅的佳句。??

众芳摇落独喧妍,占断风情向小园。?

疏影横斜水清浅,暗香浮动夜黄昏。

宋·林逋?

缟袂相逢半是仙, 平生水竹有深缘。?

将疏尚密经微雨, 似暗还明远在烟。?

唐·李嘉佑?

一树寒梅白玉条,  回临村路傍溪桥。?

不知近水花先友,  疑是经春雪未消。

宋·苏轼?

萼绿仙人下玉堂,  清魂夜化雪芬芳。?

荷衣薄衬霓裳冷,  兰佩浓薰缟袂香。?

元·谢宗可?

这些优美的诗句给了我无尽的想象。梅的疏影寒枝,梅的冷香神韵,梅的冰清玉洁,梅的风情万千深植我心。?

在这近百首咏梅诗中,我最喜欢的还是毛主席的咏梅词。最有气派,也真正的写出了梅的精神与品格。?

陈毅元帅有《梅岭三章》。那不是写梅的。可读那诗句: “断头今曰意如何?创业艰难百战多。此去泉台集旧部,旌旗十万斩闫罗。”我总想到梅花,想到梅岭上一定有很多梅树。陈毅元帅的身影就和盛开的梅花重叠在一起了。?

前几天,有一画家朋友来古城,我陪他去游大兴善寺。大雪后的寺庙里游人几无,清冷的很。转过大殿步入后园,忽闻隐隐一脉香气。那香气若有若无,淡淡的却沁人心脾。?

寻香而去,见殿后小园里有一树黄花正静悄悄的开着。那树并不高大,却枝干疏密有致.那花并不娇艳,却清丽可人。?

冷冷的香气,满园的苍松古柏和匝地白雪使我突然想到两个字:梅花。?   友人识梅,告诉我这正是腊梅。不经意间看到了心仪己久的梅花,我自然喜极,随手拣根树枝在雪地上写下一首诗:

大雪长安黄昏后,兴善寺里古殿旁,?

一树鹅黄悄然放,僧人折枝奉如来。?

爱梅尽在诗画中,今日得窥真颜色。?

腊梅果真好精神,香伴冰雪一处开。?

《大兴善寺初识梅》?

友人去后不久寄我一幅国画,画的是一树盛开的腊梅花。画的空白处有一小跋,写得十分精彩。          ?

“梅植我心,心室自芳菲。梅植友心,心室自高洁。 在心苑中永远为梅保留一方净土吧,还有伴梅的冷月,清风,萧萧竹木,潺潺溪水。”

是的,只有美好的梅花永远开在我的心里,只有人的心里多装些物质金钱之外的东西,才能在生活中发现和感受到更多更美好的东西。 □   ?

5万

管理员

沙发
梅花姿态典雅、花色俏丽,与松、竹间种,无愧岁寒三友。欣赏寒版佳作,新春之际,为知青朋友奉上一束温馨的清香。

6万

136万

超级版主

板凳

平生始终极爱梅,

收藏诗画暖心归,

兴善寺中腊梅见,

赋诗赏画生活美。

7万

论坛元老

地板
好文!大家手笔,有阳朔之风......

2万

论坛元老

初二,去访了植物园的红梅。甚美!

隔壁的长安大学教学楼前有两株腊梅。每到春节前后。腊梅花开。可是放寒假了,校园里人迹稀朗,腊梅开得寂寞。记得去年也是初二。那天下了大雪。半夜里,想起那两株腊梅。我和爱人穿得暖暖和和的,踏雪访梅。一走进校园,在雪雾中一脉清香已经在迎接我们。星星点点的黄色的腊梅花在雪中开放。那是真美。

14万

管理员

难怪晓寒的《生命存折》(发表在纪实板块)总会生出很多利息来,是因为她对生活的享受可以无处不在。雪中咏梅,即是平添了许多乐趣。好文笔,好心境。晓寒马年吉祥!

6万

136万

超级版主

夜半踏雪去赏梅,

晓寒生命闪光辉,

如此充实过日子,

一天惬意数天归。

2万

论坛元老

年年梅花开。但梅花与雪花共舞的时候不多。

在西安,踏雪访梅的机会不多,可毕竟还有。

能寻个懂梅爱雪的朋友同去的机缘更不多。

若这同行者能咏梅画梅,那就更难得了。

6万

136万

超级版主

诗画相拥中的晓寒!