中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 王英

阳山知青的“山书”面世啦!

2万

论坛元老

广东省立中山图书馆接受了广雅 阳山 知青的赠书 

2万

论坛元老

广州图书馆接受了 广雅 阳山 知青 的赠书: 

2万

论坛元老

红光知青园接受了广雅知青的赠书并回赠《红土印记》 

2万

论坛元老

《广雅知青阳山情》最近已再版,第二版山书与第一版比较,内容只作了微小的改动。
从今天开始,我将继续上传阳山知青的故事。欢迎有兴趣的朋友继续关注。谢谢大家!

2万

论坛元老

老照片的故事     杨小杨  
    许多朋友看过山书后,都会问同一个问题,你们当年怎么会留下那么多的照片?经过大家共同回忆,当年的照片主要来自三个途径,一是在照相馆照的,可戏称为“科班来历”,如19页的大合影是在广州风华照相馆照的,有些知青的“小合影”,则是在七拱照相馆照的,当时七拱照相馆还下乡为农民服务,小励与子元在新圩碰上了,马上照了几张。第二个来源是县报道组,主要出自记者赵振泉之手,当时只要有点什么事,赵记者就会来给我们拍一组照片,这也足以证明县里对我们广雅知青的重视。第三则为知青们的“自拍照”,吴幼坚把她父亲那台莱卡120照相机带到了阳山,有亲戚朋友来看望我们,我们就会向幼坚借相机照上一组照片。记得萍儿也从家里带过一台相机到江英,有些照片就出自她那台相机。
       有了相机,买胶卷、洗照片在当时也是一项奢侈的消费。为了节约开支,当年回广州,我都要到照相馆看看有没有处理的胶卷,有就买上一、两卷。处理的120胶卷并不一定好买,但常常能碰到处理的照相馆用的那种一大张的胶片,买回来后,裁成120胶卷的尺寸,再用胶布贴到120的黑纸卷上,然后装到幼坚那台相机上使用。那时我的生活拮据,应该有其他知青的赞助才买得起这些“奢侈品”。
       洗照片我们也常常自己动手。阳山农村的房子窗户很小,且没有玻璃窗,只要把门和木窗扇关上,就是一个天然的暗房,用红布把手电筒包上几层,就可在红光中洗照片了。当时村里没有电,我们就采用“自然曝光”的方式对相纸进行感光,用两块玻璃夹着底片和相纸,拿到窗户跟前,打开木窗扇,让自然光透过底片晒到相纸上。关上窗扇,把曝过光的相纸泡到显影液中,影像渐渐地显现出来,越来越清晰。在经过定影、清洗、晾干等工序后,照片就洗好了。那些边框不整齐的照片,多半是我和李志远的“杰作”,出自我们那天然的暗房。
    正是以上这三个主要途径,记录下了当年我们广雅阳山知青无数精彩的瞬间,把我们靓丽的青春永远定格。

2万

论坛元老