中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

我和草原有个约定——老知青走进草原

6万

37万

超级版主

楼主

(1)“总想听听你的声音,总想住住你的毡房,总想举举你的酒樽,我和草原有个约定,相约去寻找共同的根。”终于有个机会,我们有坐火车的,有乘飞机的,有开小车的,朝着同一个目标出发了。

6万

37万

超级版主

沙发

(2)以前,我不太明白内蒙古的区、盟和旗什么意思,这次专程问了问内蒙插队的同学,大概是这样:内蒙古自治区的区= 省,盟(农牧业为主的地区)= 市(农业与工业为主的地区); 旗(农牧业为主的地区)= 县(农业工业为主的地区) 苏木(同上)= 乡、镇(同上)。
盟是地级行政单位,旗是县级行政单位,一般叫盟和旗的地方以前都不太发达,现在经济发展了都在撤盟划市,旗也是在变市呢。比如呼伦贝尔盟现在叫呼伦贝尔市,扎兰屯市以前叫布特哈旗。
我们这次去的是“锡林郭勒盟”,住在“锡林浩特”市,游在“东乌旗”和“西乌旗”。“郭勒”与“浩特”的讲法,听说“郭勒”是水边的意思,“浩特”就是城市的思。

6万

37万

超级版主

板凳

(3)我随“车友队”早七点准时从北京出发,八月四日,正值酷暑难耐的时期,上车前我们几个大老爷们都是汗流浃背... 车出张家口,顿时凉风习习,再出河北省,往后看阴云密布似大蒸笼,往前看蓝天白云是锦绣前程!啊,草原,我们来啦!

6万

37万

超级版主

地板

(4)因有位女司机相跟着,一路我们没有疯开,一路走一路玩,下午四点我们来到了“锡林浩特市”,不一样就是不一样,清静、整齐、干净、现代,是这座草原城市给我的第一印象。

6万

37万

超级版主

(5)八月五日,我们一早赴西乌旗,乌兰五台景区。“乌兰五台”中的“乌兰”蒙古语译为“红”,乌兰五台景区属历史上的“五个五台山”之一,与山西五台山齐名,当时五台分为红黄蓝绿白,山西为黄五台,乌兰五台为红五台。

6万

37万

超级版主

(又5)乌兰五台景区的成吉思汗广场是新建的景区,广场上的成吉思汗雕像几十米高,很宏伟,我们纷纷在这里留影。在成吉思汗的养马处,看着没啥,可真到了那石马的身边,还得有点胆量,因为那里是特殊位置,很陡,很多女同胞上去之后都惊叫起来。

6万

37万

超级版主

(6)这次活动还专程安排到“宝日格斯台牧场”的“知青烈士陵园”看望了我们的知青英雄。我们献上了在大草原采摘的野花,我们用“心”,和他们说了好一阵子只有我们知青才理解的“悄悄”话。
1972年5月5日,锡林郭勒盟西乌珠穆沁旗宝日格斯台牧场发生大火,内蒙古生产建设兵团5师43团4连的战士冲进火海灭火,烈火燃烧中,69位战士壮烈牺牲,其中包括25位女战士和44位男战士。

6万

37万

超级版主

(7)八月六日,上午去了乌拉盖湖”景区,充分感受草原湖泊的独特魅力。这里的草原绿草肥美,这里的山丘起伏平缓,草原中的胡泊,清澈透明,草原中的野花,素雅坚强。此时此景,使得曾有过草原插队经历的朋友,触景生情,潸然泪下...
之后,我们又前往迷人的“九曲湾”景区,站在九曲河弯旁边,直接感受十八弯的河水那自然而又很神奇魅力!

6万

37万

超级版主

(8)六日下午,我们来到“布林泉眼八角亭”,在这里我们不仅品尝到了“圣泉”的甘甜,而且还与“一代天骄”成吉思汗骑马弯弓的雕像合了影,据说,能走一走泉边的仿古木栈道,不但可以感受一下那些金戈铁马的岁月,更重要的是还能增强日后在生活中的勇气。
那些庙宇是正在修缮的布林庙遗址,大雄宝殿、钟鼓楼、白塔及院落。

6万

37万

超级版主

(9)我们来到“牧人之家体验区”,在这里,我们体验到挤牛奶、烧奶茶、做做奶豆腐,看到了马群、牛群、羊群,看到了像我们陕北柴堆一样的牛粪堆,看到了牛粪炉、体会了蒙古包...