中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

想起了傻瓜

1万

论坛元老

楼主

想起了傻瓜
    曾经有一种叫傻瓜的照相机,小小的,拿在手里装在口袋里不显山露水,十分方便,看见什么东西或者景物只要喜欢的拿起来一瞄,咔嚓,傻瓜似的把快门那么一按,哈,一张照片就得了。不必要很在意聚焦啊、速度啊---效果吗,自己满意就好,反正是自己玩,不夸张的说,“傻瓜”相机极大地提高了国人相机的普及率。但是这种东西的缺点是比较便宜,人人都有了以后对于身份的标识就不那么显著。这对于有钱以后喜欢炫富的国人渐渐的有点不适合了,所以大家就开始弄些长枪短跑往脖子上挂,脖子快累断了也要多多的挂起来,一直到很多人成了歪脖树,随着歪脖树越来越多傻瓜相机也逐渐淡出人们的视线!!
    其实我说的这种相机现在应该还有,外观和功能类似的大家也都叫他们“小数码”不叫“傻瓜”了,国人喜欢自己被称为“精子(英)”不愿意被称为“傻子”,所以现在也就很少看见有人拿着傻瓜相机瞄来瞄去。
   我本人以前也用傻瓜,现在非正式场合还用,但是聚会啊什么的人多的时候就用单反,觉得拿个单反有面子,起码给人家的感觉我用好相机一定会拍照,其实我用什么相机拍出来的照片都一样,随着年龄越来越老,端着大相机越来越觉的沉重,自己的脖子也越来越歪,就想起“傻瓜”轻便快捷的特色大大的好啊,常常留恋起傻瓜相机来!
    人大体都是喜新厌旧追新求变的,这种心态是促进社会变化的根本,作为心态无可厚非,但是生活中有时候先进的东西带来的不一定都是快乐,特别对于老年人有时候太进步的东西反而给自己找麻烦,最近我就被智能手机闹得焦头烂额!
   首先我原来那个手机一周才充一次电,现在几乎天天充,有时候忘了充电出门在外要打电话的时候才知道没有电了,还有时候流量掌握的不好,正玩的高兴流量没了,当然智能手机有他的好处,好就好在一机在手掌握了全球,问题是一个老头如果只是打电话发短信不想掌握全球的时候,太多的功能等于浪费!
   我有了智能手机后参加了好几个微信群,这一下可乱了,来个微信手机就咕咕响,老伴烦了让我静音,朋友来电话没有听见又被朋友骂:

“弄个破手机不接电话,扔了吧---!”我想手机里面一定有某些静音功能,我就鼓捣鼓捣,不小心把内容全删掉了,微信群里的朋友不放心了:
  “你死了吗,你死了也得告诉群里一声啊,悄没声什么玩意儿!”
   我生自己的气也生手机的气,我留恋起傻瓜来,如果什么事都是傻瓜化多好啊,一键全办了多好啊!
   当然我也知道还是自己老了,老了不能要求社会如何如何,社会是给年轻人玩的,自己要知道适时而退,或者自己找适合自己的玩法,最近我就把我的台灯改造了由智能化改造成傻瓜了!
    我曾经给大家炫耀过我有两盏美丽的台灯,这两盏台灯不仅外观漂亮而且开关独特,一个是可控的,就是说根据你的需要可以调节亮度,另外一个是触摸开关,一摸亮了,再一摸更亮了,再摸关了,就像媳妇,一摸笑了再摸更笑了,再摸急了---!
    但是开关虽然好玩,就是爱坏,我不断地跑去维修换开关,一个开关十五块钱,价钱不说有时候这开关还断货,弄的我有些恼火!这一天我突然想起电视剧“编辑部的故事”讲了这样一件事:有人去西藏弄回来一个羚羊角,挂在墙上很得意,但是慢慢有点臭,怎么洗也不能除去臭味,想了很多办法花了很多钱,就是不管用,后来豁然开朗,我**----你猜怎么着,把羊角扔了,让你臭,我不要了!
    对啊,我这台灯开关只要能把灯开开关闭就行,什么可控什么触摸,我就给他弄成普通开关不就得了嘛,这样想时我花两块钱买了两个按钮开关回来换上了,结果很好使,只是没有触摸媳妇的感觉了,好在老了不触摸就不触摸呗!

原来是可控开关现在我给他掐断换了

原来是触摸开关也换了

6万

136万

超级版主

沙发
傻瓜相机仍留恋,
抱着智能也感叹,
台灯开头简单化,
用起来还挺方便。

1万

论坛元老

板凳
从相机写到手机,再写台灯,以小见大,写得有趣。天下事有一利必有一弊。

5万

管理员

地板

狼兄,先是纠结于傻瓜、单反之间,而后又被智能手机所累。感慨:做人难,做老头儿更难!

1万

论坛元老

龙行天下 发表于 2014-8-30 08:40
傻瓜相机仍留恋,
抱着智能也感叹,
台灯开头简单化,

人老恋旧不稀罕
喜欢傻瓜讨人嫌
老狼生来不进步
早被淘汰理当然

1万

论坛元老

麻沙老农 发表于 2014-8-30 08:58
从相机写到手机,再写台灯,以小见大,写得有趣。天下事有一利必有一弊。 ...

谢谢麻纱老农鼓励,你说的对凡事有利有弊!

1万

论坛元老

黑土阡陌 发表于 2014-8-30 09:07
狼兄,先是纠结于傻瓜、单反之间,而后又被智能手机所累。感慨:做人难,做老头儿更难! ...

谢谢黑土版主鼓励,据说现在开始流行微单了,社会发展真快,发展的越快老头落伍的越快

5万

管理员

狼房 发表于 2014-9-1 16:31
谢谢黑土版主鼓励,据说现在开始流行微单了,社会发展真快,发展的越快老头落伍的越快
...

还真是第一次听微单这儿词,只要是不找老头儿的麻烦,爱谁谁。

6万

136万

超级版主

老狼可没被淘汰,
思维敏捷接受快,
只是钞票稍紧张,
否则定把全球开。

1万

论坛元老

很好笑的小文章。赞一个!我几年前就买了智能手机了,可是至今也未上网,原因就是看微信老得先戴上花镜,太麻烦,干脆不上,每天上网就够了。有一利必有一弊,你的台灯事件就证明了。照相机我赞同使用微单,效果不差于单反,今年又新出了更先进的,体积小,功能全,也可以换中长焦镜头,我感觉很好,我们又不搞专业摄影,没必要都搞个“长炮”累脖子。