中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 老茶

一路采芳菲

1万

版主

陆鹏九 发表于 2014-12-13 10:38
野杏嚼得满口酸,桑葚刚刚好。
    好词!问候老茶兄弟!

多谢鹏九兄鼓励支持,老茶有礼了!冬安,保重!

1万

版主

菩萨蛮   登玉皇顶

循流度栈来消暑,松杉荫翳清凉谷。
蝶舞鸟鸣长,寻声上翠冈。
溽蒸人气短,心路何高远。
山外雾蒙蒙,天阶第几层?
                                                                        2004年6月28日

周日我们到植物园,拜访了梁启超墓后,准备沿山路一直向东去厢红旗。谁知刚爬到山顶就被站岗的哨兵劝阻住,原来这里也算军事禁区,游人不得登顶。既如此只好放弃原来的计划,原路下山,另辟蹊径。我们一路向西,经卧佛寺、进樱桃沟。由于天气炎热十分干渴,嗓子都冒了烟,到樱桃沟后,我们决定到玉皇顶打泉水,以补充给养。由于山里雾气茫茫,湿度很大,给爬行带来很大困难,再加上原计划未能实现,内心有些茫然,越发显得身体疲惫。尽管如此,我们还是凭着一鼓作气的精神到达了静福寺(玉皇顶)。喝了清凉的泉水,再看看眼前的景色,如履祥云,顿时轻松了许多。

1万

版主

从隆恩寺到新望京楼
隆恩古柏傲苍穹,雨润山青草木丰。
路静听蝉无寂寞,人闲戏鸟亦轻松。
流云塞谷观晨雾,过客迷心重晚晴。
横跨九峰难自诩,当服碧眼有真功。
                                                          2004年7月5日

周六我们不到七点就出发,准备去隆恩寺。上次去隆恩寺是从东边的山谷上山的,因此没有到隆恩寺,这次经人指点直接爬到隆恩寺。隆恩寺始建于金朝,距今有800多年历史。目前庙宇已经不存,原地只剩两棵几百年的古柏和一些旧庙的断碑残垣,述说着古庙昔日的恢宏。我们在遗址处短暂逗留后,沿山间小路一路东行,开始了长途跋涉。途中倾听蝉声起伏,闲与小鸟问答,倒也不失寂寞。就这样,一路走一路数,竟然翻越了九座山峰,跨过了十几面高坡,终于到达新望京楼。在从新望京楼下山时,我们看到一个黄发碧眼的外国小伙子,他是骑着一辆山地车到达了山顶的。如此之举,让人不能不钦佩,我还向那个小伙子伸了伸大拇哥。下山后发现,今天我们在山上共行走了五个小时,身体感到真有些疲累。

1万

版主

逗你玩 发表于 2014-12-21 00:33
嘿嘿,瞅门口“一路采芳菲”的题联,没进来,以为是一路采花吻香的诗句呢,不会诗词不敢瞎掺 ...

先生制作的25分钟视频,我一口气看完,深为先生精心制作的视频所感动。看来我们都曾是登山爱好者,有着共同的游山玩水之经历,并留下了可贵的回忆资料。从留言中得知,除了这些视频资料外,你还有不少照片,愿意拿出来与大家共享。我在这里十分感谢您的热忱和支持,希望看到您的艺术作品,使我们的晚年生活更加丰富多彩。致以由衷的感谢!顺颂冬安!
附一首小诗:即兴之作,不许不高兴。
我采芳菲你录片,香山四季醉流连。
当年一路寻欢事,今日拿来逗你玩。

1万

版主

逗你玩 发表于 2014-12-22 21:14
你的几句诗就道出了内涵,我这几个帖子不会画蛇添足吧?这里是诗词歌赋地界,可能成了咱俩的对话楼 ...

看了老兄贴出的地图、视频、文字,让我十分惊异。在十几年前,老兄真的是个玩山之人,对西山一带有很多的经历、研究和记录,真的叫我羡慕不已。我们当时爬山都是小股部队,单位几个兴趣相同的同事,或三五个或一两个,有时甚至只有我们夫妻两个,利用周末时间玩一天。目的是锻炼身体、放松心情,就这样坚持了三四年。但是由于当时的条件和想法,为了轻装上路,没有带相机、摄像机等数码设备的习惯,因此没有留下什么视频资料,今天看来成为较大的遗憾。到后来或是因为工作太忙,或是因为家务事的牵挂(特别是08年有了小孙女),爬山的机会就少了,闲逛的地方也就少了。不过我还是十分怀念那些年走过的山山水水,特别是退休以后,放下心情整理一下那些年写过的诗歌、文字,只是为了给自己留一点念想,也是为了和有过共同爱好的驴友们交流感受。因此老兄来此交流心得,正合我意,哪有什么“画蛇添足”之说?
感谢你提供的资料、视频,向您致敬!并祝圣诞节快乐!

1万

版主

雾梦 发表于 2014-12-23 16:54
好词好意境。植物园里红旗村只有一站地,雾梦长姐就居住在红旗村大院内,所以雾梦多次去过植物园.~ ...

原来雾梦大姐就住在红旗村,那里是我去香山的必经之路。我乘车走过红旗村时,就曾有过这样的想法,如果在红旗村住,登香山即不再是难事了。可惜我住在南城,每每乘车就是个大问题,到香山要两个小时。感谢雾梦点评支持,老茶有礼了!

1万

版主

雾梦 发表于 2014-12-23 16:59
当然不是画蛇添足了,是锦上添花更恰当喽~    加上雾梦就对酒成三人了。祝好玩兄~ ...

雾梦大姐说得对,“对酒成三人”,难得有志同道合的在一起唠嗑,这样才有气氛。谢谢雾梦大姐支持,问好!

1万

版主

逗你玩 发表于 2014-12-24 07:37
可说的是百望山顶的望京楼?压箱诗句11年了。
   这诗俺懂,说很久就羡慕山顶了,相约比赛爬,登上山 ...

老兄对该诗诠释的非常好,说出了我的本意,不胜感谢。但是我说的不是百望山的”望京楼“,说的是香山后面的瞭望塔,因为可以望到京城的概貌,爬山的人都叫它”望京楼“。特此说明。问好!

1万

版主

逗你玩 发表于 2014-12-24 08:11
那就三人喝一壶,顺着老茶香道再访京城山水。

有老兄的视频、照片,有雾梦大姐的精心讲解,我的这几首破诗肯定增色不少。谢谢二位的鼎力支持,老茶定当努力!谢谢!

1万

版主

逗你玩 发表于 2014-12-24 08:07
曾经去过的景点,有闲时可再游,细细品味,与10年前会有不同的诗意感受。百望山春秋时节值得再去。

...

玩兄的片子照的真好,春天的百望山如此美丽。春天来了的时候,一定要回访一下。谢谢!