中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 半醉汉

大圹圩农场十二年

7万

论坛元老

以其人之道,还自其人之身......

论坛元老

回到三连,我们在大会上传达了省兵团有关“批林批孔”的文件。会后,我们开始发动群众,准备材料,写好充足的炮打政治部祁主任大字报以备用。
    那些新来的知青,一听说我们要炮打政治部祁主任,一个个心里乐开花。他们摩拳擦掌,欢欣鼓舞。在学校,他们还小,没赶上能亲自上阵斗人,没想到下放到兵团了,还能遇到这样新鲜的事情。
    罗指导员和赵连长也被连续不断的政治运动弄晕了,对我们的行动,有些无所适从,也有些担心。无所适从,是不知道上面到底要做什么。担心,是怕耽误生产。我劝他俩别担心,我向他们保证,“批林批孔”批祁主任,不会耽误生产。
    其实,他二人对祁主任也是一无瓜葛二无感情,乐得在一旁看热闹。
    我们组织了几十个人,在一个假日里带着写好批判政治部祁主任的各种大字报、漫画,还有要祁主任做公开检查的勒令,来到团部。
    我们将大字报铺天盖地张帖在团部办公大楼显眼的地点,一霎时,引起很多人围观。
在那种政治运动压倒一切的大环境下,谁也不敢为林彪、孔老二在我们团的代理人说话。
何况,我们是充分联系本团“阶级斗争和两条路线斗争实际”,所批判的是“极少数领导干部”。
    他祁主任“不批林,不批孔,捂盖子,怕群众,甚至采取恶劣手段挑动群众斗群众,破坏革命,破坏生产,煽动经济主义,破坏知识青年上山下乡”,句句都是按中央的指示,联系到祁主任本人的实际言行,有事实,有根据,义正词严。
    我们在张贴大字报的时候,居然有个现役军人在旁边说:“就应该这样斗他!”
    可见这个祁主任树敌之多。
    大部分军队干部没见过这种阵势,都懵了。
    地方干部则在一边幸灾乐祸看热闹。
    祁主任躲在家里,不敢露面。
    团长和政委来到办公大楼下面,仔细地看起大字报。
    团长看了一会,笑笑走了。
    我们大家都知道,团长是一年到头不在团里,只呆在原先的部队里闹着要回去。他是个军事干部,不想憋屈在生产建设兵团管理农业生产工作。
    政委一直在严肃地、仔细地看大字报。
    我对政委很熟悉,他姓谢,叫谢金源。他原先在我的家乡六安独立营任教导营政委,因为我是六安人,我们谈过几次家常,彼此印象都不错。我走到谢政委身边,要求他转告祁主任,我们革命群众在等待他觉悟,等待他做深刻检查。
    谢政委客气地对我说,小甄同志,不要一棍子把人打死嘛。
    我说,没有没有,我们是按照党的治病救人方针,是在挽救他,我们欢迎他回到毛主席的革命路线上来。
    谢政委只能苦笑。
    我要求谢政委派人看护大字报,谢政委答应也是,不答应也不是,一直跟我顾左右言他。
    我也没有再难为谢政委,在团部折腾了近两个小时,锉掉祁主任锐气的目的已经达到。此时,我们一大阵人方嘻嘻哈转回连部。
    且看祁主任如何应对,如何动作

一生钟爱诗书画 半世消磨烟酒茶

6万

136万

超级版主

充分准备会做好,
安抚车队二领导,
前往团部作宣传,
吓得那人不得了。

论坛元老

但祁主任没有任何应对,也没有任何动作。
    祁主任后来没有做检查,也没再上班,他病了。
    五大三粗,貌似凶狠的祁主任,骨子里身体和精神竟然很虚弱他不但病了,还病得不轻。
    他不是装病,据说他有很多病。
    至此,他就卧床不起几个月在团部医院住院治疗,后转院到天长县医院住院治疗,最竟然转院到上海住院治疗。
    他一直没有出院。
    这一次“批林批孔”运动,我们巧妙地将一场政治阴谋的斗争,转换为工人维权斗争。
    经过这件事情,改变了军人居高临下、盛气凌人的工作作风。最大的胜利,是团党委决定星期天按国家规定放假。
    大圹圩农场的工人,为争取执行法定假持续十年的维权斗争,终于得以实现。
    谢政委知道我和副政委岳中林关系特殊,也知道我救过周副团长,知道周副团长对我十分欣赏。因此,谢政委对我一直保持着表面的友善。
    经过这件事情,他开始对我戒备,我对他则更加敬而远之。
    这年,我被选为九团农业学大寨积极分子,得到了团党委的嘉奖
    我被选为九团农业学大寨积极分子的实际意义,是使有些人想把我打成阶级敌人的愿望,化为泡影。

2万

超级版主

半醉汉 发表于 2015-7-7 21:49
但祁主任没有任何应对,也没有任何动作。    祁主任后来没有做检查,也没再上班,他病了。    五大三粗 ...

大圹圩农场的工人,为争取执行法定假持续十年的维权斗争,终于得以实现。

半醉兄功不可没,智勇兼备,令人钦佩。  恭祝安好

6万

136万

超级版主

半醉汉 发表于 2015-7-7 21:49
但祁主任没有任何应对,也没有任何动作。    祁主任后来没有做检查,也没再上班,他病了。    五大三粗 ...

主任一吓病到底,
小伙名声响团里,
先上积极分子后,
别人没法打倒你。

论坛元老

七十一,故人零落书剑荒
    一九七四年秋,全国各地工业生产开始复苏。
    我们安徽省淮北煤矿为扩大生产,派员到我们九团来招调煤矿工人。这次商调的条件很宽松,一大批一九六四年到大圹圩农场的单身老知青,都报名去了淮北煤矿。
    大家都知道,到煤矿就是在矿井下干挖煤工作,既累又危险,但收入可观
    兵团的工作是露天种庄稼,既劳累,收入又低风里来雨里去,与农民无二。所以他们宁愿选择到危险的煤矿去井下挖煤,也不愿意在建设兵团种地。
    我们三连这次一下调走好几十老知青,他们都是和我都是一起下放十年的难兄难弟虽然有的不是老乡,但都同甘共苦的好兄弟。
    我向我们连没走的老知青提议,每人出五块钱,请所有调走的老知青在一起会餐一顿,为他们隆重饯别
    此一建议,得到大家热情由衷地支持。
    我们开始准备这顿“最后的晚餐”。
    不料我的建议被文革运动中来的新知青知道后,他们很有想法向我提出请求,说他们也要出钱参加这次饯别。
    他们说,你们这些文革前老知青们帮助很大,与我们这些新知青是亦师亦友的关系。今师友调走,们一定要出钱参加这次饯别会餐
    盛情难却,我只好答应。  
    于是,原计划的不足百人的饯别,变成了一百好几十人。
    没有那么大吃饭的场地,我们将仓库腾开当会餐地点。没有那么多桌子,将已婚老知青家里的大门下搬来,垫在笆斗箩筐上当桌子。
    我们买酒卖肉,借食堂的锅灶,自己做饭做菜,到各家各户借碗借盆借板凳
    当晚,我们新老知青一百多人聚集在一起,在几盏煤油灯下开怀畅饮,祝愿调走的弟兄们能从此改变命运。
    席间,大家谈笑风生,依依惜别,说不尽的话短情长。
    十年啊,十年缺衣少食的患难,十年面朝黄土背朝天、雨打风吹的青春消耗,就这样一无所有、孑然一身而苍凉离别。
    不知谁高声长吟了一句:“十年生死两茫茫,不思量,自难忘。千里孤坟,无处话凄凉。纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜。”
    压抑、苦闷、潜伏在心底的悲怆,终于被苏轼这阕《江城子》的缠绵悱恻,凄凉地掀开
    调走的老知青中有人抽泣,有人大哭,还有人痛哭呼喊:“我不想走了啊!走了,我死在这里算了。”
    更有甚者,有一个新知青在痛哭:“我不想活了,真不想活了。”
    此情此景,令人心碎。
    大部分人都喝醉了。
    我也很伤感。
    回眸飘零在圹圩的十年,工作生活,不堪重负。政治高压,如履薄冰。国家大事,混乱不堪。个人奋斗,一事无成
    可以说是十年凄苦,青春空耗,书剑俱荒。
    原本他乡漂流,今又故人零落。
    悲夫!

6万

136万

超级版主

煤矿调走数十人,
知青捧伙送友行,
百十来人赴盛宴,
一句诗词哭断魂。

论坛元老

这年秋,我收到谷志瑞夫人龚毅青一封信,她和谷志瑞已经调到凤阳县工作,欢迎我有时间到她家做客。
    尽管龚毅青是诚恳的,我也不打算再去她家做客。力所能及的助人于危难,是一个正常人很坦然的正常举动。如今他们官复原职,我再去叨扰,就有示功之嫌,大不合适。
    因此我回了封信,表示问候,借口工作忙,婉辞了龚毅青的邀请。
    后来谷志瑞担任滁州地委书记,又到北京任中组部办公厅主任,我就没有再与他们夫妇联系。
    岳中林此时业已调到八团,即白米山农场,担任团长。
    这些年国家大政飘忽不定,时左时右,令人担忧。有关“四人帮”在中央拉帮结派、陷害周恩来、邓小平以及一些老帅的传言,也越来越多。
    我们身在底层,不知道国家将向何处去,总感觉一切都不正常。
    个人和国家的前途,都十分渺茫。
    邓小平的复出,让人觉得刘少奇死得太冤。既然党内“第二号”走资派都能复出,而官方公布“叛徒、内奸、工贼”刘少奇的资料上,又看不出他有什么能服人的罪证,一个堂堂正的国家主席,着这样不明不白被废黜了,被整死了。国政大事,几同儿戏,这不太玩笑了吗?
    当然,这些想法,只能私下里跟好友们议论。以推人,你有思想别人也有思想,很多事情,一目了然,不需要点明。
    不言而喻,中国有很多人,从“九一三”林彪事件开始,开怀疑文化大革命的正确性了。
    报纸、文件里毛主席的一些“最高指示”,依然是东一榔头西一棒,经常前言不搭后语,愈来愈人莫名其妙。报纸、画报上他老人家的照片,业已惨不忍睹,显见已经接近老年痴呆。
    眼看毛泽东来日无多,大家都心照不宣。都在暗暗为国家的前途担忧,祈祷毛泽东死后,国柄不要落入“四人帮”之手。
    这时候,我更加迫切想离开大圹圩。
    一批一批的知青调离了大圹圩,仅我们三连,有调到安徽(合肥)江淮汽车制造厂的、马鞍山钢铁公司的、蚌埠麻纺厂的、淮北煤矿的、淮南轴承厂的这么多单位。虽然单位不尽人意,毕竟摆脱了露天繁重的农业体力劳动,离开了农村,来到了城市。
    不说别的,仅生活上有电灯照明,就足以让人羡慕不已。尤其是对我这种爱看书、爱写写画画的人来说,夜晚有一盏电灯照明,那是多么幸福啊。
    对我来说,大圹圩令人难以忍受的,并不全是艰苦的工作和生存环境的恶劣,而是文化艺术生活的一片荒漠。这对于一个喜爱文化艺术的年轻人来说,无疑是非常厌倦的。说严重点,是精神在受孤独的虐待。
    我三番五次写信给我二姐和二姐夫,催促他们为我联系接收单位。我告诉他们,不必考虑接收单位的条件,即使是农林四场对口调动,我也愿意回到乡,回到亲人身边工作、生活。
    二姐和二姐夫自然会尽力为我奔走,但他们都是基层干部,没任何权力,什么时候能为我找到接收单位,谁也不敢打包票。我只能听天由命。
    一九七五年八月,毛泽东又发动了对历史小说《水浒》的批判。不知道古人施耐庵的《水浒》又在什么地方触痛了他多疑而脆弱的神经

6万

136万

超级版主

被帮之人升了职,
小伙再不去看之,
整体形势太混乱,
批判水浒为哪只。