中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 半醉汉

大圹圩农场十二年

1万

论坛元老

当年听到要在1980年基本实现农业机械化的消息,就感到非常离谱。凡是见识过稼穑艰难的人,是最欢迎农业机械化,但也知道要想实现绝非易事。

6万

136万

超级版主

就是!当年听到讲要在某某年实现机械化时,我们已经学过政治经济学的不少知识了,至少懂得了生产关系要适应生产力这个基本原理了,所以当时就一起议论这个决定太不靠谱!后来好像也确实挺快的就偃旗息鼓了。

7万

论坛元老

农业机械化本来是应该因地制宜的事,平地上还可以,山地怎么办?......一窝蜂运动的亏我们吃得还少吗......

6万

136万

超级版主

闲人一个 发表于 2015-10-5 19:32
农业机械化本来是应该因地制宜的事,平地上还可以,山地怎么办?......一窝蜂运动的亏我们吃得还少吗...... ...

有道理!当年净搞“一窝蜂”了!嘿嘿!

论坛元老

一九七七年五、六月间,全国开展起“三大讲”运动。     
    “三大讲”运动,一是大讲党受“四人帮”其害,国受“四人帮”其害,厂受“四人帮”其害,身受“四人帮”其害;二是大讲和“四人帮”斗争的经历;三是大讲和“四人帮”斗争的经验和体会。
    这些都是虚的,别说一般人,就是那些在位的省、部长封疆大吏们,在“四人帮”没垮台的时候,谁敢和“四人帮”做斗争?
    中国人谁不知道“四人帮”是毛泽东的红人?
    “三大讲”实实在在的目的,是要肃整一些“文革”的积极分子,以及有过打、砸、抢行为的人,要他们“讲清楚”自己在文革中的问题。
    “三大讲”是官样文章,“讲清楚”才是实实在在的“拷”问。
    “三大讲”、“讲清楚”,实际上是一场清算“四人帮”余党和小爪牙的政治运动。
    运动要求“文革”中的活跃分子,自己讲、群众评、大家帮,组织审查处理。
    显然,这是一场对“四人帮”在政治上、组织上、影响上的大清理。
    我们这个边远山区小的林场,也要搞“三大讲”活动。
    我原以为这只不是走走过场,我抱着事不关己,高高挂起的态度,准备随大流走过场,上面咋讲我咋讲。
    却不料人在家中坐,祸从天上来。
    原来我们鲍家窝分场的“三大讲”“讲清楚”的对象,或者说是斗争对象,居然就是刚刚调来一年多的我!
    那天晚上,总场金隆奎书记特地来到鲍家窝分场,为此事慎重、严肃地找我谈了一次话。
    金隆奎比我大十来岁,精明儒雅。我俩的关系一直很好,他与我不仅是上下级关系,也是棋友。
    他很欣赏我的能力和直率,我和金隆奎也是那种交浅而能言深的朋友。
    金隆奎开门见山地告诉我:“远东,有人检举你在文化大革命中是造反派头头,甚至和“四人帮”还有联系。此事事关重大,你需要在全场干部职工大会上讲清楚。”
    我知道这是场长黄本铣暗中所为,显然,因为住房问题,我扫了黄场长面子,他要报复。
    我只是没想到黄本铣竟然利用清查“四人帮”余党的运动来整我,下这么大的功夫,这是直接要将我打成阶级敌人,是要置我于死地啊?
    我冷笑说:“金书记,这是黄场长对我的政治陷害。”
    金书记说:“先别考虑别人是什么动机,你先跟我说说,你在原先的单位里,是不是造反派头头?”
    我说:“也是也不是,我算是一个头头。但我不是造反派头头,我是保皇派头头。”
    金隆奎是过来人,知道造反派和保皇派的区别。
    我又给金隆奎一颗定心丸:“在整个‘文革’十年中,我在大圹圩农场不仅没做个任何打砸抢的事情,没迫害、打骂过任何人。而且,我还制止过武斗,营救过革命老干部。”
    金书记说:“那就讲清楚嘛,讲清楚对你有好处。我们应相信群众,我们应当相信党。”
    我冷笑说:“我既不相信群众,也不相信党。金书记,‘四人帮’难道不是共产党?彭德怀、刘少奇、林彪难道不是共产党?纵然是巧舌如簧、能口吐莲花的人,能把他们说成是国民党吗?”
    金隆奎笑而不语,显然认同我的说法。
    我说:“金书记,你相信我吗?”
    金书记说:“我要是不相信你,还会找你谈心,要你讲清楚吗?”
    我点点头,强硬地说:“别说什么讲清楚,就是政治陷害我都不怕,我见的多了。可这次叫我讲清楚,带有侮辱性。黄场长是利用职权,怀私报复。我忍不下这口气,我要在会议上当场掀桌子,看这个姓黄的能把我怎么样?”
    金书记皱皱眉,说:“你别胡来,是我主持会议。”
    我很惊奇:“哦,是你?是总场要斗我?”
    金书记更正说:“不是斗你,是要你讲清楚,你要正确对待。”
    我不满地说:“姓黄的想陷害我,却利用你来当枪使。”
    金书记说:“谁也利用不了我,我是天堂寨林场总场党委书记,是职责所在。按上级文件的规定要求,这次‘三大讲’运动,凡是被人检举揭发的人,无论是谁,都得在大会上‘讲清楚’。远东,我们相处得不错,你就更不能例外,你不能让我为难,叫我陷于被动。”
    金书记把话说到这个份上,我还能说什么呢?
    金书记又说:“你们分场党支部建议,说鲍家窝分场人少,开这个会议声势不够。要求我们总场来一些干部职工参加会议,壮大声势,我已经同意。你准备一下,要冷静点,讲清楚问题不是坏事。”
    我明白了金隆奎书记的态度,便说:“好吧,我讲,你放心,我会将我在‘文革’中的一切行为,都讲清楚。”
    这些年来,我一而再,再而三地领教着公权力被私用的可怕,再次承受着组织上和领导对我不怀好意地关怀。

一生钟爱诗书画 半世消磨烟酒茶

6万

136万

超级版主

三大讲时受迫害,
幸亏总场有人在,
本想大闹被制止,
憋屈难受想不开。

7万

论坛元老

其实讲讲也未尝不可......

论坛元老

龙行天下 发表于 2015-10-7 08:19
三大讲时受迫害,
幸亏总场有人在,
本想大闹被制止,

谢谢版主!

论坛元老

闲人一个 发表于 2015-10-8 21:01
其实讲讲也未尝不可......

谢谢!我讲了。不讲也不行。

论坛元老

五月底的一天,“三大讲”要我“讲清楚”的大会在我们鲍家窝分场召开。
    那天,我们鲍家窝分场全场二十多人全部参加,总场来了一汽车三十多人,为分场的这次会议助阵。
    总场来的人,大多数我都不认识。
    会场很严肃,鸦雀无声。人们都怀着好奇心,想知道我会讲些什么。也有人认为我肯定多少有点问题,加上与黄场长不和,决然没有好果子吃。
    会议有总场书记金隆奎主持,他简单说了几句官话,然后就“请”我上讲台,要我讲清楚我在“文革”中的表现,和对“四人帮”的认识。
    我走上讲台,开始了“讲清楚”。
    我实事求是地说:“我是一个全过程经过文化大革命运动基层的、一九六四年下放到农场的知识青年。我调到天堂寨林场鲍家窝分场的时间很短,才一年多。遵照总场领导的指示,我将我在文化大革命运动中的表现,和与‘四人帮’的关系,以及对四人帮’的认识,现在‘讲清楚’。我原先的单位叫大圹圩农场,是县级单位。‘文革’中,我也算是场里派性斗争的头头之一。须要解释的是,我不是造反派头头,我是保皇派头头。我没有参与任何打砸抢的事,武斗时,我制止过武斗。斗当权派时,我保护、营救过几位革命老干部。他们现在都在外地担任重要的领导工作,组织上可以外调,他们会为我作证。我没有斗过、迫害过、伤害过任何人,没做过任何坏事。我在‘破四旧’的时候,连‘四旧’都没‘破’过。”
    下面开始有人议论,有人嬉笑。
    我接着说:“我不认识江青,也不认识‘四人帮’中任何一个人。别说江青,连她的小爪牙我都没机会认识。我想,我要是在‘文革’运动中有机会能认识‘旗手’江青,或‘四人帮’中其他三位中的某一位,我也许会受他们蒙蔽,也可能就上了他们的贼船。可是,小庙没有大菩萨,命运没有为我这样的小人物安排这个机会。大家可能会感到遗憾,我也遗憾,但这种遗憾是事实造成的。假如我要是有缘分和他们‘四人帮’结识的话,同志们,我会在这个大山沟的小林场这里,向大家‘讲清楚’吗?那我就应该在省委一级的‘三大讲’会议上‘讲清楚’才对。是不是?”
    下面有人窃笑,有人还笑出了声。
    我继续说:“说实话,我对‘文革’很反感,心里十分痛恨‘四人帮’的所作所为,但我以前不敢说出来。不但不敢说出来,我还得对他们服从。他们要我这样的小人物做什么,我们就得做什么,因为‘四人帮’做坏事,打的是毛主席的旗号。比如‘批刘邓陶’、‘批陈批孔’、‘批林批孔’,我这样的人还不能不听,不敢不听,还得跟着胡批乱批。我要是有权力收拾他们‘四人帮’,不是吹,我比华主席、叶帅的动作快,我早就收拾他们了。”
    下面的人只听得目瞪口呆。
    我接着说:“不过,我要是有权力能收拾他们‘四人帮’的话,我同样也不会在这里对大家‘讲清楚’了。同志们,我拿江青、张春桥、姚文元、王洪文他们没办法啊。我对‘四人帮’一点办法都没有,这个要请在座的大家,原谅我甄某人的无能。”
    下面的人乐了。
    黄场长坐在下面,不安而尴尬。
    金书记饶有兴趣地在认真听我的演说,还不断地在小本本上用笔记。
    我又说:“我要讲清楚的是,我这个穷工人,工作了十二、三年,要说两袖清风是高攀了这句词,可以说我是两‘洗’,一贫如洗,囊空如洗。我这个人,工作不积极,也不落后。我没有为人民服务的大公无私精神,但我有当一天和尚撞一天钟,并把钟撞响的精神。我没有雷锋精神,但我有遵纪守法的精神。我虽然早上喜欢睡懒觉,但我晚上喜欢读书学习。我是一个普普通通的直性子好人,我绝对没有政治问题,也绝对没有经济问题和生活作风问题。我的缺点,就是喜欢用自己的工资喝酒、喝茶、抽烟,给家庭生活带来极大的经济压力。同志们,我的话完了。不知道我讲清楚没有?请在座的领导和同志们对我批评、指正。对不起,我现在得下楼方便一下。”
    与会人员叽叽喳喳笑起来。
    我注意到,黄场长的脸色铁青,越来越难看。
    我径自走出会场,下楼在走廊上抽起烟。
    一支烟抽完,我正准备上楼,却看见人们嘻嘻哈哈地纷纷走了出来。
    原来散会了。
    出来的人,许多人悄悄向我竖起大拇指。
    总场管政工的张干事和我是同行,我们也是棋友。他走到我身边,悄悄笑道:“甄干事,你这也叫‘讲清楚’?你这是像一位老领导在给我们做政治报告啊!”
    我不客气地说:“张干事,我已经很克制了。要不是看在总场金书记的面子上,我就当场掀桌子了。‘四人帮’倒台了,知道吗?有人还想搞‘四人帮’在‘文革’中玩的那一套斗人的把戏,行不通啦!这种人,才是还在紧跟‘四人帮’走的人。”
    黄场长处心积虑组织的要我“讲清楚”大会,紧锣密鼓、杀气腾腾地开了场。结果事与愿违,大家嘻嘻哈哈、喜笑颜开地散了场。不仅没有整倒我,反使很多人对我很佩服。
    真的很有趣。
    有趣的背后,是让人心寒的无趣。