中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 半醉汉

大圹圩农场十二年

6万

136万

超级版主

孙老头豪气干云地说:“不要钱,不要钱。我要是要你的钱,那我还算个人吗?”
孙老头也够爽气的!

论坛元老

二十二,黄大爷和黄大妈
    过了端午节后,在一个假日上午,我和赵婊子一起去了墩圩队。
从王台孜步行到墩圩,顺着主干渠走,然后顺支渠转个弯,只要一个多小时。
    即将要见到邻居黄长明,我很激动。
    以前我们经常在一起玩。
    黄长明家住在大戏园子大门对面的巷口,我家和他家在同一条街,只不过他家在大井拐十字街头另一头。距离只有两百米。
    他家是开小饭店的,他的父母,我们喊黄大爷和黄大妈。
    老俩口和蔼善良,一天到晚乐呵呵。尽管他们的家境并不富裕,但老俩口都乐善好施,喜欢帮助别人。
    每天一早,黄大爷和黄大妈就在他家门口摆出早点摊,除了油条、稀饭,还有诱人的小笼包子。他家做的包子,馅多而皮薄,味美而不腻。加上价钱公道,因此生意兴旺。
    一九五九年后,我们的生活进入到毛泽东时代。
毛泽东时代最具中国特色,全世界可能只有我们这样一个国家,全社会进入了一个票证世界。
    日用品如油盐酱醋茶,烟酒糖肉糠,大米面粉那就不说了,包括棉布毛巾,火柴香烟,一切物品,均是凭票供应。这种捉襟见肘、狼狈不堪的社会经济现状,当时叫社会主义计划经济。
    那时候你就是有钱,但你没有一张购买货物的票证,你在商店也买不到货物。
    这种社会现状,一直延续二十多年。
    大跃进的时候,我们六安城里家家的烧饭锅、锅铲,铁勺和铁锨,锄头,以及所有铁器都得上交。有许多人舍不得上交那些铁制的日用品,街道就组织积极分子挨门挨户搜查。查出来,成分不好的人这就是他抵制三面红旗的证据,成分好的,也要给他安上一个落后分子的帽子。其彻底程度,连大一点锁门的铁门环都得给卸下来。
    没收的铁器,统一送到炼铁厂或街道办的小高炉炼铁现场炼铁。
这些从小高炉里炼出来铁渣,几乎没用。大家开始怀疑,毛主席他老人家提出的超过英国、赶上美国,五年的时间是不是少了点?
    总之,面对轰轰烈烈的大办钢铁、大跃进、人民公社这三面红旗,人们脸上兴奋,心里怀疑。
    当然,忧患意识并不代表就是忧患。
    很快,人们又兴奋起来,因为我们六安东大街要率先进入共产主义,搞了三个月的大锅饭。
    全街道的人,虽然家家都没有烧饭锅了,但大家都可以按时到公共食堂吃饭,而且还不要钱!
    那种激动和新奇,不是在下的文字所能形容。
    食堂在和平巷临近云路街一个大户人家的前院,里里外外围的都是人。男女老少,高矮胖瘦,淑女流氓各色人物俱全。
    侉大爷拿着一个硕大的近似小脸盆样的碗,蹲在大食堂门边的台阶旁边的上马石上,边狼吞虎咽地吃饭,边大声发狠。说:“谁他妈以后要是说现在没过去好,给我听见了,老子就当面扇他耳光子!”
人们都跟着他兴奋。
    只是好景不长,三个月后,公共食堂解散,侉大爷不久因食量大又没吃的被饿死。
    别人家怎么解决吃饭问题我不知道,我只知道,我母亲当时把饭锅埋在床底的地下藏起来,的确是先见之明。
    我家对面的王大妈,只能用脸盆熬稀饭。为此,她十分后悔自己对大跃进、大炼钢铁太积极。
    粮食不够吃,是家家的忧虑。
    当时每家一个月一人供应四两菜籽油,粮食是成人每月一人供应二十五斤半,其中细粮(米面)和粗粮(红薯干、高粱面、玉米等)参半。少年和孩童的定量标准,十九斤到十二斤不等。
    人人都吃不饱,饥饿,是全国人民每时每刻要面对的现实。
    “观音豆腐”是我们家乡那里一种叫“观音”的藤本植物,取其枝干、叶子和根茎,经过搓揉粉碎,和水沉淀,可获得淀粉。用这种淀粉可以制作出如豆腐样的茶色胶状物,叫“观音豆腐”。
    此物无毒,无营养。在饿极状态下可以暂时充饥救命。长期食用,非病即死。
    “观音土”则是一种泥土,细腻无味,也是无毒,无营养。
    人吃下去后无法消化,“观音土”在肠胃内便结成石块。少量食用可能无妨,数天食用,最后食用者会引起消化和排泄系统堵塞,因拉不出大便致死。
    但这两种东西,都因能临时充饥救命,被饥民奉为“观音”。取其大慈大悲,能普度众生之意。
    我故乡的父老,得“观音豆腐”和“观音土”恩惠,幸免于死者不少。死于“观音豆腐”和“观音土”的人,亦不在少数。
这些饿死鬼找谁伸冤去?

一生钟爱诗书画 半世消磨烟酒茶

6万

136万

超级版主

寻友想起当年事,
跃进炼金没收实,
大锅饭仅三个月,
凭票供应极长时。

论坛元老

几乎家家户户粮食不够吃,黄大爷家自然也不例外。没有粮票、油票就买不到粮油,他早已没办法再做早点生意。
    但黄大爷是个能干而又聪明的人。
    每天一清早,他就到城外远处荒凉的河沟里去挖野菜,运气好的话,还能在河沟里捉到几条泥鳅、青蛙与河蚌。
    这种美味,在当时不用油盐作料,就是用白水煮开那也是满街飘香,况乎黄大爷还是烹饪高手!
    他会三下五除二把泥鳅、青蛙、河蚌等战利品清洗干净,黄大妈打下手生火。黄大爷亲自掌勺,顷刻间一大碗香喷喷的佳肴就摆上饭桌。
    黄大爷会满怀深情地叹道:“唉,要是再有二两酒就好了。”
    黄大妈就会不满地埋怨说:“造孽啊!粮食是给人度命的,还能用它造酒吗?现在你还想喝酒,你这不要遭雷打吗?”
    黄大爷便顿失食欲,默然蹲在地上,从衣兜里掏出一张黄表纸,开始卷烟抽。
    他用的烟丝是他用柳树叶制作的,点燃后只有难闻的烟味,根本没有香烟味。
    日子再苦也要熬,黄大爷总算熬过来。恰在此时,他居然时来运转,不怕吃不饱了!
    原来,饮食服务公司要在东大街办个大众饭店,他们领导知道黄大爷烧得一手好菜,人又忠厚勤快,便请黄大爷去大众饭店当厨师!
    这无异于天上掉下馅饼,黄大爷那份惊喜和激动,简直和范进中举差不多。他非常清楚,只要自己老老实实好好在饭店工作,从此一家人的威胁也就不存在了。
    绝不要小看黄大爷人品,怀疑他会偷盗饭店的粮食。他宁愿饿死,也绝对不会做那种事情。用他的口头禅说,就是“饿死事小,失节事大。”
    他的办法就是在淘米时多搓揉几遍,然后把淘米水沉淀,晚上在把淘米水的沉淀物带回家,再煮成汤给家里人充饥。黄大妈则不要工资在厨房帮厨,食堂经理答应她,她可以把那些废弃的菜根烂叶带回去给孩子吃。
我曾经在黄大爷家吃过许多次烂菜叶加玉米面煮成的稀饭,此等恩惠,等于救命,我将终身不忘。
    但由此,老俩口遭到许多人嫉妒。
    黄大爷好景不长,四清运动来了。
    一日,街道里的干部惊爆出一条惊人消息,说黄大爷是国民党反动军官!解放前在国民政府军队里当连长!
    很快,街道和大众食堂就联合召开斗争会,在大众食堂的餐厅开会斗争黄大爷。
    会议上,有几个积极分子在会上痛陈国民党反动派的罪行,还有几个年轻人在台下愤怒地在喊着“打到反动军官”的口号。黄大爷不知所措,弯腰站在台上,一连声“我认罪、我认罪”地呢喃着。
    但会场下面的大部分人对黄大爷并不仇恨,反对那些积极斗争黄大爷的人侧目而视。
    斗争会的气氛很尴尬。
    大约为调动会场气氛,街道干部愤怒地问黄大爷:“说!你屠杀过多少八路军、新四军?”
    黄大爷委屈地说:“我当兵时在四川、湖南一带,从来没和八路军,新四军打过仗啊。”
    街道干部知道黄大爷说的是实情,但依然不依不饶地追问:“就算你们国民党的军队,没打过八路军、新四军,难道还没打过我们共产党的游击队?或者是敌后武工队?”
    黄大爷认真地说:“没有,真没有。我们一直在和日本军队打仗。”
    “胡说!”街道干部没达到目的,十分恼恨,他愤怒地反问,说:“你敢说国民党反动派也打日本鬼子?”
    黄大爷无奈地争辩说:“那当然。”
    “你反动!”街道干部不容分说,对老人就是一顿拍桌子,摔板凳。
会场里早已安排好的两个积极分子窜到黄大爷面前,对他推推搡搡。
    黄大爷只能一面任其摆布,一面给那个街道干部台阶下,说:“你批评的对,有的国民党军队确实和新四军打过仗,也有的汉奸军队不打日本人。”
    街道干部这才消气。
    但那两个积极分子却不识趣,问黄大爷:“你得过国民党发动政府的奖章,你要是不反动,反动政府怎么会奖励你?”
    黄大爷只得抗辩:“那是我杀鬼子有功得的奖啊。要反动,也是他们这些国家的大人物反动。他们反动跟我没关系,我打鬼子不是反动啊。”
    这两个积极分子恼羞成怒,动手要打黄大爷。
    突然,黄大妈冲上会台,护住黄大爷。
    她愤怒地对那个人说:“不许打人!我家老头子没杀过一个中国人,只杀过日本鬼子!老娘我就是因为他是打鬼子的英雄好汉,才嫁给他的!我告诉你,我家老头子腿上有日本人的弹片,你们谁要是把他弄伤了,老娘跟谁拼命!”
    这两个积极分面对半路上杀出来的这个女“程咬金”,一时瞠目结舌,茫然不知如何是好。
    霎时间,全场鸦雀无声。
    黄大爷怕主持会议的干部难堪,便平和地向那个年轻街道干部解释说:“抗战一胜利,日本一投降,我就解甲归田了。我没参加内战,这些你们当领导的都知道。”
    街道干部对黄大爷的历史也了解,只好就此下台,说:“你没打内战是不错,但你在反动军队呆过,这就是历史上的政治污点。再讲,不说别的,你现在在工作单位,把公家的淘米水偷偷带回家,还把公共的菜叶子拿回家,对吗?这些东西再不值钱,再没有用,那也是公家的财物。事情虽小,但反应出反动军队旧军人的恶习你身上还是有的。所以以后你要加强思想改造,接受人民监督。”
    “是是,我接受领导批评教育,再也不拿公家的东西了。”黄大爷忙不迭拦住还要争辩的黄大妈,连连对年轻街道干部说:“我检讨,我改正。我以后一定多多加强思想改造,接受人民监督。”
    街道干部也连忙宣布散会,聊以收场。
    后来,黄大爷再也不敢把淘米水带回家,黄大妈也不敢要那些烂菜叶子了,我也失去很多白吃的机会。
    这使我们几个从小撒尿和泥玩,在一起长大的孩子很失落,很不忿。

2万

超级版主

一段往事一段记忆给人带来的感受有甜有苦有无奈~   

6万

136万

超级版主

本已受邀进食堂,
温饱总算有名堂,
认知有人扯旧账,
小娃失了白吃场。

论坛元老

二十三,墩圩的老乡和岳书记驻点与老场长送馒头
    墩圩队的房屋格局和王台孜差不多,其他队也是如此,大同小异。如果说有差别的话,就是别的队离高邮湖远点,不像王台孜紧靠高邮湖。
    墩圩队有近两百名知青,其中有五十多名六安的男女知青。
    知青老乡中,除了黄大爷的儿子黄长明,还有几个只见过面,没说过话的街坊邻居,也有诉说起来有渊源者。今他乡见乡亲,无论男女,俱都分外亲热。
    黄长明见到我和赵婊子,问长说短,非常开心。
    在他的介绍下,我结识了老大、裔师傅、柴俊铁、胡家塘、邓兆琪等等诸人,恕不一一列举。
    不一会,就到了要吃中饭时间,黄长明张罗着借碗,要给我和赵婊子买饭。
    此时,有人传话,叫我和赵婊子到老大那吃饭。传话人说,老大要招待王台孜二队来的小老乡。
    黄长明等人只好作罢。
    一开始听人说“老大、老大”的,我以为老大是个男的,一见面,才知道老大是个女生。
    她比我约大六岁,也许是七岁,叫卢新民,高中生,家住在六安电影院旁边。在六安知青中,她年纪最大,做事最公道,因此很有威信,墩圩的六安知青通称她老大。我也这样喊她,直到现在我们见面,仍不改口。
她得知我和赵婊子到墩圩后,就说,男生饭票不够吃,没法招待老乡。我们女生找四个人在一起多打点饭菜,将他俩喊来,我们在一起吃。当时,她并不认识我和赵婊子,只知道是王台孜来了两位老乡,可见她为人的慷慨豪爽。
    赵婊子很开心,因为招待我们的四位女生中,有他的邻居熟人。
    我则糊里糊涂,在女生寝室几个美女陪同下,饱餐一顿。
    下午我们接着在墩圩聊天,参观四周环境。聊天聊不尽,参观无可看。盘桓半日,老大又传话,晚饭去她那吃。
    我坚决辞归。
    赵婊子有些依依不舍,我则怕再去白吃。在我的坚持下,我两人没在墩圩吃完饭,赶回了王台孜。
    饥口夺粮,此账怎销?
    回来后刚好食堂开晚饭,吃饭时,我听到爆炸性新闻,新来的场党委书记岳中林,来到了我们王台孜。还说,他要跟我们这些知青和农工,同吃同住同劳动。
    嘿嘿,之所以说是爆炸性新闻,是岳书记住在我们三班大寝室。
    这就让我们有了几许不安,几许拘谨,几许郁闷。
    果然,一进门,就看见寝室里的墙上,多了一张标语。是毛笔手写的毛主席语录:“农村是一个广阔的天地,在那里是可以大有作为的。”(毛泽东《中国农村的社会主义高潮》一书按语)
    字体很工整,是岳书记的秘书在白报纸上的书法大作。不请自来,贴在墙上。
    我心想,这就叫蒙人。我们在农场这儿就是干农活,能有什么作为?
据说,葛队长给岳中林书记准备了一间单独住处,他不住,他坚持要和农工住在一起。得知三班的人思想最落后,他主动提出要和我们住在一起,要带领我们学习毛泽东思想,学雷锋。
    我们从来没有忘记高喊走群众路线,从来没有忘记管理群众。不知唐宋元明清那时,官员不跟群众打成一片群众是怎么活过来的?
    我第一个反应,就是这位岳书记是吃饱了撑的。
    孟先生评价是,沽名钓誉。
    当然,这都是我们私下小嘀咕。
    官方发出的声音,是岳书记学习焦裕禄,要当焦裕禄式的好干部,他就是焦裕禄式的好干部。
    当年的《中国农垦》杂志,有篇《大圹圩是个好地方》的文章,副标题就是:记焦裕禄式的好干部岳中林书记。
    场党委书记,在我们面前那就是大官了。
    岳中林当时四十出头,高高的个子,很清秀,不像是带兵打仗出身。他是河北涉县人,大军南下干部。解放初,他在大别山太湖县一带剿匪,是游击队队长,五十年代担任太湖县县委书记。因推行刘少奇路线被冷落,于六十年代初调到龙亢农场任党委书记,现在又调到我们大圹圩农场任党委书记。
    当晚,我们在寝室里黄色小调也不敢唱了,荤笑话也不敢讲了,牢骚也不敢说了。
    岳书记和群众打成一片,一下就打得我们浑身不自在。
    气氛很尴尬,早早睡觉。
    年轻人瞌睡大,第二天我们醒来,人人都发现自己的脸盆已经打满了清清的洗脸水。
    不用说,是新官上任三把火烧出来的,也是学习焦裕禄学出来的。
    岳书记这样干,老场长也不甘寂寞。
    老场长实际,他派人送吃的下田,给栽秧的农工们免费送馒头。谁完成栽秧任务,谁就能得到一个大大的白面馒头。
    吃不饱饭的年代,这一手刺激啊。馒头鼓舞人心,栽、栽、快栽,栽完秧可以领到不要钱的馒头!
    岳书记带来的毛泽东思想,在老场长的白面馒头面前,黯然失色。
大家热爱馒头,并不稀罕毛泽东思想。学习焦裕禄的岳书记,没有送馒头的老场长受人欢迎。
    这时候,我们并不知道上层所谓的两条路线斗争的暗流在涌动,更不能预料到这种斗争的惨无人性。
    应该说,老场长孙家禹是拥护毛泽东思想的,党委书记岳中林是热爱毛泽东思想的,结果,他两人都被毛泽东思想打翻在地,打成走资派和修正主义分子,在文革中受尽迫害、凌辱,几欲丧生。

6万

136万

超级版主

知青老大够豪爽,
女生请客男生尝,
书记下班搞三同,
场长送馍更是香。

论坛元老

二十四,小“书桌”
       这年夏末秋初,我意外得到一个木板自制的小“书桌”。
       它是我梦寐以求的东西,让我喜出望外。
       这个小“书桌”是四大队的一个不相识的人送我的,他们四大队要走了,先行的已经开拔,正在陆续撤离,他是最后一批。
       那天晚上,我是和大嘴去四大队小餐厅加工黄鳝,吃的时候,他坐在我旁边。
       我向他打听那个拉小提琴的人,是为什么事坐的牢。
       他说,那人是音乐学院的,偷了食堂的粮票和饭票。并说,他自己是个画家。也是因“画”粮票和饭票入狱
       那时候,为吃饭而犯罪、而杀人越货的人不知道有多少。
       悲哉!
       我上小学时,在金寨亲身看过一个公判,至今记得清清楚楚。
       罪犯是燕子河区匡畈一年轻人,他杀了他同村的叔父、婶娘和两个弟弟,然后将尸体掩埋在菜园,又在上面种上蔬菜。
       此案很久才被侦破。
       他行凶杀人只是为了偷走叔父家里的二十斤大米!。
       处决罪犯的时候,他认罪伏法,表示后悔。在将他押赴刑场时,他那留恋遗憾的眼神,令我久久难忘。
       据说,罪犯的奶奶曾到公安局求情,说他孙子杀的是自己家的人,都是她生养的,她没上告,她孙子就不应当判死刑。
       如此法盲,令人惊讶。如此犯罪,令社会惊讶。
       当时,为区区粮食杀人越货,并非个案。
       我只能叹息。
       当晚,四大队的这个画家还告诉我和大嘴说,四大队的人,都是刑满释放的人,但都是自由之身。他们随时都可以转户口回家,但都不愿回家。少数人是因坐过牢,脸皮薄,无颜见江东父老。多数人是知道前些年大饥荒,到处都饿死很多人。现在各地粮食依然紧张,离开四大队,会吃不饱,难以生存。而判过刑、坐过牢的人,在社会上一定会受歧视。而在四大队,你是和尚他秃头,大家都一样,谁也别歧视谁。
       这让我竟有些嫉妒。
       他们可以转户口回家,我们农场的知青却不能。干同样繁重的工作,他们的收入是我们的三倍。他们是劳教单位,而我们是国营农场,但我们还不如他们。
       我和这个人谈的很投机,当他知道我喜欢写写画画后,他主动提出将他自己做的小“书桌”送给我,说他用不着了,也带不走。他叫我第二天晚上来搬,他要将小“书桌”上的东西收拾一下。
       我十分惊喜,连连点头,向他致谢。
       第二天晚上,我如约而至,他也依约将他的小“书桌”摆放在小餐厅门口。
       这是一个用装箱板自制的简易桌子,但它确确实实是一个书桌。
       我给他两块钱,他坚决不收,我要请他喝酒,他也坚辞。并说,要喝酒,他请客可以。我当然不愿意让他再破费,只好收下他的礼物与他告别。
我心满意足地将这个小“书桌”扛回寝室。
       小“书桌”不讲究,但实用,结实。桌面上垫着一张人民日报,由图钉钉在四周。
       突然,我起了以小人之心度君子之腹的邪念:此人万一在这个小桌子的什么地方,书写有反革命标语,我就惨了!
       我仔细将小桌子翻来覆去检查一番。
       没有,什么字迹也没有。
       我不放心,又将桌面的报纸撕下来查看。
       我放心了,没有任何字迹。
       我为我的小人之心感到羞愧。
       突然,报纸上一个《某公三哭》的散曲映入眼帘。
       读罢大喜,如饮琼浆玉液。
       再一看,作者叫赵朴初。
       这是一张当年(一九六五年)二月一日的《人民日报》。散曲《某公三哭》下面分别有小标题是《哭西尼》,《哭东尼》,《哭自己》三支曲子。
       这是我第一次看见今人运用散曲形式写政治的作品。
       现在看来,尽管赵朴初先生也有历史局限性,也受到当时政治形式的影响,甚至有迎合政治权贵之嫌,但他的这三支散曲,写的是那么娴熟,精彩。
       文采风流,无声四溢。
       我看,我读,我学,弄不懂的地方就查字典,翻词典。

6万

136万

超级版主

四队人们要搬走,
画家奉献小桌秀,
欢天喜地扛回家,
疑心里外乱翻搜。