中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 山子

为了心中那点不灭的火-------老知青的赞歌

6万

136万

超级版主

夕阳无限笑语喧,(山子)
知青生涯丰富全,
酸甜苦辣皆尝到,
方有欢乐拥晚年。

5万

论坛元老

荣誉版主

山子兄,我路过此地,发现这里仍然燃着知青的熊熊烈火,我也加一把柴
      知青时的读书经历
     文革开始,我16岁,读初一。到1966年大考前夕,上面宣布“革命啦”,不用大考啦,我们欣喜若狂。哪知这一“欣喜”,耽误了我们一生!

1969年3月 我们68届初中“未毕业生”,和全国6届1600万初高中生,被时代的大浪席卷,以“知识青年”的身份,被下乡!!因为喜欢鲁迅,下乡时仅带了一本他老人家的“杂文集”。艰苦的劳动之余,在晚上闲聊得够了的时候,就着煤油灯懵懂地体会鲁迅杂文的犀利,睡梦中梦见自己在“痛打落水狗”,笑醒了。
     在那除了“四卷”雄文和八个样板戏之外的其他书籍都被禁读的年代,读到一本好书,犹如久旱遇甘霖,沁人心肺!不知在哪儿弄到了一本车尔尼雪夫斯基的《怎么办》,半懂不懂地看下去,原来是革命加“三角恋”。还有一些激励人生的话,倒似阳光射进心田。“没有了,斯契潘!”这句话,是苏联作家绥拉菲靡维奇《铁流》中的一句话,一直萦绕我几十年,可能是战争的场面太残酷留下的烙印。
     有一天,老军工排长黄成龙到我们知青宿舍里,看到高中生夏伯言床头放着的法文原版马克思、恩格斯的硬封面书,拿起来就说“这个大胡子外国老头的书,封资修,抹收!”,夏兄连忙拦住说:“你是共产党员吧,这是你的老祖宗,马克思恩格斯写的书,你别胡闹!”,大概黄排长听说过这个姓马的人的名字,就一脸歉意地终止了他的“革命行动”。
     在毫无希望的年代,我们宿舍几个初中生受到高中生夏兄的影响,凭兴趣自学起来。我因为体弱多病,自学中医、针灸,背“汤头歌诀”,什么“大青龙汤、小青龙汤”还有西医里的“高分子、低分子”把他们自学数理化的同宿舍知青笑死了。我也从精通历史的夏兄那里听说了什么“赫连勃勃、姚弋仲等晋代人的名字”。我学医的,首先在1974年当上了连队卫生员,脱离了大田劳动。恢复高考以后,我们一宿舍7个知青,6个人考上了大学。
    “有追求,就会有希望,机会是给有准备的人的。”我现在常对我儿子说这句话。

金牌会员

知青

QQ
龙行天下 发表于 2014-12-11 08:56
夕阳无限笑语喧,(山子)
知青生涯丰富全,
酸甜苦辣皆尝到,

龙兄:您好!一首知青歌曲唱出了知青共同的心声:“我很富有,是因为我曾经历过!”我们都富有,因为我们都曾投身于那个火红的时代!
……为什么我的眼里常含着泪水,因为我对这土地爱的深沉……

金牌会员

知青

QQ
无为无畏 发表于 2014-12-11 10:57
山子兄,我路过此地,发现这里仍然燃着知青的熊熊烈火,我也加一把柴。
      知青时的读书经历
     文革 ...

无为无畏兄:您好!我举双手为您添加的、用汽油浸泡过的柴叫好!我是75年插队的知青大家族中的小弟,和你们比起来,我遭受的磨难,不值一提。你们能在理想破灭、身心疲惫、失望甚至绝望的日子里,相濡以沫、矢志求学、并取得“恢复高考后,我们一宿舍7个知青,6个人考上大学。”的骄人业绩。其精神感天动地。你们用自己的行动向世人、向历史证明:知青是不甘沉沦的一代,是坚韧不拔的一代,是和祖国共命运、与世代同行的一代。您的这把柴为历史、为后人留下了极其珍贵的素材,向您致以崇高的敬礼!众人拾柴火焰高,企盼知青心中那团不灭的火都能燃烧起来。

6万

136万

超级版主

无为无畏 发表于 2014-12-11 10:57
山子兄,我路过此地,发现这里仍然燃着知青的熊熊烈火,我也加一把柴。
      知青时的读书经历
     文革 ...

文革失去读书缘,
只能自主拼搏间,
同罕知青齐奋斗,
多数进入大学田。

高级会员

热情洋溢,青春不老。佩服!佩服!向您学习!!

金牌会员

知青

QQ
吉林行者 发表于 2015-1-28 09:06
热情洋溢,青春不老。佩服!佩服!向您学习!!

吉林行者兄:您好!古人说:少要沉稳老要狂。我们的少年、青年时期,是在祖国上下一片红的狂热年代度过的,谈不上沉稳。如今我们将老,对于那段轰轰烈烈的青春岁月的追忆,是必然趋势。知青中的大多数,头发会白,红颜不在,但青春不会老。因为那段特殊的岁月、特殊的教育、特殊的人生经历,赋予了我们勇于担当、永不服输、永远不老的性格

14万

版主

山子 发表于 2014-12-9 20:19
这是1978年插队时写的两首小“诗”,与当时社会上大部分诗作一样,空洞无味。但它却真实反映了大梦过 ...

哈哈!山子好!                    谢谢瞻远的文字!

知青在那激情燃烧的岁月里,拼搏向上,传统思维模式,造就了一的批默默的奉献者。成为社会发展的中流砥柱。
             现如今大多以布衣草民之身告老还乡了,但是知青人吃苦耐劳,爱党爱国的精神,应引以为荣,值得发扬光大!
                期待着------。
                    祝愉快!

小豆子

金牌会员

知青

QQ
谢豆兄:一朝天子一朝臣,特殊年代造就特殊的人!知青曾被称为“垮掉的一代;思考的一代”等等。几十年过去了,不管怎么说,知青以吃苦耐劳、敢于担当、坚韧不拨的精神赢得了社会的认可,确实“应引以为荣,值得发扬光大”!