中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
返回列表 发新帖
楼主: 山子

为了心中那点不灭的火-------老知青的赞歌

金牌会员

知青

QQ
一川枫叶 发表于 2014-12-7 16:45
是的。让我们互相学习、取长补短、携手提高,共圆一个梦,同续一段情。 ...

好的。让我们互相学习、取长补短、携手提高,共圆一个梦,同续一段情。在晚霞中留下青春的脚印。
……为什么我的眼里常含着泪水,因为我对这土地爱的深沉……

金牌会员

知青

QQ
金火鸟 发表于 2014-12-8 10:07
期待你的好文章,让知青心中的那团火激情的燃烧。

谢谢,好文章谈不上。但激情燃烧的年代,经历坎坷的岁月,造就了“鳯凰涅槃”的一代。每个知青心中都有一团火,这团火汇聚起来,必将使夕阳更红,晚霞更绚丽!

金牌会员

知青

QQ
龙行天下 发表于 2014-12-9 08:43
让知青心中的那团火激情的燃烧。

是的,愿知青心中的火都能激情的燃烧。在激情燃烧中延续火热的青春!

金牌会员

知青

QQ

这是1978年插队时写的两首小“诗”,与当时社会上大部分诗作一样,空洞无味。但它却真实反映了大梦过后,知青在冷嘲热讽、艰难困苦中刻苦自学,立志献身“四化”的信念与决心。现将它一字不动抄录出来,既还历史一份真实,又给这两首所谓的“诗”找到一个最好的归宿。

(一)
                     心似白玉志如铁,
                     不爱钱财不爱色,
                     如蜂忙碌求真理,
                     文武齐练报于国。

甘认“院长”狠钻研,
                    日日寒窗不畏难,
                    功到成绩献给党,
                    誓为中华好儿郎。

(二)
                        中华好儿郎,
                        平生意志坚,
                         认准阳光道,
                         万马拉不返。

刻苦狠攻关,
                         敢攀万重山,
                         青春献“四化”
                         热血谱新章。

注:随着“文革”的结束,实现“四个现代化”、建设社会主义现代化强国成为时代的主旋律。当时痛定思痛、寄希望于科技报国的知青比比皆是。由于“三更灯火五更鸡”,田间地头理公式。本人曾被戏称为“神经病”、“神经病院”院长等。

金牌会员

知青

QQ

谢龙兄!   
      文革结束痛断肠   
      满目疮痍泪难干   
      回春还须争分秒   
      剌股理应效前贤  

寒窗夜夜星相伴  
      破关日日乐中忙  
      回首当年无憾事  
      夕阳无限笑语喧

金牌会员

知青

QQ
龙行天下 发表于 2014-12-11 08:56
夕阳无限笑语喧,(山子)
知青生涯丰富全,
酸甜苦辣皆尝到,

龙兄:您好!一首知青歌曲唱出了知青共同的心声:“我很富有,是因为我曾经历过!”我们都富有,因为我们都曾投身于那个火红的时代!

金牌会员

知青

QQ
无为无畏 发表于 2014-12-11 10:57
山子兄,我路过此地,发现这里仍然燃着知青的熊熊烈火,我也加一把柴。
      知青时的读书经历
     文革 ...

无为无畏兄:您好!我举双手为您添加的、用汽油浸泡过的柴叫好!我是75年插队的知青大家族中的小弟,和你们比起来,我遭受的磨难,不值一提。你们能在理想破灭、身心疲惫、失望甚至绝望的日子里,相濡以沫、矢志求学、并取得“恢复高考后,我们一宿舍7个知青,6个人考上大学。”的骄人业绩。其精神感天动地。你们用自己的行动向世人、向历史证明:知青是不甘沉沦的一代,是坚韧不拔的一代,是和祖国共命运、与世代同行的一代。您的这把柴为历史、为后人留下了极其珍贵的素材,向您致以崇高的敬礼!众人拾柴火焰高,企盼知青心中那团不灭的火都能燃烧起来。

金牌会员

知青

QQ
吉林行者 发表于 2015-1-28 09:06
热情洋溢,青春不老。佩服!佩服!向您学习!!

吉林行者兄:您好!古人说:少要沉稳老要狂。我们的少年、青年时期,是在祖国上下一片红的狂热年代度过的,谈不上沉稳。如今我们将老,对于那段轰轰烈烈的青春岁月的追忆,是必然趋势。知青中的大多数,头发会白,红颜不在,但青春不会老。因为那段特殊的岁月、特殊的教育、特殊的人生经历,赋予了我们勇于担当、永不服输、永远不老的性格

金牌会员

知青

QQ
谢豆兄:一朝天子一朝臣,特殊年代造就特殊的人!知青曾被称为“垮掉的一代;思考的一代”等等。几十年过去了,不管怎么说,知青以吃苦耐劳、敢于担当、坚韧不拨的精神赢得了社会的认可,确实“应引以为荣,值得发扬光大”!