中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 晋阳秋

随笔---晋阳秋的博客

论坛元老

烛光 发表于 2015-1-28 15:32
真好,太好了!这是我所知道的最完整,最有学生味儿的长征革命大串联!脚上起水泡了吗?葛元仁在他的我的知 ...

谢谢您!我们那时只是跟着高中大哥哥大姐姐走,他们带着地图、药箱、主席像、简易乐器(口琴笛子),行李比我们沉多了。现在想想,一队队打着绑腿,背着被褥,高举红旗,边走边唱,也是一道风景。
脚打泡是必然的,由于高中同学组织的好,逐渐增加强度,大家在解放鞋里蹭上肥皂,晚上热水洗脚,在冉庄休息时我们的脚都好了。之后每天能走100里,山路也走过80里,就是累。沿途“宣传群众”,给老乡演节目,读语录,访贫问苦,搞得有声有色。我们后来不走公路,总是走小路,可以欣赏品尝太行山的黑枣、吕梁山的沙棘。也有过危险,我们班的女生就踩空滚下山坡,她双手捂眼,滚了约20米,背包阻止了继续。好赖坡不太陡,高中大哥哥教了摔倒先捂脸,也没有什么事。另一次走“迷路”了,错过了上午饭,(有时一天两顿饭),进山后竟没有经过村庄,直到5点多才看见远处的灯光。原来我们从后身进入了小三线军工厂,他们的围墙还没有建好,在他们食堂吃了这天的一顿饭。
那一路上由于山西陕西的政策是照顾串联学生,我们只看到高涨的运动,也是四清刚结束,进步革命的氛围比较多。饮食、休息得到很好的照顾,没有看出社员的贫困,和后来插队时的体会不太一样。当时觉得特有收获,现在也不后悔走那么一趟。

论坛元老

天蓝 发表于 2015-1-28 23:42
好文章,赞一个!
               朴素、真实、热血、亲身经历。
...

谢谢版主,那次是下乡前的预演,走马观花是不能深入了解情况的。

论坛元老

片片修的不太好,原片也没有保存好,凑合吧

1万

论坛元老

热泪盈眶,是感动的,第一次看到你的文章时就感到很亲切,现在是越看越想看,你的这种朴实的文笔让我的整个情感都完全的进入了你文章之中,我只能代表我自己向你说一声,真的非常好!谢谢你的好文章,恳请继续!

1万

32万

版主

年轻的脸庞,
         美好的年纪,
         一群青少年,
         未来之栋梁。

论坛元老

烛光 发表于 2015-1-30 11:30
热泪盈眶,是感动的,第一次看到你的文章时就感到很亲切,现在是越看越想看,你的这种朴实的文笔让我的整个 ...

谢谢您的鼓励,定当努力多写、写好。

论坛元老

谢谢天蓝版主支持,谢谢

论坛元老

若知如此  悔不当初

在大辩论时,有时理不屈而词已穷;看大字报时,有的词语激昂却莫名其妙;初中生可能有些希望复课闹革命,比如我。
当老师走进教室时, 没有“起立、老师好”了,取而代之的是“万岁和无疆”。老师都明显是小心翼翼且提心吊胆,没有了曾经的师道尊严。他们在过去的一年多里,常常要揭发、检查、忏悔、认罪,唱着“嚎歌”扫地拔草…… ,于是现在政治课念报纸,形势大好,越来越好;语文课分析社论,学生也要学工学农学军;英语老师说学会外语可以看明白进口化肥农药的使用说明,数学老师的例题离不开农民被利滚利剥削了多少……
就这,也不敢说没事。就说英语,当下就有同学说,“在战无不胜的……不能崇洋媚外,要自力更生……”。噎的老师立刻收住,改教时令词句了。 We love Chairman Mao! Long live Chairman Mao!Long Long live Chairman Mao!

后来,写了首词《如梦令》,聊表悔意。
造反时节懵懂,复课无知起哄。
忽恋校园时,已悔此前冲动。
如梦,如梦,常忆站台凄恸。

真后悔,悔不当初。当时假如真复课,是否能…… ?当然假如是不存在的。
当时不想下乡,终归是下乡了。如梦,如梦,常忆站台凄恸。“凄恸”取自苏轼词:儿曹莫凄恸,老眼欲枯萎。凄:凄凉;恸:大哭。何处凄恸,北京站,站外广场,站内月台,车窗里外,双双泪眼。何人凄动,要走的人,相送的人,也有想读书的人,以及不想下乡的人。
与我同车离京的诗人食指-郭路生,在《这是四点零八分的北京》诗中,预言了这是我的最后的北京。真的,我仅仅做了十来年北京人,1968年12月18号下午四点零八分以后,再到北京就是北京的客人了。

1万

论坛元老

这是我第一次读到说真实话的文章,我也跟你一样,我并不想去农村,共青团员,无法选择,听党的话,跟着共产党走,是你唯一的选择,

论坛元老

让您见笑了,我下乡前一直抱着碰碰运气的想法,希望能继续求学。在我报名下乡时,工宣队老师说:下一批更远,去陕西,再往后就是边疆了。彻底无助了。