中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 枪神

沉浮

7万

论坛元老

一份激情,满腔热血来到了农村,才看出这里不像想象当中的那么好,既来之则安之吧.....期待下文

6万

136万

超级版主

寒冬腊月终成行,
热热闹闹掩悲心,
村里也开欢迎会,
如今分组记得清。

12万

论坛元老

闲人一个 发表于 2015-3-28 12:07
一份激情,满腔热血来到了农村,才看出这里不像想象当中的那么好,既来之则安之吧.....期待下文 ...

谢谢闲人一个朋友的关注及点评!
我喜欢枪,喜欢军队的一切,我愿和热爱军队的人交朋友。

12万

论坛元老

龙行天下 发表于 2015-3-29 07:58
寒冬腊月终成行,
热热闹闹掩悲心,
村里也开欢迎会,

谢谢龙行天下朋友的关注及点评!

12万

论坛元老

这天差不多整整折腾了一天,虽然很累,但躺在床上,却辗转难眠,脑子里翻江倒海似的,想得很多、很多。加上刚换新环境不适应,而且是住在仓库底下,楼上的老鼠好似出操似的,一个晚上在那里东窜西行,更加使人久久无法入睡。我对自己说:这就是我新的生活开始的第一天, 从今天起,我要真正地独立生活了。想到这里我那颗年轻的心,很显得躁动不安。对未来,做着年轻人都有的梦,充满了期待和希望,幻想着美好的前途,转而又想到今后又将会面临着什么样的命运呢?很久,很久,也不知什么时候,我在朦胧中入睡了……
那一年,我十九岁。
下到农村后,除了要适应农村的环境外,更要过好劳动、生活、思想三个大关。
一过劳动关。
我们下乡插队时已是年末,春节过后,春耕工作开始了。队长安排我们知青和女社员一起去挑肥下田。看到人家女社员挑的肥满担满担的,起码也有百多斤。一个上午挑三、四担来回,往返要走二、三十里路。社员们挑惯了,肩头结下厚茧不觉怎么样,看到她们挑得很轻松。我自恃在学校時也经常挑水淋菜,挑担对于我来说应该不算怎么一回亊吧。因而我刚开始挑一、两担的时候,还觉得可以,而挑一整天下来,就感到有些吃不消了,肩头磨得红肿起来,火辣辣的,扁担刚压下肩膀时,觉得又辣又痛,晚上收工时,两条腿又累又酸,回到床上都不想再动了。第二天开工的时候,她们看到我走路一拐一拐的样子都笑了起来:
“四‘打’,(‘打’壮语是眼睛,意即四眼,下乡时,我们这几十个知青,只有我一个人戴眼镜,所以他们都叫我‘四打’)你还能挑吗?”
被她们笑得自己脸都红了起来。我心里想,刚开始怎么就能打败仗呢,自己年纪轻轻,还是一个大男人呢。话不多说,装满担咬咬牙挑起来就走,为自己争一口气,做个样给她们看。俗话说初练挑担,要三天肩膀四日脚,几天下来后,自己慢慢能适应了,有时还和那些女社员开展比赛,挑起担子感到轻松许多,一路笑语欢歌,干得挺开心。社员见到此情况,背后议论说:
“看‘四打’戴副眼镜斯斯文文的样子,干起活来还是可以的啊。”
春种正式开始了,队里的犁工赶不上,队长安排我跟队里的青年覃康斌去犂地,问我行吗?我答得很干脆,不会就去学,天下无难事。开头,我认为犂地的活很简单,然而真正干起来,却是不见得很容易。我从没干过犂地的活,犂把扶不稳,犂头入土的角度掌握不好,,时大时小,角度大、入土深,牛吃力,人也吃力,不几步,牛、人都要呼哧呼哧喘大气;角度小,入土浅,犂在表层,牛拉着踝跑,翻不了地。犁把扶不正,犂的行东歪西扭,有时顾了看路又顾不了吆喝牛。看我犂地时那个狼狈样子,覃康斌在旁直觉好笑。他叫停我,把犂地的基本要领详细地讲给我听,手要扶稳犂耙,眼看前方,轻声吆喝牛就可以了。经他这么一指点,自己犂起来就觉得比刚才开始时轻松许多了。
在生产队里,我基本上什么活都干过,担肥下田,种玉米花生甘蔗,插秧,铲秧,耘田,收割,放牛,喂猪,去油榨房榨油……

12万

论坛元老

说起耘田,初时我还出尽了洋相呢。耘田时,要脚踩在禾苗旁,两脚交叉边前进边用脚在禾根周围拉拨泥浆,把草压进泥里面去,看到稗草要弯腰连根拔起来。开头时,自己对禾苗和稗草分不清楚,常常错把禾苗当稗草拔。那些女社员直笑我说:
“‘四打’你四个眼睛都看不清楚,到收割时让你吃稗草粒。”后来她们教我分辨,稗草杆扁,叶片大,杆茎是白色,自己才懂得分辨。
在农村时,最忙,最苦,最累,最重,最紧张的季节就是夏收夏种“双抢”季节。“双抢”即指抢收、抢种。所谓“抢”,顾名思义就是要快,抢时间,抢速度。抢收,收旱地玉米,收水稻,收了要抢晒,脱粒、晒干、风净、入库,环环紧扣。而这个时候,又是高温多雨,天气变化无常,对收、晒、贮,都极为不利,因此必须要“抢”。这里的工作还没做完,那边又要犁、耙,沤田插晚糙秧,甘蔗要中耕除草培土,插早的水稻又要耘田,农活一项接一项,一样工作紧接一样工作,拖不得误不起。早上太阳还没升起,出工的哨声就已吹响了,太阳西沉,夜幕降临了才收工回家,每天干活不少于12个小时。而且“双抢”季节的太阳特猛,天气炎热。在烈日下干活,头顶火热太阳,脚浸滚烫的田水,上煎下蒸,每天都是汗流浃背,汗如雨下,豆大的汗水、酷热的天气,使身上的衣服湿了又干,干了又湿,整个人好像从水中捞上来一样,全身没有一丁点儿干的地方。太阳晒在背上,颈上辣痛辣痛,整个人被晒得像黑炭团似的。肩头红肿,腰酸背痛,手脚被稻草拉出许多小口,痛痒不堪,个中滋味,实不知如何形容……因此夏收夏种“双抢”季节既是对每一个人体能的考验,又是对意志力的磨练,尽管那样,最终我也能挺过来了。
在我印象中,记忆比较深刻的还是修水渠和回城挑大粪两件事。
去修水库的工作是一件苦差事,一来是要离开家庭,二来工作艰苦,社员都不大乐意去。因此,生产队一般都是勒令四类分子(即指地、富、反、坏)或家庭成分高的人去。1965年9月份修达开水库西干渠的任务下达到生产队后,有插队知青的生产队,几乎都是安排插青去的,这等于是我们插青的一次聚会,那可够热闹了。修堤筑坝那个劳动场面,至今想起来仍是壮观而扣人心弦。工地上,挑土的川流不息,你追我赶,在堤坝上,把泥土铺开,然后用四人石夯把这层土砸实。整个工地里,就属我们插青这地段干得最欢,不管是挖土,担泥还是打夯,工作多辛苦,我们这群人都很乐观,特别是打夯时,我和陆庆火,冼荫全等一起,轮流领头喊响了劳动号子,唱起了革命歌曲,浓郁地方口音的劳动号子和歌声,富于节奏,热烈欢快而高亢。随着此起彼伏的号子声和歌声,大石夯在我们手中上下飞翻,那场面煞是好看,热气腾腾,个个干得生龙活虎,把整个工地都感染了起来,苦中作乐。
看到达开水库西干渠在我们的努力下,就像讨人喜欢的孩子在一天天“长”高时,心中的高兴劲不用说了,因为那里留有我们的汗水、辛劳和欢声笑语。

7万

论坛元老

苦中有乐,我就不相信我们知青下乡插队的那些年就一点欢乐都没有,心情所致吧。

6万

136万

超级版主

首项劳动是挑担,
咬牙坚持不简单,
双抢修渠皆参加,
印象深刻干劲大。

1万

论坛元老

“我们年轻人有颗火热的心,革命时代当尖兵……”当年年轻人尽管每天吃12小两米,却激情满怀、豪气干云。自己温饱尚不能解决,却以为能改天换地。不过到农村后就逐渐认识到:理想很丰满,现实很骨感。

6万

136万

超级版主

麻沙老农 发表于 2015-3-30 19:36
“我们年轻人有颗火热的心,革命时代当尖兵……”当年年轻人尽管每天吃12小两米,却激情满怀、豪气干云。自 ...

天真!真诚!英雄主义的教育影响!