中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

为了难忘的纪念

1万

2万

版主

楼主
       北山峰真能写,出书一定得有七、八百页不止。回忆也是美好的享受。
       那时,我的家就住在北京站旁边,与十几道火车轨道只有一墙之隔,从1968年底,一直到1969年初我离开北京,几乎每一次看到北京火车站送行的、启程的,乌压压的一片,哭声、笑声、广播喇叭声汇成了一个嘈杂声的海洋。至今记忆犹新。哭的——不知何时是个头,笑的——单纯的走一遭。
     如今的我们大部都撤回了北京。我们收获了从苦到甜后今天的幸福。我们在笑。
     但想一想那一小部分依然坚守在下乡的老地方兄弟姐妹,他们还在吃着苦,我们又为他们担忧。愿他们在苦中寻找快乐的源泉。生活的健康。并祝大家五一节快乐!

1万

2万

版主

沙发
     6月6日忙于我的发小过生日,写上几句祝语,下午去了趟中关村买东西。晚上在知青角里没有看到北山峰的文章。 今天在这里找到了。
     大家的鼓励换来了北山峰的实际行动,继续发表您的作品,大赞!
     1.当地农民很苦。那里的农民一年只有半斤油。
我们部机关大院里一位在延安插队的知青,一年才给二两油。以至她回北京探亲在家里炒菜,只放一点点油,她的弟弟说:“姐姐,你怎么放这么一点油炒菜啊”!所以说知青也一样的苦;
     2.我们在北大荒肥沃的土地上种麦子,亩产也就二百斤,贫瘠的山西能亩产一百二十斤也算可以的了。可是口粮不够啊!所以说知青在那里也是苦的。
     北山峰写得很细腻,周到,愿意接着看下去。

1万

2万

版主

板凳

看到北山峰笔下的知青生活是真实的写照,看着知青的经历真的有雷同之处。
      我们在北大荒,满山遍野都是宝,一棵高大笔直的树上眼看着长的好大的猴头,我们女生中的假小子冰瑜也双手抱着大树,两条腿盘着大树,一点点的往上爬,艰难地攀登上四、五米高,再没有力气了,为了安全起见,于是我们劝她慢慢蹭下来了,我们是望着猴头兴叹。
      还有一次假小子冰瑜爬树去掏鸟蛋,真的掏了几个蛋下来,但是左看右看不确定是什么蛋,谁也不敢尝试去吃它。
     我们在五七干校农场,自给自足,所以我们嘴不亏,但大家还是小孩子的天性,就是对大自然好奇心很强。愿意去打猎、摘野果、拾山货,这样丰富了我们的业余生活,留下美好的回忆在艰苦岁月里。

1万

2万

版主

地板
北山峰真是像天蓝版主小妹说得那样,越写越顺手了。知青的点点滴滴的生活像大坝开了闸一下子涌出来了~~~
佩服您的记性。像北山峰学习!继续写下去,继续看下去。

1万

2万

版主

北山峰 发表于 2015-6-25 12:49
只要有网友愿意看,我会尽心尽力的去写。你最近发的几个诗词、叙文我看了,文彩出众,赏心悦目,我很乐 ...

北山峰提议好。就如同写作文一样要有个标题,像人一样有个头。谢谢您!

1万

2万

版主

烛光 发表于 2015-7-29 20:41
还有一个插曲,有一天的深夜,同班干活儿都回去吃饭,我是知青,因为是团支部负责人,不管女知青用什么样的 ...

一定是狼。我们在北大荒经历过。睡在三更半夜,听到的狼叫声就像婴儿的哭声。烛光被哭声迷惑了。

1万

2万

版主

烛光 发表于 2015-7-30 11:06
一川,我出生的地方,北面全是山,我对狼的叫声太熟悉了,记得小时候一个冬天的深夜,妈妈在外屋煮肉,招来 ...

烛光您讲的两岁时和狼面对面的险境,真是让家人手捏了一把汗,那是生与死的瞬间的交锋。幸运的是那只狼是一只饱狼,让您躲过一难。这才叫大难也不死,必有后福。
        看到这里,联想起在我上小学的时候,我妈妈曾讲到她的一个年仅29岁的姐姐被狼吃了一事。我的祖籍在农村煤矿上,农村夏天大家涂凉快都睡在外面土地上。睡到半夜,听到嗝吱、嗝吱的响声,家人才发现,我妈妈的亲妹妹被恶狼咬开了膛,狼吃着带血的人肉,赶也赶不走。好悲惨啊!一条生命永远定格在29岁。
        我记得七岁时我妈妈带着我和弟弟妹妹回老家时,大夏天我们全是睡在平平的房顶上,象一大通铺。
        现在想起农村那时生活条件差,又想那时睡房顶上不会有狼,那蚊虫咬人也够受的了。不知小时那次回老家是如何耐忍过去的。倒记得很清楚把那农村特有的虱子带回了北京。

1万

2万

版主

晋阳秋 发表于 2015-8-2 18:17
好惨。
我下乡的地方,村口路边的墙上画了许多圆圈,白灰画的,说是防狼。附近村知青遇到过狼,我们倒没 ...

晋阳秋,我们下乡时夜间站岗亲眼看见琅,眼睛发着蓝光,它怕亮光,我们用手电筒一照,它便从草丛里消失了。

1万

2万

版主

烛光 发表于 2015-8-2 18:24
一川,我们这一代人,经历过六零年挨饿,经历过文化大革命,经历过上山下乡,经历过反城后的难民生活,经历 ...

烛光我曾把一本2015年第一期〈知青.中国〉送给曾任过老师和校长的我二嫂,她看后感慨几多地对我讲,你们知青那么小年龄就下乡去吃了不少苦,现在该好好玩,好好享受生活了。我说是的。那时我在给父母的家信中也是报喜不报忧。所以下乡吃的苦不跟他们讲,怕他们担心惦记。
现在天天找乐呵,大家相约一起去游玩,身心健康多好啊。

1万

2万

版主

北山峰 发表于 2015-8-3 16:30
祝你天天快乐,享受美好生活,

北山峰,您多幸运,随着<为了难忘的纪念>的续集一集集的发表,引来众多知青的跟帖,精彩加惊险的故事随之而来。看着、想着,它都是我们祖辈、我们自己的经历啊,来自老百姓的语言是再真实不过了。
       我们珍惜今天,珍惜未来。我们续写过去,我们展望明天。我们只有善待自己了。过好每一天!