中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 苦辣酸甜

杂文......添加中

1万

10万

版主

1万

10万

版主

大姐不服老,路边学美姿。
双手高高举,美丽似当年。

二姐不服输,将手也扬起。
姿势挺好看,心里美滋滋

三姐最潇洒,破车也能骑。
鲜花装满筐,美的把手招。

老四要拍照,换件艳衣服。
年轻好几岁,这可都是装。

老五爱旅游,国内国外跑。
为留瞬间美,彩照塞满盒。

1万

10万

版主

梅居黑河杰住京,荣华也去春城中,
天南海北各一方,我与波波留冰城。
看了照片如见面,勾起浓浓思念情,
期盼早日传佳音,举杯庆贺喜重逢

二姐心语 人生如路,须在荒凉中走出繁华的风景来。
三姐心语 缘分选择了相识,真情选择了永远。
老四心语 在这物欲横流的社会,愿我们能永远守住那份纯真和善良。
老五心语 青丝霜染丹心在,不负芳心冰雪情。

1万

10万

版主

184   送别

送君送到大路旁
君地恩情永不忘
农友乡亲心里亮
隔山隔水永相望
一曲经典老歌在耳畔再次响起

夹道欢送的人群
跪地送别的百姓
含泪相拥的人们
举手敬礼的孩子
一幕幕感人的画面催人泪下

警车开道
英雄踏归程

热情直爽的武汉人
用最高的礼遇欢送你
感恩!勇敢的逆行者
致敬! 抗疫岁月的英雄
谢谢你们!最美的白衣天使
再见!凯旋而归的战友
再见!英雄的武汉人民

勇敢出征 含笑凯旋

1万

10万

版主

185 春天来了

春姑娘把她的长袖轻轻一甩
瞧!树就绿了,花也开了
冬去春必来
谁也无法阻挡春天的脚步

春来了
人们欣喜的跑出家门
享受着阳光的温暖
欣赏着大自然的美丽风景

幸福和快乐来之不易
我们一定要珍惜
勤洗手戴口罩不聚会不聚餐
大家千万要牢记

摄影皇城龙狼

1万

10万

版主

186   晚年

光阴似箭,日月如梭,匆忙行走中,不知不觉已步入晚年。尽管阴沉着脸一副不乐意的样子,还是得硬着头皮迈进这个门槛。
    晚年生活会有许多的不如意,明明患的是小毛病,也要十天半个月才会好,答案是老年人免疫力低下。在合唱团一起唱歌,就觉得这气总是不够用。到广场跳舞,一支舞蹈要学一星期才能记住动作,所以每次只能排在大家的后面。一次去厨房做午饭,却发现小锅里的粥还在,大勺里还放着煮鸡蛋,原来忘记了吃早餐。害怕得老年痴呆,于是每日吃坚果,还在门上贴张提醒,出门检查:煤气、水、电、电脑、窗户。晚年身边的亲友会越来越少,心里有时候会涌出一种莫名的孤独感……
    其实晚年也有不少的好处,没有了工作压力,什么都不用干,工资都会按时打到卡里。终于可以放慢脚步,东张西望的去欣赏身边的风景。春看花坛里刚刚冒出头的小草,树枝上的嫩芽。夏赏一枝枝亭亭玉立的荷花,五颜六色的花朵。秋天更像一幅色彩斑斓的美丽画卷,树林里那红的、黄的、还有绿的树叶随风飘舞,地上就像铺上一条多彩的地毯。冬日大地银装素裹,街上和公园里那五彩缤纷,形态各异的冰雕雪雕,会让你忍不住停下脚步来欣赏它的美。少年不懂得欣赏,青年没心情欣赏,中年没功夫欣赏,只有晚年才有了充足的时间,让我们去做喜欢的事,在寻找美中,在寻找爱中,在喜欢中会给自己收获一份好心情。
    晚年依然要充满希望的面对生活,当然还要记住白岩松的话   老健保持健康 老居拥有住所,老本留够存款,老友结交朋友。

1万

10万

版主

187 住院纪实

第一天

最近一段时间双手和半只胳膊出现了几次麻木的症状,听说肢体麻木,头晕头痛,言语不清,口角歪斜是脑梗的前兆。心中害怕,可是由于疫情原因,我还是一拖再拖。朋友说:“快去住院吧,别耽误了。”于是下定决心,不在犹豫。上午我先去医院做了核酸检测,晚上七点拿到了核酸检测报告,第二天便住进医院。现在这家医院的患者不多,我住的是四人间病房,就我一个人。
      主治医生于大夫耐心听完了我的诉说,她让我同时做一个脑CT,一个颈椎的CT。半个小时结果出来了,脑部未见异常征象,是颈椎出现问题。于大夫给我讲了这种病的危害,后果严重。她开好了处方单,下午开始打点滴。护士来了,她告诉我晚上十二点后不能喝水,不能吃东西,明早空腹做抽血尿检。
      疫情的缘故,病人住院期间是不许出去的。自带的午餐,晚餐预定的外卖,米饭、两荤两素,还送了一瓶矿泉水。现在饭量小,吃的不多,剩下的
  一半都倒掉了。
        晚上一个人在病房里冷冷清清,太寂寞了,我戴上口罩,到大厅去坐坐,可是不一会儿就被护士赶回了病房。

1万

10万

版主

第二天

早晨护士为每位患者测量体温,我的体温是36.3度,正常。打开手机一看马上八点了,我从床上迅速爬起来,坐在床边,静静的等待医生。门开了,于大夫笑盈盈的走进了病房,她让我把右臂的外衣脱掉,只剩一件衬衣,平躺在床上,不要说话。约有十来分钟,她开始测量血压,我的血压135/80mmHg,属正常范围。
      下午做理疗,是针灸和药垫。以前一直害怕针灸,觉得那么长的针扎进去,一定会特别痛。刘主任开始进针了,我很紧张,心揪揪着,趴在那里一动也不敢动,生怕针扎进去。其实就是有种刺痛感,不过我还是提着心一直撑到治疗结束。
       脖子后面有点不舒服, 晚上坐在床上,脑袋东摇西晃的写起大风的风字,这还是多年前在中央二台的节目中看见的,说是这样做对颈椎有好处。

1万

10万

版主

第三天

今天是星期六,理疗科开诊半日。于是我先做了理疗,然后点滴。
      下午于大夫来了,她递给我三张检验报告单,那是我的生化检验报告单和尿液检验报告单。她说:你的血脂、血糖都不高,保持的挺好。我没有导致多种疾病的三高,没得不死的癌症糖尿病,真是万幸。一颗悬着的心终于放下了。有些兴奋,虽没手舞足蹈,心里却已乐开了花。
       现在学的脸皮有点厚了,不由自主又去大厅了。那里已聚集了六、七个男女病友,他们正在聊天,我也参与进去,大家正在兴头上,护士又来了,我赶紧第一个溜走了。

1万

10万

版主

第四天

我住的病房有新病人入住了,终于有人可以和我聊天了。她比我大两岁,我叫她大姐。大姐说:她患的是心脑血管疾病,每年都要住院打点滴,也是因为疫情一直拖到了现在。本想再拖拖,谁知前些日子又添病了,吃完饭就恶心,右上腹部还疼,在门诊做了检查,诊断是胆囊炎。她的主治医生给她开了消炎利胆片,告诉她忌吃油腻食物、油炸烧烤食物、辛辣刺激食物、多食果蔬、清淡饮食。多喝水、多休息、避免劳累。
       大姐是位热心的人,吃饭时她几次送给我食品,让原本冷清的病房有了热乎气。