中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 西荆村民

噩梦

论坛元老

照片里男生是您吧,多精神。校友会的成立,一定会支持您的工作吧。您编写“香山慈幼院院史”可是功德一件,所有香慈学子都会感谢您的。

论坛元老

院史成功通过,并出版,真高兴。笔锋一转,又揪心那迁葬的事,继续关注。
      北辛村,香山脚下,(中学)我们年级一个同学家住北辛村。逍遥那段日子,我和另一位香山慈幼院的同学(和北辛村同学一个班)通过这个同学在卧佛寺前面那个村“隐居”了一段日子。那时樱桃沟还随便进,还顺着香山围墙绕进去玩儿。离题了。
      穿过主楼,是一个半地下的平台,护栏很典雅,就是不让同学上去玩儿。这是烧暖气的锅炉房,它的烟囱隐蔽在主楼。您说刚刚去时暖气温度低,我们在时还可以。再往北是礼堂兼饭厅,礼堂到锅炉房之间还是个大操场,早晨全校学生在此做操。操场周边的甬路联着四座宿舍楼,两两相对,东西对称。两两相对的L形二层楼围出个小花园,小楼周边是毛桃和大丛的樱桃。桃树渗出的胶粘知了(蝉)不错,我没有试过,是听说。有一年每班发了一脸盆樱桃,食堂分菜也是用脸盆。

论坛元老

看到墓园,很欣慰,也算是叶落归根,得到应有的荣誉。
      我听王小平同学说“立新学校”是宋庆龄写的,恢复香山慈幼院不很容易吧。
      您做了这么多的工作,真是感谢您呐,继续听讲。

在东面两座宿舍楼围成的小花园的东面,是浴室,每周一次,一个班一个班的洗。水池很浅,不会出什么危险,只是加热是蒸汽,嘭嘭嘭的加热时,我们都不敢过去。而主楼东面是娱乐场,有滑梯、转伞、浪船、浪木等。再往东是厕所,一般主楼的厕所是不让学生使用的,宿舍的厕所一般是蹲位不太够的,于是经常去的就是这室外厕所,冬天还真不方便。说到冬天,临近取暖季时,锅炉房会进一大堆煤,这时必有规定:不许爬煤堆!还是有同学为找一些“黄铜矿”爬煤堆,砸开做矿石机的矿石,说是比买的方锌矿灵敏度高。他们的脚印会出卖他们,老师倒不那么狠劲的批评他们。

论坛元老

似乎有点来临的预兆了,这次依然阴转晴吗?犯嘀咕了。静听下文。再插一点点。

贴着东墙再靠北还有一个建筑,医务室。当年早操后早饭前都有主任级的老师在饭厅前的领操台上讲话,他(她)宣布、点评些大事小情,有时候挺话多。同学们都希望快结束,好进饭厅,底下越嗡嗡,越感觉时间长。有一天训话时我就向前扑倒,醒来后就在医务室里了。医生只给我擦了擦脸上的土,我平躺着逐渐清醒,听话的吃了病号饭一碗蛋花挂面。“回宿舍,洗洗身上,换换衣服,上课去吧。”只此一次,再没有去过医务室。

论坛元老

愤怒,连定向捐款都要贪吗?恶人,恶有恶报时候未到。遇上这么俩货,难为您了。

论坛元老

又看到知识渊博头脑灵活的蓬勃了,有插队这碗酒垫底,难不倒您。
我们孩子懒,说给他买个手动喷雾擦车,都不要,就脏着开,花钱洗。回头让他看看,也用这个“抓”。
继续跟读。

论坛元老

自谋生路?让转业军人自谋生路,太离谱了。
我查了地图,立新学校的中学部真不小,是那年建的?这些蠹虫、败类,丢党的脸。
继续关注。

论坛元老

想起小学,就想起老师。5年级国庆,我一个人在学校。我们班主任是施德勤老师,她准备带女儿去看烟火,见教室开着灯,我在看书,就带上我坐车到西单。人家不让往前走了,我们就在那里等待。当然我和那个小女孩都欢欣鼓舞又蹦又跳有说有笑的看完放花,马上就不笑了。各个单位的人流涌向各自的汽车,我们只有走回学校。老师把我送回宿舍,跟生活老师嘱咐了几句,无非是累了,睏了,等等。终生难忘。

论坛元老

噩梦即将过去,交足了学费的知青应该迎来新的胜利了。我们这一代多磨难,也就靠着插队那碗酒垫的底,不怕苦累肯付出,跟上社会发展。提前祝贺一下,我看这次能行。

论坛元老

蓬勃当时虽然听他说的有点道理,可是总觉得哪里有点不对劲。

应该轻松愉快的生活工作了,怎么又有一点点纠结。引人入胜,盼望是多磨的好事。