中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

被窝里的鸡窝

论坛元老

楼主
    这是我的八年知青生活中难忘的故事,感恩那几只小母鸡,伴我度过那个艰苦的年代。
    我是1968年上山下乡到广东阳江红五月农场的知青,分在四队割橡胶。在一个宿舍里,住着4个知青,我的床铺靠近门口和窗口,门外是空地,常有鸡鸭猫狗走动。
    有一天,我收工回到宿舍,突然发现我床铺的被子旁边有一只新鲜的鸡蛋,有点奇怪,是谁把鸡蛋送给我,也不告诉我一声呢?我将那个鸡蛋照旧放在原处的枕头边,第二天收工回来,又发现多了一只,以后每天都会多一只。直到有一天我收工回到宿舍,看见一只白母鸡盘在我的被窝,看见我回来就飞向窗口逃去,我才知道这些鸡蛋原来是这只白母鸡生的。数一数,鸡蛋已经有七八只了。过了两天,我回到宿舍,第一个动作就是看看鸡蛋又多了多少,却令我大吃一惊,鸡蛋全没了。我急得大喊,:“谁拿了我的鸡蛋
    这时,为参加大会战临时住进我宿舍的十三队知青陈崧笑着对我说,是他收拾好的,他以为我不知道那些鸡蛋,还准备和大家一起分享呢。他从床底下拿出那些鸡蛋,还给我,我又把鸡蛋放在枕头边,期待那只白母鸡的到来。后来,那只白母鸡生了12只鸡蛋后,就没有再生了,而是整天盘着那些鸡蛋不走,赶也赶不开。
    我知道白母鸡要孵小鸡了,现在还不知道白母鸡是哪家走失的呢。于是我找来一个插萁(用竹子做的装载肥料和农作物的工具),将母鸡和鸡蛋一起盘放好,挂着我的窗口旁边,让这个鸡窝不再设在我的被窝里,也好让白母鸡的主人认领。
    不久,白母鸡孵出了8只小鸡,44母,带着小鸡的白母鸡,就在我的宿舍墙角安了窝,白天带着小鸡去周围寻找食物,吃草米,趴蚯蚓,我们知青也有剩饭喂养它们。直到8只小鸡渐渐长大,也没有人认领白母鸡了,白母鸡和小鸡群成为我们知青的了。
    为了让这个鸡群有个新家,在农场学会点木工的我赶紧找来几块橡胶木板,自己动手,用锯、刨、凿子制作了一个鸡屋。鸡群终于有了一个舒适的家,免受日晒雨淋了。
    白天,我们知青出去开工,鸡群都随队里职工的其他鸡群一起上山吃草米、小虫。我们知青收工回来吃午饭、晚饭,把剩饭往空中一洒,鸡群老远看见白花花的米饭,从山上一起飞奔回到知青的身边,抢食倒在地面的米饭。看到一群新生命的成长,我的心里有一种说不出的喜悦。
    白母鸡带小鸡的那种母爱,也是忠心耿耿的。有一次,天下大雨,我提早收工,回到宿舍前,看见白母鸡用翅膀包住小鸡一动也不动,它站立的地方是一处水洼,水快淹到小鸡的脖子了,白母鸡还是一动也不动护着小鸡,不管风吹雨打,那种母爱令人感动。看到这种情况,我赶紧把母鸡和小鸡抱进走廊,避开那场灾难。
    还有一次,我看见一只山鹰飞到我的宿舍前,准备伺机寻找猎物。白母鸡面对山鹰,竟摆出一副极其凶狠的决斗姿态,鸡头高高扬起,翅膀向后拉紧,护着小鸡不受侵犯。那种宁死不屈的精神,不得不钦佩。当然,山鹰看见有人回来,也就飞跑了,我的鸡群也躲过一场浩劫。
    那4只公小公鸡,长大后阉了,成为漂亮的线鸡。那4只小母鸡,其中一只被山鹰抓住,被我用锄头赶走山鹰,及时抢回。因为鹰爪当时已经插入小鸡的肺部,无法救生。过了不久,3只小母鸡也会下蛋了。那时候,农场用虾皮做肥料,小母鸡吃了那些虾皮,脸色红红的,每天下蛋不停。我们知青因为有这些鸡蛋,生活也有一些改善。
    小母鸡生蛋了,白母鸡却不生蛋了,渐渐长起肥肚,我以为它没有蛋生了。在我的队友知青周世稳新婚回来那天,我把白母鸡杀了,来庆贺。谁知道白母鸡一肚子都是鸡蛋,就差一天要生蛋了,有点可惜。
后来,我顶班回城,3只小母鸡送给了队里的老班长。知青的母鸡在新的环境继续生蛋、孵小鸡,一代传一代。   
                                                       作者: 人里人 电话:15975660065  QQ:479705586

24万

109万

版主

沙发
      【被窝里的鸡窝】这篇文章写得很生动,文章非常吸引人。知青下乡的岁月,有苦有甜、有趣的故事常回忆,写不完也说不完......。文章学习欣赏!谢谢您!

论坛元老

板凳
拥抱快乐 发表于 2015-10-10 20:14
      【被窝里的鸡窝】这篇文章写得很生动,文章非常吸 ...

谢谢欣赏

论坛元老

地板
知青的母鸡,丰富了知青的精神和物质生活。

1万

论坛元老

QQ
被窝里的鸡窝】这篇文章写得很生动,文章非常吸引人。知青下乡的岁月,有苦有甜、有趣的故事常回忆,写不完也说不完......。文章学习欣赏!谢谢您!
陈刚