中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 冷月沧波

知青时代(非虚构文本长篇连载)

中级会员

八十  小媳妇
    拖拉机手大雷海军转业,长的威武,性格高傲。平时喜欢戴一副墨镜,从那墨镜后面瞧人,便给人有点莫测高深的味道。当时的拖拉机手有两个,还有一个阿林,比起大雷来讨人喜欢一些。大雷虽然与大家关系处得不很好,但对他那小媳妇却很好。
    我们到场里的时候,大雷刚刚新婚。那小媳妇看上去年纪不大,恐怕不到二十岁。长的倒还清秀,只是脸色黄黄的,身材也扁平化,好像还没有发育成熟的样子,于是我们就叫她小媳妇。
    大雷与小媳妇的恩爱有目共睹,两口子似乎有说不完的话,调不完的情。每次大雷开拖拉机回来,必定先进入自己的房间,与小媳妇先说一会话,两个人亲热一番,而且天天如此,乐此不疲。大雷与小媳妇的房间在我们几个知青的隔壁,那幢房子是五十年代的建筑,隔墙是木板,还不是砖混,那隔壁的一点一滴声音都会流水一样渗透过来,尤其是在深夜,那流水般的声音却变得惊涛拍岸,汹涌澎湃起来,极具诱惑力。那深夜的旖旎多情,风月无边,叫隔壁血气方刚的知青们如何能安然入睡?几天之后,那几个知青找到场领导,坚决要求调换房间。场领导问原因,知青们回答说,房间里半夜经常有狐仙出没,搅得他们没有办法入睡,而且经常梦遗,第二天昏头昏脑,没有精神,有碍抓革命、促生产。场领导也已经习惯了我们知青的信口开河,无法,只好同意他换房间。
    渐渐的,那小媳妇脸色红润起来,显出一些少妇的娇艳颜色来。大家都惊叹,阴阳互补的好处与必要。但几年过去,那小媳妇却始终没有怀孕,不过这并不妨碍大雷与她的感情,两人反而相敬如宾,情感弥笃。然正所谓乐极生悲,没有多久,那大雷不幸患了肝癌,从查出到逝世仅仅几个月时间。那小媳妇为之悲恸不已。
    过了若干时日,大约半年左右吧,待到哀伤平复,岁月静好。那小媳妇重新嫁给了也是场里的职工,一个比较老实的年轻小伙子。二人倒也不错。小媳妇过去与大雷一起的时候,比较矫情,现在则成熟了许多,干事情也练达了起来。但不知什么原因,与这小伙子结婚几年后,还是没有身孕,也许是小媳妇不能怀孕的了。那小伙子似乎也不很计较,日子就怎么平平稳稳地过下去。可是,过了若干年,那个小伙子又不幸病死,这是我们离开茶场多年后,一次回场时听老职工说的。那小媳妇再次成为寡妇后不久又再嫁了,但关于小媳妇的流言却在场里及附近村子里散布开来,似乎与当初知青的信口开河暗合之处。
    那次我们重新回到茶场,看到了当年的小媳妇。经过不测的生活的折磨与颠扑,她已经完全失却了当年的风韵,一张被岁月风霜侵蚀的脸虽然敷了淡淡的脂粉,还是显出辛酸的底相来。看到她,我不禁回想起当年在她隔壁的那几个知青的话来,一时不知说什么好。

中级会员

八十一  王大妈

王大妈太普通了,与一般的的场里的老职工,与一般的家庭妇女没有什么两样;然而,王大妈又太不普通了。
   一点也不夸张地说,王大妈是我们知青的保护神。她对我们知青极好,她总认为,这些学生娃离开父母到场里来劳动很不容易。所以无论对那个知青,她都是宠爱有加,即使是那个被判刑的“反革命”知青,她也没有嫌弃过他,他刑满回到场里的第一天,他就送上了一大碗鸡蛋面,那个知青一边吃,一边眼泪哗哗地流。
  王大妈是茶场的第一代职工,与她爱人王大伯一起属于场里元老级人物,五十年代建场伊始,他们就在这里抡大镐,流大汗,为创建茶场立下了汗马功劳。
  王大妈还有一个特殊身份是学习毛主席著作积极分子。这是文革时期的产物。王大妈文化水平不高,怎么当上这积极分子的,不得而知,也许是她人缘极好的原因。
    当上这学习毛著的积极分子,一段时间,就要到各地讲用。王大妈虽然水平不高,但她语言鲜活,幽默,不呆板,不教条,颇受听众的欢迎。例有一次,她正在念一份人家写好的讲话稿,那稿子里有一段毛的语录“人的正确思想从哪里来的,是从天上掉下来的吗?”稿子将那“吗”字与问号写在第二页了。大妈照本念道,人的正确思想从哪里来的,是从天上掉下来的。念的斩钉截铁,口气坚决,可是那意思却与伟大领袖的本意全反了。此刻,在台上的主持人吓出一身冷汗,这在当时可是严重的政治问题。没有想到大妈翻过一页,顿了一顿,不慌不忙地接着说,哦,还有一个“吗”字,掉队了,现在跟上。于是,全场一片欢笑声,王大妈的这化险为夷的段子当时被广为流传,也为我们所津津乐道。还有一次,大妈在解读领袖的语录“革命不是请客吃饭,不是做文章,不是绘画绣花,不能那样雅致……”大妈说,革命也要吃饭,饿你三天你还能革命吗?那文章做得好就是革命,毛主席的文章谁说不是革命的?哗啦啦,台下一片如潮的掌声,都送给我们可爱可敬的王大妈。
   还有一次是解释毛主席的“路线是个纲,纲举目张”的指示吧。大妈说,这路线很重要,嗯,很重要,很重,像钢一样重,你如果要把它举起来,非瞪起眼睛不可。这都那与那啊?这便是我们淳朴的王大妈的解读。我们有一次对大妈开玩笑说,大妈,你完全可以出版一本王大妈读毛著新解了。王大妈高兴地笑了。但上面好像有点不托底了,从此之后再也不敢叫王大妈去学习讲用毛主席著作了。
    王大妈心地好,平时我们知青有什么难处去找她,她总是当作自己的事情,尽心尽力帮助。我们衣服破了,缝缝补补,自不必说;我们头疼脑热,她更照顾周到。知青说,年轻人中有阿兰为知青们横刀立马,拔剑四顾,年长的有王大妈对知青细心呵护,宠爱有加,也算是我们场里知青的福气了。记得有一次,知青中有人被举报偷听敌台,被立案调查。大妈找到领导,说,毛主席最高指示,允许知青犯错误。
   领导说,毛主席说过这话吗?
   大妈说,说过。
    领导说,我怎么不知道。
    大妈说,你是学毛著的积极分子吗?
    领导说,不是。
    大妈说,那就是啊,我是学毛著的积极分子。所以我知道,你不知道。
    领导问,毛主席什么时候讲过这话?
    大妈说,我也不知道,要不,我们一起去北京问问毛主席吧。
    领导被搞得没有办法,知道她会像老母鸡护小鸡一样护着这些知青。于是就对那个知青网开一面,挂起了事。不然的话,那个时代偷听“敌台”,罪不小,恐怕反革命的帽子又扣上去了。
    王大妈还有一手绝招,就是腌萝卜。你如果吃过大妈腌的萝卜,那真是难忘。王大妈将那些皮薄心美的萝卜挑好,洗净,然后用滚刀法,将萝卜切成花样,但整个连成一体,并不断裂,这也是一绝。然后大妈将盐均匀地涂抹上,再伴以少许的味精、白酒、白糖之类,封入坛中。过若干时日,启封后,那萝卜爽脆可口,咸酸适宜。下饭,配粥,都大好。每年,王大妈都要腌若干次萝卜,而我们也都经常可以享受到那爽脆的萝卜了。
    若干年后,知青们上学的上学,回城的回城,大家都离开了茶场,但大家谁也忘不了王大妈。大家相聚时,都免不了要打听一番王大妈的消息。王大妈最近身体好吗?王大妈的老伴住院了,出院了吗?王大妈今年该多少岁了,是属鸡,还是属猪?王大妈住在儿子家,还是女儿家?王大妈还每年腌萝卜吗?仿佛,王大妈是大家那远方的亲人,还时时牵萦着大家的心。直到有一年春天,大家说,离开那个地方这么多年了,去看看吧,看看茶场,也看看亲爱的王大妈。于是,便去了,然而,不巧的是,王大妈不在茶场里,据说去了邻县的女儿家。面对物是人非的茶场,大家心里便不是滋味,似乎有一种空空的感觉。

中级会员

八十二  离场
    七八年五月份,我离开了生活、劳作了四年多的茶场。
那一天,春色宜人,茶场周边的群山绿得浓烈。我看了一眼那山,那水,还有那些熟悉的人。我就要走了。
    前一天,我已匆匆地收拾好了行装,就是一个小箱子,装着一年四季的衣服,还有两个纸箱子,装着几本书,再就是一床棉被。四年前,来的时候,也是这么多的行装,也是那个小箱子,四年多后,走的时候,仍然是这些行装。只是箱子已经显出破旧的颜色,被子更显得陈旧,而岁月更是不经意地流过了四个春秋。从来时的十七岁,到了二十多岁的年龄,其间流转了多少的辛酸苦乐?
    阿林将拖拉机发动起来了,他将我简单的行李装到拖拉机上。看着这辆手扶拖拉机,我也不禁很是感慨。我曾经开着它买米买菜,开着它运送放映机,开着它去影碧潭游泳、炸鱼。以后,我也许永远不会开这种手扶拖拉机了。
    还有一些在场里的知青来了,大林已经回城了,安然也回城了。老董还在,小赵还在,阿兰还在,陈胖子还在,阿鸣还在,阿碧还在,他们都来了。该说的话前几天都说了,现在,他们只是来送送我,我们男知青站在拖拉机旁,一支接一支地抽着烟。女知青们,把我放在拖拉机上的行李重新整理了一下,放放好,免得中途散了。
    那些比我们早十余年来茶场的老知青来了,在送我的同时,我似乎看到了他们眼里的一些惶恐和不安。岁月无情,十四五年过去了,他们的脸上分明的露出了生活的艰辛和中年的风霜。对他们,我不知道说什么好,他们是我们的先辈,是一个时代的被抛弃者,他们甚至比我们走得还艰难。对他们,说安慰的话显然太浅薄,说调侃的话不够尊重。我只是掏出烟来,递烟,点烟,以此来掩盖心里的不安和沉重。
    场里的一些老职工也来了,他们真诚地对我祝愿,并对以往的一些照顾不周的事情表示歉意。我说,表示歉意的应该是我啊。是我们知青打扰了他们的平静生活,给他们的生活带来了一些意想不到的麻烦。当着这么多人的面,我不能把我们在这里的一些地下的所作所为说出来。那些行为,属于偷鸡摸狗之类,虽然没有给他们造成多大的损失,但会给他们带来不便。后来我们知道,我们低估了他们的智慧,他们早就知道了我们的一些所作所为,只是因为我们是知青,抱着一种宽宏的态度,不与我们计较而已。
     场里的领导没有来,他们对我们知青是有倾向性与选择性的。像我与他们的政治观点相左,属于不同派系的人,他们是不会来送我的。我原谅了他们,因为在这四年多的时间里,我懂得了政治是什么玩意儿,也颇看了一些易变的脸谱。尤其是看到一些知青因此蒙上了浓重的命运的阴影,一些知青被政治的枷锁所桎梏,我便在灵魂深处感到政治的可怕,对从事于政治工作的一些人也有着深刻的内心抵触。
    当我就要走的时候,我的劳动时的老班长阿插来了,他急匆匆地赶来,手里拿着一个花布包。他来到我的面前,打开来,是十几个还烫手的煮鸡蛋。他用那双粗糙的手,一个一个细心地装进我随身带的挎包里。他一边装,一边说,这是他的爱人刚煮好的,这些鸡蛋都是很新鲜的。
    我的眼泪霎那涌了上来。我知道,自己不是一个坚强的人,在送别的浓情之中,我一直在忍着情感的波涛汹涌。而此刻,我却再也难以抑制了。我想,我再待下去,或许会哭出声来。泪眼朦胧中,我赶快跳上拖拉机,轻轻地对阿林说,我们走吧。已经坐在驾驶位上的阿林点了点头,松开了拖拉机的离合器和脚刹,油门一加,一阵浓烟冒出,驶上了那条走了千百回的简易公路。
    别了,我的知青兄弟姐妹,别了,我的阿姨大妈、老职工们,别了,我曾经歌哭歌笑的茶场!我想,不管今后在何处何地,这四年多的日日夜夜会在我的生命历程中刻下浓重的一笔。在尘世的俯仰里,在沧海的浮沉间,它将成为人生最可忆念的一页。

6万

136万

超级版主

几次嫁人小媳妇,
亲切大妈爱处处,
离别之情难诉说,
班长送蛋泪飞堵。

1万

论坛元老

全文描写真实,文笔流畅。闽浙两省山水相连,不少场景感同身受,知青的生活令人难忘。“年华似水流,转眼又是春风柔,层层的乡思也幽幽”。

6万

136万

超级版主

读此大作,仿佛直接回到了当年。